我們有可能延緩老化嗎?

美麗可能只是「面子」的問題,但老化可是深入肌膚底層的「裡子」問題,要想抗老化,必須從細胞內部著手,關於這點,至少研究老化的科學家們都會贊同,因為最新兩項關於老化的研究有了突破性的新發現,讓我們也許能夠暫緩歲月在我們身上肆虐的痕跡。

熱門相關文章

細胞就和我們一樣,生命週期是有限的。當細胞分裂約50次後,會達到所謂的「海佛烈克極限」由於耗盡所需的氣體,因此停止分裂增生。一般認為,皮膚會鬆弛下垂、長眼袋、膚質惡化,就是因為細胞停止分裂後失去再生和自癒的功能。

重返二十歲

但最近的研究發現,真正造成老化的原因是細胞停止分裂後釋放的有毒物質。進入衰老期的細胞,雖然停止分裂增生,但卻還沒死亡。這些不安分的細胞就像惡鄰居一樣,會釋放出有毒的物質危害周遭的細胞。部分研究人員相信老化帶來的白內障、癌症等問題,跟這些細胞脫不了干係。

Advertisement - Continue Reading Below

「毫無疑問地,這些糟糕的細胞導致了老化。」隸屬佛羅里達州Scripps研究機構的DNA專家──Laura Niedernhofer說道。「這是一場比賽,看是它們先衰亡老化,還是我們先找到解藥解決他們。」

這場比賽向終點邁了一大步。Niedernhofer在她共同主導的研究中發現,有兩種合成物質可以殺死衰老的細胞,並且不傷害到其他年輕的細胞。在此之前,隔絕與淨化衰老細胞一直是個難題。研究中,他們透過輻射加速老鼠肌肉細胞的老化,並發現dasatinibquercetin合成的物質可以有效地讓細胞回春。dasatinib是經美國食品藥物管理局認證的白血病藥物;quercetin則是一種常見的抗氧化類黃酮,可以從香菜、洋蔥、甘藍等植物中攝取出來。

熱門相關文章

除此之外,在其他的研究中也指出,破壞衰老的細胞可以遏止皮下脂肪的流失。這種脂肪能夠使肌膚滑順,但卻會隨著年齡增長而流失。研究老化的細胞分子生物學家Judith Campisi對此表示:「我們希望能透過清除衰老細胞來造福人類。」據她所言,可以達到預防動脈硬化、骨關節炎、部分的癌症,還有帕金氏症的效果。

話雖如此,Robert and Arlene Kogod 中心的老化研究的召集人James Kirkland警告大眾,現在使用dasatinib–quercetin合成物還言之過早,因為臨床實驗還沒辦法證實,使用這些藥物會帶來什麼樣的副作用。

靠藥物能達到運動效果嗎?

另一個潛藏在我們細胞內的危機就是粒線體。伴隨著身體衰老,粒線體會逐漸喪失機能,但科學家們相信,運動可以有效地維持粒線體的功能,將營養轉換成能量。美國南加州大學研究老化的研究團隊證實,粒線體內產生的縮氨酸可以達到類似運動的效果,例如:促進新陳代謝、提升胰島素敏感度等等。被注射縮氨酸的實驗老鼠,在不運動的情況之下大量進食,也沒有因此而變胖。

長期研究縮氨酸的權威Pinchas Cohen表示:「如我們所料,縮氨酸能夠消耗能量,很明顯地,它能達到運動的效果。」但他還是警告我們,任何如縮氨酸的「運動藥物」都是至少五年以後的事。也就是說,我們現在還是得上健身房去。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
肌膚保養
分享
肌膚的秘密甜點 養成擋不住得好氣色
不論使用多昂貴成分的保養品,總覺得效果有限,停滯不前! 高溫、空汙、室內外溫差等等外在環境的傷害,以及內在情緒的壓力,都是導致肌膚厭世懶洋洋的兇手!Fées引進法式科技美學X東方植萃能量,精準打破肌膚厭食窘境,同時高效注入活化能量,肌膚一天比一天更透亮。
肌膚保養
分享
守護完美肌齡新發現:淬鍊大自然的美容秘方
源自奧秘大自然蘊藏的珍稀能量,賦予肌膚極緻的年輕守護。
肌膚保養
分享
眼周保養全能冠軍 得因特青春煉金超亮眼精華
美妝達人Daniel丹楓老師大推:「一瓶就同時擁有8種保濕、亮眼、舒敏胜肽,改善眼周暗沉、細紋與敏感有極佳的修護效果!還能對抗3C藍光所造成的眼周膠原蛋白及玻尿酸流失,且對於加強眼部肌膚水潤、保濕效果表現都優異的全能保養精華。」究竟是哪一瓶?快往下滑就知道!
肌膚保養
分享
讓肌齡停駐在最佳時刻
這瓶精華讓妳無視年齡 就是要年輕無期限!
肌膚保養
分享
年齡不過是數字 讓肌膚看不出年紀 越敷越凍齡的終極面膜妳聽說了沒?
女人隨著年紀增加,累積的智慧與經驗絕對是小女孩們無法超越、比擬的,而現代女人們也很擅長保養,我們透過飲食、運動來讓自己身材一如既往像少女般,女人和女孩的界線早已不是臉上的痕跡,而是腦裡的智慧與人生的歷練,使我們更有故事、更迷人,每個女人都夢想著自己的肌膚能維持在最佳時刻
肌膚保養
分享
肌膚的日常掃除,解密雙重清潔
沒上妝就不必卸妝?隨著空髒指數直線攀升,「雙重清潔」重回保養方針!卸妝+洗臉是守護肌膚健康的途徑。
肌膚保養
分享
夏季肌膚保養學:除毛常見的四大NG時刻
正值夏日,在汲汲營營於除毛之時,勿觸以下四大錯誤!除毛時也不要忘記呵護身體肌膚。
肌膚保養
分享
Skin Jetlag?實用旅行美容守則,打造零時差美肌
沙灘、豔陽與悠閒的夏日假期到了,許多人會利用這個時間來一場久違的遠行,但肌膚如何在經過長時間航行後,不會產生惱人的「時差」呢?想要在放鬆遊玩的時刻,也能維持良好的膚況,我們整理了幾個預防及改善肌膚時差的方式,帶你透過最輕鬆的步驟隨時保持良好膚況!
肌膚保養
分享
專屬肌膚的奢華饗宴:Clé de Peau Beauté肌膚之鑰全球首家獨立旗艦店
專注使用者體驗,Clé De Peau Beauté肌膚之鑰在新加坡建立全球首家獨立旗艦店,為顧客打造奢華的體感饗宴空間。
肌膚保養
分享
法式優雅:Less is More 簡約保養新時尚
誰說肌膚保養非得層層堆疊複雜繁瑣不可?學學法國女人簡化不必要、少即是多的最高原則,美也可以美得很優雅!