吳華專欄:47年揮灑烈愛,Frida Kahlo

如果說由藝術取材作為一種致敬,Frida Kahlo可說是「被致敬」排行榜上的常駐女神,從Alberta Ferretti、Missoni以及Valentino,都曾將她奉為繆思。為何Frida Kahlo具有如此的魔力,能使不同時代的設計師們都一一臣服?

熱門相關文章

身為別人的女兒、情人與妻子,一個女人一輩子能遇到的生命之痛,Frida Kahlo大概都嚐過。她自小是跛子、18歲的車禍導致脆弱的身體無法生育、丈夫婚後跟自己的妹妹有染…種種不尋常的經歷,磨練了Frida Kahlo的的精神與意志,也成就了她獨特、關於自己的藝術創作,這在當時墨西哥的共產主義以及為政治服務的創作氛圍中,顯得一枝獨秀。她生於1907年,病故於1954年。在短短的47年人生中,後人不論有機會讀她的日記還是欣賞她的畫作,彷彿是在經歷一齣曾經發生在墨西哥的悲劇。殘忍,卻很激勵人心。

Frida Kahlo以及畫作《A Few Small Nips》
Advertisement - Continue Reading Below

意外開出藝術之花

20世紀初的墨西哥跟其他地方類似,社會上男女不平等,但是女權正在萌芽。她的父親是德裔猶太攝影師,母親是墨西哥的原住民。父親從小教Frida Kahlo學習版畫和攝影,給了她很多美感的啟蒙。Frida Kahlo少女時期在墨西哥市國立預備學校(National Preparatory School)受教育,畢業後打算學醫。但是因為18歲的一場車禍,讓她脊椎裂成三段,頸椎碎裂,右腿骨折,一根金屬扶手穿進她的腹部和陰部。這起事故改變了她的一生。

熱門相關文章

在療養的她開始畫畫。1926年,她畫了第一張肖像畫《Self Portrait in a Velvet Dress》。這時候,我們已經可以看到墨西哥人經典的一字眉以及嘴唇上的鬚毛。Frida Kahlo在21歲時認識了墨西哥大名鼎鼎的畫家Diego Rivera,Diego Rivera認為她有絕對的創作天份,這份肯定,強化了她繼續畫下去的決心。Diego Rivera開始跟Frida Kahlo約會,他也發現兩人都有支持共產主義的政治理念,Diego Rivera於是將Frida Kahlo畫進了公共教育部委託的壁畫《Ballad of the Revolution》。她身穿黑裙紅衣,還戴了一個象徵加入墨西哥共產黨的紅色五芒星。一年後,兩人結婚,Frida Kahlo成為Diego Rivera的第三任妻子。男方42歲,重300磅(約136公斤);女方22歲,98磅(約45公斤),兩人論年紀與身材,相當不協調。Frida Kahlo的父親沒有反對這樁婚事,因為男方的財力可以幫助女兒重傷後的復健醫療。

與丈夫Diego Rivera合影

Frida Kahlo幾乎是自學成才的藝術家,她的畫面樸拙且真實,有墨西哥民間藝術的風格,並以鮮明的色彩,象徵式的圖像與自畫像著稱。她一輩子的143 張畫當中,55張是自畫像,裡面的Frida Kahlo,經常是血淋淋的、被破碎的肢體環繞。她曾經說:「我經常畫自己,因為我總是孤單一人,而且自己是主角所以再熟悉不過。」由於Diego Rivera的花心,讓Frida Kahlo愛得很痛苦,他倆一度在1939年正式離婚(又於1940年復婚)。然而Diego Rivera的藝術名氣,確實讓Frida Kahlo很容易認識國外藝術圈的重要人士而迅速嶄露頭角,得到同時代女性藝術家夢想的展出機會 。

作畫中的Frida Kahlo

將生命力封印在畫布上

當超現實主義發起人Breaton在1938年造訪墨西哥時,看到Frida Kahlo正在畫的《What The Water Gave Me》,牽起了她跟超現實主義的緣分,Breaton邀請她參加來年在巴黎的群展「墨西哥 Mexique」。該展的其中一件自畫像《The Frame》被法國羅浮宮收藏,這亦是這座權威博物館收藏的第一件20世紀墨西哥藝術品。在Frida Kahlo年僅33歲之際,她的畫作《The Two Fridas》就被選進紐約現代藝術博物館MoMA的「20世紀墨西哥藝術」中展示。1943年,她的作品被著名藝術贊助人Peggy Guggenheim挑中,在紐約的「31位女性藝術 Art of 31 Women」展出。46歲時,她終於在墨西哥「當代藝廊 Galeria de Arte Contemporaneo」舉辦第一次個展。那時候她的健康情況惡化,醫生強烈告誡不可以下床走動,更別參加個展。結果,性格執拗的Frida Kahlo就躺在床上,讓人抬著去參加自己的開幕式。

Frida Kahlo去世後受無數百姓弔唁,受藝術界尊崇的情況超越了她的丈夫。她的作品在墨西哥被認為是國家傳統文化與尊嚴的代表;女性主義者亦愛戴她對生命的熱愛以及對女性切身苦難的深刻描繪。她在47年的光陰裡,用畫筆向世人揭露了內心,就算是不懂藝術的人看了都會引發同情心,這是Frida Kahlo藝術的力量,也是為什麼她的生命至今,還讓我們如此耳熟能詳。

_______________________________________________________________________________________

吳華

多姆斯收藏共同創辦人,出身台北,旅居上海。活躍於國際當代藝術界,關注並以行動支持各種新銳藝術項目。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
在時尚界的行事曆中,一年之始並不是一月,而是已進入下半年的九月;這也使得九月的雜誌封面成為明星的人氣溫度計與品牌曝光必爭之地。
藝術漫談
分享
當代時尚插畫界大師—David Downton
他,是時尚插畫界鼎鼎大名的人物,流暢精簡的優雅筆觸,影響無數後輩風格。但f成功並非一蹴可及;37歲才第一次坐上服裝秀前排,這位現今擁有無數時尚界名人好友的畫家,一路用著對藝術的執著熱忱,立下屬於自己的當代篇章。
藝術漫談
分享
BAZAAR 150:70年代自由之風
當Tony Mazzola於1972年接下BAZAAR的掌舵職位,自由氣息正瀰漫在越戰末期的美國。在他20年的任期中,與時尚編輯Carrie Donovan等人帶領雜誌一同見證了女性主義的誕生,名人文化的崛起,以及美式魅力重返時尚圈的歷史時刻。
藝術漫談
分享
耿一偉專欄:藝術總監的兩個工作
成功地讓臺北藝術節的聲量在國際間迴盪,現任藝術總監耿一偉將於今年完成階段性任務。卸任之前,BAZAAR特別邀請他來與你分享,這位藝術總監在工作中最直接、最私人的紀錄。
藝術漫談
分享
不只是時尚雜誌!BAZAAR力倡女性運動權
BAZAAR的封面不會只有單一標準的美人與奢華之物,爭取女性權利的社會運動亦是我們願意在雜誌門面極力倡議的頭條,這樣的信念,150年來始終如一。
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
藝術漫談
分享
【專訪】色彩斑斕的彩繪人生:克里斯多插畫森林作者的漫漫創作路
迎向第七個創作的年頭,克里斯多插畫森林作者對創作仍保有偏執面,每一步都堅持要完整地實踐熱愛的生活與藝術,一路支持她的是永保對繪畫的初衷。
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。