Alicia Vikander從芭蕾舞者蛻變為世界女伶

為什麼她會勇於放棄前景看好的舞蹈事業?讓Alicia自己告訴你

Q:妳曾在瑞典皇家芭蕾舞學院受過9年扎實的訓練,後來為何會成為演員?

A:一開始是受傷的緣故,腳因此動過手術,至今還有仍讓我備感困擾的嚴重背痛。但最主要的原因還是我的意願;身為芭蕾舞者必須早起做暖身運動,再展開接下來七小時的訓練,妳得對芭蕾有150%的熱誠。的確,我很喜歡芭蕾舞,但仍不禁會想問自己:有喜歡到讓它在生活中佔這麼重的比例嗎?

Advertisement - Continue Reading Below

放棄芭蕾轉而成為演員這個重大決定,讓我思考了一整年。雖然也曾害怕會讓那些幫我實現芭蕾夢的人失望,但這個決定是對的,找到自己真正的興趣,就算只睡兩小時也甘之如飴。

Q:現在身為演員,妳似乎還秉持舞者的紀律和優雅?

A:雖然有參與即興表演和編舞課程的經驗,但我沒有實際上過戲劇學校,因此芭蕾成為我重要的藝術基礎。舞蹈底子剛好可以應用在演戲身段上,這讓我相當開心。而在《機械姬》的拍攝過程中,過往的舞蹈訓練就對許多機器人的動作有相當程度的幫助。每當生活充滿壓力時,我都會提醒自己──這絕對沒有比學芭蕾舞難。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
以財富權力破壞表面的和平!《金錢世界》裡值得你深思的另類哲學
除了跌宕起伏,令人坐立難安的刺激綁票情節外,《金錢世界》還有哪些值得探討、靜想的議題與要點?
電影與音樂
分享
隱藏於三塊告示牌後的真相!令人深感《意外》的幕後製作祕辛
由2018奧斯卡影后大熱門Frances McDormand所詮釋的母親Mildred,她一直纏繞於頭上的方巾代表什麼意義呢?
名人話題
分享
與Daniel Day-Lewis分庭抗禮的神秘女伶,一探《霓裳魅影》Vicky Krieps的好萊塢初登場
以傳奇影帝的息影之作為宣傳手法的奧斯卡入圍片《霓裳魅影》,話題無非都圍繞著男主角打轉。不過對於在片中與Daniel Day-Lewis一同飆戲的女主角Vicky Krieps,你又瞭解她多少?
電影與音樂
分享
富人與黑幫的生存角力戰!八個藏在《金錢世界》裡的製作機密
因換角風波而佔據各大新聞版面的電影《金錢世界》,在製作過程中,還有哪些是你可能還不知道的小故事?
電影與音樂
分享
難以想像的生存遊戲!《金錢世界》豪門綁架案的真實秘辛
石油鉅富J. Paul Getty之孫綁架案因《金錢世界》的上映再次被熱烈討論,無論你是否看過電影,都一起來回顧這樁綁架案的真實面貌。
電影與音樂
分享
以《霓裳魅影》作為最後謝幕!回顧傳奇影帝Daniel Day-Lewis的電影傑作
拿過三座奧斯卡小金人的他,每部作品都可說是銀幕上的演技教科書。
電影與音樂
分享
小心喪命於《金錢世界》!那些直探惡勢力深處的黑手黨電影
一起回顧電影史中的「黑手黨電影」,哪幾部值得你再次細細玩味?
電影與音樂
分享
《金錢世界》掀起幕前的男性鬥爭,揭露幕後的女權覺醒
電影帶來的是更為廣大的視野,而不是僵化舊有的思維。當《神力女超人》在鏡頭前建立強壯、自由、勇敢女性新形象的同時,鏡頭後的產業內幕是否有跟上腳步。
電影與音樂
分享
劃破冰上精靈的美好假象!你所不知的《老娘叫譚雅》真實上演中
24年前,滑冰選手Nancy Kerrigan遭人痛毆的事件震驚體壇,幕後嫌疑人Tonya Harding也因此斷送滑冰前程。究竟是怎麼樣的糾葛,才會促成此案的發生呢?
電影與音樂
分享
以兒童視角看世界,從《歡迎光臨奇幻城堡》回顧七部小孩當家的電影
除了在獎季備受好評的《歡迎光臨奇幻城堡》之外,還有哪些電影熟稔地運用小孩觀點,表達成人無法透徹闡述的寓意?