Style Inspiration : 世界第一位好萊塢華人女星Anna May Wong

鞏俐、章子怡請先靠邊站,黃柳霜(Anna May Wong)才是世界第一位立足好萊塢的華人女星。她冷豔又充滿異國情調的東方美感,不但挑起西方人對東方世界的性感幻想,她所留下的美麗影像,更是許多藝術家與設計師的靈感來源。​

熱門相關文章

早在鞏俐、章子怡、陳冲等華人女星走紅國際影壇的90年前,黃柳霜(Anna May Wong)就以華裔女星的身分,獨自闖蕩好萊塢。她是全世界第一位在好萊塢成名的華裔演員(是的,李小龍、成龍也請先靠邊站)。

黃柳霜(Anna May Wong)於1928年。
Advertisement - Continue Reading Below

尤其在當時西方世界對於種族與性別歧視的困難環境下,黃柳霜忍辱負重,雖然接演的都是洗衣店、酒店老闆娘、妓女、歌舞女郎或是被拋棄的蝴蝶夫人等充滿種族歧視意味濃厚的腳色,但熱愛表演事業的她還是一路堅持,努力開展自己的事業,讓華人演員在好萊塢的電影世界中,從一開始就沒有缺席。

黃柳霜(Anna May Wong)於1927年。
黃柳霜(Anna May Wong)於1931年。
黃柳霜(Anna May Wong)於1935年。
黃柳霜(Anna May Wong)在當時的大膽演出是當今許多女星望塵莫及的。
黃柳霜(Anna May Wong)從來不會忘記她的中國特色。
熱門相關文章

1905年出生於美國加州的黃柳霜,是第三代美國華裔移民,父親經營洗衣房,從小就喜歡表演的她,年紀輕輕就在電影中跑龍套。1922年因為默劇《海逝》(The Toll of the Sea)中的演出,一炮而紅。她其他的代表作還有1929年的《唐人街繁華夢》(Piccadilly)、《上海快車》(Shanghai Express)、及1931年的《龍女》。

黃柳霜(Anna May Wong)於1934年電影Limehouse Blues中的夜總會老闆娘造型。
黃柳霜(Anna May Wong)於電影《唐人街繁華夢》(Piccadilly)中的造型。
黃柳霜(Anna May Wong)於電影《上海快車》(Shanghai Express)中造型。

她還曾經因為在好萊塢得不到好角色,而到歐洲發展,並參與多部德國電影演出。1942年到1943年間,蔣宋美齡訪美宣傳中國抗日運動,在美國各界引起轟動。可是當她在好萊塢演講的時候,許多在美的華裔名人都受邀參加,但是黃柳霜卻被蔣夫人封殺,原因是她所演出的角色都是黑幫和苦力組成的舊中國人形象。1950年代她淡出電影界,偶爾參加電視的演出。她於1961年病逝,享年56歲。雖然她一生備受爭議,但不可否認的,她的確為華人進軍好萊塢電影世界開啟了第一扇門。去年紐約大都會博物館所舉辦的年度服裝主題特展「中國:鏡花水月」還以她為靈感並向她致敬。

黃柳霜(Anna May Wong)
黃柳霜(Anna May Wong)

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
名人話題
分享
英國王室黑洋裝背後的歷史鏡頭
尤其自女王伊莉莎白二世一次訪問肯亞的突發事件發生後,往後英國王室出訪外國時,行李箱都必須以遵守王室穿搭禮儀為原則,準備一件強制規定的服裝作為搭配。
名人話題
分享
Audrey Tautou 的影像自白!窺探巴黎女子神秘風貌
談及法國女人,除了欽羨他們詮釋個人美學的隨性得宜,更欣賞他們享受生活的姿態。2001年奧黛莉朵杜演活《艾蜜莉的異想世界》中愛幻想的古靈精怪女生在國際打開知名度,而後接演的電影都也帶著奇幻童趣風格。現實生活的奧黛莉朵杜私人生活極為保密,像是一團美麗的迷霧,需要上前親近方能一窺其活潑...
明星妝髮
分享
精靈女星凱特布蘭琪的Pantone色票穿搭學
穿搭沒靈感何不參考又仙又美的精靈系色票,以女星凱特布蘭琪的搭配為參考範例,一掃以往無聊的沉悶色裝束。
名人話題
分享
成為黛妃以前:遇見你沒看過的黛安娜!
在成為王妃以前,他是一位浪漫少女黛安娜。出生於擁有500年歷史的貴族家庭,黛安娜受過良好的教育,擁有絞好面容和貴族氣息的他相當具有魅力,但幸運不永遠站在他身邊……
明星妝髮
分享
秋季髮色指南:盤點12位歐美女星的變髮公式
髮色其實是最容易影響整體裝束明亮度的關鍵,在此盤點12位女星的變髮公式,揭示專屬於你的秋季髮色指南。
星光紅毯
分享
本週穿搭選輯:紅色最chic!
本週穿搭吹起不規則、同色系風潮,編輯部門選評最chic的顏色是紅色!
名人話題
分享
需要色彩,喜劇之王金凱瑞躍然畫布的鬱鬱斑斕
喜劇之王金凱瑞近年來受憂鬱症所苦,遲遲未能推出電影新作,粉絲不免懷念他多變的出色表演。然而幾天前網路開始瘋傳一部金凱瑞上傳的短片《I Needed Color》,這部六分多鐘的短片不但說明金凱瑞消失這段期間的去向,畫面中他的畫作張力更是讓人感到驚艷。
名人話題
分享
真實版權力遊戲:英國女王的繼位候選人公開
英國女王伊莉莎白二世至今年已經登基65年,是英國王室史上在位最久的君主,按照英國君主制度而言,王位的繼承順序為依照輩分與出生順序而排,英國女王的繼位候選人現在公開。
名人話題
分享
你可能還不知道!關於Diana王妃的20件小事
或許關於她的善行與婚姻已無需再多提,但其實,王妃還有叛逆、俏皮的那一面...
名人話題
分享
讓巨星淪為配角的Caroline Scheufele
珠寶設計師Caroline Scheufele透過源源不斷的創造力,與放眼永續的前瞻思維,成為推動Chopard品牌形象的重要舵手,在紅毯上更以高雅迷人的珠寶搭配,化身比眾家巨星更為閃耀的搶眼存在。