好萊塢名人也風靡:體內環保新風潮

在名人的推波助瀾下,紅外線桑拿浴的接受度越來越高,而究竟這與一般傳統桑拿有何異同?又會對人體造成什麼影響?躍躍欲試前,不妨先進一步認識,解開心中的疑慮。

熱門相關文章

紅外線桑拿浴(infrared sauna)又稱光波浴、紅外線三溫暖,顧名思義即採用肉眼不可視的紅外線來產生熱能,進而刺激人體代謝毒素;是近期風靡好萊塢名人圈的排毒療法,不僅深得許多知名女星、超模的芳心,例如:Gwyneth PaltrowMiranda KerrCindy Crawford等,甚至有些一線明星的家中還備有專門的光波房(或稱紅外線三溫暖烤箱、桑拿屋)。

Advertisement - Continue Reading Below

頂著眾星擁戴的光環外,也有醫師背書;紐約整合醫學醫師、曾為女演員Maggie Gyllenhaal和設計師Donna Karan服務的Frank Lipman以自身經驗表示:「能放鬆身體的肌肉、提高睡眠品質、達到內心的平靜、益發神采奕奕。」因此對所購買的Clearlight個人桑拿屋(Clearlight為美國品牌)相當讚揚,並鼓勵病患接受紅外線排毒。再者主推紅外線療程的Spa中心,例如Shape House Urban Sweat LodgePerspire Sauna Studio,及以設置紅外線加熱裝置著稱的瑜珈教室,如Y7POE Yoga,在美國更如雨後春筍般地林立。

熱門相關文章

紅外線療法健康、美容益處多!?

儘管對部份人士而言,紅外線治療法(infrared light therapy)為促進健康的萬靈丹,但研究顯示,針對減重、降低血壓、舒緩疼痛或許有助益,但是否能對抗癌症,相關的試驗仍持續進行中。不過另一方面,卻有新型、融合尖端技術的護膚產品聲稱,能修護因紅外線所造成的肌膚損傷,所援引的研究報告中甚至指出,紅外線會導致肌膚提早老化。

到底紅外線對人體是好或壞?

其實在優點方面,紅外線桑拿與一般傳統桑拿大致相像;排毒專家Joyce Rockwood解釋道:「差別在於,傳統桑拿是利用蒸氣營造高溫的環境,使得全身毛細孔擴張,身體大量排汗;而紅外線桑拿則以由內而外的方式執行,藉由紅外線穿透皮膚表面,加熱體內組織細胞,刺激人體的代謝,再透過排汗消除體內毒素。」

Rockwood任職於THE SPRINGS,是一間位於洛杉磯,結合餐廳、蔬果吧、瑜珈課程等活動,走清新路線的健康中心,其所推出的紅外線桑拿療程,價格為每半小時約台幣825元,Rockwood進一步說:「就像為細胞進行一場有氧運動。」

紅外線桑拿浴的產品多元

其產品包括紅外線熱毯(blanket wraps)、小型紅外線養氣艙(one-person pods),和桑拿屋(walk-in cabins)。對身體的好處正如Rockwood所述,每週約進行一至二次,每回約30分鐘,在暢汗淋漓的過程中,兼能促進血液循環,Lipman對此表示,經由循環與排汗,就能進一步除去日常生活中因汙染、食物等而累積於體內的毒素。

然而若縮小範圍到針對局部,藉著手握把式的儀器設備,紅外線也具撫平細紋的療效,例如NuFace Trinity With Trinity Wrinkle Reducer(約台幣13,300元),是一種可更換不同功能探頭的電波拉提緊膚儀,其中的紅光去皺探頭,會發出結合紅光及紅外線的電波,來穿透肌膚,刺激膠原蛋白的增生。

紅外線是肌膚的隱形殺手!?

不過防紅外線的護膚新品卻相繼問世,不免讓人覺得矛盾。原來,紅外線是有好壞之分的!

如何區分紅外線的好壞?

方法相當簡單,即太陽所散發的紅外線中,依不同的波長可分為遠、中、近(far, mid, and near)三種。而當中的近和中紅外線確實不利於肌膚。麻州總醫院(Massachusetts General Hospital)坐落於波士頓,其皮膚雷射美容中心主任(director of the Dermatology Laser & Cosmetic CenterMathew Avram表示:「儘管缺乏大規模的科學研究驗證,但遠紅外線桑拿已證實對人體有益,也尚未發現害處。」

而大部份的紅外線發射器,包括桑拿儀器,皆是使用遠紅外線,因此不必擔心皮膚會受到影響;不過除了遠紅外線之外,陽光中的其它光波可謂是肌膚的隱型殺手了Doris Day去年協助成立首家以紅外線護膚為主的美容品牌:Christie Brinkley's skin-care brand,也提醒道:「近紅外線會加速肌膚老化、造成膚色不均、形成斑點和細紋、甚至可能引發皮膚癌。」另根據美容領導品牌Coty最新的研究報告,暴露於近紅外線之下,易造成膠原蛋白(collagen)和彈力蛋白(elastin)的流失。

使用含抗氧化物的保養品

更令人遺憾的是,經紅外線照射的部位,不但會有灼熱感,而且除非厚塗防護產品,否則很難阻擋或吸收紅外線,Day建議使用含抗氧化物antioxidant)成份的保養品,因為外在環境中的汙染、陽光幅射等會使體內產生高量的自由基(free-radical,指含有單獨、不成對電子的原子、分子、或離子),當自由基超過人體所能負荷的範圍,就會對健康造成危害,而抗氧化物已證明能有效抵禦自由基。

試試Cetaphil全日護高效防曬凝露(50mlNT800),其具有極高的UVBUVA與紅外線防護效果,低敏性且不含油類成分,能提供臉部及身體高效防曬效果。另外,Aesop香芹籽抗氧化面霜60mlNT2,300),內含豐富的抗氧化成份以及舒緩、滋養配方,可保護肌膚免受不良生活方式與外在環境因素損傷。而Philosophy超奇蹟再現抗老保濕霜SPF2560mlNT2,500),一瓶集結抗老與全光譜防護,幫助肌膚有效對抗光害。

無論如何,Lipman建議,若欲將紅外線桑拿浴列入保養程序,仍需事先諮詢醫生,且在桑拿浴之前、過程當中、之後都應補充大量水分。最後說不定會發現這正是適合自己的保健療法。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美妝先驅
分享
女王、王妃的最愛!英國皇室御用美妝品牌大公開
不論是女王或王妃,總展現屬於個人的絕佳氣質,對於保養也都自有一套美麗方針,究竟哪些品牌令她們愛不釋手,得以成為皇室御用品牌?讓我們一同來瞭解。
美妝先驅
分享
超越美力界線,2017必看美妝聯名關鍵字
Crossover風潮不減,從經典重塑到摩登科幻,8個你不會想錯過的熱門美妝聯名來了!
健美新知
分享
女子拳擊運動二三事
台灣的夏天室外高溫難耐,不想出門運動?不妨參考一項能夠快速增肌減脂的室內運動,時尚圈風行的運動新時尚——女子拳擊。拳擊帶來的健身效果繁多,可以訓練肌力、平衡和反應,對於情緒的抒發更具正面影響。現在就跟上國際模特兒的腳步,敲開認識拳擊運動的入門磚。
美妝先驅
分享
專家達人美麗說:如何妥善存放你的化妝品?
三個你必須知道的化妝品存放處。
肌膚保養
分享
Skin Jetlag?實用旅行美容守則,打造零時差美肌
沙灘、豔陽與悠閒的夏日假期到了,許多人會利用這個時間來一場久違的遠行,但肌膚如何在經過長時間航行後,不會產生惱人的「時差」呢?想要在放鬆遊玩的時刻,也能維持良好的膚況,我們整理了幾個預防及改善肌膚時差的方式,帶你透過最輕鬆的步驟隨時保持良好膚況!
美容聖經
分享
黛安娜王妃歷代典雅妝髮回顧
提起黛安娜王妃(Diana, Princess of Wales),她的標誌性短髮及明亮眼眸總是與她的芳名一起浮現於人們的腦海裡。黛妃逝世20年之際,一同來回顧其劃時代的髮型總覽和簡潔俐落妝容解析。
健美新知
分享
吳珮瑄專欄:極端熱浪來襲,妳的肌膚預備好了嗎?
熱浪在全球暖化和都市熱島效應的助陣下肆無忌憚地流竄。未來它發生的頻率和強度會隨著全球暖化的幅度增加而變得更頻繁。極端熱浪將影響我們每天的生活,妳的肌膚預備好了嗎?
美容聖經
分享
夏天夠熱了 希望肌膚別再扯後腿… 交給強大的修護家族幫妳RESET!找回聽話美肌~
這幾年台灣的夏天都讓人熱到厭世,更討厭的是肌膚還三天兩頭出狀況、大扯後腿!記得以前夏天只要加強保濕、控油等基礎保養即可,但近幾年不知道是現代人太操勞,還是空汙、高溫影響增強,現在夏天的肌膚問題常常是綜合性的一次爆發,泛紅敏感、粗糙乾燥、長小顆粒、脫皮還會伴隨妝上不勻等問題~基礎保...
肌膚保養
分享
專屬肌膚的奢華饗宴:Clé de Peau Beauté肌膚之鑰全球首家獨立旗艦店
專注使用者體驗,Clé De Peau Beauté肌膚之鑰在新加坡建立全球首家獨立旗艦店,為顧客打造奢華的體感饗宴空間。
完美髮型
分享
由古至今、從現實到童話:皇室妝髮全解密
時光機倒轉,BAZAAR為你解密從古至今、由現實到童話,伊麗莎白二世的經典妝扮,黛安娜王妃們的迷人秘密,以及公主系列電影與皇室影集中的造型亮點。