黑馬氣焰爆發!14歲的實力派演員—文淇

隨著本屆金馬影展提名名單公佈,年僅14歲的文淇無疑是今年最亮眼的「小黑馬」,分別憑藉電影《嘉年華》、《血觀音》雙料問鼎金馬獎,在稚嫩的臉孔下,嶄露渾然天成的純熟演技,成為2017年最值得關注的耀眼新星。

看更多 金馬54
20 articles
天才少女的金馬初體驗!最佳女配角文淇的iPhone X金馬影像日記
金馬54|潔西卡雀斯坦、李安擔任頒獎人!舒淇、小S、許瑋甯眾女星紅毯珠寶爭艷
【專訪】金馬54最佳女配角!14歲少女文淇驚艷影壇的明日之星

2003年出生於台灣的文淇,從小在中國就讀藝術班,雖被譽為「天才童星」,但擁有天份之外,不可或缺的是努力與磨練,9歲時即出道,曾於戲劇《淑女之家》、《酷爸俏媽》,電影《少年》、《心理罪之城市之光》等多部作品有過精彩表現。她的從影之路不斷的挑戰自我,「天才」的稱號是由刻苦奮鬥所得,換就她清澈的瞳孔中,反映出穿透人心的魔力,小小年紀幻化各種角色,爆發超齡演技,下了舞台又回歸古靈精怪的小女孩。這次,參與兩部熱門得獎候選作品《嘉年華》與《血觀音》,獲金馬獎最佳女主角與最佳女配角的雙項提名,更是破天荒創下最小年紀的入圍者。

Advertisement - Continue Reading Below

榮鷹開幕片的《血觀音》中,文淇飾演棠家小女兒棠真,當青春初豐滿的羽翼,陷入家族恩怨與權貴的腥風血雨下逐漸變形,從表面上文靜乖巧,到內心陰暗情緒洶湧,用強大的對比與複雜的情緒層次,震撼金馬評審;在服裝方面,本片也獲得最佳造型設計提名,文淇多以純白蕾絲、優雅小洋裝的清新形象,對比劇中演員惠英紅、吳可熙等鮮豔又奢華的搶眼裝束,象徵著詭譎的女人心機下,僅存的少女情懷。

《血觀音》劇照。
More From 金馬54
20 articles
天才少女的金馬初體驗!最佳女配角文淇的iPhone X金馬影像日記
金馬54|潔西卡雀斯坦、李安擔任頒獎人!舒淇、小S、許瑋甯眾女星紅毯珠寶爭艷
【專訪】金馬54最佳女配角!14歲少女文淇驚艷影壇的明日之星
原創故事開出的電影之花!回顧金馬近10年「最佳原創劇本」得主
將飾演不同類型的角色視為走出舒適圈的天才型演員 ── 黃渤

而入圍威尼斯電影展的《嘉年華》,故事背景以兩個不同年齡、不同成長背景的女孩視角,交織一段殘酷的青春成長史。劇中,文淇以簡陋、不修邊幅的造型,飾演一位離鄉背景的少女,為了求生而謊報年齡在旅店打工的黑戶,在某次偶然成為一樁性侵兒童事件目擊者,一連串社會病態的陰暗面排山倒海而至。其中,文淇以內斂沉穩的表現,身著全白洋裝騎著摩托車,逃離令人絕望卻又真實的社會之下,深刻詮釋置身底層為求生存,一個只能選擇緘默,背負著輿論壓力的少女,被社會的蕪雜侵擾而迫於無奈的失語,文淇用自己的方式,帶給觀者無比的震撼。

文淇以超凡的演技,成為本屆金馬獎最精彩可期的亮點,前途似錦,讓我們共同期待她熠熠生煇的未來之路。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
【影音專訪】吳可熙發問!讓楊雅喆告訴你婊裏不一《血觀音》背後的表裡如一
精彩的對談影片之後,還有一刀未剪完整版逐字稿;另外,許多人看片後好奇的「蘋果」,BAZAAR也在最後偷偷幫你問!別錯過入侵楊雅喆導演腦細胞的好機會...
名人話題
分享
百部影視作品提領後輩的影壇天后—金馬影后葉德嫻
第51屆金馬獎以《桃姐》榮獲最佳女主角的Deanie姐(葉德嫻),在《桃》劇中與劉德華飾演母子,兩人的真情演出感動不少影迷朋友。這次葉德嫻再以《明月幾時有》入圍最佳女配角,與周迅聯手詮釋母愛的偉大與無私奉獻。從影多年的葉德嫻,過去曾與不少天王天后同台飆戲,一路走來對後輩的溫暖提領...
電影與音樂
分享
10件事讓你更認識今年響負盛名的大佛普拉斯
帶著濃厚台灣味的《大佛普拉斯》在導演黃信堯的執導下,以紀實與虛幻交織的獨特敘事風格拍攝而成。上映期間憑藉觀眾的口碑傳頌引發熱議,第五天隨即飆破八百萬票房,創下佳績!然而,這部看似熱鬧逗趣實則悲傷無奈的故事,究竟揉合了什麼樣的草根主題與手法,能夠實實在在地打進台灣觀眾們的內心?
電影與音樂
分享
【專訪】首席設計師方序中的「金馬54」梭哈自白!
布幕後,由方序中領軍的設計師團隊,精實戰力成就藝術與視覺的盛宴!取材自電影《春光乍洩》,走訪經典場景,幾經發想融入細膩想像—「一塊有故事的布」在〈鴿子之歌〉的大提琴樂音中為金馬54悠揚揭幕。
名人話題
分享
用歌聲道出心裡最深層的故事—金馬獎表演者譚維維
歌手譚維維,來自四川,音樂性質跨足復古民歌與搖滾樂,展現出厚實的音樂底蘊,而今年金馬獎更以《相愛相親》主題曲《陌上花開》入圍原創歌曲,並即將在明晚的金馬盛宴上演唱;而服裝方面,就如同其音樂風格,無論氣質裙裝抑或是帥氣褲裝都能駕馭自如。
名人話題
分享
【專訪】盧凱彤創玩金馬配樂!細數催化影像的10道音符巧思
這場金馬54,是誰牽起了讓盧凱彤的音樂貫穿畫面的機會?著重畫面敘事的電影在音樂人盧凱彤心中又扮演了什麼樣的角色?
電影與音樂
分享
換個說書人依然精彩!金馬最佳改編劇本得獎作盤點
對於閱讀過原始文本的人,在欣賞改編電影之前總是既期待又怕受傷害;但這幾部被金馬肯定的作品相信不會令你失望!
電影與音樂
分享
回顧榮耀時分,金馬獎的10個經典時刻
關於金馬獎,相信每個人都有自己認為最經典動人的畫面,無論是幽默的、傳奇的,還是令人激動的,都被悉數珍藏於歲月之中。在迎來第54屆金馬頒獎典禮之際,一同來回顧以下這10個屬於電影人的經典時刻!
名人話題
分享
名導之子以演技定義自己!天生的演技派 ── 李淳
李淳以《目擊者》獲金馬獎最佳男配角提名,以細膩演技與敬業態度為自己贏得掌聲,當人們提起他的名字,不再冠上「名導李安的兒子」,而是真正認可這位優秀的實力派演員。
美妝先驅
分享
女神的知性優雅,影后Jessica Chastain紅毯妝髮大點評
從《姐妹》裡的傻大姐,到科幻大片《星際效應》中的墨菲,《腥紅山莊》豔麗冷漠的露西爾姊姊,Jessica...