婚禮香氛:甜蜜愛情的嗅覺記憶

結婚貴為人生大事,不僅只是身分證配偶欄上的變化,更是許多人人生的重大里程碑,為自己的大日子,刻畫下獨一無二的嗅覺記憶。

熱門相關文章

英國文豪Charles Dickens曾說過:「能夠找到一位我們一輩子都會享受與他放鬆聊天的人,是一件多麽值得開心的事情。」

對許多人來說,婚禮是一個彌足珍貴的日子,大至婚紗,小至耳環,每一個細節都必須臻求完美,因為它們承載了屬於這個大日子的美好回憶,而香氛,也是其中一環。

提及香氛與婚禮的連結,就不得不提到全球領銜婚紗品牌Vera Wang。

Advertisement - Continue Reading Below

熱門相關文章

2002年,Vera Wang推出品牌第一瓶婚禮女香Vera Wang for Women,將屬於婚禮的甜蜜與浪漫,幻化成香氛,點綴著新娘曳地雪白的裙擺。Vera Wang for Women的推出,讓人們開始重視香氛在婚禮當中所扮演的角色。

以橙花與保加利亞玫瑰為主基調,帶出專屬於婚禮進行曲中的歡笑與淚水。

而近年來,香氛元素也逐漸出現在國內外名人婚禮上。

性感男星George Clooney的妻子Amal Clooney身著Oscar de la Renta的婚紗,更配上同品牌經典香氛Something Blue;該香氛以象徵著純潔、忠貞與愛情的藍色作為設計理念,讓花香與柑橘的甜蜜氣味伴隨著Amal走上紅毯。

不僅是新娘身上繚繞的幸福氣息,這股讓人想婚的香氣,除了與婚紗風格環環相扣,也一路延伸到婚禮小物上。

吳奇隆與劉詩詩的婚禮上,選用Roger & Gallet的「皇家古龍淡香水」作為婚宴伴手禮,該香氛以其悠久的歷史聞名,可以一路追溯至拿破崙一世,這樣歷久彌新的古龍淡香水,為新婚夫妻獻上祝福。

那麼,應該如何挑選婚禮香氛呢?

嗅覺記憶

美國著名婚紗雜誌《Martha Steward Wedding》曾寫道,氣味最能喚起回憶,我們在婚禮與蜜月期間,所品嚐過的幸福滋味,都將永遠與當時我們所噴上的香氛連在一起。

因此,挑選婚禮香氛的第一種方法,就是選擇擁有特殊回憶的香水,可能是第一次約會所噴上的 YSL 黑鴉片淡香精、也許是1000天紀念日對方所送的 LANCOME 璀璨星夜淡香水、又或許求婚當晚的 Nina Ricci L'Extase 魅惑薔薇女性淡香水

Advertisement - Continue Reading Below
Nina Ricci L'Extase 魅惑薔薇女性淡香水,50ml,NT3,000。

當然,也可以跟著凱特王妃Kate Middleton,選擇Jo Malone London,根據不同的花語做挑選,從永恆愛情的紅玫瑰、純淨喜悅的橙花、到華貴圓滿的牡丹,無一不滿載祝福。

Jo Malone London 橙花,100ml,NT4,700。

而談到玫瑰,法國香氛品牌 Maison Francis Kurkdjian 所推出的 À la rose 愛戀玫瑰系列,以二十世紀美國女作家 Gertrude Stein《Sacred Emily聖潔愛蜜莉》名句:「Rose is a rose is a rose is rose.」強調玫瑰的本質並不會因為型態轉換而消失;無論是玫瑰的香氣,還是其所代表的幸福愛情,À la rose 愛戀玫瑰淡香精都收編其中,為新娘獻上最純粹的祝福。

(圖左至右)Maison Francis Kurkdjian À la rose 愛戀玫瑰淡香精,70ml,NT 6,480;Maison Francis Kurkdjian À la rose 愛戀玫瑰香氛泡泡,NT580。

因地制宜

另一種挑選婚禮香氛的方法,是根據舉辦婚宴場地,來選擇適合的香氛。

婚禮分成很多種,有海邊、花園、復古、飯店等等,不同的場地,帶來不同的氛圍,更有著相對應的香氛種類。

海邊沙灘婚禮,可以選擇海島氣息較重、或是柑橘果香類的香氛;花園或莊園式的室外婚禮,則可以選擇花香調的香氛;復古婚禮則可以選擇品牌經典香氛;而飯店室內婚宴,則可以選擇較為濃郁大膽的香氛。

左:Chanel N°5香水,50ml,NT3900;100ml,NT5600。右:花漾 Dior 精萃香氛,100ml,NT$5650。
熱門相關文章

今年英國皇室御用香氛Jo Malone London與臺北東方文華飯店跨界攜手,針對量身定做婚禮香氛諮詢、奢華沐浴組、以及客製化刻字服務等,為新婚夫妻的大日子注入浪漫氣息,一同成就這個獨一無二、永生難忘的日子。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美妝先驅
分享
【2018 SS倫敦時裝周】閃光妝容與手繪圖紋行走的嘉年華
2018春夏倫敦時裝周的伸展台上,開展了一系列如嘉年華般盛大的春遊,妝容色彩不只斑斕,Sparkling!是今年的關鍵詞。與之相稱的是緩和氛圍的自然髮型,偶爾帥靚展露趣味。
美妝先驅
分享
移動美學:化妝包裡的時尚行頭
簡單時尚不只體現在妝髮,更展現在女孩們的隨身化妝包裡。包裡只需要放入這幾個時尚物件,就能展現自然不造作的時尚風味。
美妝先驅
分享
週年慶Buy List:Dior、Nars熱賣唇釉色號公開!
今年無疑是唇彩角逐戰況最激烈的一年,各大品牌相繼推出美到不可方物的霧面、金屬光唇彩,其中討論度最高的不乏是Nars與Dior的兩款唇釉,BAZAAR在此為您公開最熱賣的色號,這不是勸世文,是讓您精準投資唇彩的週年慶作戰守則!
美妝先驅
分享
超越美力界線,2017必看美妝聯名關鍵字
Crossover風潮不減,從經典重塑到摩登科幻,10個你不會想錯過的熱門美妝聯名來了!
美妝先驅
分享
NARS專業彩妝及紅毯造型總監Rachel Goodwin的一天
NARS 專業彩妝及紅毯造型總監Rachel Goodwin,分享她在家庭與彩妝師工作之間的平衡方式,忙裡偷閒透過飲食、運動及與朋友互動來放鬆緊湊的生活節奏。
美妝先驅
分享
高貴不貴!盤點9月上市精品新香亮點
本次各家精品大牌推出讓人眼睛為之一亮的新香,擁有極致雕琢的瓶身外表更配上品牌一貫調性的優雅大方淡香,尤其在價格上都高貴不貴,並相繼推出小、中、大毫升的多樣化選擇。
美妝先驅
分享
迪奧第1支液態唇萃已買得到!20色、3種質地…絕對找得到妳的PICK
所有唇膏控都一定認識的Dior藍星唇膏,從1953年推出之後可沒有停下腳步,仍舊不斷用新款唇彩擄獲女人心!今年藍星系列又要繼續來燒人〜這個Dior史上第1支液態唇萃,一口氣推出全新20色和三種質地,不管是喜歡什麼樣妝感的女生都絕對找得到自己的PICK!!
美妝先驅
分享
唇髮相映:Kate Bosworth絕佳妝髮盤點
大眾所熟知的Kate Bosworth(凱特柏絲沃)也許是當年風靡全球的Orlando...
美妝先驅
分享
品牌經典:盤點歷久不衰的長青商品
雖然現代許多彩妝品與化妝品,看似過沒多久就推陳出新,但是在眾多產品,總是有那麼幾樣,常駐於熱賣商品的行列之中,這些產品背後有著哪些故事呢?
美妝先驅
分享
躍上指尖的驚奇-《冰與火之歌:權力遊戲》
還沈浸在第七季《冰與火之歌:權力遊戲》嗎?我們在Instagram上搜羅了11款知名美甲師的作品,運用創意和巧思,就能在指甲上重現影劇中維斯特洛大地的故事呢!