神探福爾摩斯造型百年回顧

自19世紀至今,從小說中的刻畫到大小螢幕的動態演出,神探福爾摩斯的魅力橫跨了一整個世紀;現在,就讓我們推開倫敦貝克街221號B室的大門,看看這位神探造型的百年演變。

看更多 BAZAAR MAN
20 articles
樂曲大搬風!Maroon 5的21首搖擺旋律
時尚變色龍 Yu Masui 給都會男子的派對靈感
再見,純真狗藤哥!金柱赫常在你心的9部影視作品

從文字轉變成人物形象的第一個造型

頭戴獵鹿帽、身穿長斗篷、手持放大鏡,再叼只大菸斗,這些往往是大眾所認知的、神探福爾摩斯的標準行頭,然而,你知道獵鹿帽在原著中其實從未出現過嗎?事實上,原著中只提到了福爾摩斯戴著一頂「有護耳的旅用帽」,而第一位替這位神探戴上獵鹿帽的,是插畫家Sidney Paget,在他為《The Strand Magazine》所畫的《波士堪谷奇案》插畫中,福爾摩斯戴上了這種在維多利亞時期風靡一時的雙帽簷帽款,自此之後,獵鹿帽便與福爾摩斯密不可分。

《The Strand Magazine》中《波士堪谷奇案》插畫,Sidney Paget,1881年。

Willian Gillette―始祖福爾摩斯

Advertisement - Continue Reading Below

1916年,福爾摩斯第一次在大螢幕中亮相,由美國演員Willian Gillette飾演,雖只是一部無聲電影,但Willian Gillette所樹立的福爾摩斯形象深植人心,並深刻地影響了後來的扮演者。在電影之前,Willian Gillette曾多次在舞台劇中演繹這位大名鼎鼎的偵探,並徵得原著作者Conan Doyle同意後進行了多項改編,其中,原本在Sidney Paget插畫中、福爾摩斯所拿的長直柄菸斗,變成了傳統的彎曲款式,而福爾摩斯的必備裝束,增加了一件奢華迷人的絲緞晨袍,甚至,本來在原著中的無名侍童,有了「比利」這個名字,之後,Conan Doyle也繼續在故事中沿用。

美國演員Willian Gillette所飾演的福爾摩斯。

史上最多人扮演過的人類文學角色

2012年,金氏世界紀錄顯示,福爾摩斯是史上最多人扮演過的人類文學角色,在大大小小的螢幕上,登場了254次、超過75位演員扮演過他;而在20世紀的扮演者中,最具代表性的莫過於Basil RathboneJeremy Brett了。

Basil Rathbone―將福爾摩斯帶向世界

1939年,原本是舞台劇演員的Basil Rathbone,拍攝了電影《比斯克維爾獵犬》,獲得了意料之外的成功,也讓更多人認識了福爾摩斯,因此,他前前後後一共拍攝了14部福爾摩斯電影,為這個經典角色賦予了新靈魂。

Basil Rathbone所飾演的福爾摩斯。
電影《比斯克維爾獵犬》,1939年。
Basil Rathbone所飾演的福爾摩斯與Nigel Bruce所飾演的華生。

Jeremy Brett―永遠的經典

More From BAZAAR MAN
20 articles
樂曲大搬風!Maroon 5的21首搖擺旋律
時尚變色龍 Yu Masui 給都會男子的派對靈感
再見,純真狗藤哥!金柱赫常在你心的9部影視作品
11支經典廣告!串起金城武的24年品味熟男進化論!
國際政治新血:掌握權力與時尚品味的奧地利總理Sebastian Kurz

而在許多人的心目中,福爾摩斯幾乎已經與演員Jeremy Brett畫上了等號,由他主演的影集《The Adventures of Sherlock Holmes》,於1984年推出後廣受大眾好評,並一路播了10年;這部影集在故事與角色的詮釋上都相當忠於原著,將故事中福爾摩斯的樣貌完美地複製了出來;Jeremy Brett用彷彿能參透一切的銳利眼神、舉手投足間散發的從容瀟灑,與時而尖酸譏諷的言談,將一代神探的角色精隨完整體現。

Jeremy Brett所飾演的福爾摩斯。
Jeremy Brett所飾演的福爾摩斯與David Burke所飾演的華生。

當福爾摩斯來到21世紀

自從福爾摩斯的故事廣受歡迎之後,各式各樣的偵探如雨後春筍般地冒了出來,有關偵探辦案劇情的電視節目或電影,更成了最主要的戲劇類型之一。但是神探福爾摩斯永遠是最經典而且廣受歡迎的。跨入21世紀,他依舊是許多男演員爭取演出的重要角色。

Robert Downey Jr.―壞壞的福爾摩斯

雖然故事背景如原著一樣設定在維多利亞時期的倫敦,但在2009年的電影《福爾摩斯》中,小勞勃道尼讓夏洛克從高冷的英倫紳士,變成了有點完玩世不恭的粗曠漢子,無論是人物性格還是穿著造型都痞味十足;另外,除了依舊聰明絕頂外,他還有著超凡的身手,拳擊、格鬥樣樣都難不倒他,徹底顛覆了傳統的福爾摩斯形象。

Robert Downey Jnr所飾演的福爾摩斯,電影《福爾摩斯》。

Benedict Cumberbatch天才與怪胎的一線之隔

2010年,BBC拍攝了影集《新世紀福爾摩斯》,把場景從19世紀的大英帝國,拉到21世紀的繁華倫敦,不僅犯罪手法更先進高明,電腦、手機、GPS都應運出現,福爾摩斯與華生甚至還擁有了自己的網站與部落格;而由Benedict Cumberbatch所詮釋的福爾摩斯,被打造成一位有「高功能反社會人格」、既聰明又高傲古怪的天才,性格也比先前的扮演者更為乖戾尖銳,但毫無疑問的,Benedict Cumberbatch又造就了一位偉大的福爾摩斯。

Benedict Cumberbatch所飾演的福爾摩斯,影集《新世紀福爾摩斯》。
Benedict Cumberbatch所飾演的福爾摩斯,與影集同系列的電影《新世紀福爾摩斯:地獄新娘》。

Jonny Lee Miller―福爾摩斯變成了紐約客?

Advertisement - Continue Reading Below

現代版本的福爾摩斯已不稀奇,在2012年推出的美國影集《福爾摩斯:基本演繹法》中,由Jonny Lee Miller所飾演的英國人福爾摩斯,因意外而搬到了美國紐約市,成了紐約警局的顧問偵探,另外,他的助手華生,竟破天荒地改了性別,變成了女外科醫生,而基本的劇情架構也做了巨大的改編,就連服裝都多了些美式風情。

Jonny Lee Miller所飾演的福爾摩斯,影集《福爾摩斯:基本演繹法》。
Jonny Lee Miller所飾演的福爾摩斯與劉玉玲飾演的華生,影集《福爾摩斯:基本演繹法》。

Ian McKellen就算是福爾摩斯也有退休的時候

福爾摩斯也是人,他也會老,也有退休的時候;由小說《心靈詭計》改編的2015年電影《福爾摩斯先生》中,原本的故事敘述者華生不見了,只剩下93歲的年邁福爾摩斯自己,他養蜂、過著平靜的退休生活,但卻對一樁他未解的懸案耿耿於懷,因此他決定憑著僅存的記憶,自己偵破這起多年未解的案件。這個由Ian McKellen詮釋的高齡版偵探,穿著優雅合身的傳統西裝裝束,散發著無與倫比的智者氣息與濃濃的英式韻味。

Ian McKellen所飾演的福爾摩斯,電影《福爾摩斯先生》。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
名人話題
分享
11支經典廣告!串起金城武的24年品味熟男進化論!
男神的廣告之路,從花美男到內斂的帥氣成熟男子,從輕甜飲料到沈穩男錶,金城武一路走來究竟有多少改變?盤點金城武的11部廣告歷程,欣賞螢幕上這名影響力十足的巨星,從少年走到熟男的蛻變之路!
名人話題
分享
國際政治新血:掌握權力與時尚品味的奧地利總理Sebastian Kurz
近期在國際上挾帶著高注目度的年輕政治領袖,從法國總統馬克宏、加拿大總理杜魯道再到奧地利總理庫爾茨,除了在政治舞台上掌握權力,也掌握了高端的時尚品味。在2017年10月16日甫成為奧地利總理的庫爾茨(Sebastian...
明星妝髮
分享
髮型風波落幕!盤點Jeremy Lin林書豪9種髮型
2012年「Linsanity...
趨勢解析
分享
老爸的街頭時尚!5款「Dad Shoes」重返時裝界
老爸的鞋櫃長青款在2017夏末躍上時尚前線!由Kanye West帶起的這股「Dad Shoes」風潮,讓家中老爸腳上那雙陪他出征多地的大圓頭厚底球鞋晉升街頭最熱ICON,厚實圓潤的鞋型、擁有複雜結構的厚重鞋底,存在感十足!
風格穿搭
分享
時髦阿公總盤點
個人風格不必受年齡拘束,時髦思維更可以與歲月俱進,除了時尚奶奶Iris Apfel之外,BAZAAR帶你著眼街頭「最老的年輕人」,看時髦阿公們如何用時光釀出最淳厚的獨具風采。
趨勢解析
分享
新一代紳士與他的秋日叢林衣櫥
Polo Ralph Lauren的紳士情懷是經典的、自由的,來到2017秋冬新裝的變幻之心更加鮮明,城市與戶外風格模糊了邊界,全新描繪都會男子的日常光景。
風格穿搭
分享
男子衣櫥:成為文藝小哥的8個秘訣
名匠畫作轉為鮮豔印花,小說文字勾勒穿搭輪廓,將生活中攝取的藝術養分融入衣著,並藉此反映內在思維,用最文藝的樣貌,落實「You are what you wear」的時髦哲學。
名人話題
分享
卸去「牠」的小丑妝!Bill Skarsgård鍾愛的演員挑戰
身為知名瑞典演藝世家Skarsgård家族第四子的Bill Skarsgård,不像哥哥Alexander Skarsgård走主流好萊塢猛男之路,反而選擇飾演些怪誕的電影角色。對這位出身演藝家族的年輕演員來說,出其不意才是項巨大的挑戰。
風格穿搭
分享
男子衣櫥:黑色的9種穿法
從Chanel的優雅,到Yohji Yamamoto的詩意,甚至Rick Owens的暴烈,黑色在眾家設計師手中,演化出特異的時尚光譜,從伸展台走入日常,更在街頭時髦男子們的演繹下,穿出獨具風格。
藝術漫談
分享
當代時尚插畫界大師—David Downton
他,是時尚插畫界鼎鼎大名的人物,流暢精簡的優雅筆觸,影響無數後輩風格。但f成功並非一蹴可及;37歲才第一次坐上服裝秀前排,這位現今擁有無數時尚界名人好友的畫家,一路用著對藝術的執著熱忱,立下屬於自己的當代篇章。