不需星二代光環加持─Charlotte Gainsbourg的百變樣貌

​她是《戀愛夢遊中》的迷人女子,也是《撒旦的情與慾》中的絕望母親,面貌多變的Charlotte Gainsbourg,身為Serge Gainsbourg和Jane Birkin這對傳奇愛侶的女兒,不倚靠父母盛名,以個人魅力與深厚演技征服影壇。

熱門相關文章

1971年,柏金包的靈感來源Jane Birkin與法國多情才子Serge Gainsbourg正愛得濃烈,此年出生於倫敦的Charlotte Gainsbourg,一出生即沐浴在鎂光燈的關注之下。出身演藝世家,自小受藝術氣息浸染的Charlotte Gainsbourg,十三歲時即在法國樂壇初試啼聲,與父親合唱歌詞內容引人遐思的單曲〈Lemon Incest〉。同年,藉由在《Paroles et Musique》中飾演法國影后Catherine Deneuve的女兒一角,展開她的演員生涯。自此,幾乎每年都可以在大螢幕上看見她的倩影,作品清單洋洋灑灑,其中最廣為人知的,即是她與丹麥導演Lars von Trier的多次合作。

1971年,出生不久的Charlotte Gainsbourg,與父親Serge Gainsbourg、母親Jane Birkin,攝於倫敦家中。
1992年,Gainsbourg與母親,以及同母異父的姐姐Kate Barry,於巴黎出席對抗愛滋病的公益活動。
2010年,出席於1991過世的父親,Serge Gainsbourg紀念花園開幕式。
Advertisement - Continue Reading Below

從《L'Effrontée》與《La Petite Voleuse》中的迷人少女,到經典的《Jane Eyre》以及《Les Misérables》中的Fantine,外表清新,有著鄰家女孩般親和氣質的她,不受外貌以及父母明星光環牽絆,努力拓展戲路,演技收放自如,屢次在歐洲各大影展獲得提名及得獎。1985年,即以在《L'Effrontée》中的自然演技征服評審,拿下凱薩獎(相當於法國的奧斯卡獎)的最佳女性新演員獎。

Charlotte Gainsbourg與父親Serge Gainsbourg,年僅十四歲的她,以《L'Effrontée》,奪得凱薩獎的最佳女性新演員獎。
1996年,在《Jane Eyre》中維多利亞風格的古典扮相。

遊走於主流商業片與藝術片之間,Charlotte Gainsbourg從不畫地自限,積極挑戰各種角色。2001年與身兼導演及演員的伴侶Yvan Attal合作,演出浪漫愛情喜劇《人人愛上我老婆》,這部半自傳性質的電影,讓人看見這位才女幽默詼諧的一面。於法國影壇家喻戶曉的她,2003年跨足好萊塢,參演《神鬼獵人》導演Alejandro González Iñárritu執導的《靈魂的重量》,以及2007年與《因為愛你》導演Todd Haynes合作的《搖滾啟示錄》,這兩部深受好評的電影,都大大地拓展了她的知名度。隨後回歸歐洲影壇,於Lars von Trier題材前衛且極具爭議的三部電影─《撒旦的情與慾》、《驚悚末日》,以及《性愛成癮的女人》中,以強大的角色塑造功力與深富層次的演技驚豔四座。2009年與Lars von Trier初次合作的《撒旦的情與慾》,更是讓她抱回坎城影展的最佳女演員獎。

2001年,在伴侶Yvan Attal編導的《人人愛上我老婆》中共演。與父母當年轟轟烈烈的一段情不同,Gainsbourg和Yvan Attal於1991年拍攝電影時結識,兩人育有三名子女,維持著低調且穩定的關係。
在2006年金馬影展放映的《戀愛夢遊中 》,Gainbourg與片中想法天馬行空的男主角,攜手做夢,共譜苦澀與甜蜜參雜的奇幻戀曲。
《搖滾啟示錄》中,Gainsbourg與Heath Ledger扮演的搖滾樂手,飾演一對夫妻。
題材涉及宗教及性別爭議的《撒旦的情與慾》,讓Charlotte Gainsbour拿下坎城影展的最佳女演員,片中她飾演一名失去孩子後,被悲傷淹沒的絕望母親。
與Kirsten Dunst合作末世電影《驚悚末日》。
因裸露尺度極大,於台灣上映時造成話題的《性愛成癮的女人》。
熱門相關文章

身為傳奇音樂人Serge Gainsbourg的女兒,Charlotte Gainsbourg1986年,推出父親為她量身打造的專輯《Charlotte for Ever》後,直到2006年才發行暌違二十年的第二張專輯《5:55》,以法式香頌為基調,加上緩慢的電子碎拍,營造出整張專輯舒適動聽的氛圍。2009年、2011年發行的《IRM》與《Stage Whisper》,皆由另類搖滾界的icon人物Beck擔任製作人,Gainsbourg如耳語般的呢喃歌聲依舊溫柔,只是曲風更加多元。少了父親的加持,Gainsbourg的音樂之路,儘管一度中斷,但存在於血液中的天份終究無法隱藏,父親去世後時隔多年推出的三張專輯都獲得極高評價。

1986年,與父親共同演出〈Charlotte for Ever〉的音樂錄影帶。
2013年於倫敦,與《IRM》、《Stage Whisper》兩張專輯的製作人Beck合作演出。

與現任Louis Vuitton設計師的Nicolas Ghesquière是多年摯友的Gainsbourg,平時穿著以率性簡單的風格為主,憑藉自然不造作的優雅氣質,從Balenciaga時期即被Nicolas Ghesquière視為靈感謬思,許多重大場合皆可看到她身著Nicolas Ghesquière設計的身影,也曾為Louis Vuitton拍攝2014年的秋冬廣告。

與摯友Nicolas Ghesquière共同出席2010年Met Gala。
(左)黑色雪紡洋裝以銀色項鍊及腰帶裝飾,簡約中不失亮點。(中)金色流蘇、銀白亮片,搭配魅惑煙燻眼妝,充滿華麗異國風情。(右)皮質洋裝與羽毛裝飾已足夠搶眼,就用素雅妝容突顯氣質。
(左)身懷六甲依然容光煥發,透視上衣與荷葉裝飾,結合性感與浪漫風情。(中)亮片洋裝外搭華麗皮草,創造搖滾視覺。(右)黑白動物圖紋洋裝,腰間抓皺顯出曼妙腰身,展現少見的狂野風格。
(左)特別訂製的Louis Vuitton禮服,上身金屬裝飾精緻搶眼,高腰線設計更顯比例修長。(中)浪漫花朵蕾絲碰撞皮革,優雅又不失個性。(右)跳色紋路妝點細緻亮片禮服,側邊開岔展露小小性感。
(左)黑紅拼接短裙,搭配短版夾克,一身皮質裝束散發個性魅力。(中)丹寧加丹寧的經典搭配,以皮質拼接的口袋細節,和金色紋樣的短靴增加變化。(右)金色上衣與皮褲短靴,展現復古與摩登的風格碰撞。

深厚演技有目共睹的Gainsbourg片約滿檔,2016年參演票房大片《ID4星際重生》,2017年更是還有與Michael Fassbender共同演出的作品要上映,讓人期待未來能更常在台灣的戲院,一睹這位法國影后的迷人風采。

2016年,參加《ID4星際重生》於好萊塢的首映會。

分享留言

Read Next:
Celebrity
分享
撼動人心的知性魅力-娜塔莉波曼
在1994年的獨立電影《終極追殺令》擔任要角,精湛的演技與入世的成熟面孔,令眾人折服。一位擁有高學歷的好萊塢女星,一個演技精湛的童星,娜塔莉波曼的多變樣貌不僅止於她的人生面向。在電影中,完美詮釋各種角色,不論是扮演高尚端莊的女王,或是勾心鬥角的善妒女人,她總能體貼入微,娓娓道來。...
Celebrity
分享
十二月封面人物:Yasmin & Amber的超模母女默契戰
魅力席捲80年代、佔領雜誌封面超過400次的英國超模Yasmin Le Bon,與搖滾樂團Duran Duran主唱Simon的第一個寶貝女兒Amber,也承襲母親氣勢踏上模特兒之路。這對超模母女與BAZAAR...
Celebrity
分享
從書呆子到新任美國甜心-Emma Stone
優雅甜美的外表下有著獨特的磁性低嗓,古靈精怪的率真特質擄獲人心,Emma Stone近年憑藉多部作品中精彩表現晉升為當紅女星,紅毯造型更展現她近乎零失誤的絕佳品味。
Celebrity
分享
天生英雌Lorde穿出時髦品味
身為女權主義者,Lorde不諱言表示自己時常購買男裝!西裝、夾克和褲裝是最讓她感到自在的打扮,因此Lorde的造型往往多了一分中性色彩。在此就讓Lorde親自示範如何走出帥氣的性感之道。
Celebrity
分享
Solange Knowles的無畏穿搭劇碼
前衛輪廓、異色圖紋,身為天后Beyoncé的妹妹,Solange Knowles用戲劇化的華麗衣飾作為武器,甩著一頭狂野澎髮,以無畏精神吟唱時尚藍調。
Celebrity
分享
當代夢露的憂鬱魅力 Michelle Williams
從《斷背山》裡心碎崩潰的Alma,到重現傳奇巨星瑪麗蓮夢露,Michelle Williams從靈魂爆發出的演技總讓人驚嘆不已,憂鬱神情更為她抹上一股高冷的神秘色彩。
Celebrity
分享
森林系女孩鼻祖―蒼井優
蒼井優彷彿是降落凡間的仙界精靈,超塵脫俗,無暇純淨;她打著自己的節奏、踏著自己的步伐、走著自己的路,在電影與戲劇世界中,散發著內斂的光芒與無窮的能量。
Celebrity
分享
十一月封面人物︰精靈超模Lily Cole的生活私品味
果斷步下伸展台到劍橋進修,超模Lily Cole待在俗塵卻像精靈,不僅不被世間的鎂光燈束縛,更以行動守護環境與動物。近年Lily多以熱心公益的形象出席公開場合,而私下的她鍾情什麼事物呢?
Celebrity
分享
暮光之城之後-Robert Pattinson
別停留在吸血鬼愛德華,從近代藝術家到末日暴徒,Robert Pattinson具爆發性的精湛表現更讓人耳目一新,暮光之城之後,與日俱增的可不只有演技,絕佳品味體現在各套造型,褪去角色光環,個人魅力的光芒仍不曾減退。
Celebrity
分享
暗黑版李奧納多—Dane DeHaan
在戲外燦笑的陽光男孩Dane...