無痛微整:立體輪廓小顏術

想要讓臉看起來瘦一點,不一定要動刀才能辦到,透過修容打亮,可以達到一樣的效果,一起來看看修容與打亮需要注意些什麼吧!

熱門相關文章

全球知名彩妝品牌NARS的創辦人Françios Nars是這樣定義彩妝的:「請將彩妝視為臉部珠寶,嘗試不一樣的顏色、臉型與輪廓,彩妝是會讓你改頭換面的。」

修容與打亮是塑型臉部輪廓的重要關鍵。當我們上完粉底之後,會模糊掉臉部原本的輪廓,不僅五官看起來沒有層次感,也會讓臉型看起來更圓,因此我們需要修容與打亮來還原臉部輪廓。

Advertisement - Continue Reading Below

打亮

乾淨底妝

好看的妝容,必須立基在漂亮的底妝之上,尤其是打亮有可能放大肌膚紋理,因此妝前保濕絕對要做好,避免任何卡粉與脫妝的可能;另外,也要注意粉底方面,必須根據自身的膚質、膚況、膚色做選擇。

眼下提亮

可以使用比原先膚色淺一個色號的遮瑕品,上在眼下的區塊做提亮。同時必須留心,如果想要直接藉由淺色遮瑕品,同時做到遮瑕與打亮,反而容易讓黑眼圈更深更灰,因此在做眼下提亮之前,要先校色黑眼圈。

熱門相關文章
(左)Laura Mercier 燭光聚焦氣墊提亮筆,2.2 ml,NT 1,300,(右)Laura Mercier 燭光聚焦亮采餅,9g,NT 1,600。

局部打亮

在臉部迎光面上(通常是眉下太陽穴顴骨、鼻樑、額心的區塊),以亮度較高的打亮來加強,可以讓這些區塊更突出。另外,如果想要提高打亮的亮度,可以上完第一層打亮後,噴上化妝水,在上第二層打亮,除了提高亮度,更會降低粉狀打亮的顆粒感。

珠光妝前

除了做好保養,想要光澤底妝,也可以在粉底中混入珠光妝前乳,讓粉底在陽光下也可以自帶光澤。但珠光會放大臉部紋理與瑕疵,因此針對有肌膚問題的人,還是建議做局部打亮就好。

(左)Giorgio Armami 黑曜岩美肌光萃,50ml,NT 5,400,(右)Dior 輕透光空氣蜜粉餅,10g,NT 2,100。

修容

選色要件

修容色主要以冷色調的淺棕色為主,加深臉部原本就有的凹陷處。除了一般修容產品,也可以試看看用霧面粉狀眼影來修容,眼影更顯色也更好暈染,雖然克數上比較少,但也不失為一種方便攜帶、一物多用的產品。

那麼,要怎麼判斷手上的修容是否適合自己的膚色呢?將該產品當鼻影畫看看,如果從正面與側面看起來,會帶上橘色、紅色或黃色調等不自然的色調,就代表該產品並不適合作為修容品。

修容位置

修容的主要目的是要加強臉部的陰影面,而一般人臉部凹陷處,會落在耳上到臉頰上眼尾對下來的位置。修容區塊盡量不要暈染的太大,這樣會讓整個側臉看起來灰灰髒髒的。

Elizabeth Arden 沐光之吻粉樣金修容盤,15g,NT 1,550

古銅妙用

修容色偏冷,那麼古銅餅就是偏暖的棕色,雖然古銅餅本身是拿來製造出仿曬的效果,但是在修容上,如果我們想要在非臉部骨骼凹陷處的區塊,做出偽陰影,讓臉看起來更小的話,就可以沾一點暖棕古銅色,上在修容線之上的區塊,製造出有層次、自然的陰影。

By Terry 設計師訂製絢夏3D頰彩盤,15g,NT 3,200

上妝手法

亞洲人的臉部凹陷處其實不是很大,建議使用較扁平與窄小的刷具做修容,先將修容用按壓的方式上色,再將邊界暈開;此外,讓修容更自然的小秘訣,是拿一隻毛量較蓬鬆充足的乾淨蜜粉刷或腮紅刷,重複暈染修容區塊,也因為使用的是乾淨刷具,我們不會在暈染的過程中,不小心同時將修容上得太深。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美妝先驅
分享
NARS專業彩妝及紅毯造型總監Rachel Goodwin的一天
NARS 專業彩妝及紅毯造型總監Rachel Goodwin,分享她在家庭與彩妝師工作之間的平衡方式,忙裡偷閒透過飲食、運動及與朋友互動來放鬆緊湊的生活節奏。
美妝先驅
分享
高貴不貴!盤點9月上市精品新香亮點
本次各家精品大牌推出讓人眼睛為之一亮的新香,擁有極致雕琢的瓶身外表更配上品牌一貫調性的優雅大方淡香,尤其在價格上都高貴不貴,並相繼推出小、中、大毫升的多樣化選擇。
美妝先驅
分享
迪奧第1支液態唇萃已買得到!20色、3種質地…絕對找得到妳的PICK
所有唇膏控都一定認識的Dior藍星唇膏,從1953年推出之後可沒有停下腳步,仍舊不斷用新款唇彩擄獲女人心!今年藍星系列又要繼續來燒人〜這個Dior史上第1支液態唇萃,一口氣推出全新20色和三種質地,不管是喜歡什麼樣妝感的女生都絕對找得到自己的PICK!!
美妝先驅
分享
唇髮相映:Kate Bosworth絕佳妝髮盤點
大眾所熟知的Kate Bosworth(凱特柏絲沃)也許是當年風靡全球的Orlando...
美妝先驅
分享
品牌經典:盤點歷久不衰的長青商品
雖然現代許多彩妝品與化妝品,看似過沒多久就推陳出新,但是在眾多產品,總是有那麼幾樣,常駐於熱賣商品的行列之中,這些產品背後有著哪些故事呢?
美妝先驅
分享
躍上指尖的驚奇-《冰與火之歌:權力遊戲》
還沈浸在第七季《冰與火之歌:權力遊戲》嗎?我們在Instagram上搜羅了11款知名美甲師的作品,運用創意和巧思,就能在指甲上重現影劇中維斯特洛大地的故事呢!
美妝先驅
分享
馳騁於臉孔上的繽紛異想,傳奇彩妝大師Pat McGrath
時尚圈裡盛傳著這樣的傳奇光景,在Pat McGrath的雙手下,眼影的濃淡永遠恰到好處;粉底總能與肌膚完美融合、輕透自然;在她的妙手下,紅唇甚至能有50種樣貌,甚至有人稱她為彩妝界的Velázquez。今年,她拿下CFDA創始人大獎,也是首位獲得該獎的彩妝師。
美妝先驅
分享
VINCENT老師專欄:霧面唇彩 從谷底爬出的美妝驚奇
曾幾何時,以往常被形容較為「老氣」的霧面唇膏,在這一兩年來,竟然成為了「時尚」、「個性」的代名詞!?
美妝先驅
分享
女王、王妃的最愛!英國皇室御用美妝品牌大公開
不論是女王或王妃,總展現屬於個人的絕佳氣質,對於保養也都自有一套美麗方針,究竟哪些品牌令她們愛不釋手,得以成為皇室御用品牌?讓我們一同來瞭解。
美妝先驅
分享
專家達人美麗說:如何妥善存放你的化妝品?
三個你必須知道的化妝品存放處。