無痛微整:立體輪廓小顏術

想要讓臉看起來瘦一點,不一定要動刀才能辦到,透過修容打亮,可以達到一樣的效果,一起來看看修容與打亮需要注意些什麼吧!

熱門相關文章

全球知名彩妝品牌NARS的創辦人Françios Nars是這樣定義彩妝的:「請將彩妝視為臉部珠寶,嘗試不一樣的顏色、臉型與輪廓,彩妝是會讓你改頭換面的。」

修容與打亮是塑型臉部輪廓的重要關鍵。當我們上完粉底之後,會模糊掉臉部原本的輪廓,不僅五官看起來沒有層次感,也會讓臉型看起來更圓,因此我們需要修容與打亮來還原臉部輪廓。

Advertisement - Continue Reading Below

打亮

乾淨底妝

好看的妝容,必須立基在漂亮的底妝之上,尤其是打亮有可能放大肌膚紋理,因此妝前保濕絕對要做好,避免任何卡粉與脫妝的可能;另外,也要注意粉底方面,必須根據自身的膚質、膚況、膚色做選擇。

眼下提亮

可以使用比原先膚色淺一個色號的遮瑕品,上在眼下的區塊做提亮。同時必須留心,如果想要直接藉由淺色遮瑕品,同時做到遮瑕與打亮,反而容易讓黑眼圈更深更灰,因此在做眼下提亮之前,要先校色黑眼圈。

熱門相關文章
(左)Laura Mercier 燭光聚焦氣墊提亮筆,2.2 ml,NT 1,300,(右)Laura Mercier 燭光聚焦亮采餅,9g,NT 1,600。

局部打亮

在臉部迎光面上(通常是眉下太陽穴顴骨、鼻樑、額心的區塊),以亮度較高的打亮來加強,可以讓這些區塊更突出。另外,如果想要提高打亮的亮度,可以上完第一層打亮後,噴上化妝水,在上第二層打亮,除了提高亮度,更會降低粉狀打亮的顆粒感。

珠光妝前

除了做好保養,想要光澤底妝,也可以在粉底中混入珠光妝前乳,讓粉底在陽光下也可以自帶光澤。但珠光會放大臉部紋理與瑕疵,因此針對有肌膚問題的人,還是建議做局部打亮就好。

(左)Giorgio Armami 黑曜岩美肌光萃,50ml,NT 5,400,(右)Dior 輕透光空氣蜜粉餅,10g,NT 2,100。

修容

選色要件

修容色主要以冷色調的淺棕色為主,加深臉部原本就有的凹陷處。除了一般修容產品,也可以試看看用霧面粉狀眼影來修容,眼影更顯色也更好暈染,雖然克數上比較少,但也不失為一種方便攜帶、一物多用的產品。

那麼,要怎麼判斷手上的修容是否適合自己的膚色呢?將該產品當鼻影畫看看,如果從正面與側面看起來,會帶上橘色、紅色或黃色調等不自然的色調,就代表該產品並不適合作為修容品。

修容位置

修容的主要目的是要加強臉部的陰影面,而一般人臉部凹陷處,會落在耳上到臉頰上眼尾對下來的位置。修容區塊盡量不要暈染的太大,這樣會讓整個側臉看起來灰灰髒髒的。

Elizabeth Arden 沐光之吻粉樣金修容盤,15g,NT 1,550

古銅妙用

修容色偏冷,那麼古銅餅就是偏暖的棕色,雖然古銅餅本身是拿來製造出仿曬的效果,但是在修容上,如果我們想要在非臉部骨骼凹陷處的區塊,做出偽陰影,讓臉看起來更小的話,就可以沾一點暖棕古銅色,上在修容線之上的區塊,製造出有層次、自然的陰影。

By Terry 設計師訂製絢夏3D頰彩盤,15g,NT 3,200

上妝手法

亞洲人的臉部凹陷處其實不是很大,建議使用較扁平與窄小的刷具做修容,先將修容用按壓的方式上色,再將邊界暈開;此外,讓修容更自然的小秘訣,是拿一隻毛量較蓬鬆充足的乾淨蜜粉刷或腮紅刷,重複暈染修容區塊,也因為使用的是乾淨刷具,我們不會在暈染的過程中,不小心同時將修容上得太深。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美妝先驅
分享
婚禮香氛:甜蜜愛情的嗅覺記憶
結婚貴為人生大事,不僅只是身分證配偶欄上的變化,更是許多人人生的重大里程碑,為自己的大日子,刻畫下獨一無二的嗅覺記憶。
美妝先驅
分享
完美底妝教程:上妝工具大解密
很多時候,出問題的其實不是粉底,而是妳的上妝方式與工具!
美妝先驅
分享
夏日妝髮繆思:Chanel 2018 Cruise 古希臘美學復興
當希臘女神前進現代巴黎,當巴黎時尚重返文藝復興,Chanel 2018 Cruise度假系列為你的夏日造型增添靈感,帶來古代中的現代,摩登中的古典。
美妝先驅
分享
決勝就在眉眼間!2017 Met Gala 前衛妝容精選
一年一度的Met Gala上,除了衣裳要爭奇鬥豔,妝容也不能缺少一番態度,飛舞在眉眼之間的前衛精神,就是一決勝負的關鍵。
美妝先驅
分享
質感、色彩再進化:美唇四大關鍵指南
無須華美的服飾,也不用過多的言語,只要為唇間抹上一抹嫣紅 ,就能賦予女人最強大氣場,彷彿就如女神Marilyn Monroe說的:「口紅就像時裝,它使女人成為真正的女人。」可以優雅,可以性感,也可以淘氣。
美妝先驅
分享
眼妝色彩學,找到你的最適眼彩
就是有那麼一個顏色,最能襯托雙眸之美。無論是醇黑色、溫暖的棕色、深邃的藍色,抑或神秘的綠色眼瞳,只要藉由簡單的選色建議,找出最適合自己目光的搭配組合,即可創造意想不到的亮眼妝容。
美妝先驅
分享
找尋自己的春日芬芳-2017 春夏香氛指南
大地回春,氣候回暖,妳的香水也是時候一起換季了!Bazaar為妳精選11瓶今年春夏新推出的香水,無論妳是女孩或女人,風格甜美或瀟灑,讓各種春日芬芳詮釋妳獨一無二的靈魂。
美妝先驅
分享
星光代言學
品牌釋出新產品固然讓人興奮,而品牌代言人也十分吸睛,但在聘請品牌大使時,並非像抽籤一樣任意挑選,其中還牽連許多與品牌精神、產品特色、大使形象等等因素,挑選品牌大使幾乎可以說是門學問!
Bright Crystal香戀水晶香水廣告拍攝花絮
美妝先驅
分享
「我想要把我所鍾愛的香氛氣味,獻給世上所有的美麗女人。」-VERSACE創意總監Donatella Versace
VERSACE再次突破,推出新香水-Bright Crystal「香戀水晶」淡香水。清新獨特的性感香調突顯著VERSACE女人新定義:獨立、堅強、自主,隱隱中又帶著嬌媚性感,能讓男人心甘情願的臣服。
美妝先驅
分享
時尚最前線!2017春夏妝容趨勢解析
前進四大城市,一覽時裝秀所揭示春夏最新的彩妝趨勢。