專家達人美麗說:空污警報來襲,你準備好了嗎?

根據國際頂尖皮膚學研究期刊顯示,暴露在空汙環境與肌膚老化之間呈現正相關的關係。如何抵擋空汙大軍的襲擊?聽聽美容專家丹楓的建議。

熱門相關文章

「微型殺手」迎面而來

全球暖化的問題還沒解決,讓大家立刻有感的塵霾問題已迎「面」而來!塵霾也就是空氣汙染的一種,其中最主要是懸浮微粒(Particulate Matter, PM),內含硫氧化物(SOx)、氮氧化物(NOx)與揮發性有機物(VOCs)等,對體內與肌膚的屏障有著巨大的衝擊!

當懸浮微粒入侵呼吸系統,隨著循環到達全身,造成的傷害是永久性且不可逆的反應,也極有可能造成體內病變與癌症;而當懸浮微粒攻擊到外露的肌膚,第一件事就是將肌膚表面的弱酸性轉化為酸性,導致肌膚屏障出現漏洞,同時造成自由基大量生成,不斷的刺激肌膚引起發炎反應,敏感、紅癢、斑點與細紋也就頻頻現形!

Advertisement - Continue Reading Below

以一擋百的隨身防護

為因應空污對肌膚的傷害,多家保養品牌陸續推出對抗空污的肌膚防護噴霧。瞭解這現代人肌膚的微型殺手,就該清楚數以萬計的空污微粒攻擊是擋也擋不住的,所以大多數的空污防護噴霧著眼於多個面向:從微量元素補充肌膚表層的防禦能力,再到中和肌膚的酸鹼平衡,減少自由基的產生、幫肌膚抗氧化以及抗發炎。

熱門相關文章

別小看這隨手噴霧的功能!畢竟每天肌膚的傷害不斷累積,若是能即時以補破網的概念,抑制自由基生成速率,也就能緩解肌膚發炎反應,當然肌膚自我修護的效果也就大幅提升。

加強鞏固保濕防禦

而日常保養也別忘了二度清潔及保溼的重要性。絕大多數的時候,洗臉是無法完全去除臉上的懸浮微粒,透過化妝水與化妝棉的二次清潔就十分重要,因為化妝棉的細小纖維,就像是清潔毛孔的小刷子,透過化妝水一起,不僅能調理角質、補充肌膚水分,還能再次深度清潔肌膚的每一個角落,這也是一般用手拍打化妝水所做不到的清潔動作。

許多人問道,化妝水和抗污噴霧究竟有何不同?簡單來說,化妝水主要是日常調好肌膚體質、固本的作用,抗污噴霧則是像天冷加件衣,以免著涼的方式呵護肌膚,也因為再次清潔、代謝及保濕防禦,與日間懸浮微粒防護的概念是不同的面向,面臨環境威脅兩者都缺一不可!

Try it

REN即效完美防護噴霧,60ml,NT1,260。
Estee Lauder微分子隱形噴霧,75ml,NT2,450。
Dior極效賦活煥顏噴霧,30ml,NT2,000。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
肌膚保養
分享
還有比它更"棕心"的好友嗎?! 為妳帶來最全面的亮眼呵護~怎能不eye它?
無論是人生中的哪個階段,我們總是少不了知心好友的陪伴與守護,生活中的喜怒哀樂、大小問題都有人與妳一起經歷的感覺真好…其實眼周也一樣,一位"棕心好友"比什麼都重要,妳知道無論妳產生什麼煩惱細紋或是憂鬱黑眼圈,只要有它就能瞬間平撫~這絕對是老天賜給妳的珍貴寶物!
肌膚保養
分享
迷思OR事實?你可能會有的5個戰「痘」疑問
油膩的食物確實會致痘?大量洗臉真的能夠有效消滅惱人面皰嗎?以下,讓我們一一為你揭示這些關於痘痘的真相與謊言!
肌膚保養
分享
趨黑淨白的擊黑四部曲
只要是女人,永遠都希望瘦一點、白一點,尤其是擁有一張白裡透紅的的美肌,彷彿就已經撐起了80%的顏質分數!但是過去的保養觀念常一味追求白,再鋪上較淺的底妝,結果就是打造出毫無氣色的死白感,其實現在的趨勢都在強調"自然美",漸漸的,白不再只專注在底妝色號上,反而變成維持肌膚天生的白亮...
肌膚保養
分享
保養品無效?也許只是時候未到
專家說:20歲擦30歲的保養品確實無用,但是30歲擦40歲的護膚品可能有效!這是怎麼回事?BAZAAR為你解答。
肌膚保養
分享
反思海洋的美麗與哀愁:「世界海洋日」邀你一同延續蔚藍之美
海洋除了是美不勝收的風景、擁有數不盡的珍貴資源,更是地球生命的起源。然而隨著工業、科技發展,人類製造出愈來愈多的垃圾危害海洋生態環境,令原來蔚藍的海洋逐漸染上一層名為文明汙染的陰影…… 生態浩劫也因此悄悄來臨,所以人類對海洋保護責無旁逮,且迫在眉睫!
肌膚保養
分享
Amanda Seyfried 亞曼達.賽佛瑞:新晉媽咪全方位美麗守則
肌膚之鑰代言人Amanda Seyfried 亞曼達.賽佛瑞不久前才誕下寶貝女兒,初為人母的她對美麗有什麼祕訣或想法呢?
肌膚保養
分享
吳珮瑄專欄:法國第一夫人 Brigitte 也有的橘皮危機
九成女性都會面臨橘皮危機,即使瘦子也不例外!除了臀部及大腿,頸部、下腹及上臂內側皆可能出現可怕的橘皮組織,就讓美妝保養專家吳珮瑄老師為你揭曉箇中奧秘。
肌膚保養
分享
凝結時光的秘密:法國第一夫人布麗姬Brigitte Trogneux
從髮型、彩妝、保養與身材等四大面向,全方位透析法國第一夫人布麗姬(Brigitte Trogneux)的青春秘方。
肌膚保養
分享
守護妳最重要的一天,新娘們的安瓶秘密
一直以來,「安瓶」都是準新娘們在婚禮前必備的秘密武器,許多新娘秘書都會建議客戶在婚禮前的數週至一個月開始使用,讓女孩們在婚禮當天可以呈現最容光煥發的一面。而安瓶到底為什麼被視為急救保養聖品呢?讓BAZAAR來為您揭曉。
肌膚保養
分享
關於摩洛哥油——十個不可不知的秘密
摩洛哥油是許多人喜愛的保養品,不僅可以讓髮絲柔順有光澤,更可以修護潤澤臉部肌膚,而這麼好用又多功能的摩洛哥油,有著什麼我們不可不知的秘密呢?