21世紀新金屬樂的崛起:Linkin Park致敬第二個失落的時代

對搖滾樂赤誠近乎瘋狂的90後不計其數,但首次聽見歌曲就被旋律與歌詞緊緊抓住心臟的樂團,Linkin Park絕對是多數人心中填空的第一個答案。

熱門相關文章

在2017年7月20日凌晨Linkin Park的主唱Chester於洛杉磯逝世,享年41歲,此消息一出震驚全球社會。即使主唱Chester逝世已成事實,他滄桑的嗓音與聲嘶力竭演唱的身影,將會永存在我們心中。讓我們再次緬懷主唱Chester這顆殞落之星與Linkin Park帶給樂壇的影響與羈絆。

收錄於Linkin Park 2003年的第二張專輯美特拉《Meteora》裡的Numb,對樂團而言是重新出發的代表作,對樂迷來說則被視為唱出當代人眼裡無法具體描摹的絕望共鳴。

《Meteora》此張專輯被喻為Linkin Park的經典神作

Advertisement - Continue Reading Below

Linkin Park《Numb》

熱門相關文章

Linkin ParkNumb第一句歌詞:我厭倦當你的玩偶I'm tired of being what you want me to be.也許Chester正嘗試唱出對外在的壓力與無奈,最後一句:我知道我最後也許會以失敗告結And I know I may end up failing too

即使最後主唱Chester真正選擇結束一切的方式不能定義失敗與否,但他留給世人的警惕與音樂,在沒有人記得他的那一天來臨前都不算以失敗告結。

Linkin Park曾被認為是新金屬樂(Nu-Metal)最成功的樂團,2000年以首張專輯:混合理論《Hybrid Theory在流行音樂市場上一舉成名,使得全世界的搖滾樂迷為之瘋狂,專輯內一曲Crawing將脆弱與殘忍揉雜在一起,超越言語的去形容7歲時的傷痛與吸毒陰影,詞曲也在主唱Chester狂放的嘶吼唱腔中,隨著歌詞一字一句訴說,同為紛擾思緒所困的人隨著Crawing得到部分被理解的感受與救贖,這首歌也獲得葛萊美的最佳硬搖滾演奏獎。

Linkin Park《Crawing》

Crawing此曲是Chester和前陣子逝世的好友Chris Cornell曾互相重新詮釋對方的名曲之一,兩人真摯且惺惺相惜的友情,至今日憾事消息一出令人不勝唏噓。

混合理論《Hybrid Theory》專輯當中長著翅膀的士兵塗鴉封面則是由主音Mike Shinoda和DJ Joseph一起共同繪製。專輯獲得2001年全球銷售第二名,而在2002年推出了全球慶功紀念盤。該專輯在2009年已賣出2,900萬張,成為21世紀唱片銷量前列的新金屬專輯,更贏得2001年葛萊美獎的最佳搖滾專輯獎項。

Linkin Park《What I've Done》

Advertisement - Continue Reading Below

Linkin Park經歷五年的世界巡演與團員更迭,2007年發行第三張專輯:末日警鐘 毀滅•新生《Minutes to Midnight,在全球銷售超過八百萬張,此張專輯其中收錄What I've Done為電影《變形金剛》首部曲的主題曲。接續《變形金剛》23集也同為Linkin Park所演唱主題曲,分別為New DivideIridescent

Linkin Park《New Divide》

熱門相關文章

Linkin Park《Iridescent》

第三張專輯:末日警鐘 毀滅•新生《Minutes to Midnight中,另一首經典神作Leave out all the rest,歌詞在Chester逝世的今日重聽,彷彿像是他在彌留時的忖度之間,對著歌迷一字一句叨叨絮絮地哼唱著最後的遺言般:假如我真的離開了這個世界,到底會留下什麼呢?只要你問了我,要是你真的離開這個世界,我想你去知道What am I leaving when I'm done here? So if you're asking me, I want you to know而在2007年這張專輯發布之際,Linkin Park首次踏上台灣的土地,吸引四萬多名樂迷在台北中山足球場一同搖滾嘶吼Leave out all the rest

Linkin Park《Leave out all the rest》

在《Leave out all the rest》 一曲中最後,Chester唱出像是最後悼念一般的歌詞:把我牢牢記在心中,其他剩餘的都是身外之物。「Keep me in your memory,Leave out all the rest.」

接著第四張專輯:烈日千陽《A Thousand Suns、第五張專輯:生命進化原點《Living Things、第六張專輯:獵捕行動《The Hunting Party,一張張專輯的曲風與歌詞漸漸顯示Linkin Park已磨去尖銳狂放的新金屬風格,對面臨生活重擊的痛苦掙扎反而愈發明顯,與以往新金屬的曲風相比,有更多抒情走向的作品出現。

而在第七張專輯:光芒再現《One More Light》中,每首歌名都像在與世界道別一般,《Nobody Can Save Me》、《Good Goodbye》、《Sorry for Now》、《One More Light》,曲風以溫柔與絕望兩個極端矛盾的感受為載體,表現出不同與以往的沉痛與憂傷演唱。

Linkin Park《One More Light》

最後以專輯同名歌曲One More Light的現場演唱版,在主唱Chester獻給他的摯友Chris Cornell的摯友之情演唱中,再次向帶給我們90後這個第二個失落的時代的Linkin Park與主唱Chester致敬,也致敬其為21世紀新金屬樂帶來的崛起。

Rest in Peace Chester Bennington.


聯合公園主唱Chester自殺身亡:如果我放手就能自由

溫柔地說再見!歌迷最難忘的10首 聯合公園 抒情歌單

-

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
名人話題
分享
從黑暗中挺身而出:走出憂鬱與躁鬱的12位名人之路
憂鬱、抑鬱與焦慮症狀是近年越來越趨於被公開理性討論的心理健康問題,如果您也曾覺得人生面臨沮喪失意的臨界點,不妨參考以下幾位名人如何走出憂鬱與躁鬱的名人之路,從黑暗中挺身而出!
名人話題
分享
殞落的獨特嗓音,小紅莓樂團靈魂主唱Dolores O'Riordan
Dolores O'Riordan超凡的唱腔曾經影響如王菲、范曉萱、蕾哈娜等歌手。當他突如的殞落使世界失去一位出色藝術家,就讓我們回頭欣賞他留下的音樂印記,緬懷回憶中無可取替的好聲音。Dolores O'Riordan無可取替的舞台魅力!
名人話題
分享
全球年紀最小的風格達人!10位時尚寶貝IG街拍特輯
在時尚界,不分年齡界限,只要能在社群媒體上演繹出自己的獨特風格,就有機會成為時尚KOL!
名人話題
分享
超越夢幻童話,世界上最美的3位公主
這三位真實世界裡最美的公主,大概跟你想像中的不太一樣,其中一位是專業馬術運動員,其中一位涉獵法律、藝術甚至考有電腦工程執照,還有一位竟然與設計師Diane von Furstenberg有著意想不到的關係!
名人話題
分享
影后對決! 17奧斯卡影后,誰是你心中的最佳女主角?
從2000年至今,奧斯卡共選出17位優秀女演員頒發奧斯卡影后的殊榮。在眾多膾炙人口、撼動人心的精湛演出中,是否有哪位影后的細膩詮釋在你心中發酵、蕩漾,成為你心中的超級影后呢?
名人話題
分享
【Time's up抵制職場性騷擾】300位好萊塢工作者將應援全黑出席金球獎!
這場由紐約時報《New York Times》所發起的抵制職場性騷擾運動,不僅僅是在好萊塢等影視娛樂行業所發起,而是更廣泛、更深入的掃盪職場性騷擾行為,2018年的第一場計畫即始於300位好萊塢工作者,同聲疾呼全黑出席1月7號的金球獎頒獎典禮。
名人話題
分享
細數最帥大叔文森卡索的經典電影時刻
Vincent Cassel從馬戲團到電視劇,再一步步走到電影巨星,更曾獲凱薩影帝。粗獷外型下,飽含著富有爆發力的實力演技,今年再以《高更:愛在他鄉》中飾演印象派大師,創下多樣化角色的經典造型。
名人話題
分享
皇室潛力股!值得關注的皇室新星們!
當皇室成員相繼成家立室,下一代除了流淌著尊貴的皇室血統,各各都擁有精巧臉蛋與潛力無限的獨特氣質,一起來看看絕對值得你關注的未來繼承人!
名人話題
分享
還想再看一眼!2017年最值得回味的17個皇室時刻
當Harry王子和Meghan佔據近來所有新聞版面的同時,其實今年還有許多值得紀錄的皇室精彩瞬間...
名人話題
分享
《巧克力冒險工廠》小男孩25歲了!演出電視劇《良醫墨非》入圍金球獎
除了《巧克力冒險工廠》裡的小男孩,以下幾位童星你能認出幾位?