容光煥發終極處方

面對琳琅滿目還不斷推陳出新的美膚產品,究竟該如何作選擇才能揮別黯沉瑕疵、逆轉肌齡,還原彈潤光彩的緊實臉龐?關鍵的秘密武器正是維生素C。

熱門相關文章

愛美是人的天性,任誰都希望容貌能停留在風華正茂時。但無奈地是在年齡增長、生活壓力、外在環境等種種因素的影響下,歲月的痕跡會逐漸襲上臉龐;正因為如此,挑選合適的保養品,來幫助肌膚抵禦內外在的威脅,顯得格外重要,而在選擇上,會建議以添加了維生素C的產品為最佳。

除了已有諸多研究證實,具抗氧化性質的維生素C為高效的抗老成分,能淡化斑點細紋、刺激膠原蛋白增生和淨白提亮膚色之外,還有專家的背書,如護膚品牌Truth Treatment Systems創辦人Benjamin Fuchs本身是藥師,並致力鑽研配方成分、開發產品,其表示:「維生素C能有效滲入肌底、活化細胞,促進位於真皮層中的纖維母細胞增生膠原蛋白,功能多元且效果極優,絕對是不可或缺的超級美膚元素。」

Advertisement - Continue Reading Below

透析維生素C的美肌效益

維生素C又名抗壞血酸(ascorbic acid)在美容界向來廣受好評,而市面上所推出的護膚品,也大多會融入高濃度的維生素C,特別是精華液一類,常讓眾多女性趨之若鶩。

濃度

但是很遺憾地,有些人使用後會覺得效果不如預期,感受不到維生素C的強大力量。其實造成此問題的主因在於,產品所含的維生素C濃度仍不足,因此購買前必須先閱讀成分標籤。化妝品研究員Ni'Kita Wilson表示,黃金比例是L-抗壞血酸(L-ascorbic acid)即俗稱的左旋C,含量不能低於15%,「達到這樣的標準才能有助減緩肌膚老化,並煥發健康光澤。」

穩定性

熱門相關文章

另一方面,僅管維生素C享有良好的聲譽,但也非十全十美,除了需含量高才能發揮效用外,接觸空氣還易氧化,穩定性不高所以無法長久保存。

為了彌補該缺點,美妝品牌陸續研發出許多維生素C的衍生物,或是以特殊包裝設計來維持維生素C的最高活性與效力。

舉例而言,Clinique鮮萃瞬效安瓶高純度維他命C,便使用特殊的保鮮包材,將高純度維生素C封存在防光的瓶身內,直至使用前,需透過按壓步驟才能啟動有效成份的活化釋放(維生素C粉末釋放至舒緩乳液中),以確保肌膚能夠在第一時間享有最新鮮、且效力最強的保養力。

Clinique鮮萃瞬效安瓶高純度維他命C 10%,8.5ml×4入,NT3,400。

Fancl膠原賦活前導精萃,則是研發出一種新型態、高滲透型的維生素CAPPSTrisodium Ascorbyl e Palmitate Phosphate)美容修護成分,並透過專利的「–40°C Freeze Dry」冷凍科技,將APPS化為粉末狀,強化其穩定性;同樣是在使用前才再將粉末與精華液混合,讓蘊含的淨白及抗老能量能夠新鮮直送肌底作用。

Fancl膠原賦活前導精萃,粉劑0.3gx 3支、精華液10ml x 3支,NT5,800。

事實上,根據研究顯示,部份新型衍生物的表現其實並不遜色於原型。而且相較於維生素C原型,這些衍生物不易氧化變質變色、不論劑量高低都有功效、作用溫和不刺激,敏弱肌同樣適用。

對此,Wilson解釋道:「大多數的維生素C衍生物含量不高也有效果。」主導Innovative Skincare臨床醫學中心、擁有醫學博士學位的內科醫師Charlene DeHaven則表示:「就算維生素C的衍生物發生氧化也不必驚慌,因為這並不會傷害肌膚,最多只是沒有療效。」

Odile Lecoin極效激活亮白C精華,3入21天組,NT7,580。

加乘抗老力

值得一提的是,其它優秀的護膚成分包括:抗紫外線,預防皮膚提早老化的阿魏酸(ferulic acid)、具消炎性質的維生素E和菸鹼醯胺(niacinamide,維生素B3衍生物),以及能改善鬆弛、提升肌膚緊實彈力的藍銅胜copper peptide)。若維生素C再結合上述成分,抗老成效將加倍卓越。

掌握正確的使用程序

成份固然重要,使用方式也不能輕忽。對女性而言,要區別日夜保養品,白天以維生素C產品為主,早晨的步驟為洗完臉後,將精華液均勻塗抹於臉及頸部,以維持保濕度,接著再擦上係數高於30的防曬乳;而夜晚則適用類A酸(retinoids),即維生素A及相關衍生物,其功能為加速角質代謝、促進細胞再生,擁有乾淨健康的膚質更能提升肌膚吸收力。日夜不間斷地接力修復,這也是經專家認同,肌膚最好的呵護之道。

如此持續保養多久見效呢?針對亮白均色及改善膚況,約需三週;消除細紋、抑制色素沉澱,約需八至12週。時間快慢沒有確切的答案,得依個人肌膚受損程度而定。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
肌膚保養
分享
夏季肌膚保養學:除毛常見的四大NG時刻
正值夏日,在汲汲營營於除毛之時,勿觸以下四大錯誤!除毛時也不要忘記呵護身體肌膚。
肌膚保養
分享
Skin Jetlag?實用旅行美容守則,打造零時差美肌
沙灘、豔陽與悠閒的夏日假期到了,許多人會利用這個時間來一場久違的遠行,但肌膚如何在經過長時間航行後,不會產生惱人的「時差」呢?想要在放鬆遊玩的時刻,也能維持良好的膚況,我們整理了幾個預防及改善肌膚時差的方式,帶你透過最輕鬆的步驟隨時保持良好膚況!
肌膚保養
分享
專屬肌膚的奢華饗宴:Clé de Peau Beauté肌膚之鑰全球首家獨立旗艦店
專注使用者體驗,Clé De Peau Beauté肌膚之鑰在新加坡建立全球首家獨立旗艦店,為顧客打造奢華的體感饗宴空間。
肌膚保養
分享
法式優雅:Less is More 簡約保養新時尚
誰說肌膚保養非得層層堆疊複雜繁瑣不可?學學法國女人簡化不必要、少即是多的最高原則,美也可以美得很優雅!
肌膚保養
分享
眼睛脆弱+過勞 讓老態爆走了嗎?! 想要明亮大眼美麗專家這樣說…
雙眼是靈魂之窗,與人交往、對談時,眼神更是一項重要的交流,但雙眼最容易洩漏真實年齡,尤其逐漸下垂的眼尾就是老態的代名詞…更別說卡紋、眼袋等,都在無形間為自己造成了極大的壓力!不想那麼快面對眼周老化的困擾、想要雙眸永遠緊緻平滑360度無死角的話,看看美容編輯怎麼說~!
肌膚保養
分享
還有比它更"棕心"的好友嗎?! 為妳帶來最全面的亮眼呵護~怎能不eye它?
無論是人生中的哪個階段,我們總是少不了知心好友的陪伴與守護,生活中的喜怒哀樂、大小問題都有人與妳一起經歷的感覺真好…其實眼周也一樣,一位"棕心好友"比什麼都重要,妳知道無論妳產生什麼煩惱細紋或是憂鬱黑眼圈,只要有它就能瞬間平撫~這絕對是老天賜給妳的珍貴寶物!
肌膚保養
分享
迷思OR事實?你可能會有的5個戰「痘」疑問
油膩的食物確實會致痘?大量洗臉真的能夠有效消滅惱人面皰嗎?以下,讓我們一一為你揭示這些關於痘痘的真相與謊言!
肌膚保養
分享
趨黑淨白的擊黑四部曲
只要是女人,永遠都希望瘦一點、白一點,尤其是擁有一張白裡透紅的的美肌,彷彿就已經撐起了80%的顏質分數!但是過去的保養觀念常一味追求白,再鋪上較淺的底妝,結果就是打造出毫無氣色的死白感,其實現在的趨勢都在強調"自然美",漸漸的,白不再只專注在底妝色號上,反而變成維持肌膚天生的白亮...
肌膚保養
分享
保養品無效?也許只是時候未到
專家說:20歲擦30歲的保養品確實無用,但是30歲擦40歲的護膚品可能有效!這是怎麼回事?BAZAAR為你解答。
肌膚保養
分享
反思海洋的美麗與哀愁:「世界海洋日」邀你一同延續蔚藍之美
海洋除了是美不勝收的風景、擁有數不盡的珍貴資源,更是地球生命的起源。然而隨著工業、科技發展,人類製造出愈來愈多的垃圾危害海洋生態環境,令原來蔚藍的海洋逐漸染上一層名為文明汙染的陰影…… 生態浩劫也因此悄悄來臨,所以人類對海洋保護責無旁逮,且迫在眉睫!