揭開天然有機之謎

聽到天然、有機或是無添加,你是不是就毫無招架力可言,甚至趨之若鶩呢?美麗無罪健康有理,究竟你該怎麼下手,一起聽聽專家為你指點迷津。

看更多 有機生活態度
18 articles
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密
美妝界的綠色提案
餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法

天然有機美肌風潮,不只滿足肌膚年輕,更一次打包療癒身心、觸動五感等需求,難怪深陷高壓環境的現代人,對於這股純淨美肌趨勢毫無抵抗之力。

不僅如此,全身的最大器官——皮膚,本身就是一個吸收器,任何擦到臉上的保養品都會毫無阻礙地直通全身,透過皮膚吸收後,連通血管、淋巴。

餵養天然有機,少添加物的保養好料,就像我們給身體吃天然不加工的食材一樣,對於皮膚健康絕對有提升效果。

Advertisement - Continue Reading Below

身為保養達人,同時也是有機品牌4mula創辦人的Andy進一步解釋說,美國乳癌防制協會以及許多非營利組織機構都做過研究,女性從早上開始保養化妝,一天內所碰到的傷害性化學物質就超過300種,而這些都已經被證實是現代文明病(過敏、皮膚病、子宮病變,甚至是癌症)的起因。

或許就是因為如此,讓這股純淨保養風越演越烈,天然又高效的保養品,不只可以擦出有感來,更呼應友善環境的樂活風潮。

市面上標榜純淨美肌風潮的,就包括了「天然」、「有機」,甚至「無添加」等訴求。但是,你真的搞懂了嗎?
More From 有機生活態度
18 articles
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密
美妝界的綠色提案
餐桌上的綠色饗宴:Pegan飲食法
綠色時裝風暴,永續時尚之路
春日配件生態學-鄉村俱樂部DEAR COUNTRY HOME

搞懂「天然」、「有機」、「無添加」

天然保養

行之有年的天然保養,多半圍繞著植物性成份為主軸,Andy說,打從人類往臉上塗抹東西就開始了。保養專家凱鈞老師補充說道,以天然保養來說,其實是指80%水成分外的其它20%成分中,含有天然成分就可以稱為天然系保養,事實上香精、色料是一樣也不會少,因此,選擇時應避免香味過於圓潤或人工感的。

針對敏弱又暗沉的肌膚設計,蘊含珍貴紅豆杉原素,搭配冬蟲夏草、雲芝及海藻精華珍貴萃取,以及人蔘花萃取,能喚醒肌膚活力,舒緩敏感,同時改善膚色不均等問題。Santaxus活煥金萃超導液(白), 205ml,NT1,580。

有機保養

「有機」保養品顧名思義需要含有有機成分才行,其所使用的成分更必須以「有機」方式生長與製造,耕種期間都不能使用人造肥料、殺蟲劑、除草劑等。所以有機絕對比起無添加、天然保養的界定嚴苛許多。也因為具有標準定義,因此較能實質檢視,而台灣多半遵循歐盟或是美國的標準,常見的包含:ECOCERTBIOUSDABDIH

選擇時,除了確定有機標章認證外,由於天然原物料成本高,同時有機認證保養品在完成前需經過層層無從妥協的把關,所以「真的」有機不太可能過於平價,若價格真的超級親民,可能是真正有效的成份比例過低,或是將國際即期品改包裝,這些都不得不防!Andy如此提醒。

含有橄欖油、葵花油、山茶籽油三種有機植物油,100%天然來源成分,緩解孕期或是久站、久坐造成的腿部腫脹不適。NAVEEN孕期美腿按摩油,150ml,NT1,100。
Jurlique肌源活化前導露,150ml,NT2,250。

無添加保養

Advertisement - Continue Reading Below

我們對於無添加的共識,就是無香精、無色料,而現在,不含礦物油與不含制菌防腐劑,也漸漸成為無添加的主訴求之一。

香精、色料爭議不大,但是礦物油類因為有許多的衍生物,成份標示上容易出現模糊地帶(標示不見得是以Mineral Oil呈現),這一點也是最容易被忽略的。那麼該如何判別呢?方法無二,就是選擇特別標示有「無礦物油」成分的保養品。

Fancl逆齡賦活精華霜,20g,NT4,300。
熱門相關文章

美麗迷思知多少?

除了各系保養背後真正的含意,仍存有一些相關的迷思,總讓人在這純淨保養風潮之下無所適從......。不妨讓專家為我們解惑一番,破除純淨保養的美麗迷思!

迷思一:天然有機保養品,就不致敏嗎?

理論上,天然有機保養應該是溫和親膚的最佳選擇,但不保證就不會過敏。Andy以他接觸過的個案說道,經常性醫美治療或是長期使用果酸的人,轉換到天然系保養時多半會有適應期,這時候就會起疹過敏。

而且天然有機成分很容易受到微生物的破壞,開封後應該盡快使用完畢,否則容易產生香味走調或是質地氧化變成褐色。同時建議使用前,不妨先試用在手腕內側或是耳後肌膚,測試是否不適再使用。

Aveda藍色紓壓純香菁,50ml,NT1,680。

迷思二:添加精油的保養,就萬無一失嗎?

天然有機偏愛添加精油來調香,確實讓保養過程備感愉悅。不過必須注意的是,精油是揮發性較強的物質,也是許多極敏肌的剋星之一,Andy建議,初進入天然有機保養,建議可以從不含精油類的產品下手。

他尤其推薦不添加乳化劑、制菌劑,極受敏感肌喜愛的油類保養,不只可在日常保養臉部時使用,在換季、空調變化、膚況失衡時,都是最棒的肌膚常備良藥。提醒一點,如果使用油類產品時,感覺到肌膚會立即瞬間吸收,或是馬上感受到肌膚如絲般細滑的觸感,其中可能加入了不太「天然」的合成脂呢。

Clarins蘭花面部護理油,30ml,NT1,850。

迷思三:還沒有用完的專櫃品牌,可以一起混用嗎?

不同品牌間化學性不同,還是不要混用得好。既然都選用了天然的產品,就不要再被其他美妝花花世界給撩亂心思,畢竟天然有機系統的單品成份單純,這樣的心思多是希望消費者可以完整體驗。若還沒有準備好的人,就先把化妝台上的瓶瓶罐罐使用完,再加上純淨美肌的保養行列吧!

Melvita粉光透彈力雙效露,50ml,NT1,480。

迷思四:天然有機的香味,只要喜歡就好?

當然不是!一旦使用起來太過香噴噴,就要質疑其安全性了。特別是香味越強表示其中的石化成分越多,尤其提醒在挑選嬰兒系列時,更要留意其香味,不少為了增加吸引力而添加的香精,都有動物性來源成份,也就是俗稱的費洛蒙,長期使用絕對有害無益。

Bamford植萃枕頭噴霧,50ml,NT1,350。

如果你喜歡 BAZAAR 的文章,也歡迎你加入訂閱我們的FacebookInstagram

*****************************************

有機生活愛地球🌱BAZAAR贈獎活動:得獎名單

Sara Lin

Amber Yang

莊育琳

張玉娟

許庭庭

恭喜獲得Santaxus活煥金萃超導液一瓶(白、淨、潤三款隨機出貨)。請在5/26 23:59前於此表單詳實填寫您的收件資料,逾期回覆視同棄權喔!

【Harper's BAZAAR Taiwan 贈獎活動得獎登錄】: https://goo.gl/9uQ1GP

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
綠色時裝風暴,永續時尚之路
時尚,不應犧牲環境,美麗,不能以地球的健康作為代價;近年,設計師們紛紛為時裝染上綠意,以各種行動,向永續時尚的未來邁進。
趨勢解析
分享
春日配件生態學-鄉村俱樂部DEAR COUNTRY HOME
暖心的木質色調與碎花相伴,來自鄉村的草編邀請函,與妳時髦話家常,讓溫潤厚實的光景,沉澱鄉愁。
趨勢解析
分享
春日配件生態學-綠葉金枝GLAMOUS GREEN
啜一口新鮮靈感,取材花草大地的鞋包配件,自然而療癒。美好春天不再稍縱即逝,綠葉繪上金枝,遠觀近看盡是一座高貴之森,耀眼而生生不息。
品味生活
分享
不僅是素食!顛覆想像的Vegan純素飲食
健康飲食風潮已盛行多年,近幾年又在動物保護意識抬頭的推波助瀾之下,越來越多人開始注意飲食上動物類製品的攝取。在歐美風行多年,奉行不食動物相關製品「Vegan」飲食旋風,也悄悄地吹進台灣。
品味生活
分享
TIME TO GO GREEN! 2017綠趨勢
為環境盡一份心力,不用是吶喊標語的嬉皮,也別只一年一次跟著說句「我們只有一個地球」。盤點發生在世界各地,自時尚到建材的當今綠趨勢,讓你發現親身加入行動,比想像中還容易許多。
藝術漫談
分享
與李霽相約在質物霽畫,對談一場植藝展演
若三月戶外總是細雨繾綣,不妨和我們一起暫時躲入藝術家李霽的工作室,藉由質物霽畫團隊的創作,用全身感受每株植栽蓄勢待發、即將與你相見的豐沛力量。
旅行與美食
分享
100%純橄欖油不等於天然?初榨、精煉......一次弄懂!
前幾年,國內橄欖油的接連出包,讓民眾更注意油品食用的安全。但除了選購信譽較佳的品牌,國外的品牌,你知道純橄欖油不等於初榨橄欖油嗎?
關於設計師
分享
時尚界的環保股長-Stella McCartney
身為明星設計師的她,面對外界的冷言諷語並無駐足不前,她堅持時尚也能兼具環保概念的精神,賦予女性全新風貌,後來更躍升為英國影響力十足的女設計師,顛覆星二代給人的傳統印象。
品味生活
分享
傑米奧利佛Jamie Oliver:用食物傳遞的信念
11月8日,千呼萬喚的Jamie Italian在台灣試營運。傑米奧利佛是廚師、節目主持人,更是飲食文化的推廣者,這位沒有星星加持的明星主廚,究竟如何在全球掀起狂潮?有些人批評他根本不懂做菜,也有人認為光看他做菜就感受到美味。讓我們一塊兒來看看,這位主廚的魅力何在?
肌膚保養
分享
有機保養品值得投資嗎?
"Organic"一詞在不知不覺遍佈於所有化妝保養品的標籤,好似成了金錢投資的必備條件。但有機的定義究竟是什麼,是否真的對皮膚有益處呢?解答在這裡通通告訴你。