我們有可能延緩老化嗎?

​美麗可能只是「面子」的問題,但老化可是深入肌膚底層的「裡子」問題,要想抗老化,必須從細胞內部著手,關於這點,至少研究老化的科學家們都會贊同,因為最新兩項關於老化的研究有了突破性的新發現,讓我們也許能夠暫緩歲月在我們身上肆虐的痕跡。

熱門相關文章

重返二十歲

細胞就和我們一樣,生命週期是有限的。當細胞分裂約50次後,會達到所謂的「海佛烈克極限」由於耗盡所需的氣體,因此停止分裂增生。一般認為,皮膚會鬆弛下垂、長眼袋、膚質惡化,就是因為細胞停止分裂後失去再生和自癒的功能。

但最近的研究發現,真正造成老化的原因是細胞停止分裂後釋放的有毒物質。進入衰老期的細胞,雖然停止分裂增生,但卻還沒死亡。這些不安分的細胞就像惡鄰居一樣,會釋放出有毒的物質危害周遭的細胞。部分研究人員相信老化帶來的白內障、癌症等問題,跟這些細胞脫不了干係。

Advertisement - Continue Reading Below

「毫無疑問地,這些糟糕的細胞導致了老化。」隸屬佛羅里達州Scripps研究機構的DNA專家──Laura Niedernhofer說道。「這是一場比賽,看是它們先衰亡老化,還是我們先找到解藥解決他們。」

這場比賽向終點邁了一大步。Niedernhofer在她共同主導的研究中發現,有兩種合成物質可以殺死衰老的細胞,並且不傷害到其他年輕的細胞。在此之前,隔絕與淨化衰老細胞一直是個難題。研究中,他們透過輻射加速老鼠肌肉細胞的老化,並發現Dasatinibquercetin合成的物質可以有效地讓細胞回春。Dasatinib是經美國食品藥物管理局認證的白血病藥物;quercetin則是一種常見的抗氧化類黃酮,可以從香菜、洋蔥、甘藍等植物中攝取出來。

熱門相關文章

除此之外,在其他的研究中也指出,破壞衰老的細胞可以遏止皮下脂肪的流失。這種脂肪能夠使肌膚滑順,但卻會隨著年齡增長而流失。研究老化的細胞分子生物學家Judith Campisi對此表示:「我們希望能透過清除衰老細胞來造福人類。」據她所言,可以達到預防動脈硬化、骨關節炎、部分的癌症,還有帕金氏症的效果。

話雖如此,Robert and Arlene Kogod 中心的老化研究的召集人James Kirkland警告大眾,現在使用dasatinib–quercetin合成物還言之過早,因為臨床實驗還沒辦法證實,使用這些藥物會帶來什麼樣的副作用。

靠藥物能達到運動效果嗎?

另一個潛藏在我們細胞內的危機就是粒線體。伴隨著身體衰老,粒線體會逐漸喪失機能,但科學家們相信,運動可以有效地維持粒線體的功能,將營養轉換成能量。美國南加州大學研究老化的研究團隊證實,粒線體內產生的縮氨酸可以達到類似運動的效果,例如:促進新陳代謝、提升胰島素敏感度等等。被注射縮氨酸的實驗老鼠,在不運動的情況之下大量進食,也沒有因此而變胖。

長期研究縮氨酸的權威Pinchas Cohen表示:「如我們所料,縮氨酸能夠消耗能量,很明顯地,它能達到運動的效果。」但他還是警告我們,任何如縮氨酸的「運動藥物」都是至少五年以後的事。也就是說,我們現在還是得上健身房去。

分享留言

Read Next:
肌膚保養
分享
絕對有感!你不可不知的肌膚油水保濕學
保濕要有感,為肌膚添油加水都是必要的,有水才透亮、有油才潤澤,如此搭配天衣無縫的油水保濕學,你學會了嗎!
肌膚保養
分享
翻轉妳的分齡保養觀Ⅲ:40'S走山肌對策
步入熟齡的肌膚狀況已大不如前,過去在意的小細節,都變成了大問題!你需要更精準達陣的保養方法來防止肌膚走山。
肌膚保養
分享
翻轉妳的分齡保養觀Ⅱ:30'S停滯肌保養
明明對保養已經累積了不少實戰經驗,效果卻漸漸的每況愈下嗎?這不是你的錯!只是保養達陣不再那麼的理所當然。步入輕熟齡階段,如何為肌膚突破停滯期,無疑是你刻不容緩的保養課題!
肌膚保養
分享
翻轉你的分齡保養觀Ⅰ:20'S早衰肌保養
現在,年齡的分野已經不足以解釋我們的肌膚狀況了。唯有了解自己的膚況與肌齡脾性,才能為肌膚找到得力保養的關鍵。
肌膚保養
分享
秋冬全方位保養守則
十項保養守則幫助妳捱過乾冷的秋冬季節,從頭到腳都散發出亮麗光采!
肌膚保養
分享
聰明油保養,透析美容油的七大妙用
如果你尚未將美容油納入你的保養清單,不妨從現在開始。
肌膚保養
分享
專家達人美麗說:臉部除毛全解析
由彩妝師Arabella Preston所提供,最完美的臉部除毛方案。
肌膚保養
分享
有機保養品值得投資嗎?
"Organic"一詞在不知不覺遍佈於所有化妝保養品的標籤,好似成了金錢投資的必備條件。但有機的定義究竟是什麼,是否真的對皮膚有益處呢?解答在這裡通通告訴你。
肌膚保養
分享
以料理豐富人生 健康樂活為養生之道 一窺主廚Maggie永遠樂觀的保養哲學
對自己擁有超高標準的Maggie不僅是在廚房裡對專業有堅持,同時也堅持要把生活過得好、過得順心,編編佩服的是在如此忙碌生活裡依然能保有好氣色與年輕膚質,這樣的Maggie到底是怎麼辦到的?
肌膚保養
分享
享受美食享受保養享受人生-堅持好品味-打造頂級美肌能量
生活中我們有著各式壓力,工作中被客戶、老闆追趕著提案、背負著業績;家庭上至父母,下至子女,都有需要我們照顧、負起責任的時刻;感情中與另一半,不論是價值觀的不合或是相處上的無力感常常壓著我們喘不過氣,這些大大小小的問題催化著我們的肌膚,讓肌膚越來越疲勞、越來越蠟黃,當我們一回神,以...