影壇黑珍珠Lupita Nyong'o(下)

在美麗臉龐與風光星途的背後,奧斯卡最佳女配角Lupita Nyong'o暢談那些別人看不見的挑戰​。

熱門相關文章

在跑完一連串漫長的「明星」行程之後,Lupita終於得以回歸演員的身分。她參演的《星際大戰》在2015年底上映,並即將在Mira Nair執導的《Queen of Katwe》出演一位年輕的烏干達棋后。此外,她還將參與製作、主演Chimamanda Ngozi Adichie的小說《Americanah》所改編的電影。早在《自由之心》上映之前,Lupita便買下了該小說的版權,那時她對於之後的成功一無所知,但這並沒有延遲了她的計畫。Lupita是小說家Adichie的粉絲,透過共同朋友,她連絡上了Adichie。她說:「為了取得版權花了我不少時間,不過總算是成功了。」由此可以看出,她過人的膽識和決心。《自由之心》的製作公司Plan B(同時也是Brad Pitt的公司),同樣將參與了這部電影的製作。仍在學習如何製作出具好萊塢特色電影的Lupita對此表示:「這代表我有一個很好的夥伴!我媽媽常告訴我,有時候知道了太多反而會使你踟躕不前。」

Advertisement - Continue Reading Below

1983年出生於墨西哥在肯亞長大的Lupita,有著殷實的家庭背景,媽媽是非洲癌症基金會的常務董事、爸爸則是個政治家。儘管家人們相當支持Lupita,但對於為一位演員她也曾相當抗拒。因為在肯亞,演戲總是不太被當成一回事。當時她認為應該找一份安穩工作,像是醫生、律師等等,對於自己的表演欲望Lupita感到羞愧。從美國漢普郡學院畢業後回到肯亞,迷惘的她心心念念著一件事,卻又不敢承認,因此Lupita到一家電影公司擔任製作助理。她說起常常掛在嘴邊的一件軼事,在製作《疑雲殺機》時,她曾和Ralph Fiennes說起深埋的表演慾望。他回答說:「除非妳把表演當作妳的天職,否則就去做別的事。」Lupita花了一段時間才體悟這一席話。

熱門相關文章

即便現在Lupita對自己的志業了然於心,但自我懷疑仍然無法消散。她在麻州女性大會上說:「我感覺到自己必須要一直進化,才能跟得上雜誌封面裡的自己。」她繼續說道:「演講是一件相當費神費力的事,所以我無法每周都演講,有時候我真希望自己能不要那麼看重這件事。當你願意掏心掏肺時,真的需要付出很多心力。」而她的成長背景也多少影響了她對演講的態度:「肯亞人非常地重視儀式。集會總是有一套正式的流程,演講對肯亞人來說非常重要,如何對大眾發表演說,幾乎是一門說話的藝術。」看著她的父親發表政治演說、看著能言善到的影響力是如何深重,Lupita認知到不是每個人都有能夠演講的舞台,當你有的時候,你就應該善用機會。「我不想要浪費大家的時間,如果不能言之有物的話,你就不該站在台上。」

Lupita的演說常常都是關乎兒童。在奧斯卡舞台上,她哽噎泛淚說著:「當我看著我手中的小金人,我希望它能提醒我,還有每一個孩子,無論你來自哪裡,你的夢想是有意義的。」當我們問她,是否有感受到自己的膚色,為她所帶來的重責大任,Lupita停頓了一下然後回道:「這是個有趣的問題,我認為責任感不是來自於其它人,而是我內心生處的本能職責。我希望能夠說出那些我希望從別人口中聽到的鼓勵。」她仰起頭來看著天花板說:「這就是為什麼我很渴望向兒童發話。」突然,她翻起她的包包說著:「天哪!我竟然哭了,好險身上總是帶著衛生紙,我太常哭了,你肯定會把這件糗事寫下來。」

Lupita的確常常在公開場合落淚,但這從來沒有妨礙過她繼續說話。收拾好情緒她繼續說:「我知道全世界的人都盯著我看,也許是因為身為弱勢族群,但我不覺得為此發聲是一種責任,這是一種動力,油然而生的動力。」

數據會說話:Lupita成為了首位贏得奧斯卡的非洲女演員、首位代言Lancôme的黑人女星。在拍攝時,一位Lancôme的品牌代表便對Lupita特別的紅色指甲油讚賞有加,這種顏色通常擦在白皮膚的人身上都不太好看,Lupita正在重寫美的定義。如同她所說的,新的時代已然來臨:「現在已經是2015了,多元才是正道。這就是為什麼我想要拍《Americanah》,不只是因為故事講述了非洲移民在美國的自我探索,更是要讓西方的觀眾看見,非洲是一個真實存在的大陸,而不是充斥著無數混種人口、語言和虛無縹緲的概念。」

儘管爆紅之後,Lupita就再也沒回過肯亞了,但她的家人和家還是在那而,Lupita只能透過即時訊息與思念的家人保持密切聯絡,無論何時何地,即便是媽媽塞車,或姐姐想買哪條裙子她都知道。雖然無法事事如願,但這些都是適應新身分的折衷辦法。如今,Lupita的行程滿檔、穿梭各洲大陸,只能偶爾見見她在紐約的老朋友,還有回到她在布魯克林的公寓。最近Lupita決定到一個沒有人知道她的地方,好好地休息一下。採訪最後,我們問到她是否有空來一場浪漫的戀愛呢?就算Lupita已經是我所見過最侃侃而談的女演員了,她還是保留了一些秘密,微笑說著:「恕不回答。」

來自BAZAAR UK

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
名人話題
分享
Then & Now:那些我們曾經最愛的90年代臉孔
歲月飛逝,當年你的青春偶像如今可能已經長出皺紋與白髮,或是淡出螢光幕、生了孩子成了家,就讓我們一起來回顧90年代那些令人難忘的臉孔,看看誰曾經也是你的最愛?
名人話題
分享
從黑暗中挺身而出:走出憂鬱與躁鬱的12位名人之路
憂鬱、抑鬱與焦慮症狀是近年越來越趨於被公開理性討論的心理健康問題,如果您也曾覺得人生面臨沮喪失意的臨界點,不妨參考以下幾位名人如何走出憂鬱與躁鬱的名人之路,從黑暗中挺身而出!
名人話題
分享
殞落的獨特嗓音,小紅莓樂團靈魂主唱Dolores O'Riordan
Dolores O'Riordan超凡的唱腔曾經影響如王菲、范曉萱、蕾哈娜等歌手。當他突如的殞落使世界失去一位出色藝術家,就讓我們回頭欣賞他留下的音樂印記,緬懷回憶中無可取替的好聲音。Dolores O'Riordan無可取替的舞台魅力!
名人話題
分享
全球年紀最小的風格達人!10位時尚寶貝IG街拍特輯
在時尚界,不分年齡界限,只要能在社群媒體上演繹出自己的獨特風格,就有機會成為時尚KOL!
星光紅毯
分享
2018最佳影評人獎星光熠熠!藍色紅毯上盛放的奢華個性花朵
剛落幕的最佳影評人獎為2018陸續開跑的各大影展揭開序幕,眾星穿上華服赴宴,紛紛步上藍色紅毯,盛放奢華、典雅與個性裝束。
名人話題
分享
超越夢幻童話,世界上最美的3位公主
這三位真實世界裡最美的公主,大概跟你想像中的不太一樣,其中一位是專業馬術運動員,其中一位涉獵法律、藝術甚至考有電腦工程執照,還有一位竟然與設計師Diane von Furstenberg有著意想不到的關係!
名人話題
分享
影后對決! 17奧斯卡影后,誰是你心中的最佳女主角?
從2000年至今,奧斯卡共選出17位優秀女演員頒發奧斯卡影后的殊榮。在眾多膾炙人口、撼動人心的精湛演出中,是否有哪位影后的細膩詮釋在你心中發酵、蕩漾,成為你心中的超級影后呢?
明星妝髮
分享
龍后紅毯自信時刻:Emilia Clarke氣勢妝髮盤點
飾演丹妮莉絲.坦格利安(Daenerys Targaryen)的艾蜜莉亞克拉克(Emilia Clarke),在HBO影集《冰與火之歌:權力遊戲》裡,以乘龍呼風喚雨的龍后一角受到全球影迷喜愛,而在紅毯上的她,不僅有著龍后的氣宇非凡,更充滿性感多變的迷人氣場。
明星妝髮
分享
夏洛特小公主入學!盤點英國王室童裝特輯
凱特王妃曾公開分享挑選喬治小王子與夏洛特公主童裝的重點,並不像外界所猜測的以價格高昂的品牌童裝做搭配,也不特別追隨潮流,而是挑選具有和諧配色與富有王室一貫氣節的經典款式。
名人話題
分享
【Time's up抵制職場性騷擾】300位好萊塢工作者將應援全黑出席金球獎!
這場由紐約時報《New York Times》所發起的抵制職場性騷擾運動,不僅僅是在好萊塢等影視娛樂行業所發起,而是更廣泛、更深入的掃盪職場性騷擾行為,2018年的第一場計畫即始於300位好萊塢工作者,同聲疾呼全黑出席1月7號的金球獎頒獎典禮。