影壇黑珍珠Lupita Nyong'o(下)

在美麗臉龐與風光星途的背後,奧斯卡最佳女配角Lupita Nyong'o暢談那些別人看不見的挑戰​。

熱門相關文章

在跑完一連串漫長的「明星」行程之後,Lupita終於得以回歸演員的身分。她參演的《星際大戰》在2015年底上映,並即將在Mira Nair執導的《Queen of Katwe》出演一位年輕的烏干達棋后。此外,她還將參與製作、主演Chimamanda Ngozi Adichie的小說《Americanah》所改編的電影。早在《自由之心》上映之前,Lupita便買下了該小說的版權,那時她對於之後的成功一無所知,但這並沒有延遲了她的計畫。Lupita是小說家Adichie的粉絲,透過共同朋友,她連絡上了Adichie。她說:「為了取得版權花了我不少時間,不過總算是成功了。」由此可以看出,她過人的膽識和決心。《自由之心》的製作公司Plan B(同時也是Brad Pitt的公司),同樣將參與了這部電影的製作。仍在學習如何製作出具好萊塢特色電影的Lupita對此表示:「這代表我有一個很好的夥伴!我媽媽常告訴我,有時候知道了太多反而會使你踟躕不前。」

Advertisement - Continue Reading Below

1983年出生於墨西哥在肯亞長大的Lupita,有著殷實的家庭背景,媽媽是非洲癌症基金會的常務董事、爸爸則是個政治家。儘管家人們相當支持Lupita,但對於為一位演員她也曾相當抗拒。因為在肯亞,演戲總是不太被當成一回事。當時她認為應該找一份安穩工作,像是醫生、律師等等,對於自己的表演欲望Lupita感到羞愧。從美國漢普郡學院畢業後回到肯亞,迷惘的她心心念念著一件事,卻又不敢承認,因此Lupita到一家電影公司擔任製作助理。她說起常常掛在嘴邊的一件軼事,在製作《疑雲殺機》時,她曾和Ralph Fiennes說起深埋的表演慾望。他回答說:「除非妳把表演當作妳的天職,否則就去做別的事。」Lupita花了一段時間才體悟這一席話。

熱門相關文章

即便現在Lupita對自己的志業了然於心,但自我懷疑仍然無法消散。她在麻州女性大會上說:「我感覺到自己必須要一直進化,才能跟得上雜誌封面裡的自己。」她繼續說道:「演講是一件相當費神費力的事,所以我無法每周都演講,有時候我真希望自己能不要那麼看重這件事。當你願意掏心掏肺時,真的需要付出很多心力。」而她的成長背景也多少影響了她對演講的態度:「肯亞人非常地重視儀式。集會總是有一套正式的流程,演講對肯亞人來說非常重要,如何對大眾發表演說,幾乎是一門說話的藝術。」看著她的父親發表政治演說、看著能言善到的影響力是如何深重,Lupita認知到不是每個人都有能夠演講的舞台,當你有的時候,你就應該善用機會。「我不想要浪費大家的時間,如果不能言之有物的話,你就不該站在台上。」

Lupita的演說常常都是關乎兒童。在奧斯卡舞台上,她哽噎泛淚說著:「當我看著我手中的小金人,我希望它能提醒我,還有每一個孩子,無論你來自哪裡,你的夢想是有意義的。」當我們問她,是否有感受到自己的膚色,為她所帶來的重責大任,Lupita停頓了一下然後回道:「這是個有趣的問題,我認為責任感不是來自於其它人,而是我內心生處的本能職責。我希望能夠說出那些我希望從別人口中聽到的鼓勵。」她仰起頭來看著天花板說:「這就是為什麼我很渴望向兒童發話。」突然,她翻起她的包包說著:「天哪!我竟然哭了,好險身上總是帶著衛生紙,我太常哭了,你肯定會把這件糗事寫下來。」

Lupita的確常常在公開場合落淚,但這從來沒有妨礙過她繼續說話。收拾好情緒她繼續說:「我知道全世界的人都盯著我看,也許是因為身為弱勢族群,但我不覺得為此發聲是一種責任,這是一種動力,油然而生的動力。」

數據會說話:Lupita成為了首位贏得奧斯卡的非洲女演員、首位代言Lancôme的黑人女星。在拍攝時,一位Lancôme的品牌代表便對Lupita特別的紅色指甲油讚賞有加,這種顏色通常擦在白皮膚的人身上都不太好看,Lupita正在重寫美的定義。如同她所說的,新的時代已然來臨:「現在已經是2015了,多元才是正道。這就是為什麼我想要拍《Americanah》,不只是因為故事講述了非洲移民在美國的自我探索,更是要讓西方的觀眾看見,非洲是一個真實存在的大陸,而不是充斥著無數混種人口、語言和虛無縹緲的概念。」

儘管爆紅之後,Lupita就再也沒回過肯亞了,但她的家人和家還是在那而,Lupita只能透過即時訊息與思念的家人保持密切聯絡,無論何時何地,即便是媽媽塞車,或姐姐想買哪條裙子她都知道。雖然無法事事如願,但這些都是適應新身分的折衷辦法。如今,Lupita的行程滿檔、穿梭各洲大陸,只能偶爾見見她在紐約的老朋友,還有回到她在布魯克林的公寓。最近Lupita決定到一個沒有人知道她的地方,好好地休息一下。採訪最後,我們問到她是否有空來一場浪漫的戀愛呢?就算Lupita已經是我所見過最侃侃而談的女演員了,她還是保留了一些秘密,微笑說著:「恕不回答。」

來自BAZAAR UK

分享留言

Read Next:
Celebrity
分享
「我鄙視自戀,但我讚揚浮華。」Diana Vreeland的私藏珠寶
「我鄙視自戀,但我讚揚浮華。」看傳奇時尚編輯Diana Vreeland將珠寶融於服裝,以獨樹一格的穿戴方式,實踐時尚信仰。
Celebrity
分享
繼Tilda Swinton之後的西裝女王-Evan Rachel Wood
剛落幕的74屆金球獎典禮上,雙棲女星Evan Rachel Wood以紳士禮服帥氣出席紅毯,擁有獨特的個性風格與極高可塑性,使她不僅在戲劇圈發光發熱更延燒至時尚界。
Celebrity
分享
無可取代的時尚女王-Diana Vreeland
她眼光獨到,她大膽嘗試,她從不自我設限,她知道自己要怎樣的人生,她是二十世紀的時尚傳奇-Diana Vreeland
Celebrity
分享
一月封面人物:葛妮絲派特洛真實樣貌
身為知名女演員以及Goop品牌創辦人,葛妮絲派特洛Gwyneth Paltrow談論心目中的無畏、驅使她前進的動力,以及為何活得耀眼便是最美的復仇。
Celebrity
分享
穿出自我!Gwyneth Paltrow的都會衣櫥
一頭閃耀金髮,與小麥色肌膚,看曾以《莎翁情史》獲得奧斯卡最佳女主角獎的Gwyneth Paltrow,如何以簡單穿搭營造都會風格的巨星氣場。
Celebrity
分享
千面女郎Sarah Paulson
劇中的她,如變色龍般在角色移轉之間展現深厚演技;現實中的她,造型多變,卻永遠優雅率性,輕鬆奠定高品味。
Celebrity
分享
在2016年,他們畫下人生句點
從David Bowie. Zaha Hadid...到Franca Sozzani及Debbie Reynolds,其實我們一點也不想說再見...
Celebrity
分享
再見美國甜心
1950年代美國知名的歌舞劇女演員黛比雷諾(Debbie Reynolds)就在她的女兒嘉莉費雪(Carrie Fisher)去世後的第二天,也隨她而去了。這對銀色母女檔將可以在一起,繼續於天堂唱歌跳舞,重修母女親情。
Celebrity
分享
西裝壞小子的魅力衣櫥-Robbie Williams
曾是90 年代紅遍大街小巷的英國樂團Take That 成員,單飛後仍在風起雲湧的世界歌壇中掀起一陣 Robbie炫風,而伴隨他登上無數舞台的代表性丹迪風格,則反映他的時尚態度。
Celebrity
分享
一雙會說話的藍綠眼睛-Felicity Jones
「她的演技自然到可以讓觀眾透過她的眼睛打開一扇窗,並且傳遞一個情感豐富的世界給大家。」不僅擁有自然純熟的演技,造型也在簡約與繁複中取得完美平衡,展現浪漫的古典風格。