秋冬全方位保養守則

十項保養守則幫助妳捱過乾冷的秋冬季節,從頭到腳都散發出亮麗光采!

秋意漸濃,街道上散落的枯葉預示著季節轉變,在陰晴不定、乾燥寒冷的冬季來臨前,你我都必須做好萬全準備,嚴陣以待。

如此一來,無論是膚況或髮質,才能臨危不亂,保持在最佳狀態,隨時散發出自然亮麗光采!

Advertisement - Continue Reading Below

面膜保養

秋冬的溫度、濕度明顯下降,「保濕」絕對是首要工程!

除了平時化妝水、精華液、乳液的一般保養程序,建議週間以面膜類產品做額外修護。面膜內含的保濕與滋養成分能於短時間迅速補充肌膚角質層所需的水分,讓細紋暫時消失,呈現水嫩膚質。

>>圖左:Abysse黃金藻保濕逆齡多效面膜,2入,NT528

>>圖右:Shiseido怡麗絲爾膠原晚安凍膜,105g,NT900

以「油」養膚

只有乾性肌才適合「油」保養?若妳仍存有這樣的迷思,那就大錯特錯了!

其實任何膚質都能使用美容油,其最大特點即為滋潤與修護;因而只要是肌膚脆弱或粗糙時,就能以美容油來為肌膚形成保護膜、增添肌膚質感。

尤其是在天氣乾冷的冬季,膚況通常十分不穩定,更可以讓美容油的保濕修復因子深入肌底,重建受損細胞。

>> Givenchy黑鑽奢華頂級雙精油,2x15ml,NT14,200

Advertisement - Continue Reading Below

持妝密技

平時上妝時,在慣用的粉底液或BB霜中加入幾滴精華液,不僅能幫助肌膚維持保濕一整天,也防止精心完成的妝容乾裂。

對於乾性膚質的人而言,妳應該要擁有一罐保濕噴霧,作為乾肌急救品:在下午時為肌膚補充水分,並維持妝容的清新水潤感。

若妳是屬於混和肌或油性肌,在使用保濕噴霧前,建議先以蜜粉式吸油面紙吸附臉上多餘油脂,此舉有利於之後肌膚吸收水分精華。

>> Vichy火山礦物溫泉水,150ml,NT399

潔淨不乾澀

一年四季都應該要使用卸妝品,原因在於,卸妝品不僅卸除了彩妝,更能帶走整天累積下來的環境髒汙,清潔毛孔,只是面臨秋冬之際,原本以油類或水狀產品卸妝的妳,建議換成「卸妝膏」。

因為,根據保養專家揭示,相較於卸妝油或卸妝水,以卸妝膏卸妝同時,還能滋潤肌膚。

>> Clinique紫晶卸妝膏,125ml,NT1,200

Advertisement - Continue Reading Below

活化煥膚

相較於夏季,秋冬的去角質工作可謂更重要。尤其在冬季來臨時,室內若有開暖氣,會加速肌膚水分的蒸發,讓肌膚看起來粗糙且暗沉無光。

長期下來,乾燥環境會使皮膚角質層受損,因而須定期去除厚薄不均的老廢角質,活化肌膚,才能保有光澤肌。

>> YSL名模肌密去角質凝膠,75ml,NT1,750

滋養髮尾

室外潮濕、刮風的惱人冬季天氣,再加上室內的暖氣,就算是原本令妳引以為傲的秀髮也會乾燥不堪。

為了保有柔順秀髮,快將妳常用的潤髮乳換成髮膜,來滋潤修護受損髮絲,用量尤其加重於髮尾。如此一來,擁有一頭蓬鬆豐盈的秀髮也絕非難事!

>> Shu uemura晶礦豐韌髮膜,200ml,NT2,500

Advertisement - Continue Reading Below

抗熱修護

除了洗頭時以髮膜修護髮絲,洗後的保養程序也不可少!

秋冬季節的護髮要訣首重「保濕」,因此在吹整頭髮前,應該塗抹抗熱護髮精華乳於髮絲,滋潤之餘,也能減少熱風對頭髮的損。而其內含的修護因子可使秀髮直順,並添加光澤感。

>> Kerastase煥髮重建熱活精華,150ml,NT1,200

美體保濕

當天氣轉涼,紛紛換上長袖的我們時常忽略了身體肌膚也需適時保養,尤其是腿部。

然而,乾燥的秋冬天氣可能會使身體肌膚龜裂,甚至造成過敏,發生紅癢症狀。除了氣候因素,人體皮膚的皮脂腺分泌到了冬季也正好降至谷底,遇乾冷氣候時乾癢症狀恐加劇。

因此,建議可以每日於沐浴後,使用富含保濕成分的身體乳霜來滋潤乾裂粗糙肌。

>> Origins愛找茶著迷抹茶身體敷膜,150ml,NT1,300

Advertisement - Continue Reading Below

唇部特調

唇部的保濕工作總是被許多人忽略,一到了冬季,當冷冽的北風撲上臉,無油脂腺分布的唇部肌膚常因水分蒸發而乾裂、脫皮。

此時絕不可用口水潤唇,否則只會造成唇膜變皺而愈來愈乾燥。除了多補充水分,務必使用唇部精華滋潤雙唇,修護乾裂死皮。

試著先以 Three平衡晶唇露充分滋潤雙唇後,再以Three平衡淨透唇精華去除唇上沉澱的色素,恢復唇部的水嫩透亮。

>> Three平衡晶唇露,30ml,NT1,350

>> Three平衡淨透唇精華 (黯沉用、蒼白用),2X2ml,各NT1,250

手足養護

當我們全身緊裹著暖和的衣物,雙手總要在外忍受冷冽天氣的侵襲,又時常遭遇水龍頭的冰水澆灌,因而變得粗糙不堪,甚至還會脫皮。

此時,受傷的雙手最需要護手霜來修護,推薦你 Neal's Yard Remedies野玫瑰護手霜,內含的玫瑰果籽油富含維他命C,不僅能滋潤雙手的粗裂角質,還能美白手部膚色。

與此同時,雙足也會被我們忽略,腳後跟龜裂情形到了秋冬尤其嚴重。投資一罐好的護足霜,修護乾裂腳跟的老廢角質,更能養成柔嫩雙足。

>> Neal's Yard Remedies野玫瑰護手霜 ,50ml,NT690

>> L:A BRUKET百里香/馬鬱蘭潤足霜,70ml,NT1,000

肌膚保養
分享
去去眼袋走!眼周青春逆齡術
惱人的眼袋總是讓你看起來老態不已?連頂級遮瑕品都無法解救的眼袋問題,你需要一勞永逸的根除方式。
肌膚保養
分享
用雙手戰勝時間!手部逆齡回春術
雖說眼睛是一個人的靈魂之窗,然而,當邁入一定年歲時,你的手部肌膚極有可能成為下一個出賣你真實年齡的缺口......。
肌膚保養
分享
秒收冬季下垂臉,解除肌膚鬆垮警報
秒收下垂臉,讓臉龐縮緊輪廓,再現緊緻士氣!才能解除冬季低溫循環怠惰,所引發的肌膚鬆垮警報。
肌膚保養
分享
老化止步!專家級美唇養成方針
脆弱的雙唇其實是顯老的第一指標,但總是被絕大多數人所忽略......
肌膚保養
分享
無懼歲月!一線女星的優雅蛻變
讓我們從眾多一線女星的今昔對比照,一窺歲月賦予女人的迷人魅力。
肌膚保養
分享
嚴守18% 水份:冬日指尖防護守則
健康的指甲平均含有 18% 的水份;面對冬日指彩的誘惑,你一定要做好指尖防護!
肌膚保養
分享
養身三步驟:中醫茶飲之簡約風尚
想在今年冬日嘗試中醫飲食調理?只要釐清3個基礎觀念。
肌膚保養
分享
絕對有感!你不可不知的肌膚油水保濕學
保濕要有感,為肌膚添油加水都是必要的,有水才透亮、有油才潤澤,如此搭配天衣無縫的油水保濕學,你學會了嗎!
肌膚保養
分享
翻轉妳的分齡保養觀Ⅲ:40'S走山肌對策
步入熟齡的肌膚狀況已大不如前,過去在意的小細節,都變成了大問題!你需要更精準達陣的保養方法來防止肌膚走山。
肌膚保養
分享
翻轉妳的分齡保養觀Ⅱ:30'S停滯肌保養
明明對保養已經累積了不少實戰經驗,效果卻漸漸的每況愈下嗎?這不是你的錯!只是保養達陣不再那麼的理所當然。步入輕熟齡階段,如何為肌膚突破停滯期,無疑是你刻不容緩的保養課題!