一代超模化身時尚編輯,Linda Evangelista回顧傳奇之路

自工人階級家庭到達時尚界之巔一代超模Linda Evangelista藉由影像還原年少歲月,回顧一路走來的過往。

看更多 超模現象super model
20 articles
Kate Moss與Naomi Campbell-超模間的閨蜜情誼
蜜拉喬娃薇琪 超級名模的無限可能
超模現象追追追
誰是Linda Evangelista?九零年代的The Big Five五大超模之首,曾說出「沒有一萬美金的收入,我們不會起床工作。」的超模時代典範。
以數字來回顧她的生涯:700本以上的雜誌封面、Versace、Chanel和Dolce & Gabbana等廣告經典演繹、至少三次影響全世界的髮色潮流,以及兩位全球知名的同期超模好友 Christy Turlington與Naomi Campbell。
Advertisement - Continue Reading Below

Linda Evangelista坐在紐約曼哈頓雀兒喜區的餐廳,一邊吃午餐,一邊用著擴音打電話。

「媽,我那時候搬來紐約市是搭哪一家航空公司啊?是People Express嗎?機票很便宜的那家,來回只要美金88元?」

「嗯...對,好像是吧。」母親Marisa在電話另一頭回應。

「我當時來紐約市是幾歲?18歲半,或是19歲?」

「我想是18歲半,」Marisa遲疑著,「是嗎 ?」

More From 超模現象super model
20 articles
Kate Moss與Naomi Campbell-超模間的閨蜜情誼
蜜拉喬娃薇琪 超級名模的無限可能
超模現象追追追
來自索馬利亞的傳奇超模Iman
獨家解析:英國超模Yasmin Le Bon凍齡養成術

Evangelista大笑,「沒人記得任何事 !」

事實上,這不全然正確。在她1984年搬到紐約時,第一個打電話的對象就是媽媽。

「她總是會打電話,」Marisa說,「我希望能知道她在哪裡,確認她很安全。」

「謝啦媽媽,」Evangelista回應著,「Ciao, Ciao!

超級名模客串時尚編輯

在這系列照片中,現年51歲的Evangelista重現了她在加拿大渥太華St. Catharines這座藍領階級小城的日子。在那之後,她便來到紐約,開始她傳奇的超模生涯。

回到照片中場景的過去,「每個都是我熟悉的地方,我開的車、從前的房子、店鋪、教堂...,都是我曾經的一切。」她和攝影師Nathaniel Goldberg將模特兒Raquel Zimmerman重現成年輕的 Linda自己,著重於情感的傳達大過外貌的相似。

「她太棒了,」Evangelista熱切地稱讚,「她讓我想起心目中的Janice Dickinson,一隻生動靈活的小動物,而她抓住了精隨。我愛她演繹我的方式,她就像是另一個我。」

當然,照片的場景或多或少被添增了詩意。比如說,她並不是搭火車抵達中央車站的,People Express便宜許多;而她也是先抵達紐約後,才擁有這些得以回顧的一切。

「我喜歡她穩穩的踏在地板的樣子,說明她來到這裡了。這是一切的起始,她在這裡,而身後是她來自的地方。」

從紐約到巴黎的模特兒生涯

到了紐約,她直接前往了現今名稱仍有幾分相似的模特兒公寓(model apartment)。「那裏到處都是蟑螂,」Evangelista回憶,「但當時的我以為一切就該是這樣。」

她開始到處去試鏡,一天跑810個地方,持續了整整一個月。「我學會了搭地鐵來去,印象深刻的是去蘇活區(Soho),簡直像是去火星,觸眼所及都是卡車和廢棄的建築物。」

Advertisement - Continue Reading Below

當時的她,過著近乎破產的日子。「我媽媽時不時便寄給我100美金貼補這,100美金貼補那。」

事實上,她那時只有僅僅一個模特兒工作。「那是Jean Louis David,一則刊登在Mademoiselle雜誌上的廣告,我得到了幾百美金的酬勞。然後Elite(經紀公司)告訴我,別夢想幻滅,我們要送妳去巴黎。」

熱門相關文章

然後她便去了,和另外兩位模特兒住進Hôtel Saint André des Arts,離James Morrison去世的地方不遠。

她的第一份雜誌拍攝工作一張化著貓眼的封面照是與一位要她在房間裡枯坐不動的彩妝師合作。在那整整兩小時的時間,所有其他的工作人員都在吃午餐。

「當她回來時,發現我臉頰上一小塊黑色的粉彩掉落。她大發雷霆。」

但當時的Evangelista覺得事情就該是這樣。「我父親終其一生在一家鑄造廠工作,所以我了解一份工作可能是什麼樣子。我當時很天真,太天真了。」

在那之後,許多好事降臨,也有許多壞事發生。我等待了三年,才開始有機會和Arthur ElgortPeter LindberghSteven Meisel這些很棒的攝影師合作。一切走上了軌道,但不是立刻的那種,而是緩慢的一步一步,如登上階梯。」

故鄉印象與青春歲月

Evangelista的階梯基底,是一幢郊外的紅磚房子,位於被傳統基督教家庭環繞的街區。曾經,她和爸媽及兩個弟弟就住在這裡,遺憾的是這棟建築已在七月出售。

「回到這裡拍攝觸動了我所有情緒。」她說,「在我的房間,兩手張開就能碰到牆面,但至少我不用和別人共享!我擁有的和所有人一樣多;沒有多得,也沒有少有。」

年輕時的Evangelista做過各式各樣的工作,包括珠寶店(「我會分級鑽石,可以跟專業GIA認證的珠寶師一樣辨別他們;對他們充滿熱情。」她帶著些許驕傲的說。)

以及好萊塢蠟像館(「好萊塢萬歲!Michael JacksonMarilyn Monroe,他們全都在這裡,而我會站在被鐵欄圍繞的售票亭賣票。」)

記憶中的她一直都有三份左右的工作,「我需要有這麼多,為了買新的衣服和配飾。在學校以外的每分每秒我都在工作。」

她對於時尚的熱情開始的很早。「大概1112歲時,我流著淚拉著媽媽坐下哽咽著說 :『我需要更多衣服,這太重要了。』聽起來很蠢,但我沒有別的方式表達了。我需要那件有著些許皺褶的小圓領上衣來搭配燈芯絨長褲與跟鞋。然後她就幫我辦到了。」

Evangelista從未有邋塌的時候。「我永遠都有一套穿搭準備著,一件套裝,一件西裝外套,罩衫搭配裙子,一副耳環,以及搭配的鞋。」

「衣服來自大型賣場,或是紐約州的水牛城或尼加拉瓜瀑布區,越過一條河就可以抵達,在那邊我們的幣值比較有利。」

為了省下最多錢,免不了得精細行事。「你必須把新買的衣服穿在身上坐車回家,為了省下過境的稅金。」

至於車,是輛1982年的Cadillac Eldorado。「儲油槽有一個洞,每次我左轉時,汽油都會從破洞中撒出來。」

永不消逝的成長歷程

雖然締造國際級的超模傳奇,Evangelista卻可說是從未離開故鄉。

拍攝那天,所有的鄰居街坊都來了,Nowakowski一家,住在對街的男子。一切都好像從未變過。

「我阿姨Zizi煮東西餵飽所有人,所有的工作人員,所有賓客。那就是我的家庭我們餵飽所有來訪的人。」

停留在這個話題,Evangelista吃完了午餐,準備回家找她口中的Augie,九歲的兒子Augustin。她放下手中的照片夾,上面的Zimmerman穿著飄逸的Gucci洋裝。

「妳知道嗎,沒有什麼能夠改變我的成長歷程,」Evangelista說,「無論是住在一座城堡,或是一幢帳篷。」

分享留言

Read Next:
風格穿搭
分享
來自索馬利亞的傳奇超模Iman
迷人膚色、修長軀幹,索馬利亞出身的傳奇超模Iman,以美麗之外的深厚內涵與異域風情躍升時尚Icon,走下伸展台,投身慈善事業及創辦美妝品牌,同樣獲得熱烈反響,以過人智慧成就不凡人生。
肌膚保養
分享
獨家解析:英國超模Yasmin Le Bon凍齡養成術
除了拍攝超過400多次雜誌封面與承襲模特兒之路的女兒,風靡80年代的英國超模Yasmin Le Bon最令人好奇的還有她傳奇性的凍齡術......
美妝先驅
分享
ANGEL'S RULE:維密天使妝髮指南
無論是伸展台或是在晚宴紅毯上,標誌性的妝髮讓人一眼就能辨認維密天使的存在;而加入天使行列的指南,在此公開。
Celebrity
分享
十一月封面人物︰Lily Cole的生活私品味
果斷步下伸展台到劍橋進修,Lily Cole待在俗塵卻像精靈,不僅不被世間的鎂光燈束縛,更以行動守護環境與動物。近年Lily多以熱心公益的形象出席公開場合,而私下的她鍾情什麼事物呢?
風格穿搭
分享
Michael Kors的繆思女神-Amber Le Bon
英國超模Yasmin Le Bon之女Amber Le Bon遺傳了母親的好基因,擁有深邃輪廓和豐厚雙唇的她,不僅受到Michael Kors欽點合作Kors Collaborations,而後更染上一頭粉紅髮色宣揚活出自我本色。
最新話題
分享
風靡80年代的凍齡英國超模-Yasmin Le Bon
血液裡流著一半伊朗與一半英國血統,深邃的混血臉龐有著一股無法猜透的神秘迷媚,曾經是眾多著名時裝品牌的秀場模特兒及代言人,面貌更受時尚雜誌的青睞,榮登封面次數超過400次,她就是活躍於80年代的英國超模Yasmin Le Bon。
Celebrity
分享
十一月封面人物:LILY COLE 創造烏托邦
受到無數青睞的Lily Cole,彷彿是誤入時尚界的精靈,選擇在事業頂峰離開伸展台。不過她也沒抗拒沾染世間塵埃,反倒樂於將人生舞台拓得更寬。BAZAAR Taiwan獲得Lily Cole首肯,受邀進入她的理想國一探究竟。
風格穿搭
分享
Linda Evangelista超模本事
「一天沒有一萬美元的薪水,我們超模不會起床工作!」如此霸氣的宣言,只有Linda Evangelista做得到。身為90年代超模之一的她,除了走遍各大品牌時裝週外,更拍攝過多達400張雜誌封面,如此受歡迎的秘訣是什麼?
最新話題
分享
從灰姑娘轉為無人不曉的國際超模-岡本多緒
精緻典雅的五官中帶有渾然天成韻味,典型日本女性的溫文儒雅與清冷的中性氣質,這股耐人尋味的東方風情,無疑成為引領歐美時尚界的日本超模,更將舞台轉至大螢幕上,一展巨星風采。
Celebrity
分享
Forever Twiggy
無辜大眼、纖瘦身材、俏麗短髮,少不了的娃娃眼妝,在六O年代引領風潮,全世界都為她瘋狂,時至今日,年過六十的Twiggy依舊坐穩時尚指標的地位,經典傳奇未曾褪色。