抗老新定律

​過去,我們總將美麗膚質歸功於天生的良好基因,然而,近年來在遺傳學領域備受熱切討論的「表觀遺傳學」,卻推翻了既有的老化定律。

熱門相關文章

不少美妝品牌紛紛投入「表觀遺傳學」的研究,究竟表觀遺傳與肌膚抗老之間存在著什麼樣密不可分的關聯性?

後天環境影響肌膚美麗

事實上,「表觀遺傳學」是一門探討非基因序列改變,導致基因表達模式變化的科學,該名詞乍看之下十分深奧難懂;簡單來說,也就是我們的基因表現會受到外在環境的影響而進行相對應的調控。執業超過20年的專業皮膚科權威,學府皮膚科呂仁金院長,透過簡單案例說明:長時間待在室外與身處室內無光害的肌膚,兩者的膚質狀態將呈現截然不同的結果;遭受陽光照射的肌膚不只老化得快,同時為抵抗紫外線的傷害,肌膚會以角質增厚、變粗的方式來達到保護作用。所謂的「受外在環境因素影響,並進行相對應的肌膚調控表現」,從上述例子便能得到最佳佐證。

Advertisement - Continue Reading Below

行為主導肌膚老化

延伸自表觀遺傳學的概念,抗老專家Sisley歷經長時間的肌膚研究與深入觀察指出,日常生活行為同為影響表觀遺傳結果的一環,且其對肌膚所帶來的老化影響不容小覷!對此,Sisley亞太區總裁Nicolas Chesnier進一步解釋,舉凡壓力、情緒起伏、飲食習慣不良、生活作息紊亂、抽菸…等行為因素,都會影響肌膚的細胞生命週期,造成細胞能量的遞減。能量一旦低落,連帶肌膚正常的新陳代謝節奏也會跟著紊亂失序,進而無法確實掌控白天防禦、夜間修護的運作機制,並且縮短肌膚細胞原有的壽命,如此惡性循環下,儼然成為加速肌膚老化的一大元凶!由此看來,主宰肌膚老化命運的,不再只是以往我們所認知的基因遺傳、外在環境因子,「行為性老化」才是你我不容忽視的主要關鍵因素。而這點也已經獲得科學家的證實。

熱門相關文章

由根本逆轉肌齡

不同於基因遺傳所設定好的「內因性老化」,不可逆也無法操控;「行為性老化」則屬於可逆轉且可操控快慢的老化因素。呂仁金院長表示,若能從日常生活根本落實,調整作息、養成良好睡眠、避免熬夜、不抽菸、飲食均衡同時減少壓力,肌膚的老化速度是可以因此而放慢腳步的。當然,補充具有細胞修護功能的抗老保養品,鞏固肌膚的健康平衡,也是很好的抗老途徑。上述兩者相輔相成,駐守年輕膚質將不再是難事。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
肌膚保養
分享
冬日保養須知:美容油與乳霜選用全指南
又到了不論擦什麼護膚品,肌膚都還是乾燥到緊繃不舒服的季節,是該祭出滋潤鎖水的美容油和霜類保養品的時候了!
肌膚保養
分享
2017 Google熱搜榜:10個搜尋量最高的美妝議題
從打亮技巧到抗痘妙方,以下10個2017年Google搜尋量最高的美妝疑問,BAZAAR將替妳逐一解答。
肌膚保養
分享
2018美妝趨勢:10大關鍵潮流搶先目擊
從不間斷的新品發表,永不停歇的潮流趨勢,「推陳出新」在美容產業早已不是新奇的現象,但有些大方向的革新變化卻是很重要的。去年保養彩妝品開始講究防空汙之效(當然,這系列用品仍在壯大),而今年的產品則跟上水晶熱潮(且多採用玫瑰石英粉紅包裝)!不過更廣義的來說,以上所提皆是過去式的潮流,...
肌膚保養
分享
冬日第一道的絲滑質感--Fees 法緻 天然有機植萃
每年到了這個時節,家附近就開始出現人山人海的人潮,搭配上路旁樹梢閃爍燈飾,提前揭開了耶誕節濃濃的歡樂氣氛。邁入一年最後一個月份之際,是收穫歡愉的氛圍,也象徵了放鬆歇息的時刻,準備迎接隔年的到來。
肌膚保養
分享
7大秘訣甩掉惱人黑眼圈
睡前不忘敷上主打提亮效果的眼霜,隔天卻依然帶著沉重的黑眼圈,讓人不敢輕易嘗試本季最流行的輕透妝感。到底該如何擺脫惱人的黑眼圈,雙眼重新綻放自信魅力?
肌膚保養
分享
加入"台女不老傳說"的行列吧… 秋冬這樣保養 Dr.Satin讓童顏一直這麼任性!
歐美女人外型早熟已經不是新聞,而鄰近的日韓女生好像過了一個年齡後,穿著打扮都會散發一種姐姐味…相較之下台灣女生可說是打造了"不老傳說"啊~縱橫職場多年還是常被誤認成大學生;不講實際年齡的話,七八年級都像同世代…針對唯一可能會洩漏秘密的肌膚狀況,Dr.Satin也特別針對台灣女生,...
肌膚保養
分享
柳燕老師守護完美肌齡TIPS,用SOTHYS逆齡系列凝住妳的亮眼時刻!
針對膚況找到適合的保養,才能夠有效達到肌膚活化,將青春定格在最亮眼的時刻!
肌膚保養
分享
維秘超模 Joan Smalls 的六個美容重要時刻
連續六年登上Victoria's Secret 伸展台的波多黎各國際超模 Joan Smalls,經常在instagram分享健身影片,選擇頻繁接觸不同運動而不節食的方式,維持人人稱羨的美好體態,不僅如此,其對於保養也有自己的一套見解。關於Joan...
肌膚保養
分享
吳珮瑄專欄:空汙季來臨,聰明遠離敏弱肌
秋冬轉季、嚴重空汙讓肌膚變得更敏感了嗎?是該加強補水與滋潤的時刻了!
肌膚保養
分享
夏天曬出的斑、深怕回不去的黑 要把握現在一次斬除到位!
除了淨膚雷射外 這一招做得好美白效果更持久