Style Inspiration : 世界第一位好萊塢華人女星Anna May Wong

鞏俐、章子怡請先靠邊站,黃柳霜(Anna May Wong)才是世界第一位立足好萊塢的華人女星。她冷豔又充滿異國情調的東方美感,不但挑起西方人對東方世界的性感幻想,她所留下的美麗影像,更是許多藝術家與設計師的靈感來源。​

熱門相關文章

早在鞏俐、章子怡、陳冲等華人女星走紅國際影壇的90年前,黃柳霜(Anna May Wong)就以華裔女星的身分,獨自闖蕩好萊塢。她是全世界第一位在好萊塢成名的華裔演員(是的,李小龍、成龍也請先靠邊站)。

黃柳霜(Anna May Wong)於1928年。
Advertisement - Continue Reading Below

尤其在當時西方世界對於種族與性別歧視的困難環境下,黃柳霜忍辱負重,雖然接演的都是洗衣店、酒店老闆娘、妓女、歌舞女郎或是被拋棄的蝴蝶夫人等充滿種族歧視意味濃厚的腳色,但熱愛表演事業的她還是一路堅持,努力開展自己的事業,讓華人演員在好萊塢的電影世界中,從一開始就沒有缺席。

黃柳霜(Anna May Wong)於1927年。
黃柳霜(Anna May Wong)於1931年。
黃柳霜(Anna May Wong)於1935年。
黃柳霜(Anna May Wong)在當時的大膽演出是當今許多女星望塵莫及的。
黃柳霜(Anna May Wong)從來不會忘記她的中國特色。
熱門相關文章

1905年出生於美國加州的黃柳霜,是第三代美國華裔移民,父親經營洗衣房,從小就喜歡表演的她,年紀輕輕就在電影中跑龍套。1922年因為默劇《海逝》(The Toll of the Sea)中的演出,一炮而紅。她其他的代表作還有1929年的《唐人街繁華夢》(Piccadilly)、《上海快車》(Shanghai Express)、及1931年的《龍女》。

黃柳霜(Anna May Wong)於1934年電影Limehouse Blues中的夜總會老闆娘造型。
黃柳霜(Anna May Wong)於電影《唐人街繁華夢》(Piccadilly)中的造型。
黃柳霜(Anna May Wong)於電影《上海快車》(Shanghai Express)中造型。

她還曾經因為在好萊塢得不到好角色,而到歐洲發展,並參與多部德國電影演出。1942年到1943年間,蔣宋美齡訪美宣傳中國抗日運動,在美國各界引起轟動。可是當她在好萊塢演講的時候,許多在美的華裔名人都受邀參加,但是黃柳霜卻被蔣夫人封殺,原因是她所演出的角色都是黑幫和苦力組成的舊中國人形象。1950年代她淡出電影界,偶爾參加電視的演出。她於1961年病逝,享年56歲。雖然她一生備受爭議,但不可否認的,她的確為華人進軍好萊塢電影世界開啟了第一扇門。去年紐約大都會博物館所舉辦的年度服裝主題特展「中國:鏡花水月」還以她為靈感並向她致敬。

黃柳霜(Anna May Wong)
黃柳霜(Anna May Wong)

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
Celebrity
分享
為女性發聲—做自己主人的艾瑪克隆尼
會認識Amal Clooney,可能是想知道收服好萊塢著名單身漢的女子有什麼樣魔力。然而這位剛生下雙胞胎的黎巴嫩裔女性不僅只是鏡頭前的漂亮臉蛋,身為人權律師的她讓世界看到,聰明而有自信女性閃爍的熠熠光輝。
Celebrity
分享
從鬼魅女爵到清新喬安 Lady Gaga的詭變時尚
隨著影集《美國恐怖故事》的華麗劇服在洛杉磯盛大開展,讓我們一同回顧Lady Gaga從懾人的女爵角色,到回歸自我的喬安身份中,超乎眾人預料的獨特時尚選擇。
一頭白金長髮在陽光下閃耀,這是魔戒系列中經典角色弓箭手Legolas的招牌造型,同時這也是讓奧蘭多布魯躍上國際舞臺的成名角色!長髮飄逸的 all back look,更襯托他英氣逼人的俊美輪廓,舉手投足間散發著陰性氣質,在戰場上卻也不惶多讓,遊走於兩性氣質間的模糊地帶,更使少女們為之神魂顛倒!
Celebrity
分享
魔髮王子 奧蘭多布魯遊走古今的電影造型之路
深邃的紳士輪廓與招牌魅力眼神,奧蘭多布魯從影20年,在多部電影中輕鬆遊走古今、自在穿於梭異國造型,賦予角色靈魂專屬的搶眼風采!
Celebrity
分享
母愛光輝—那些身懷六甲拍片的好萊塢女星
常常必須身兼母親與演員的好萊塢女明星們,拍攝電影時總要挺著孕肚,仍不忘親力親為的演出。在大螢幕上同時散發著母愛光輝與敬業精神,她們是好萊塢名符其實的神力女超人。
Celebrity
分享
一窺前衛頑童Jean-Paul Goude的繽紛世界
擁有多重身份的Jean-Paul Goude,經常受邀為國際大牌創作視覺形象,在揭開上海愛馬仕俱樂部面紗之前,邀你一同探索他的獨特視界,感受他變化多端的個人魅力及美學能量。
Celebrity
分享
好萊塢大器晚成的演員盤點
好萊塢中不乏許多年紀輕輕便成名的影星或是童星,像是22歲便拿到奧斯卡最佳女主角的珍妮佛勞倫斯Jennifer...
名人話題
分享
Lady Gaga x Starbucks 聯名推出 4 款夏日彩虹飲品
流行天后 Lady Gaga 是個眾所皆知的咖啡控,而星巴克則是連鎖咖啡品牌的領導者之一,兩個 Top 結合共同推出聯名款,創造了四款豐富多彩的夏季飲品,同時為青少年反霸凌發聲。
Celebrity
分享
不做It Girl!專屬Sienna Miller的自在之道
是演技精湛的演員,也是完美母親;是品味獨到的混搭好手,更是能組合波西米亞、復古和休閒等不同風格的設計師—她是Sienna Miller,輕鬆行於紅毯及日裝間,盡情渲染自在姿態。
Celebrity
分享
影后Jessica Chastain威尼斯婚禮 雲集星光洋溢溫馨祝福
恭喜Jessica Chastain!這位金球獎影后上週末與交往五年的義大利籍男友Gian Luca Passi de Preposulo在威尼斯結為夫妻;邀請了許多名人好友,Anne Hathaway挽著Emily Blunt出席,Armani先生的姪女Roberta...
Celebrity
分享
英國演員與演藝圈中的明星臉特輯
隨著越來越多的英國演員在好萊塢闖出一片天,觀眾對英國演員的臉辨識度也越來越高,不過有時候腦中也會突然浮現「我好像在哪裡看過他?」的狀況,其實因為演藝圈中,也不乏其他與他們長相神似的明星,讓我們一起來看看,到底這些英國演員與哪些明星長相相似吧!