有機保養品值得投資嗎?

"Organic"一詞在不知不覺遍佈於所有化妝保養品的標籤,好似成了金錢投資的必備條件。但有機的定義究竟是什麼,是否真的對皮膚有益處呢?解答在這裡通通告訴你。

看更多 有機生活態度
20 articles
8件不說你不知道的英國王室用餐習慣!
Miranda Kerr
名模 Miranda Kerr 維秘天使教練的叮嚀 - 小心長期喝果汁帶來的風險
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密

根據英國研究調查,以有機為號召的保養及美容產品,光2015一年便增加了二成的市場占比。

在有毒物質充斥的當下,人們開始對美容產品中的化學物質產生戒心,想辦法找尋最純淨天然的產品。

但在鋪天蓋地草地、綠葉、晶盈水滴為底圖的形象中,各式各樣的價格差異裡,「有機」二字到底代表什麼意義呢?

什麼是「有機」?

Advertisement - Continue Reading Below

對於食品及農產品來說,有機的定義為「在生產過程中去除化學肥料,殺蟲劑及其他人工化學物質」。

但對於美容產品來說,這個定義可能被誤解。

由於尚未同農產品一樣有法定規範,有些被稱為有機的產品,可能只含有百分之一的有機原料。

一切盡在標示中

產品上的標籤需要告訴你原料中有機成分的占比,保證至少有一定比重的環保永續性。

More From 有機生活態度
20 articles
8件不說你不知道的英國王室用餐習慣!
Miranda Kerr
名模 Miranda Kerr 維秘天使教練的叮嚀 - 小心長期喝果汁帶來的風險
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密
美妝界的綠色提案
揭開天然有機之謎

有些品牌會運用外界組織認可的標章顯示,像是2002年成立於法國的COSMEBIO有機認證機構,除了規定產品的天然成份最少必須有95%之外,以其中植物成份的有機占比50%95%)來規定級別。

接下來,要解析關於有機美容品常有的三大迷思:

迷思一:有機產品由於質地較溫和,效用是否會較弱?

在變成市場主力前,有機美容品的客群原本是敏感性肌膚,或是有如溼疹等皮膚問題考量的患者。但是據實際測試,這些結合醫療技術的產品,效用與使用感受都和一般產品無異。

同時,有機與科學實驗息息相關,品牌亦經常委託第三方的實驗室對產品進行查驗,增加科學數據上的消費者信心。

迷思二:天然等同於有機?

天然只意味著取材自大自然,不代表不可能來自大量使用殺蟲劑的農場。

真正的有機定義應包含去除硫酸鹽(sulphates)、防腐劑(parabens)、人工香料(artificial fragrances)及色素(coloring)的產品,可多注意這幾個關鍵字,不輕易被包裝或名稱說服。

迷思三:有機只是個風潮?

從全球數據分析,今天的保健相關產業產值已超過3.4兆美元(約110兆台幣),達製藥產業的三倍之多。

依此可見,以較自然、事前預防為主的概念來維持健康,已成深植人心的觀念。於日常生活中減少工添加物的有機概念,已從熱門的風潮,轉化為一種生活方式。

總歸來說,在生活中減少人工化學物質的使用,對降低身體負擔及環境保育都有助益。

只是記得,目前世界上未有統一的有機美容用品規範!

因此,下次購買產品時記得睜大眼睛,別在正確觀念之下,投資到欲搭乘順風車的不誠實產品。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美容聖經
分享
美妝界的綠色提案
隨著環保意識抬頭,自然環境保護與永續相關議題越來越受重視,對此,肩負「美麗」使命的美妝品牌當然也不遺餘力,除了照顧女性的健康美,更致力於守護地球的美麗,要藉由綠色行動,喚醒人們對於環境保護的重視。
肌膚保養
分享
揭開天然有機之謎
聽到天然、有機或是無添加,你是不是就毫無招架力可言,甚至趨之若鶩呢?美麗無罪健康有理,究竟你該怎麼下手,一起聽聽專家為你指點迷津。
健美新知
分享
餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法
現今在食安風暴、全球暖化等種種危機的衝擊下,飲食不只為溫飽與健康,更要為環境考量,然而,是否有一套對健康有益、對環境無害的完善飲食方法呢?
最新話題
分享
綠色時裝風暴,永續時尚之路
時尚,不應犧牲環境,美麗,不能以地球的健康作為代價;近年,設計師們紛紛為時裝染上綠意,以各種行動,向永續時尚的未來邁進。
趨勢解析
分享
春日配件生態學-鄉村俱樂部DEAR COUNTRY HOME
暖心的木質色調與碎花相伴,來自鄉村的草編邀請函,與妳時髦話家常,讓溫潤厚實的光景,沉澱鄉愁。
趨勢解析
分享
春日配件生態學-綠葉金枝GLAMOUS GREEN
啜一口新鮮靈感,取材花草大地的鞋包配件,自然而療癒。美好春天不再稍縱即逝,綠葉繪上金枝,遠觀近看盡是一座高貴之森,耀眼而生生不息。
健美新知
分享
13道名人私藏的健康沙拉食譜
無論是捷克超模Karolina Kurkova、好萊塢女演員Jessica Alba、或是知名歌手Selena Gomez,都有一套自己的沙拉哲學,看他們如何吃得健康,享瘦美麗。
品味生活
分享
不僅是素食!顛覆想像的Vegan純素飲食
健康飲食風潮已盛行多年,近幾年又在動物保護意識抬頭的推波助瀾之下,越來越多人開始注意飲食上動物類製品的攝取。在歐美風行多年,奉行不食動物相關製品「Vegan」飲食旋風,也悄悄地吹進台灣。
肌膚保養
分享
ECO-FRIENDLY:天然純淨有機選
全球暖化、水資源短缺、各類汙染等環境問題侵襲著你我的生活,環保意識進而抬頭,追求有機生活幾乎成了一股潮流趨勢。不僅要吃得健康,對於肌膚保養、彩妝及洗髮沐浴等生活用品,我們同樣期待透過最天然的成分,賦予全身最溫和無害的呵護。
品味生活
分享
TIME TO GO GREEN! 2017綠趨勢
為環境盡一份心力,不用是吶喊標語的嬉皮,也別只一年一次跟著說句「我們只有一個地球」。盤點發生在世界各地,自時尚到建材的當今綠趨勢,讓你發現親身加入行動,比想像中還容易許多。