防曬有毒?慎選你的防曬品

防曬之於肌膚的重要性,在皮膚科醫師、保養達人們的耳提面命之下,幾乎成了美肌保養的首要課題,然而,琳瑯滿目的防曬品,如何挑選與使用才能兼顧安全性與有效性,值得你我深思。

熱門相關文章

你的防曬有毒嗎?防曬本該保護人們,然而近年卻出現了不一樣的聲音。

超模Gisele Bündchen拒絕擦上這些她形容為「皮膚毒物」的產品;反糖人士Sarah Wilson(《糖類我不要 I Quit Sugar》的作者)寧可藉由避開正午出門,與在食物中加入天然椰子油(椰子油含有天然防曬係數)來「保護」自己;營養師Pete Evans甚至認為防曬「有毒」,並為其冠上「後患無窮」的罪名。

Advertisement - Continue Reading Below

❤️❤️❤️

A post shared by Gisele Bündchen (@gisele) on

熱門相關文章

對於防曬觀念的改變,皮膚癌相關機構開始感到不安。「九成五以上的黑色毒瘤都可以被預防,這就是為什麼我們需要擦防曬。」澳洲黑色毒瘤研究基金會執行長Carole Renouf表示:「當我看到電視名人公開反對,這些可以拯救人命的科學觀念時,我真的很失望。如果人們擔心某些防曬成分的危險性,就應該要想辦法找到一款不含這些成分的防曬品。」

根據統計,六成的女性都會閱讀防曬品背後的成分表,可是我們真的知道自己在尋找的,以及要避開的成分是什麼嗎?

防曬成份知多少

防曬主要分成「物理性」及「化學性」兩大類。

其中,「物理性防曬」強調的是將紫外線反射掉;而「化學性防曬」則是先吸收紫外線,再轉換成無害的能量釋放。

物理性防曬就像一面鏡子,只在肌膚表面作用,化學性防曬則會進入到肌膚裡層,相形之下,容易有刺激、致敏的疑慮。其中,又以以下幾款化學性防曬劑備受爭議:

二苯甲酮衍生物(Benzophenone

遇高溫容易產生光分解,造成成分變質,以致於防曬力衰退(例如:原本防曬係數SPF50,衰退至SPF30),並導致肌膚過敏反應。且疑似為一種環境荷爾蒙,會干擾內分泌,增生過多雌激素誘發乳癌。另外,經研究發現,珊瑚白化及死亡亦與此成分有關。

對氨基苯甲酸酯類(PABA

使用後會有過敏現象。1990年衍生物之一的Octyl dimethyl PABA為全球防曬品成分使用頻率第一名,在1992年被證實經光照後致癌,因此使用量急速下滑。目前歐盟已禁用,而台灣最高限量為8%

丁基甲氧基二苯甲醯基甲烷(Parsol 1789

為美國食品藥物管理局FDA認可的UVA 1吸收劑(UVA1即長波UVA,能穿透至肌膚深層,導致鬆弛老化、黑色素沉澱甚至皮膚癌)。同樣有容易遇光分解的特性,導致防禦力衰退,且具刺激性。與物理防曬劑不相容,易形成錯合物結晶,在肌膚上起屑。

除了上述成分之外,以「奈米粒子」所製成的防曬品是否會滲入肌膚,同為防曬安全的一大隱憂。

對此,成分專家吳珮瑄解釋,肌膚角質間隙的孔徑大小約為50奈米(nm),而市售防曬多採取微米(µm)等級(1,000奈米= 1微米,微米比奈米大1000倍),換算下來一般防曬分子的大小約莫有幾百奈米,因此並無滲入之風險。

許多皮膚科醫師都建議採用「物理防曬」(兩大物理性成分:氧化鋅Zinc Oxide、二氧化鈦Titanium Dioxide)。

其優勢在於:能同時涵蓋UVAUVB的全波段防護力,且不會有遇光成份變性及防護力降低的問題,相形之下更加穩定且安全。

Advertisement - Continue Reading Below

此外,透過微米化科技的加入,成功克服了過去物理性防曬厚重及泛白感等缺點。值得一提的是,由於物理型防曬粉末表面帶著微量的正電荷,能將同樣帶著正電荷的懸浮微粒,以電荷相斥原理阻隔在肌膚外層,提供溫和防曬之餘,幫助肌膚抵禦環境汙染物質所造成的隱形傷害,這也是近幾年來物理性防曬備受青睞的原因之一,保養專家丹楓解釋。

防曬安全自我把關

成分

由於防曬劑屬於含藥化妝品,所以每款防曬品當中添加了哪一支防曬劑,以及添加的濃度百分比都必須清楚標示在成份表上;換句話說,下次購買前,記得仔細閱讀之後再進行選購,為自己的安全把關。

香氣

除了避開危險成分,吳珮瑄也提醒,香氣過於濃郁的防曬品也應避免,因為「香料」正是造成肌膚刺激以及過敏的首因。

劑型

再者,劑型也是選購時的參考指南,倘若你的膚質較為敏感,乳狀劑型會比鋁罐噴霧劑型來得更為適合,因為噴霧劑型內含的酒精與香精,對於膚質敏感的人而言比較刺激。

選對了防曬,也別忘了曬後清潔的重要性。由於防曬劑多屬油相,務必使用內含「油脂」成分的卸妝乳或卸妝油來卸除,搭配洗面乳徹底洗淨,以避免殘留防曬成份。

總而言之,防曬成份對於肌膚以及人體的壞處仍有待科學確認。但可以確定的是,因環境污染日益惡化,臭氧層破洞擴大,導致紫外線輻射量增加,對於肌膚的威脅與日俱增,以致於即便是在防曬意識高漲的今日,皮膚癌的比例仍有升高的趨勢。因此,與其擔心防曬品裡的複雜配方所帶來的副作用,進而拒擦防曬品,倒不如學習如何挑選安全有效的防曬品,不失為更積極的作為。

圖左至右:Shiseido安耐曬銀鑽保濕敏感肌防曬露SPF35/PA+++,60ml,NT850。Sisley極致美白全日防禦精華SPF50/PA++++,50ml,NT9,500。Derm Institute肌因美白全能防護乳SPF50/PA+++,30ml,NT3,600。Kiehl's集高效清爽UV防護乳(礦物水感型)SPF50/PA+++,50ml,NT1,700。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
風格穿搭
分享
本周穿搭選輯:繁複拼貼與洗練簡約穿搭tip
繁複拼貼、洗鍊簡約,你的風格是哪種類型?
名人話題
分享
主場奪金! 台灣的驕傲台北世大運台灣奪金選手
中華臺北目前累計摘下19面金牌、28面銀牌以及21面銅牌,累計金牌數名列第三。
品味生活
分享
15 款 BAZAAR 推薦夏日雞尾酒選擇清單
沁人心神盛夏飲品,隨著酸酸甜甜水果雞尾酒的微醺放鬆搖擺。
明星妝髮
分享
秋季髮色指南:盤點12位歐美女星的變髮公式
髮色其實是最容易影響整體裝束明亮度的關鍵,在此盤點12位女星的變髮公式,揭示專屬於你的秋季髮色指南。
星光紅毯
分享
今夏必備單品:手扇回歸!
18世紀以來做工精美的扇子被稱為「女性的權杖」,在那個遵循禮儀的年代,正確優雅的把玩手扇被視為女性修養的象徵,名媛們藉由搧扇子的動作展示手部線條,也巧妙利用這項時尚單品表達自己的情意好惡。薰風又起,2017年手扇風潮再次席捲時尚界,回顧近代精美的手扇在時尚人士Marilyn...
Skydive Dubai杜拜高空跳傘公司雙人跳傘最低費用:1999AED最低高度:12500英呎推薦季節:12-3月預約網址:https://goo.gl/GZ48jZ
旅行與美食
分享
一萬英呎上的雲端風景:最值得一跳的五大跳傘勝地
高空跳傘(Skydiving)被列為極限運動之一,人體除了必須承受高度的恐懼,更須反饋氣壓帶來的壓力,全程體驗從起飛、自由落體階段到開傘降落的時間大約30分鐘,刺激指數與體驗價格雖高,卻也在近幾年造就許多熱愛旅遊與挑戰的旅人趨之若鶩。
名人話題
分享
盤點16位熱愛海上活動的女星
夏日消暑活動,16位女星投入水上運動的陽光身影,展現女人享受生活的無限可能,衝過一道又一道的浪花!
旅行與美食
分享
紐西蘭南島的季節玩法:夏天露營、冬天追極光
在紐西蘭沿途的風景俯拾即是,開著露營車拜訪沿途的景點是再好不過的旅行方法,尤其近幾年露營當道,紐西蘭當地的露營區相當蓬勃發展,依照不同等級別的營地付費,就能享有廚房、浴室、洗衣室、BBQ場地、充電座、加油站等等公共設施。
旅行與美食
分享
《白日夢冒險王》的自駕壯遊:深入探索冰島之美
電影《白日夢冒險王》中,男主角華特在結束一連串「追尋」的旅程後,一成不變的生活在飛行與降落中得到新的詮釋。電影成功營造冰島壯闊的影像畫面,讓人與越來越盛行的冰島自駕壯遊產生聯想,在此就為您揭開冰島最值得一去的8個壯麗景象。
品味生活
分享
一島一樂園!馬爾地夫頂級水上別墅
位於印度洋上的馬爾地夫被讚譽為此生必去的享樂景點,大大小小的珊瑚島散佈在赤道兩側,成就一 島一飯店的頂級度假村,更讓這片海域成為水上活動的天堂!這次,捨棄人文行程,入住馬爾地夫近年最夢幻的度假水上別墅,晉級奢華體驗!