我們有可能延緩老化嗎?

美麗可能只是「面子」的問題,但老化可是深入肌膚底層的「裡子」問題,要想抗老化,必須從細胞內部著手,關於這點,至少研究老化的科學家們都會贊同,因為最新兩項關於老化的研究有了突破性的新發現,讓我們也許能夠暫緩歲月在我們身上肆虐的痕跡。

熱門相關文章

細胞就和我們一樣,生命週期是有限的。當細胞分裂約50次後,會達到所謂的「海佛烈克極限」由於耗盡所需的氣體,因此停止分裂增生。一般認為,皮膚會鬆弛下垂、長眼袋、膚質惡化,就是因為細胞停止分裂後失去再生和自癒的功能。

重返二十歲

但最近的研究發現,真正造成老化的原因是細胞停止分裂後釋放的有毒物質。進入衰老期的細胞,雖然停止分裂增生,但卻還沒死亡。這些不安分的細胞就像惡鄰居一樣,會釋放出有毒的物質危害周遭的細胞。部分研究人員相信老化帶來的白內障、癌症等問題,跟這些細胞脫不了干係。

Advertisement - Continue Reading Below

「毫無疑問地,這些糟糕的細胞導致了老化。」隸屬佛羅里達州Scripps研究機構的DNA專家──Laura Niedernhofer說道。「這是一場比賽,看是它們先衰亡老化,還是我們先找到解藥解決他們。」

這場比賽向終點邁了一大步。Niedernhofer在她共同主導的研究中發現,有兩種合成物質可以殺死衰老的細胞,並且不傷害到其他年輕的細胞。在此之前,隔絕與淨化衰老細胞一直是個難題。研究中,他們透過輻射加速老鼠肌肉細胞的老化,並發現dasatinibquercetin合成的物質可以有效地讓細胞回春。dasatinib是經美國食品藥物管理局認證的白血病藥物;quercetin則是一種常見的抗氧化類黃酮,可以從香菜、洋蔥、甘藍等植物中攝取出來。

熱門相關文章

除此之外,在其他的研究中也指出,破壞衰老的細胞可以遏止皮下脂肪的流失。這種脂肪能夠使肌膚滑順,但卻會隨著年齡增長而流失。研究老化的細胞分子生物學家Judith Campisi對此表示:「我們希望能透過清除衰老細胞來造福人類。」據她所言,可以達到預防動脈硬化、骨關節炎、部分的癌症,還有帕金氏症的效果。

話雖如此,Robert and Arlene Kogod 中心的老化研究的召集人James Kirkland警告大眾,現在使用dasatinib–quercetin合成物還言之過早,因為臨床實驗還沒辦法證實,使用這些藥物會帶來什麼樣的副作用。

靠藥物能達到運動效果嗎?

另一個潛藏在我們細胞內的危機就是粒線體。伴隨著身體衰老,粒線體會逐漸喪失機能,但科學家們相信,運動可以有效地維持粒線體的功能,將營養轉換成能量。美國南加州大學研究老化的研究團隊證實,粒線體內產生的縮氨酸可以達到類似運動的效果,例如:促進新陳代謝、提升胰島素敏感度等等。被注射縮氨酸的實驗老鼠,在不運動的情況之下大量進食,也沒有因此而變胖。

長期研究縮氨酸的權威Pinchas Cohen表示:「如我們所料,縮氨酸能夠消耗能量,很明顯地,它能達到運動的效果。」但他還是警告我們,任何如縮氨酸的「運動藥物」都是至少五年以後的事。也就是說,我們現在還是得上健身房去。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
肌膚保養
分享
還有比它更"棕心"的好友嗎?! 為妳帶來最全面的亮眼呵護~怎能不eye它?
無論是人生中的哪個階段,我們總是少不了知心好友的陪伴與守護,生活中的喜怒哀樂、大小問題都有人與妳一起經歷的感覺真好…其實眼周也一樣,一位"棕心好友"比什麼都重要,妳知道無論妳產生什麼煩惱細紋或是憂鬱黑眼圈,只要有它就能瞬間平撫~這絕對是老天賜給妳的珍貴寶物!
肌膚保養
分享
迷思OR事實?你可能會有的5個戰「痘」疑問
油膩的食物確實會致痘?大量洗臉真的能夠有效消滅惱人面皰嗎?以下,讓我們一一為你揭示這些關於痘痘的真相與謊言!
肌膚保養
分享
趨黑淨白的擊黑四部曲
只要是女人,永遠都希望瘦一點、白一點,尤其是擁有一張白裡透紅的的美肌,彷彿就已經撐起了80%的顏質分數!但是過去的保養觀念常一味追求白,再鋪上較淺的底妝,結果就是打造出毫無氣色的死白感,其實現在的趨勢都在強調"自然美",漸漸的,白不再只專注在底妝色號上,反而變成維持肌膚天生的白亮...
肌膚保養
分享
保養品無效?也許只是時候未到
專家說:20歲擦30歲的保養品確實無用,但是30歲擦40歲的護膚品可能有效!這是怎麼回事?BAZAAR為你解答。
肌膚保養
分享
反思海洋的美麗與哀愁:「世界海洋日」邀你一同延續蔚藍之美
海洋除了是美不勝收的風景、擁有數不盡的珍貴資源,更是地球生命的起源。然而隨著工業、科技發展,人類製造出愈來愈多的垃圾危害海洋生態環境,令原來蔚藍的海洋逐漸染上一層名為文明汙染的陰影…… 生態浩劫也因此悄悄來臨,所以人類對海洋保護責無旁逮,且迫在眉睫!
肌膚保養
分享
Amanda Seyfried 亞曼達.賽佛瑞:新晉媽咪全方位美麗守則
肌膚之鑰代言人Amanda Seyfried 亞曼達.賽佛瑞不久前才誕下寶貝女兒,初為人母的她對美麗有什麼祕訣或想法呢?
肌膚保養
分享
吳珮瑄專欄:法國第一夫人 Brigitte 也有的橘皮危機
九成女性都會面臨橘皮危機,即使瘦子也不例外!除了臀部及大腿,頸部、下腹及上臂內側皆可能出現可怕的橘皮組織,就讓美妝保養專家吳珮瑄老師為你揭曉箇中奧秘。
肌膚保養
分享
凝結時光的秘密:法國第一夫人布麗姬Brigitte Trogneux
從髮型、彩妝、保養與身材等四大面向,全方位透析法國第一夫人布麗姬(Brigitte Trogneux)的青春秘方。
肌膚保養
分享
守護妳最重要的一天,新娘們的安瓶秘密
一直以來,「安瓶」都是準新娘們在婚禮前必備的秘密武器,許多新娘秘書都會建議客戶在婚禮前的數週至一個月開始使用,讓女孩們在婚禮當天可以呈現最容光煥發的一面。而安瓶到底為什麼被視為急救保養聖品呢?讓BAZAAR來為您揭曉。
肌膚保養
分享
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密
摩洛哥油是許多人喜愛的保養品,不僅可以讓髮絲柔順有光澤,更可以修護潤澤臉部肌膚,而這麼好用又多功能的摩洛哥油,有著什麼我們不可不知的秘密呢?