影壇黑珍珠Lupita Nyong'o(上)

在美麗臉龐與風光星途的背後,奧斯卡最佳女配角Lupita Nyong'o暢談那些別人看不見的挑戰​。

熱門相關文章

在英國國王十字車站的一個倉庫內,Lupita Nyong'o正被一群人團團圍住,有工作人員、造型師和到場的品牌代表們。在拍照間隙,她不時扭著屁股、點著頭,隨著節奏跳起舞來。這不是為了展現自我、也不是跳給任何人看,這種輕快的搖擺只是像在吹頭髮或講電話的時,會隨意做出的那些擺動罷了。話雖如此,Lupita可是真的會跳舞。她的身段看起來就像專業舞者一樣,抬頭挺胸、開懷大笑。她眼睛微閉,看起來就像在夢中跳舞一樣, 彷彿這是世界上最私密的事。

Advertisement - Continue Reading Below

拍攝結束後,換下橘色洋裝的Lupita,穿著一身低調的黑色毛衣和黑褲,在咖啡店對我們說:「我曾經很害怕跳舞。我姊姊總是能縱情地跳舞來娛樂大家,但我那時覺得扭動身體尷尬極了,後來試著讓自己不要太過在意姿勢。我不知道藏在身體裡的那個開關是怎麼被啟動的,但很高興我做到了,現在能夠享受跳舞的樂趣,這真的是一件非常、非常可貴的事。」

熱門相關文章

過去兩年,Lupita以驚人的速度走紅好萊塢,爆紅讓她有些不知所措,甚至到現在還沒搞清楚究竟發生了什麼事。2012年,她還是耶魯大學戲劇學院的研究生時,一場試鏡開啟了她的璀燦星路。在Steve McQueen的《自由之心》試鏡會上,她得到了Patsey的角色,也憑此角色榮獲奧斯卡最佳女配角獎。這是Lupita第一次主演、第一次登上大銀幕的作品。在奧斯卡頒獎典禮前無數的公開活動上,她的禮服總是紅地毯上最吸睛的那一套,而奧斯卡頒獎典禮當天晚上,站在杜比戲院紅毯前的她,身穿Prada粉藍色禮服,Lupita就這樣從此走入全世界觀眾的眼眸。她笑著說道:「我那時以為奧斯卡結束後,一切也會告一個段落,我會回歸我的平凡生活、回到我的公寓裡。」

然而,風光的背後,卻隱藏著看不見的挑戰。201412月,Lupita在麻州女性會議(Massachusetts Conference for Women)上的演講,說起奪獎後的隱憂:「這一陣子以來,我總是害怕自己無法背負眾人對我的期待。」她對著1萬名女性觀眾說:「我登上了事業高峰,但還是得過接下來的日子。」手裡握著小金人,發現:多年以來她總是害怕著失敗,現在反到被成功弄糊塗了。「沒有人會教你如何應付突如其來的成功,也沒人告訴全世界該怎麼看待你,你完全無法控制這些事。」那麼Lupita有沒有向其它人求助建議呢?她如同默念祝禱一般,接連說了三遍:「Emma ThompsonEmma ThompsonEmma Thompson。」Lupita說:「Emma Thompson總是雲淡風輕地享受其中的樂趣,拿得起也放得下。我想要像她一樣,即便在陌生的環境裡,還是能輕鬆面對。」

有一陣子,紅毯幾乎變成了Lupita的家。根據紐約時報一位記者的統計,在奧斯卡之前,在五個月內她就出席了66場活動。Lupita是如何在這樣密集的行程中保持清醒呢?她表示:「你知道嗎?我完全不知道我怎麼辦到的,這完全是新世界,我從沒有過類似的經驗,也不知道在這個新世界裡什麼才是正常的,一切都是如此的陌生。」當被問到如果再重來一次,她還能辦得到嗎?Lupita馬上回答:「我不這麼認為。」

一般很少能聽見女演員說起生活中不尋常的事,反倒幾乎都是對天外飛來的好運充滿感謝之情。相較之下,Lupita並非對於成功不知感恩,也不是要博取同情,亦非要顧影自憐,只是一切是如此地陌生、嶄新,她還在摸索如何與之共生的方法。「我每天都在掙扎著:該如何安排先後順序?我要如何讓自己不要一整年充斥著通告,而沒有在演戲?」身為炙手可熱的新星,她登上各大雜誌、廣告,四處演講,現在的她已經見識到,一個人的臉孔可以如何充斥於世界各地。一時之間,將她推上事業高峰的電影變得如此遙遠。

來自BAZAAR UK

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
星光紅毯
分享
影壇之秋!倫敦電影節星光璀璨
這個十月,BFI倫敦電影節從67個國家篩選出243部電影參展,聚集了當地與國際的影視人才共襄盛舉。讓我們看看這次有哪些重要影星前往倫敦電影節共赴盛宴吧!
名人話題
分享
11支經典廣告!串起金城武的24年品味熟男進化論!
男神的廣告之路,從花美男到內斂的帥氣成熟男子,從輕甜飲料到沈穩男錶,金城武一路走來究竟有多少改變?盤點金城武的11部廣告歷程,欣賞螢幕上這名影響力十足的巨星,從少年走到熟男的蛻變之路!
名人話題
分享
波登不設限!關於Anthony Bourdain你不知道的人生
看過TLC旅遊生活頻道的《波登不設限》或《波登闖異地》的觀眾,一定都對安東尼波登Anthony Bourdain放浪不羈的形象印象深刻。原是叛逆小子的他,如何逆轉人生,成為家喻戶曉的電視人物?想不想知道銀光幕後的他,過著怎樣的現實生活?
名人話題
分享
零負評的最佳女主角—舒淇
以電影《健忘村》再度入圍第五十四屆金馬獎最佳女主角的舒淇,無論演技或穿衣品味都是眾人焦點。在金馬獎前,一起來回顧她零負評的精采造型。
Celebrity
分享
15對你可能不知道的演藝圈雙胞胎們
演藝圈裡的雙胞胎總是吸引人注目,除了在時尚產業中發光的歐森姊妹The Olsen Twins還有幾位知名藝人外,這其中是否有你從來都不知道的演藝圈雙胞胎呢?
名人話題
分享
8件不說你不知道的英國王室用餐習慣!
御廚分享的英國王室秘密。
名人話題
分享
國際政治新血:掌握權力與時尚品味的奧地利總理Sebastian Kurz
近期在國際上挾帶著高注目度的年輕政治領袖,從法國總統馬克宏、加拿大總理杜魯道再到奧地利總理庫爾茨,除了在政治舞台上掌握權力,也掌握了高端的時尚品味。在2017年10月16日甫成為奧地利總理的庫爾茨(Sebastian...
名人話題
分享
維多利亞貝克漢:「職場女性應該感到驕傲,而不是對孩子有愧疚感!」
維多利亞貝克漢在事業上,她是時尚界不可小覷的同名品牌後起新秀;在家庭裡,她是與足球金童貝克漢結婚17年後依舊性感的女人;更令人稱羨的是,她還擁有繼承完美基因的4個高顏值小孩,其身為職場女性在工作與家庭間的平衡法則,現在公開。
名人話題
分享
20個你從未聽過的英國王室育嬰守則
講究傳統禮教的英國王室,在攸關王室子嗣成長與維護對外形象上,有些守則是代代相傳需要被遵守的,但隨著歷史的更迭,部分守則面臨挑戰與打破陳規,在此這20個你從未聽過的英國王室育嬰守則現在揭密!
名人話題
分享
取代英國超模Kate Moss的新生代法國女星Marine Vacth
15歲時以模特兒身份出道,之後Marine Vacth更是取代了英國超模Kate Moss拿下YSL香水的代言機會。並且在23歲的時候擔綱電影《美麗.誘惑》的女主角,精確到位的演技讓她成為影壇亮眼的後起之秀。