馴服自然捲!遠離毛躁糾結髮

天生自然捲的宿命,無時不為毛躁糾結的髮絲傷透腦筋,尤其碰上溼答答的雨季,不僅頭髮失控心情也失落極了。

熱門相關文章

對於天生自然捲的人來說,比起無懈可擊的髮型,流行搶眼的髮色,沒有什麼比起擁有一頭光滑柔軟的髮絲,來得可貴。

但是,自然捲那有如毛線球一般,一點也不滑順,甚至顯得粗糙的髮質,可不是那麼容易馴服的;除了一早起床迎接你的是一頭雜亂無章的髮絲,甚至悉心處理過,這個季節,一出門遇到潮濕多雨的天氣,好不容易看起來滑順的髮絲,又會再次露出本性,毫不客氣地毛躁捲曲起來了呢!

Advertisement - Continue Reading Below

水分,讓毛躁不請自來

聽起來確實令人氣餒,自然捲只要一遇水就會被打回原形,所以在雨季鬧脾氣是正常的,歐娜國際品牌講師Tyker就說了,那是因為自然捲髮徑偏扁圓狀,毛鱗片的孔洞不易閉合,因此呈現隨時門戶洞開的情況;不僅頭髮內部水份較快流失,就連外部濕氣也容易進入,這就是遇水就毛的最大難題。尤其粗硬髮的自然捲更是嚴重!

熱門相關文章

自然捲最夢寐以求的,就是一頭看起來美好、摸起來美妙的柔順髮質,偏偏自然捲豪放不羈的髮性,從髮根開始生長的新生髮就開始捲曲了。

洗護,調養失控髮質

很多自然捲的人,為了趕走毛躁會嘗試離子燙或是角蛋白療程來矯正髮性(角蛋白為秀髮主要構成物質),讓髮絲修去毛感擁有光亮;甚至借力使力,藉其髮性優勢,以燙髮方式調整出更棒的捲度,以達到更持久有型的效果。

然而,不論你對自然捲已做出多少的努力,Tyker建議別忘了從洗髮就開始養護,為了閉鎖毛鱗片,抑制失控毛躁的髮質,應選擇自捲髮專用的弱酸性洗髮精。

造型,柔順髮絲的關鍵

造型品更是自然捲的毛躁救星,畢竟頭髮一毛,再棒的髮色或髮型都毀於一旦。

Aveda資深教育講師Meggy提醒說,吹整之前使用的打底乳,可以避免髮絲受熱風傷害,減少毛躁的發生。

使用時可集中於髮尾或中段以下部位塗抹,才不會使髮感過於厚重。除了在吹整前選擇具有保濕功效的抗潮髮品,建議不妨隨身攜帶能有效隔離濕氣的護髮噴霧,更是柔順髮絲的小心機;同時善用流行的油類產品,其對於頭髮表面的毛躁最給力了,不過用量得斟酌,否則細軟髮質會顯得沉重感。

圖左至右:Aveda直髮造型乳(150ml,NT1,400)能解決因濕氣、熱風產生的毛躁困擾,連續使用還會發現髮絲一次比一次好吹整。Living Proof毛躁6號濕氣隔離噴霧(155g,NT800)是對付雨季最棒的隨身隔離小物。

善用工具,撫平毛躁超省力

一心想讓髮絲聽話,除了洗護與造型,工具也是絕佳幫手。

首先是吹風機,能幫你吹整出平順感,建議一定要順著毛鱗片吹整,由上往下才行。至於很多人倚賴的電捲棒,記得吹乾後塗上抗熱產品再使用,完成想要的捲度後記得再塗上一點點的油就可以了。

而最令人欣喜的就是全新上市的「冰封夾」,是一款護髮概念的美髮工具,完全沒有令人擔心的熱傷害,利用零下冷凍冰溫的獨特原理,將水分封存在髮纖內部,吹乾頭髮後,局部或是全頭使用,都能瞬間整髮與定型,夾出光澤滑順的髮感,或捲或直都輕而易舉。

Inverse冰封夾,NT6,800。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
肌膚保養
分享
法式優雅:Less is More 簡約保養新時尚
誰說肌膚保養非得層層堆疊複雜繁瑣不可?學學法國女人簡化不必要、少即是多的最高原則,美也可以美得很優雅!
美容聖經
分享
從伊麗莎白二世、黛安娜王妃到凱特王妃-流傳英國皇室三世代的養顏飲食哲學
英國王室極富盛名的三位女性,引領三個時代的貴族風潮的同時,也成為現代女性代名詞,帶你領略她們美容圭臬。
肌膚保養
分享
眼睛脆弱+過勞 讓老態爆走了嗎?! 想要明亮大眼美麗專家這樣說…
雙眼是靈魂之窗,與人交往、對談時,眼神更是一項重要的交流,但雙眼最容易洩漏真實年齡,尤其逐漸下垂的眼尾就是老態的代名詞…更別說卡紋、眼袋等,都在無形間為自己造成了極大的壓力!不想那麼快面對眼周老化的困擾、想要雙眸永遠緊緻平滑360度無死角的話,看看美容編輯怎麼說~!
健美新知
分享
掌握5大點,選擇最適合自己的運動服裝
運動風潮正興的今天,各大品牌皆爭相推出自己的運動系列。如何在五花八門的款式中做出最有效率的選擇,訣竅就讓我們來聽聽專家的意見!
美妝先驅
分享
Breathtaking Attraction 連呼吸都優雅·勾男必殺香調
想當個致命武器級的迷人女子,香味這個戰場,絕不能棄守。
完美髮型
分享
專家達人美麗說:居家頭皮養護之道
保養肌膚以維持青春之餘,頭皮養護也絕不可輕忽,否則可能招致落髮危機!為了頭皮健康著想,不妨聽取專家們的保養建議,從居家生活開始著手養護。
美妝先驅
分享
手部藝術,指上紋身
大膽、前衛趨勢當前,手部配飾不僅只能使用手鍊、戒指等,現在刺青也是你的新選擇。
肌膚保養
分享
還有比它更"棕心"的好友嗎?! 為妳帶來最全面的亮眼呵護~怎能不eye它?
無論是人生中的哪個階段,我們總是少不了知心好友的陪伴與守護,生活中的喜怒哀樂、大小問題都有人與妳一起經歷的感覺真好…其實眼周也一樣,一位"棕心好友"比什麼都重要,妳知道無論妳產生什麼煩惱細紋或是憂鬱黑眼圈,只要有它就能瞬間平撫~這絕對是老天賜給妳的珍貴寶物!
肌膚保養
分享
迷思OR事實?你可能會有的5個戰「痘」疑問
油膩的食物確實會致痘?大量洗臉真的能夠有效消滅惱人面皰嗎?以下,讓我們一一為你揭示這些關於痘痘的真相與謊言!
美妝先驅
分享
無謂是非!那些打破常規的美妝趨勢
從由伸展台掀起的另類妝髮趨勢,到自社群平台蔓延的破格彩妝風潮,以往我們認知中的美妝規則正不斷被推翻,主流審美亦一再被挑戰;一起來看今年那些顛覆想像的非正規妝髮趨勢!