吳珮瑄專欄:空汙季來臨,聰明遠離敏弱肌

秋冬轉季、嚴重空汙讓肌膚變得更敏感了嗎?是該加強補水與滋潤的時刻了!

熱門相關文章

根據美國芝加哥大學能源政策研究所發布的報告指出,因為冬季燃煤供暖(暖氣供應)造成的細懸浮微粒(PM2.5)空氣汙染,讓中國大陸北方人比南方人少活3至7年。研究人員認為,長期暴露在空氣汙染,特別是顆粒汙染物中,是壽命縮短的元兇。

不僅如此,秋冬嚴重的霧霾空汙,也讓越來越多人的肌膚在此時容易出現敏感好發的困擾(過敏族群攀升2~3成)!

Advertisement - Continue Reading Below

此外,現代人的肌膚越來越容易乾燥缺水,也與全球氣溫升高、霧霾空污嚴重等有關。因為,環境污染、紫外線曝曬,會使得體內自由基增加、新陳代謝變慢並加速老化,導致角質層間隙變大、鬆垮,加速水分流失。

由於肌膚是抵抗外來侵害的第一道防線,健康的肌膚無時無刻地都在發揮其自癒功能,來抵抗企圖侵害人體的外來物,維護肌膚健康。

熱門相關文章

然而肌膚每天接觸到大量的外來刺激(如紫外線、環境汙染、壓力等,會破壞肌膚的防禦力,當肌膚防禦力和抵禦力超出極限, 肌膚便會出現泛紅、發疹、痛、癢等症狀。

再者,不均衡的飲食、缺乏睡眠、壓力、荷爾蒙失調以及內在的因素都會讓肌膚上火發炎症狀加劇,肌膚失衡會導致皮膚敏感、泛紅與失去正常修復功能。最新消費者研究調查更顯示,若不好好解決肌膚的刺激性,蘭格罕細胞退化,就會造成肌膚提前老化!

敏弱肌膚選品原則

在秋冬我們的肌膚是更為敏感的,所以選用成分單純、溫和的保養品就更加重要了。以下原則可作為敏弱性肌膚挑選保養品的參考:

選用原則

易引起刺激過敏的成份

Advertisement - Continue Reading Below

加強保濕度

除此之外,進入秋冬,隨溫度降低,皮脂膜分泌減緩,肌膚容易散失水分,在無屏障的狀況下,乾燥、脫皮等現象會伴隨而來。面對這些肌膚問題,加強保濕度就顯得格外重要。

熱門相關文章

因應換季而推出保濕系列產品,產品必須兼具保水型及吸水型保濕劑,才能使滋潤度更加倍;再者,保濕成分是否夠長效,也是影響保濕有效性的關鍵之一!

保濕劑的類別

1.針對肌膚表層的角質層,補充分子量小的水性保濕劑,如尿素、胺基酸、礦物質及植萃等,立即保濕,讓肌膚看來光亮。

2.針對較深層的真皮層,補充分子量大的膠原蛋白、聚葡萄醣胺、玻尿酸等水性保濕劑,以支撐真皮層足夠飽水度,讓肌膚更豐潤飽滿,減緩鬆弛。

3.選擇能在肌膚表面形成鎖水屏障的鎖水型保濕劑,如植物固醇、神經醯胺、乳油木果油、海鮫油、葵花籽油、小白花油、夏威夷荷果油、荷荷葩油等優質成分,將之前補充的水性保濕劑,緊緊鎖在肌膚裡不散失,能讓肌膚保水力更佳。

由於化妝水的保濕度並不如乳液或乳霜,所以在擦完化妝水後,最好可以立即補上精華液或者其它保濕產品。

要特別提醒的是,保濕噴霧通常只是含有礦物質的天然水,隨時噴在皮膚上可以暫時緩解皮膚的乾渴,等到水分蒸發完隻會令皮膚更加乾燥。長期生活在空調房或者乾燥環境裡的人,應以保濕乳液滋潤皮膚,補水之外更要鎖水!

在乳液/霜的挑選上,偏油的肌膚可使用乳液或者清爽的O/W水包油型乳霜;肌膚偏乾的人,最好要使用滋潤度較強的W/O油包水乳霜,否則長期保濕不足的話,臉上就會因為缺水而出現小細紋,嚴重時甚至會粗糙脫皮。


專欄作家檔案:

成分專家 吳珮瑄

活躍於美容與教育界的成分專家,擅長以深入淺出的方式解析美妝成分。

曾榮獲2016韓國首爾發明獎金、銀、銅牌獎,並獲得韓國經濟部專利協會由25國、296件專利中選出9位最佳專利特別獎的殊榮。

現任靜宜大學化妝品產業研究發展中心執行長。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
SABON銀河星語系列
肌膚保養
分享
新年招好運 曾玄玄SABON香氛開運法
好事、壞事都是取決於自己的心,要有快樂而且正面的心,在面對任何事才能用好的態度和想法去解決,這樣好的循環會發現,有好的心情、才是招來好運的最好方法!
肌膚保養
分享
暖心美妝總盤點:讓全身上下都暖和的聰明點子
冬日低溫讓渾身上下都凍得不舒服?我們從彩妝、保養、香氛、運動到飲食,整理一系列的暖心指南,為你驅走寒意,重拾溫暖好氣色!
當這些生命的蛻變來到時,巨蟹座只是需要順著這樣的流去運轉,不用擔心顧慮太多,自己是否可以勝任。生命中,事情會在什麼時候發生,也代表著自己已準備好接受這樣的學習了。
肌膚保養
分享
2018抗老新處方:你不可不知的8大凍齡關鍵
新的一年是時候用更上乘的配方養護你的肌膚。從肌膚的緊實澎潤、輪廓線條、眼周細節到肌膚的有氧抗壓,遵循最佳保養節律,8大關鍵助你成功凍齡!
肌膚保養
分享
冬日保養須知:美容油與乳霜選用全指南
又到了不論擦什麼護膚品,肌膚都還是乾燥到緊繃不舒服的季節,是該祭出滋潤鎖水的美容油和霜類保養品的時候了!
肌膚保養
分享
2017 Google熱搜榜:10個搜尋量最高的美妝議題
從打亮技巧到抗痘妙方,以下10個2017年Google搜尋量最高的美妝疑問,BAZAAR將替妳逐一解答。
肌膚保養
分享
2018美妝趨勢:10大關鍵潮流搶先目擊
從不間斷的新品發表,永不停歇的潮流趨勢,「推陳出新」在美容產業早已不是新奇的現象,但有些大方向的革新變化卻是很重要的。去年保養彩妝品開始講究防空汙之效(當然,這系列用品仍在壯大),而今年的產品則跟上水晶熱潮(且多採用玫瑰石英粉紅包裝)!不過更廣義的來說,以上所提皆是過去式的潮流,...
肌膚保養
分享
冬日第一道的絲滑質感--Fees 法緻 天然有機植萃
每年到了這個時節,家附近就開始出現人山人海的人潮,搭配上路旁樹梢閃爍燈飾,提前揭開了耶誕節濃濃的歡樂氣氛。邁入一年最後一個月份之際,是收穫歡愉的氛圍,也象徵了放鬆歇息的時刻,準備迎接隔年的到來。
肌膚保養
分享
7大秘訣甩掉惱人黑眼圈
睡前不忘敷上主打提亮效果的眼霜,隔天卻依然帶著沉重的黑眼圈,讓人不敢輕易嘗試本季最流行的輕透妝感。到底該如何擺脫惱人的黑眼圈,雙眼重新綻放自信魅力?
肌膚保養
分享
加入"台女不老傳說"的行列吧… 秋冬這樣保養 Dr.Satin讓童顏一直這麼任性!
歐美女人外型早熟已經不是新聞,而鄰近的日韓女生好像過了一個年齡後,穿著打扮都會散發一種姐姐味…相較之下台灣女生可說是打造了"不老傳說"啊~縱橫職場多年還是常被誤認成大學生;不講實際年齡的話,七八年級都像同世代…針對唯一可能會洩漏秘密的肌膚狀況,Dr.Satin也特別針對台灣女生,...
肌膚保養
分享
柳燕老師守護完美肌齡TIPS,用SOTHYS逆齡系列凝住妳的亮眼時刻!
針對膚況找到適合的保養,才能夠有效達到肌膚活化,將青春定格在最亮眼的時刻!