女人非弱者,攝影師Louise Dahl-Wolfe的鏡頭語言

身為女性攝影師的先驅之一,Louise Dahl-Wolfe於30年代崛起,不久後即被BAZAAR延攬為專屬攝影師。在22年的歲月裡,她共為BAZAAR留下86個封面、600個內頁故事,其中在那段烽火連天的戰時,Dahl-Wolfe用畫面傳遞BAZAAR的愛國情懷,也為歷史留下不減時尚氣度又激勵人心的絕代風華。

看更多 HARPER'S BAZAAR 150週年特輯
13 articles
吳爾芙與BAZAAR:〈拉賓夫婦〉文選
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis
BAZAAR150:爵士年代

最初希冀能成為一位畫家的Louise Dahl-Wolfe,曾在現今的舊金山藝術學院修習,但老師並不看好她的繪畫未來,不過在此時Dahl-Wolfe因同儕影響,開始接觸攝影與時尚。畢業後她前往東岸的哥倫比亞大學繼續進修設計與建築;1933年Dahl-Wolfe與主業為雕塑家的丈夫在紐約成立攝影工作室開始接案,由於當時的攝影器材相當龐大且沉重,體力好的男性較能勝任,造就出當年的攝影師大多是男性的天下,然而,Dahl-Wolfe未因此而放棄,很快地她獲得了其他攝影師的認可。不久後,Dahl-Wolfe被《Woman's Home Companion》延攬拍攝食譜主題的食物情境照,但她覺得這樣的工作模式相當無趣,轉而主動至Milgrim百貨協助拍攝,這段經歷讓Dahl-Wolfe有機會接觸到各種風格的模特兒與時尚風貌。

具前瞻性的攝影眼光

Advertisement - Continue Reading Below

1936年,時任BAZAAR總編輯的Carmel Snow與藝術總監Alexey Brodovitch,正有企圖扭轉以黑白色調為主流的時尚攝影邏輯,拍出女性摩登面貌的想法時。某日,Snow在大街上碰巧看到Dahl-Wolfe的作品,其畫面中的色彩與人物氣質和BAZAAR期望呈現的概念不謀而合;於是,Dahl-Wolfe開始加入BAZAAR團隊。受到Monet與 Degas的畫作啟發, 她喜歡離開攝影棚在各處取景,並採用剛問世不久的柯達彩色正片膠捲來凝結色彩與光線反應出的那一瞬間,這樣的畫面營造也讓由Diana Vreeland主理的造型更加突出;兩人的精采合作,使40年代期間的BAZAAR封面,每每在市場上引發驚艷讚嘆聲。

More From HARPER'S BAZAAR 150週年特輯
13 articles
吳爾芙與BAZAAR:〈拉賓夫婦〉文選
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis
BAZAAR150:爵士年代
BAZAAR 150: 美麗的狂野
不一樣又怎樣!BAZAAR傳奇時尚編輯Diana Vreeland
Harper's BAZAAR Cover,March 1945

在進行拍攝時,Dahl-Wolfe是屬於態度較為嚴厲的攝影師,且拍照方式也與當年的攝影名家明顯不同。大部分的男性攝影師多會傾向創造出一個「女人該是這個樣子」的幻想印象,但從Dahl-Wolf的視角卻相對趨於真實。她理解作為一位女性的確切感受,因此直接關注著女性的存在感與正在蛻變的過程,這也深深影響後輩Irving Penn與 Richard Avedon對攝影的看法。而那時亦正值第二次世界大戰,Dahl-Wolfe選擇將鏡頭對準在戰時生活,她藉由照片揭示為祖國盡心力的各種女性樣貌,如:穿著制服的女人、工作中的女人,為歷史留下另一種紀錄。

Harper's BAZAAR Cover,February 1943

Louise Dahl-Wolfe向來偏愛典雅而有韻味的女性,Ingrid BergmanVivien Leigh 以及Bette Davis都是她鏡頭下的寵兒,而好萊塢黃金時代的代表性女星Lauren Bacall的星光之途,更是啟程於Dahl-Wolfe所掌鏡的BAZAAR封面。當時仍使用本名Betty從事舞台劇與模特兒工作的Bacall,18歲時經由BAZAAR編輯Nicolas de Gunzburg引薦予Diana Vreeland,而Vreeland也立即察覺出她的潛力,Bacall很快結束在戲院的工作,成為BAZAAR的封面模特兒。Louise Dahl-Wolfe為Bacall拍攝的第一個BAZAAR作品,可說是這位巨星最常被提及的身影之一。在1943年3月的封面裡,Dahl-Wolfe讓Bacall站在美國紅十字會捐血服務中心的門前,深藍色套裝配上一只亮紅色手提包,就如同美國國旗的主色系。那不僅傳達著春季最新風尚的視覺呈現,也宣示了在二戰期間對女性的支持與愛國號召。而對Bacall而言,更因為此封面讓人生有了大轉變,身為BAZAAR忠實讀者的好萊塢傳習大導演Howard Hawks的太太,將封面上的Betty秀給Hawks看後,就此開啟了Bacall的銀幕傳奇。

Harper's BAZAAR Cover, March 1943
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
隨Diana走進時代劇,誰是下一位復刻王妃?
雖然知道Diana王妃的超凡氣場難以取代,但你可能也想再次透過時代劇《王冠 The Crown》和《宿敵 Feud》看見她的身影。在選角定案之前,一起看看誰才是重現王妃韻味的第一人選?
藝術漫談
分享
與李霽相約在質物霽畫,對談一場植藝展演
若三月戶外總是細雨繾綣,不妨和我們一起暫時躲入藝術家李霽的工作室,藉由質物霽畫團隊的創作,用全身感受每株植栽蓄勢待發、即將與你相見的豐沛力量。
藝術漫談
分享
凝結日常顰笑間的溫度,芝加哥藝術家Rine Boyer個展《Between》
在這綿綿雨季,不妨暫時遠離塵囂,躲入藝術家Rine Boyer的溫柔筆觸與獨特的圖騰拓印裡,回味那些最易被我們忽略的日常情韻。
藝術漫談
分享
吳華專欄:發亮中的私人美術館
當巴黎藝術圈不再獨尊過往權威性極高的公營美術館,間接證實了私人藝術館那無法忽視的勢力正在壯大。為何它們會如此重要?另外,還有哪些私人美術館值得一探?
藝術漫談
分享
【BAZAAR SALON】王艾莉 X 郝廣才:閱讀.設計.相對論
為什麼我們需要閱讀?閱讀與設計有多密切的關係?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。
藝術漫談
分享
遊走在真實與想像之間 ,張碩尹的藝術實驗
19世紀歐洲盛行的「Panorama Painting」,講求無比精準的繪畫,卻因為視點和執行上的偏差,而創作出另一種截然不同的藝術風格,稱為「Colosseum Painting」。無獨有偶,台灣藝術家張碩尹去年發表的作品也以此為名。
藝術漫談
分享
吳華專欄:環遊世界看展覽
不僅歷史悠久的大展將磅礡登場,有些新興的雙年、三年展也將在世界各角落陸續發光,不妨就用今年的藝術熱點,來為你的旅遊行程表畫重點。
藝術漫談
分享
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
三月的香港Art Basel,水墨名家趙春翔、楚戈與李重重,將邀你透過畫布上斑斕的一撇一捺,直視水墨現代化革命。
藝術漫談
分享
與蔡國強一同攀上《天梯》,用紀錄片解析他的藝術演化史
BAZAAR Taiwan和藝術家蔡國強面對面,沿著《天梯》一階一階地踏入他不同於過往的創作執念,然後在紀錄片《天梯:蔡國強的藝術》品出星火落盡的另一種煙花味。
藝術漫談
分享
SUPERMODEL FOREVER!她們的時尚神話
是伸展台與廣告片的最佳女主角,也是設計師與攝影師的繆思女神;男人渴望擁有她們,女人嚮往成為她們。這些彷彿被上帝特別寵愛的模特兒,不僅止於在時尚界迷倒眾生,也成為文化社會學裡的流行符碼。