神探福爾摩斯造型百年回顧

自19世紀至今,從小說中的刻畫到大小螢幕的動態演出,神探福爾摩斯的魅力橫跨了一整個世紀;現在,就讓我們推開倫敦貝克街221號B室的大門,看看這位神探造型的百年演變。

看更多 BAZAAR MAN
20 articles
新生代人氣名模Gigi Hadid領軍,綜合格鬥名人Alan Jouban、男模Trevor Signorino、Filip Sjunnesson和Louis Solywoda共同演出,展現VERSACE男士的熱情
VERSACE狄倫‧正藍男性淡香水 剛柔並濟的獨特魅力
英倫暖男 艾迪瑞德曼 Eddie Redmayne
男人40的拘謹魅力 班尼迪克康柏拜區 Benedict Cumberbatch

從文字轉變成人物形象的第一個造型

頭戴獵鹿帽、身穿長斗篷、手持放大鏡,再叼只大菸斗,這些往往是大眾所認知的、神探福爾摩斯的標準行頭,然而,你知道獵鹿帽在原著中其實從未出現過嗎?事實上,原著中只提到了福爾摩斯戴著一頂「有護耳的旅用帽」,而第一位替這位神探戴上獵鹿帽的,是插畫家Sidney Paget,在他為《The Strand Magazine》所畫的《波士堪谷奇案》插畫中,福爾摩斯戴上了這種在維多利亞時期風靡一時的雙帽簷帽款,自此之後,獵鹿帽便與福爾摩斯密不可分。

《The Strand Magazine》中《波士堪谷奇案》插畫,Sidney Paget,1881年。

Willian Gillette―始祖福爾摩斯

Advertisement - Continue Reading Below

1916年,福爾摩斯第一次在大螢幕中亮相,由美國演員Willian Gillette飾演,雖只是一部無聲電影,但Willian Gillette所樹立的福爾摩斯形象深植人心,並深刻地影響了後來的扮演者。在電影之前,Willian Gillette曾多次在舞台劇中演繹這位大名鼎鼎的偵探,並徵得原著作者Conan Doyle同意後進行了多項改編,其中,原本在Sidney Paget插畫中、福爾摩斯所拿的長直柄菸斗,變成了傳統的彎曲款式,而福爾摩斯的必備裝束,增加了一件奢華迷人的絲緞晨袍,甚至,本來在原著中的無名侍童,有了「比利」這個名字,之後,Conan Doyle也繼續在故事中沿用。

美國演員Willian Gillette所飾演的福爾摩斯。

史上最多人扮演過的人類文學角色

2012年,金氏世界紀錄顯示,福爾摩斯是史上最多人扮演過的人類文學角色,在大大小小的螢幕上,登場了254次、超過75位演員扮演過他;而在20世紀的扮演者中,最具代表性的莫過於Basil RathboneJeremy Brett了。

Basil Rathbone―將福爾摩斯帶向世界

1939年,原本是舞台劇演員的Basil Rathbone,拍攝了電影《比斯克維爾獵犬》,獲得了意料之外的成功,也讓更多人認識了福爾摩斯,因此,他前前後後一共拍攝了14部福爾摩斯電影,為這個經典角色賦予了新靈魂。

Basil Rathbone所飾演的福爾摩斯。
電影《比斯克維爾獵犬》,1939年。
Basil Rathbone所飾演的福爾摩斯與Nigel Bruce所飾演的華生。

Jeremy Brett―永遠的經典

More From BAZAAR MAN
20 articles
新生代人氣名模Gigi Hadid領軍,綜合格鬥名人Alan Jouban、男模Trevor Signorino、Filip Sjunnesson和Louis Solywoda共同演出,展現VERSACE男士的熱情
VERSACE狄倫‧正藍男性淡香水 剛柔並濟的獨特魅力
英倫暖男 艾迪瑞德曼 Eddie Redmayne
男人40的拘謹魅力 班尼迪克康柏拜區 Benedict Cumberbatch
男士專屬療程體驗之旅
型男必備!男士熱門醫美療程推薦

而在許多人的心目中,福爾摩斯幾乎已經與演員Jeremy Brett畫上了等號,由他主演的影集《The Adventures of Sherlock Holmes》,於1984年推出後廣受大眾好評,並一路播了10年;這部影集在故事與角色的詮釋上都相當忠於原著,將故事中福爾摩斯的樣貌完美地複製了出來;Jeremy Brett用彷彿能參透一切的銳利眼神、舉手投足間散發的從容瀟灑,與時而尖酸譏諷的言談,將一代神探的角色精隨完整體現。

Jeremy Brett所飾演的福爾摩斯。
Jeremy Brett所飾演的福爾摩斯與David Burke所飾演的華生。

當福爾摩斯來到21世紀

自從福爾摩斯的故事廣受歡迎之後,各式各樣的偵探如雨後春筍般地冒了出來,有關偵探辦案劇情的電視節目或電影,更成了最主要的戲劇類型之一。但是神探福爾摩斯永遠是最經典而且廣受歡迎的。跨入21世紀,他依舊是許多男演員爭取演出的重要角色。

Robert Downey Jr.―壞壞的福爾摩斯

雖然故事背景如原著一樣設定在維多利亞時期的倫敦,但在2009年的電影《福爾摩斯》中,小勞勃道尼讓夏洛克從高冷的英倫紳士,變成了有點完玩世不恭的粗曠漢子,無論是人物性格還是穿著造型都痞味十足;另外,除了依舊聰明絕頂外,他還有著超凡的身手,拳擊、格鬥樣樣都難不倒他,徹底顛覆了傳統的福爾摩斯形象。

Robert Downey Jnr所飾演的福爾摩斯,電影《福爾摩斯》。

Benedict Cumberbatch天才與怪胎的一線之隔

2010年,BBC拍攝了影集《新世紀福爾摩斯》,把場景從19世紀的大英帝國,拉到21世紀的繁華倫敦,不僅犯罪手法更先進高明,電腦、手機、GPS都應運出現,福爾摩斯與華生甚至還擁有了自己的網站與部落格;而由Benedict Cumberbatch所詮釋的福爾摩斯,被打造成一位有「高功能反社會人格」、既聰明又高傲古怪的天才,性格也比先前的扮演者更為乖戾尖銳,但毫無疑問的,Benedict Cumberbatch又造就了一位偉大的福爾摩斯。

Benedict Cumberbatch所飾演的福爾摩斯,影集《新世紀福爾摩斯》。
Benedict Cumberbatch所飾演的福爾摩斯,與影集同系列的電影《新世紀福爾摩斯:地獄新娘》。

Jonny Lee Miller―福爾摩斯變成了紐約客?

Advertisement - Continue Reading Below

現代版本的福爾摩斯已不稀奇,在2012年推出的美國影集《福爾摩斯:基本演繹法》中,由Jonny Lee Miller所飾演的英國人福爾摩斯,因意外而搬到了美國紐約市,成了紐約警局的顧問偵探,另外,他的助手華生,竟破天荒地改了性別,變成了女外科醫生,而基本的劇情架構也做了巨大的改編,就連服裝都多了些美式風情。

Jonny Lee Miller所飾演的福爾摩斯,影集《福爾摩斯:基本演繹法》。
Jonny Lee Miller所飾演的福爾摩斯與劉玉玲飾演的華生,影集《福爾摩斯:基本演繹法》。

Ian McKellen就算是福爾摩斯也有退休的時候

福爾摩斯也是人,他也會老,也有退休的時候;由小說《心靈詭計》改編的2015年電影《福爾摩斯先生》中,原本的故事敘述者華生不見了,只剩下93歲的年邁福爾摩斯自己,他養蜂、過著平靜的退休生活,但卻對一樁他未解的懸案耿耿於懷,因此他決定憑著僅存的記憶,自己偵破這起多年未解的案件。這個由Ian McKellen詮釋的高齡版偵探,穿著優雅合身的傳統西裝裝束,散發著無與倫比的智者氣息與濃濃的英式韻味。

Ian McKellen所飾演的福爾摩斯,電影《福爾摩斯先生》。

分享留言

Read Next:
肌膚保養
分享
男士專屬療程體驗之旅
為讀者探詢男士保養沙龍,安排多場限定專屬療程,邀請重視裡子,同時也在乎面子的男士們前往體驗。
肌膚保養
分享
型男必備!男士熱門醫美療程推薦
明顯紋路、頂上無光都是老化證據,就連型男也無法不在意!BAZAAR特別邀請專業醫師解析,同時精選經典熱門醫美療程推薦給你。​​
肌膚保養
分享
男士專屬療程推薦
關於男性的療程,不只整理他們的面子問題,攸關頭髮、身體與細節,跟女人相比同樣費心!​​
最新話題
分享
Haider Ackermann正式出任Berluti創意總監
當卡爾拉格斐退休傳言四起之際,Haider Ackermann曾經是接任Chanel設計總監呼聲頗高的設計師,如今卻被Berluti捷足先登,正式任命他為品牌最新創意總監。​
趨勢解析
分享
衣寬體不寬,加入新一季的男性大尺碼風尚
僅是Oversized已經不夠看了!如今伸展台上吹起一股超大碼風潮,刻意加大的裁剪線條,構成伸展台上一幅趣味的風景。​
趨勢解析
分享
BAZAAR Style—回到未來
​在創意堆砌的世界裡,設計師們發揮天馬行空的創意,邀大家到未來走一趟。大量的金屬感設計成為了未來風格的基礎元素,無論是羽絨外套或者是排釦大衣,都是前進未來的完美裝扮。​
趨勢解析
分享
BAZAAR Style—童心未泯
​Why so serious? 關於面對時尚的態度,設計師們主張大膽玩!從可愛的卡通角色,到隨興手繪塗鴉,誰說可愛不能帥氣有型?
趨勢解析
分享
秋冬趨勢配件精選—摩登運動 MODERN SPORT
解開正裝,帶上裝備,展開一場優雅突擊。透明塑料是唯一防護,金屬光感是暗夜守備,這戰役,在永不止息的跳動中悄悄開始。
趨勢解析
分享
格子紅了Red Plaid
儘管時尚潮流變化莫測,格紋總能在難以捉摸的時尚輪迴中保有它的一席之地,而紅色的格紋元素可謂其中經典,無論它化為何種搭配單品,皆能將其色彩活力完美施展、造型張力無限擴大。
趨勢解析
分享
秋冬趨勢配件精選—視覺藝術ART ATTACK
違背既定服裝規章,建構新穎穿衣哲學,任藝術分子蔓延所有細胞,挑戰世俗眼光,盡顯獨特光芒。