BAZAAR的視覺藝術魔法師:Alexey Brodovitch

作家Truman Capote曾說過一段絕妙的評論:「提到香檳就浮現Dom Pérignon,若說到影像設計與編輯排版,只會想到Alexey Brodovitch。」這位時尚雜誌史上最出眾的藝術總監,在那個沒有電腦輔助的年代,無畏且毫不停歇地開創雜誌美學新境界,並為BAZAAR定調出無可取代的品牌LOGO。一生只做過一本時尚雜誌的Alexey Brodovitch以近25年的時光在紙面上,建構出專屬於BAZAAR的盛世光景。

看更多 HARPER'S BAZAAR 150週年特輯
17 articles
Chanel春夏芭蕾舞鞋系列廣告
Chanel廣告裡沒有說的事
經典作品映耀摩天星光 BAZAAR空前派對
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis

出生於俄羅斯的Alexey Brodovitch,20出頭即離開家鄉,到巴黎追求在藝術圈發展的可能性;初到花都時,他主要為時興的芭蕾舞劇繪製布幕,閒暇之餘會接案為報章雜誌執行平面排版,並積極參加各式設計競賽。在1924年的一個海報比賽中,Alexey Brodovitch獲得首獎肯定,他所擊敗的對手包含當時已成名的Picasso,這一場勝利使Alexey Brodovitch成為巴黎藝術圈的話題新星。

Advertisement - Continue Reading Below

1934年,剛擔任《Harper's BAZAAR》總編輯一職不久的Carmel Snow在展覽中遇見了Alexey Brodovitch的作品,立刻被深深地打動其作品,極力讚賞:「版面的『出血』規劃、裁剪精美的照片,完全是大膽且充滿魅力的設計。」就在那晚,Alexey Brodovitch成為BAZAAR的藝術總監,這也是Carmel Snow在BAZAAR生涯中極具影響力的決定。

More From HARPER'S BAZAAR 150週年特輯
17 articles
Chanel春夏芭蕾舞鞋系列廣告
Chanel廣告裡沒有說的事
經典作品映耀摩天星光 BAZAAR空前派對
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis
奠定Harper's BAZAAR時尚風格的6個男人
Dior春夏廣告
WHY DON'T YOU Of Dior 70週年 以獨特性格顛覆性感經典
正在進行排版的Carmel Snow(左二)與Alexey Brodovitch(右一)。

先知不寂寞

Alexey Brodovitch天生具備過人的視覺敏銳度,也不斷挑戰各種具衝擊性的設計可能,他勇於在版面留下大面積的空白、破除頁與頁之間的框架,並會先研究文本再思索圖像的安排,跳脫設計師容易單以圖像為主的窠臼。在Alexey Brodovitch超越當代的藝術思維引領下,BAZAAR成為雜誌界的美學典範,而那些他所形塑的視覺成效,不單單是在20世紀前半葉一枝獨秀,即使以現代的眼光來看,都足以被稱為是極度精彩的大作,時至今日仍有不少設計師藉由重現那些具歷史指標的排版向Alexey Brodovitch致敬。

Harper's BAZAAR Cover, September 1951

不僅對美感有超凡的見解,Alexey Brodovitch的識才眼力也極為精準,他多次往返巴黎邀請藝術家為BAZAAR創作,如:日後為YSL設計品牌LOGO的插畫家A.M Cassandre、現代新聞攝影之父Henri Cartier-Bresson、野獸派畫家Raoul Dufy;而傳奇攝影師Richard Avedon踏入時尚攝影界,也是因Alexey Brodovitch在前提攜領路。這位先鋒者亦支持當時社會可能不容的時尚創舉,像George Platt Lynes便因Alexey Brodovitch的鼓勵,創作出藝術性極高的男性裸體攝影作品。

Harper's BAZAAR Cover, October 1947
Advertisement - Continue Reading Below

雖然說以外表來斷言事物的本質並不是個好建議,但作為人類史上的第一本時尚雜誌,BAZAAR必須接受這樣的評判。因此儼然是品牌識別證的LOGO,當然得更講究、更經得起光陰的考驗,而為BAZAAR定義出標誌性LOGO的關鍵人物,正是Alexey Brodovitch。這個由法國知名字型設計家族Didot所創造出的同名字型,最初主要是用於印刷工藝,不過屬於羅馬風格(亦即襯線體)的Didot字型,並不被當時的設計師們認同。一世紀後,Alexey Brodovitch選擇以它來將BAZAAR的精神具體化,並針對Didot字型再做調整,將其比例拉得更細長,使字母伸展得更細致。而在優雅之外,從筆畫末端的裝飾細節,可發現此字型特別放大了弧度的張力,這也同時體現出BAZAAR對風尚與文化的宏觀視野。

Harper's BAZAAR Cover, May 1947
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
奠定Harper's BAZAAR時尚風格的6個男人
《Harper's Bazaar》在首刊封面上這樣描述自己:「一個涵蓋時尚、生活享受,以及相關指導準則的知識寶庫。」150年來,無數令人眼界大開之作讓雜誌作為時代美學指標,引領著生活風格進化。在此其中,6位創意男士以非凡才能持續煥新我們視野。
Dior春夏廣告
風格穿搭
分享
WHY DON'T YOU Of Dior 70週年 以獨特性格顛覆性感經典
數位時代的速食節奏下,永久傳承的經典更顯得彌足珍貴。一問世即成為50年代劃時代風格的Dior便是一例。自1947年起轉眼至今正逢70個年頭,不妨藉此片刻回顧Dior過去與現在的美好歷程。
表演與好書
分享
吳爾芙與BAZAAR:〈拉賓夫婦〉文選
文學一直是BAZAAR頁面的重要點綴,而其中短篇小說最亮眼的供應者,就是吳爾芙。刊載於《Harper's BAZAAR》1939年四月刊,藉一對年輕夫妻的故事,吳爾芙以精準的眼光,道出婚姻存在於社會的表象。
藝術漫談
分享
BAZAAR150:爵士年代
《大亨小傳》作者F. Scott Fitzgerald、英國代表性女作家Virginia Woolf、《紳士愛美人》劇作家Anita Loos... ...1920年代滿溢自由氣息的繁盛光景中,《Harper's BAZAAR》記錄下文學與時尚雜誌間的華美交會。
最新話題
分享
BAZAAR 150: 美麗的狂野
回顧Harper's BAZAAR 150年歷史,透過街頭的風景、世界的旅行或是天馬行空的幻想,我們看到現代女性的時尚與生活,並不是一陳不變的枯燥無趣,而是一場充滿驚喜與美麗的狂野冒險。
藝術漫談
分享
不一樣又怎樣!BAZAAR傳奇時尚編輯Diana Vreeland
不遵循上流淑女的成長之道,只因認為靠自己開創的人生才痛快;在裸露仍被視為傷風敗俗的40年代,直言Bikini是繼原子彈後最重要的發明;誠實面對自己並極力宣揚:「盡情自曝其短,讓缺陷成為身上最美的部分!」——《Harper's...
藝術漫談
分享
時尚雜誌先驅──《Harper's BAZAAR》的優雅誕生
於1897年創刊的《Harper's BAZAAR》,是史上最早透過時尚角度解析女性的刊物之一。在開啟150周年慶祝之際,我們回到最初的源頭,回顧雜誌創辦的歷史及初衷。
藝術漫談
分享
「Fashion's back!」,BAZAAR的時尚傳說再起
從19世紀末的領航姿態、20世紀初的藝術先知、50、60年代的摩登開創者,到90年代的超模推手,BAZAAR從沒離開時尚史上的一席之地。當然我們也不畏言BAZAAR曾於21世紀初短暫地流失影響力,但重要的是這歷史悠久的文化霸主如何從低潮走出,奪回時尚發語權,氣勢非凡地直探更高峰。
藝術漫談
分享
女人非弱者,攝影師Louise Dahl-Wolfe的鏡頭語言
身為女性攝影師的先驅之一,Louise...
藝術漫談
分享
BAZAAR永遠的甜姐兒!Audrey Hepburn
從影壇、時尚圈到全世界,幾乎沒有人不為Audrey Hepburn著迷,她的一顰一笑與良善美好,彷彿已是一種公共資產。但為什麼BAZAAR能說她是「我們的」呢?1957年她不顧經紀人反對而堅持演出的《甜姐兒》,劇本設定靈感就是來自於BAZAAR!