馴服自然捲!遠離毛躁糾結髮

天生自然捲的宿命,無時不為毛躁糾結的髮絲傷透腦筋,尤其碰上溼答答的雨季,不僅頭髮失控心情也失落極了。

熱門相關文章

對於天生自然捲的人來說,比起無懈可擊的髮型,流行搶眼的髮色,沒有什麼比起擁有一頭光滑柔軟的髮絲,來得可貴。

但是,自然捲那有如毛線球一般,一點也不滑順,甚至顯得粗糙的髮質,可不是那麼容易馴服的;除了一早起床迎接你的是一頭雜亂無章的髮絲,甚至悉心處理過,這個季節,一出門遇到潮濕多雨的天氣,好不容易看起來滑順的髮絲,又會再次露出本性,毫不客氣地毛躁捲曲起來了呢!

Advertisement - Continue Reading Below

水分,讓毛躁不請自來

聽起來確實令人氣餒,自然捲只要一遇水就會被打回原形,所以在雨季鬧脾氣是正常的,歐娜國際品牌講師Tyker就說了,那是因為自然捲髮徑偏扁圓狀,毛鱗片的孔洞不易閉合,因此呈現隨時門戶洞開的情況;不僅頭髮內部水份較快流失,就連外部濕氣也容易進入,這就是遇水就毛的最大難題。尤其粗硬髮的自然捲更是嚴重!

熱門相關文章

自然捲最夢寐以求的,就是一頭看起來美好、摸起來美妙的柔順髮質,偏偏自然捲豪放不羈的髮性,從髮根開始生長的新生髮就開始捲曲了。

洗護,調養失控髮質

很多自然捲的人,為了趕走毛躁會嘗試離子燙或是角蛋白療程來矯正髮性(角蛋白為秀髮主要構成物質),讓髮絲修去毛感擁有光亮;甚至借力使力,藉其髮性優勢,以燙髮方式調整出更棒的捲度,以達到更持久有型的效果。

然而,不論你對自然捲已做出多少的努力,Tyker建議別忘了從洗髮就開始養護,為了閉鎖毛鱗片,抑制失控毛躁的髮質,應選擇自捲髮專用的弱酸性洗髮精。

造型,柔順髮絲的關鍵

造型品更是自然捲的毛躁救星,畢竟頭髮一毛,再棒的髮色或髮型都毀於一旦。

Aveda資深教育講師Meggy提醒說,吹整之前使用的打底乳,可以避免髮絲受熱風傷害,減少毛躁的發生。

使用時可集中於髮尾或中段以下部位塗抹,才不會使髮感過於厚重。除了在吹整前選擇具有保濕功效的抗潮髮品,建議不妨隨身攜帶能有效隔離濕氣的護髮噴霧,更是柔順髮絲的小心機;同時善用流行的油類產品,其對於頭髮表面的毛躁最給力了,不過用量得斟酌,否則細軟髮質會顯得沉重感。

圖左至右:Aveda直髮造型乳(150ml,NT1,400)能解決因濕氣、熱風產生的毛躁困擾,連續使用還會發現髮絲一次比一次好吹整。Living Proof毛躁6號濕氣隔離噴霧(155g,NT800)是對付雨季最棒的隨身隔離小物。

善用工具,撫平毛躁超省力

一心想讓髮絲聽話,除了洗護與造型,工具也是絕佳幫手。

首先是吹風機,能幫你吹整出平順感,建議一定要順著毛鱗片吹整,由上往下才行。至於很多人倚賴的電捲棒,記得吹乾後塗上抗熱產品再使用,完成想要的捲度後記得再塗上一點點的油就可以了。

而最令人欣喜的就是全新上市的「冰封夾」,是一款護髮概念的美髮工具,完全沒有令人擔心的熱傷害,利用零下冷凍冰溫的獨特原理,將水分封存在髮纖內部,吹乾頭髮後,局部或是全頭使用,都能瞬間整髮與定型,夾出光澤滑順的髮感,或捲或直都輕而易舉。

Inverse冰封夾,NT6,800。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美容聖經
分享
防曬有毒?慎選你的防曬品
防曬之於肌膚的重要性,在皮膚科醫師、保養達人們的耳提面命之下,幾乎成了美肌保養的首要課題,然而,琳瑯滿目的防曬品,如何挑選與使用才能兼顧安全性與有效性,值得你我深思。
肌膚保養
分享
新晉媽咪全方位美麗守則:Amanda Seyfried亞曼達.賽佛瑞
肌膚之鑰代言人Amanda Seyfried,不久前才剛誕下自己的寶貝女兒,初為人母的她對美麗有什麼祕訣或想法呢?
肌膚保養
分享
吳珮瑄專欄:法國第一夫人 Brigitte 也有的橘皮危機
九成女性都會面臨橘皮危機,即使瘦子也不例外!除了臀部及大腿,頸部、下腹及上臂內側皆可能出現可怕的橘皮組織,就讓美妝保養專家吳珮瑄老師為你揭曉箇中奧秘。
健美新知
分享
居家翹臀實踐心法
沒時間去健身房嗎?BAZAAR介紹妳最有效的居家臀部運動,讓妳在家也能實踐翹臀訓練,有效養成蜜桃臀!
完美髮型
分享
打造零失誤完美瀏海
在整體髮型中,看似微不足道的小小瀏海,卻隱藏著高技術性與高失敗率。想擁有完美瀏海真有這麼難?
肌膚保養
分享
凝結時光的秘密:法國第一夫人布麗姬Brigitte Trogneux
從髮型、彩妝、保養與身材等四大面向,全方位透析法國第一夫人布麗姬(Brigitte Trogneux)的青春秘方。
美妝先驅
分享
巨星光彩:2017 坎城影展最美瞬間
2017坎城影展甫開幕,盤點紅毯最美,揭曉美麗秘密。
健美新知
分享
美麗從健康開始 6分鐘護一生
除了讓自己的外表看起來更美、更年輕、更有活力之外,內在的健康保養更是重要!
美妝先驅
分享
洛城暖陽:2018 Dior Cruise 妝髮解密
Peter Philips 準確拿捏細節,盡展專屬於加州女郎的風采——細節微妙,卻不繁瑣,將溫煦的陽光,一起收編進為你的夏日妝髮。
完美髮型
分享
新任最美待嫁娘:Chiara Ferragni髮型總盤點
30歲,有人說這是一個女人最美的年紀,而義大利知名人氣部落客Chiara...