連批評都能賣!兩世紀後Jane Austen仍然在文壇依舊呼風喚雨

傳奇女作家,從不屈意奉承的她,不會為了別人為了場面說出有違內心的白色謊言,這是向來直言不諱的JANE AUSTEN。

熱門相關文章

你沒見過的酸民版Jane Austen

即便在她逝世200年後,Jane Austen仍然是文壇中最古靈精怪的聲音,然而在出版作品之外其實也可以看到她詼諧而風趣的一面──一封寫給姪女的信件,內容充滿了針對她的職場同僚作家的作品砲火猛烈的批評,才剛在拍賣會以十六萬兩千五百歐元高價售出!

傳奇女作家,Jane Austen。
Advertisement - Continue Reading Below

西元1812年,10月29日及30日,Austen致信給她的姪女,Anna Lefory,信中極盡諷刺之能事的嘲笑了Rachel Hunter的哥德式小說《麥克萊恩夫人,惡行的受害者 Lady Maclairn, the Victim of Villainy》。

內容是一封假設性寫給Rachel的信件,字裡行間滿溢出Austen的嘲諷和不屑。

Jane Austen當時寫給姪女Anna Lefory的信。

充滿機智的浮誇批評

熱門相關文章

「Jane Austen小姐卑微的祈求她最真摯的感謝之意能夠傳達給居住在Norwich的Hunter女士。」信件一開始就是如此一句來勢洶洶的酸言酸語。在Anna大概描述這套書成功寄售的地點(即能夠接受這本書的市場)時,Austen特別突出的加註她對Hunter浮誇風格的嘲笑:

「Jane Austen小姐滿心讚嘆的拜讀了Hunter的珍貴手稿,並情不自禁淚濕滿滿書頁,就如同Hunter小姐所期待見到的,充滿感動喜樂的淚水,讀者的真實反映」

媒體Bustle指出,《麥克萊恩夫人,惡行的受害者 Lady Maclairn, the Victim of Villainy》總共包含四集,涵蓋整整700頁,所以Jane Austen所述的誇張情形,淚濕整整700頁書稿,根本不可能發生,所以這絕對並非Austen看完Hunter的作品所發的真實評論,尤其是她又強調了:

「如果Hunter女士可以感受到Austen對這個故事的狂熱喜愛,她絕對會足夠仁慈的為Austen紆尊降貴提筆繼續以Flint一家人創作遠超出四部曲的長篇作品。」

縱使Austen和Lefory承認他們其實蠻享受這套作品的──可比喻為,我們如今會在沙灘上做日光浴時,純然用來消磨時光,雖然正在閱讀,卻又毫不留情的想為無聊的狗血劇情翻白眼,類似現今便利商店裡總裁系列言情小說那種,純粹只是浪費時光又品味廉價的閱讀選擇

純為消磨時間的Beach Reading。

蘇富比拍賣提供的資料裡顯示:Anna的女兒- Fanny-Caroline Lefroy-特別指出了這套作品為一部「母親和Austen閱讀後,姑姪間不斷大肆嘲笑:這部小說味同嚼蠟,但又毫不憐憫讀者的寫得那麼長;根本是最為令人讀來疲勞;毫無內容可言的乏味小說」。Anna更特別說:

「母親和Austen的批評跟嘻笑,根本就是對這部陳述相同人物,所發生的相同故事,遠超越三次的小說,最無足輕重的傷害」

Austen十分沉浸於嘲諷其他女性作家那種不切實際且情感過度氾濫的哥德式情節」── Janet Todd,一位為康橋大學學生報處理Austen的完成作品主題的編輯,向媒體The Guardian形容Austen為

「她充分了解自己的文字所能產生的力量──並且大概也學得了一個道理,別浪費時間在那些當代作家,用豪無意義的冗贅浪漫情感文字,堆砌起來虐待讀者的作品上」。

被競價肯定的嘲弄

而Austin在文壇上足以呼風喚雨的份量,仍然在今日喚起閱讀族群清晰的迴響。蘇富比本來估計這封信件大概足以喊價到八萬歐元至十萬歐元,但實際上卻以超過預期的十六萬兩千五百歐元拍賣出去了!

毫無疑問的,這拍賣結果,的確是對Hunter女士嘔心瀝血之作,最為殘酷切膚的評價啊!而對Jane Austen來說,他則成為史上最有價值的酸民!

Jane Austen至今仍在文壇佔有無可撼動的地位。

Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
名人話題
分享
耀眼自信的秘訣!瑪格羅比Margot Robbie的健身保養哲學
以《老娘叫譚雅》名列今年度奧斯卡獎的最佳女演員提名,瑪格羅比Margot Robbie以平衡的飲食、規律的運動,成為人們心目中的健康真性情女神!
名人話題
分享
8組時尚品牌背後的愛情故事:平衡情人、朋友與事業夥伴的設計師情侶!
忙錄更迭的時尚圈撐起聚光燈下令人屏息的美好作品,不少叫人驚嘆的創意其實源於合作無間的兩人組合!8組在時尚圈工作多年的伴侶,開誠佈公地分享相遇的美好經驗,告訴大家調和工作及生活的各種小技巧─像是「感激彼此的陪伴」或是「絕不將工作帶回家」!
打破電影第四道牆,死侍2,預告,惡搞,新角色,Cable,機堡
名人話題
分享
打破電影第四道牆!《死侍2》預告惡搞新角色再下一城
萊恩雷諾斯(Ryan Reynolds)自1990年演出第一部電影《山坡上》以來,嘗試過不同路線的戲路與角色,有像電影《死侍》、《殺手保鑣》的幽默角色;也有《名畫的控訴》般沉穩堅毅的演出。喜愛萊恩雷諾斯式戲謔幽默的你,可以開始期待即將上映的《死侍2》!
名人話題
分享
平昌冬奧開跑!17位你不可不知道的奧運選手
精選2018平昌奧運17位外型出色選手,帶你認識即將在雪國擦出火花的運動男孩們!
名人話題
分享
以Presley Gerber為首,14位攻佔IG標籤的新世代男模!
走上時裝周的注目面孔,從Presley Gerber到來自台灣的張紘齊(Jean Chang),清點14位在國際舞台佔有一席之地,收穫IG高人氣的新世代社交媒體寵兒!
名人話題
分享
時光漫遊一世紀!12位穿越時空的男人
時光穿梭百年,12對宛如鏡像雙胞胎的名人檔!休傑克曼長得像18世紀的電學之父特斯拉;臉書創辦人馬可祖克柏的輪廓像極了西班牙的國王;麥可法斯賓達的氣質一如第18任的美國總統?細數擁有相似的輪廓與氣質,在平行世界各自閃亮的12對傑出名人們!
名人話題
分享
與Daniel Day-Lewis分庭抗禮的神秘女伶,一探《霓裳魅影》Vicky Krieps的好萊塢初登場
以傳奇影帝的息影之作為宣傳手法的奧斯卡入圍片《霓裳魅影》,話題無非都圍繞著男主角打轉。不過對於在片中與Daniel Day-Lewis一同飆戲的女主角Vicky Krieps,你又瞭解她多少?
名人話題
分享
Coco Rocha與他的時尚小名模Ioni Conran!最強媽咪教你怎麼穿搭時尚母女裝
2018春夏Jean Paul Gaultier高訂秀上,超模Coco Rocha 帶著2歲女兒 Ioni Conran走上伸展台,這對超模母女檔不僅台上亮眼,下秀後的完美母女穿搭也相當俏皮!
名人話題
分享
與歐巴馬也是好哥們!哈利王子的名人好友圈
皇室成員感覺起來或許是相當遙不可及的存在,但仍有許多名人和他們建有深刻交情,或許還能順便預測哈利王子與梅根Meghan Markle的五月婚禮賓客名單!
名人話題
分享
Kylie Jenner生下女兒!感人紀錄影片迅速破億瀏覽
在又一位卡達夏家族成員誕生後,看看還有那些名人準備在今年迎接可愛的新生兒!