Style Inspiration : 世界第一位好萊塢華人女星Anna May Wong

鞏俐、章子怡請先靠邊站,黃柳霜(Anna May Wong)才是世界第一位立足好萊塢的華人女星。她冷豔又充滿異國情調的東方美感,不但挑起西方人對東方世界的性感幻想,她所留下的美麗影像,更是許多藝術家與設計師的靈感來源。​

熱門相關文章

早在鞏俐、章子怡、陳冲等華人女星走紅國際影壇的90年前,黃柳霜(Anna May Wong)就以華裔女星的身分,獨自闖蕩好萊塢。她是全世界第一位在好萊塢成名的華裔演員(是的,李小龍、成龍也請先靠邊站)。

黃柳霜(Anna May Wong)於1928年。
Advertisement - Continue Reading Below

尤其在當時西方世界對於種族與性別歧視的困難環境下,黃柳霜忍辱負重,雖然接演的都是洗衣店、酒店老闆娘、妓女、歌舞女郎或是被拋棄的蝴蝶夫人等充滿種族歧視意味濃厚的腳色,但熱愛表演事業的她還是一路堅持,努力開展自己的事業,讓華人演員在好萊塢的電影世界中,從一開始就沒有缺席。

黃柳霜(Anna May Wong)於1927年。
黃柳霜(Anna May Wong)於1931年。
黃柳霜(Anna May Wong)於1935年。
黃柳霜(Anna May Wong)在當時的大膽演出是當今許多女星望塵莫及的。
黃柳霜(Anna May Wong)從來不會忘記她的中國特色。
熱門相關文章

1905年出生於美國加州的黃柳霜,是第三代美國華裔移民,父親經營洗衣房,從小就喜歡表演的她,年紀輕輕就在電影中跑龍套。1922年因為默劇《海逝》(The Toll of the Sea)中的演出,一炮而紅。她其他的代表作還有1929年的《唐人街繁華夢》(Piccadilly)、《上海快車》(Shanghai Express)、及1931年的《龍女》。

黃柳霜(Anna May Wong)於1934年電影Limehouse Blues中的夜總會老闆娘造型。
黃柳霜(Anna May Wong)於電影《唐人街繁華夢》(Piccadilly)中的造型。
黃柳霜(Anna May Wong)於電影《上海快車》(Shanghai Express)中造型。

她還曾經因為在好萊塢得不到好角色,而到歐洲發展,並參與多部德國電影演出。1942年到1943年間,蔣宋美齡訪美宣傳中國抗日運動,在美國各界引起轟動。可是當她在好萊塢演講的時候,許多在美的華裔名人都受邀參加,但是黃柳霜卻被蔣夫人封殺,原因是她所演出的角色都是黑幫和苦力組成的舊中國人形象。1950年代她淡出電影界,偶爾參加電視的演出。她於1961年病逝,享年56歲。雖然她一生備受爭議,但不可否認的,她的確為華人進軍好萊塢電影世界開啟了第一扇門。去年紐約大都會博物館所舉辦的年度服裝主題特展「中國:鏡花水月」還以她為靈感並向她致敬。

黃柳霜(Anna May Wong)
黃柳霜(Anna May Wong)

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
名人話題
分享
「即使沒有別人給你理由,生命依然值得堅持」—最佳導演許鞍華
曾編導香港金像獎兩部大滿貫作品,許鞍華今年以《明月幾時有》入圍金馬獎最佳導演,持續書寫屬於自己的傳奇篇章。其服裝風格如同她的作品,展現出不同於其他導演的獨特風采,優雅而靜謐。
名人話題
分享
英國女王70周年白金婚!盤點全球王室成員婚戒選品
王室們的婚戒隱藏許多選品細節,從黛安娜王妃當年的婚戒傳承予凱特王妃,再到菲利浦親王揀選后冠上的美鑽再製成戒指贈予女王伊莉莎白二世,其中的選品訂製奧秘現在大公開!
名人話題
分享
時光倒退20年:5位歐美熟男明星的青澀照片公開!
日復一日的年歲持續在影星們的臉上刻畫痕跡,曾經的大眾情人也許不如以往年輕俊秀,但他們氣質與外表之外的成熟底蘊仍令觀眾著迷。以下帶您一同將時光倒退20年,揭示5位歐美熟男明星當年演出電影時的青澀模樣!
名人話題
分享
歲月帶不走的巨星魅力—金城武
舉手投足間卻從來不缺少魅力,他不需要多餘的八卦話題,低調與內斂是他信奉的態度,今年將以最佳男主角入圍者的身份出席金馬獎,讓我們一起期待金城武用從容的腳步,繼續佔領影壇的天王地位。
名人話題
分享
致永遠的JOKER—希斯萊傑Heath Ledger
澳洲演員希斯萊傑Heath Ledger最為人所熟知的電影作品想必是《蝙蝠俠:黑暗騎士》中殘忍癲狂的小丑,但在事業達到巔峰之際,卻傳來他服用藥物過量致死的噩耗,而九年後的現在,Spike製作紀錄片《I Am Heath...
名人話題
分享
時代巨獻《王冠》12月優雅回歸!原班人馬再揭皇室面紗
Netflix 金球獎最佳影集《王冠》(The...
明星妝髮
分享
戰袍下的優雅凜然:蓋兒加朵妝髮特輯
飾演神力女超人的蓋兒加朵(Gal Gadot),不只在電影《神力女超人》、《正義聯盟》中將女英雄角色演得優雅凜然,在電影戰袍之外的她依舊出落的光采動人。在此,從蓋兒加朵妝髮特輯一窺其風靡全球的非凡魅力。
名人話題
分享
20對分分合合的螢幕情侶!
你曾為哪一對散發粉紅泡泡的情人們打氣,又是否不看好哪對螢幕情侶?從小賈斯汀與賽琳娜的2017年復合事情,盤點演藝圈歷經中分分合合的20對星光情侶。
名人話題
分享
「生命的出口,有時要用痛來換」—悶派影后陳湘琪
陳湘琪的演員之路其實並不順遂,一路荊棘滿佈,卻依然保有對演戲的熱情;擁有天生好氣質的她,今年再以《接線員》入圍最佳女配角,令人相當期待她當晚的紅毯造型。
名人話題
分享
KARLIE KLOSS回歸伸展台!2017 Victoria's Secret大秀7個你不可不知的秘密
維多利亞的秘密(Victoria's Secret)2017年時尚大秀首度相中亞洲,即將在11月28日移師上海於網路、電視絢爛登場!