無痛微整:立體輪廓小顏術

想要讓臉看起來瘦一點,不一定要動刀才能辦到,透過修容打亮,可以達到一樣的效果,一起來看看修容與打亮需要注意些什麼吧!

熱門相關文章

全球知名彩妝品牌NARS的創辦人Françios Nars是這樣定義彩妝的:「請將彩妝視為臉部珠寶,嘗試不一樣的顏色、臉型與輪廓,彩妝是會讓你改頭換面的。」

修容與打亮是塑型臉部輪廓的重要關鍵。當我們上完粉底之後,會模糊掉臉部原本的輪廓,不僅五官看起來沒有層次感,也會讓臉型看起來更圓,因此我們需要修容與打亮來還原臉部輪廓。

Advertisement - Continue Reading Below

打亮

乾淨底妝

好看的妝容,必須立基在漂亮的底妝之上,尤其是打亮有可能放大肌膚紋理,因此妝前保濕絕對要做好,避免任何卡粉與脫妝的可能;另外,也要注意粉底方面,必須根據自身的膚質、膚況、膚色做選擇。

眼下提亮

可以使用比原先膚色淺一個色號的遮瑕品,上在眼下的區塊做提亮。同時必須留心,如果想要直接藉由淺色遮瑕品,同時做到遮瑕與打亮,反而容易讓黑眼圈更深更灰,因此在做眼下提亮之前,要先校色黑眼圈。

熱門相關文章
(左)Laura Mercier 燭光聚焦氣墊提亮筆,2.2 ml,NT 1,300,(右)Laura Mercier 燭光聚焦亮采餅,9g,NT 1,600。

局部打亮

在臉部迎光面上(通常是眉下太陽穴顴骨、鼻樑、額心的區塊),以亮度較高的打亮來加強,可以讓這些區塊更突出。另外,如果想要提高打亮的亮度,可以上完第一層打亮後,噴上化妝水,在上第二層打亮,除了提高亮度,更會降低粉狀打亮的顆粒感。

珠光妝前

除了做好保養,想要光澤底妝,也可以在粉底中混入珠光妝前乳,讓粉底在陽光下也可以自帶光澤。但珠光會放大臉部紋理與瑕疵,因此針對有肌膚問題的人,還是建議做局部打亮就好。

(左)Giorgio Armami 黑曜岩美肌光萃,50ml,NT 5,400,(右)Dior 輕透光空氣蜜粉餅,10g,NT 2,100。

修容

選色要件

修容色主要以冷色調的淺棕色為主,加深臉部原本就有的凹陷處。除了一般修容產品,也可以試看看用霧面粉狀眼影來修容,眼影更顯色也更好暈染,雖然克數上比較少,但也不失為一種方便攜帶、一物多用的產品。

那麼,要怎麼判斷手上的修容是否適合自己的膚色呢?將該產品當鼻影畫看看,如果從正面與側面看起來,會帶上橘色、紅色或黃色調等不自然的色調,就代表該產品並不適合作為修容品。

修容位置

修容的主要目的是要加強臉部的陰影面,而一般人臉部凹陷處,會落在耳上到臉頰上眼尾對下來的位置。修容區塊盡量不要暈染的太大,這樣會讓整個側臉看起來灰灰髒髒的。

Elizabeth Arden 沐光之吻粉樣金修容盤,15g,NT 1,550

古銅妙用

修容色偏冷,那麼古銅餅就是偏暖的棕色,雖然古銅餅本身是拿來製造出仿曬的效果,但是在修容上,如果我們想要在非臉部骨骼凹陷處的區塊,做出偽陰影,讓臉看起來更小的話,就可以沾一點暖棕古銅色,上在修容線之上的區塊,製造出有層次、自然的陰影。

By Terry 設計師訂製絢夏3D頰彩盤,15g,NT 3,200

上妝手法

亞洲人的臉部凹陷處其實不是很大,建議使用較扁平與窄小的刷具做修容,先將修容用按壓的方式上色,再將邊界暈開;此外,讓修容更自然的小秘訣,是拿一隻毛量較蓬鬆充足的乾淨蜜粉刷或腮紅刷,重複暈染修容區塊,也因為使用的是乾淨刷具,我們不會在暈染的過程中,不小心同時將修容上得太深。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美妝先驅
分享
存在感滿分的暗黑優雅!如何完美駕馭深色唇膏?
衣櫃要換季,那你的唇膏呢?帶有哥德式優雅的深色唇妝,將會是這個秋冬的重點妝容!面對大膽的顏色有所畏懼嗎?讓BAZAAR提供你幾個駕馭深色唇膏的小技巧,你也可以成為優雅神秘的暗黑女王!
美妝先驅
分享
限量驚喜!這些聖誕倒數月曆台灣就能購得
每年年底都是充滿驚喜的時刻,在周年慶及各大品牌推出節日禮盒的連環驚喜下,倒數月曆是其中最大也是最吸引美妝迷的年度禮物。兼具收藏價值、實用性及送禮自用兩相宜,三個願望一次滿足,還有什麼比一天擁有一驚喜更幸福的事!?
美妝先驅
分享
跨世代的永恆經典:紅唇時尚
紅唇,除了活躍於BAZAAR的封面,更成就了許多品牌經典。最重要的是,這樣的紅色力量並不僅存於明星的精緻妝容,也是許多人日常就能夠駕馭的美麗關鍵。
美妝先驅
分享
指尖的搞怪遊戲:當萬聖指彩遇上恐怖電影
萬聖夜就是要驚嚇又驚奇!不只妝髮和服裝,包含指尖細節也是造型加分關鍵。除了常見的萬聖節icon外,試著把孩童時代的恐懼角色和元素也融入指彩當中,重現令人既懷念又顫抖的「驚」典吧!
美妝先驅
分享
萬聖派對聖經:精選時裝週妝容之詭譎藝術
讓我們向經典與潮流薈萃的時裝周取經,打造駕馭時尚的詭譎藝術!
美妝先驅
分享
VINCENT 老師專欄:「限量」流行風潮
想跟上「限量」風潮嗎?手腳一定要快,因為售貨員會對妳說:「這只剩下一個」。
美妝先驅
分享
【2018 SS巴黎時裝周】跳脫既定框架,非典型的巴黎優雅浪漫狂想
你在巴黎的想像裡摻了幾分的優雅浪漫?當古典優雅與2018春夏大勢預感的「閃亮」元素碰撞,不只glittering,還要glamorous,藏不住的雀躍躍動,奇幻異想之旅就此展開。
美妝先驅
分享
美妝與藝術的撞擊:當化妝品牌藝術化
為了追求美麗,誕生了化妝品;為了尋覓精神的美好,創造了藝術品。人類在追求美麗的道路上,從來就不只是「膚」淺。從化妝品轉到藝術品,越來越多品牌願意花心思打造產品的藝術概念,甚至實際與藝術展場合作策展,這股化妝品藝術化的潮流,透露了大眾對於打造「美」,追求更多的夢幻故事。
美妝先驅
分享
【2018SS巴黎時裝周】亦是街頭亦是伸展台 L'Oreal Paris 的優雅反骨哲學
L'Oreal Paris於巴黎時裝周期間,在巴黎香榭麗舍大道上的大秀之作,由多位品牌大使及超模領軍,為女孩們上一堂優雅與反骨加乘的彩妝課。
美妝先驅
分享
【2018SS巴黎時裝週】Christian Dior 女孩奔放自主的妝髮演繹
Christian Dior的2018巴黎春夏時裝周上,用妝髮展現「奢華又純真」的氣息,帶來女孩般靈動的藝術奔放韻味。