BAZAAR的甜姐兒 Audrey Hepburn

從影壇、時尚圈到全世界,幾乎沒有人不為Audrey Hepburn著迷,她的一顰一笑與良善美好,彷彿已是一種公共資產。但為什麼BAZAAR能說她是「我們的」呢?1957年她不顧經紀人反對而堅持演出的《甜姐兒》,劇本設定靈感就是來自於BAZAAR!

看更多 BAZAAR Art
20 articles
身體力行的時光哲思,藝術家謝德慶前進威尼斯雙年展
漫步在夢與真實的邊界,羅斐菁軟雕塑個展《Hello: Goodbye》
拭去愛滋汙名,由電影理解愛與生命本質

《羅馬假期》使赫本頭成為時髦風潮,《龍鳳配》讓她與 Givenchy成為絕配,但真正讓Audrey Hepburn與時尚畫上等號的關鍵,卻是這部她獨排眾議無論如何都要參與的歌舞片《甜姐兒》。這是影壇上少數成功結合時尚、攝影與巨星魅力的電影,不僅服飾、場景之間的色彩調度實在藝術得極為高明;連編輯、攝影師和設計師的時尚三角關係,也在《甜姐兒》被清楚描繪。雖然導演誇張地將BAZAAR傳奇時尚編輯Diana Vreeland轉變為專制蠻橫的總編輯,而Fred Astaire 所飾演的男主角又被過度神化,但其人物原型-時任BAZAAR攝影師的Richard Avedon,說是攝影界的天才的確不為過。事實上,他與Audrey Hepburn透過觀景窗的對話與友情早在《甜姐兒》開拍前就已建立。

Advertisement - Continue Reading Below
《甜姐兒》的電影海報,Audrey Hepburn的五官特寫即由Richard Avedon掌鏡。
在片中飾演模特兒的Audrey Hepburn到巴黎拍攝時裝專題。
More From BAZAAR Art
20 articles
身體力行的時光哲思,藝術家謝德慶前進威尼斯雙年展
漫步在夢與真實的邊界,羅斐菁軟雕塑個展《Hello: Goodbye》
拭去愛滋汙名,由電影理解愛與生命本質
是保母也是密探,是傳奇也是凡人《尋秘街拍客》
亞洲文藝匯流:ART KAOHSIUNG 2016

最獨特的Audrey,只有BAZAAR擁有

談起這位繆思女神,Richard Avedon如此說道:「Audrey Hepburn在我鏡頭前,是我這輩子都在尋求的最好禮物。我無法透過攝影再把她推上更高的境界,因為她已經站在屬於她自己的頂峰了,我只能為她記錄她最閃耀動人的一刻。」雖然Richard Avedon如此自謙,但他為Audrey Hepburn所拍攝的肖像照,打破世人對這位超級巨星既有的甜美印象,她的哀愁、她的迷惘、她那壓在最底層的濃烈情感,都在Richard Avedon的鏡頭下顯露無遺,並且成為最與眾不同的BAZAAR封面。

不只是擔綱封面,Audrey Hepburn也曾為BAZAAR拍攝過時尚大頁面,當然亦是由Richard Avedon掌鏡並主導整個製作概念。相當值得玩味的是,那本1959年9月的BAZAAR封面,只俐落地以電影字幕模式闡明此期專題的主角與導演,完全沒有任何人物圖片。當時已是封面人物會影響雜誌買氣的年代,這個不讓Audrey Hepburn在封面出頭露臉的大膽舉動,不只顯示出BAZAAR在創意思維不設限,與對自身作品的無比自信;也證明光是Audrey Hepburn與Richard Avedon的名字,就已是票房保證。

Harper's BAZAAR Cover, September 1959

身為美的典範,Audrey Hepburn至今仍是時尚界不願放棄追尋的身影,BAZAAR便多次以不同方式重現其風采。如:2006年11月,Natalie Portman穿上《第凡內早餐》那襲Givenchy黑色洋裝(沒錯!就是出現在電影中的那一件),幻化為Audrey Hepburn現身美國版BAZAAR封面。另一值得特別提及的再現之作,是Audrey Hepburn孫女Emma Ferrer於2014年9月復刻其祖母代表性造型的專題,而掌鏡的攝影師,美國版BAZAAR特別邀請到Richard Avedon的孫子-Michael Avedon,以此紀念時尚界兩大傳奇之間的真摯情誼。

Harper's BAZAAR Cover, November 2006
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

Read Next:
電影與音樂
分享
是保母也是密探,是傳奇也是凡人《尋秘街拍客》
「我是某種間諜。」——街拍攝影師Vivian Maier。
藝術漫談
分享
亞洲文藝匯流:ART KAOHSIUNG 2016
凝視塔燈在海面粼粼脈動,任耳邊迴盪著大船入港的鳴笛,第四屆高雄藝術博覽會,12月登場。
表演與好書
分享
從《理性與感性》到《半場無戰事》,閱讀李安鏡頭中的5部經典
經典改編電影向來吃力不討好,但從Jane Austen到張愛玲,從斷背山漂流至少年Pi,李安不僅沒讓書迷失望,更為影史劃下更多動人佳話。讓我們從銀幕回望5部文學,一窺傳奇作家與大導演的原創及改編視角。
藝術漫談
分享
穿透沉默:阿拉伯藝術家Hayv Kahraman
畫布上深刻的劃痕,女性輪廓哀傷凝視的臉孔,阿拉伯藝術家Hayv Kahraman的作品,敘述著戰爭流離的苦痛。運用阿拉伯女性作為被凝視的客體,她要世界看到,沉默背後最深沉而憂傷的力量。
藝術漫談
分享
拜訪Matisse和Picasso的知音,《Sergei Shchukin個人收藏展》
比起大收藏家Shchukin有限的生命,他收藏的藝術品為他延續亙久的足跡。此刻他的珍藏將前往巴黎Louis Vuitton基金會,和喜愛印象或立體畫派的你,一起穿越一世紀歷史煙雲,看平衡色調內的轟動。
藝術漫談
分享
藝術與時尚的華麗破格,《GUCCI 4 ROOMS》登場東京
Alessandro Michele出任Gucci藝術總監以來,相信品牌的怪誕與華麗,已在伸展台攫走你無數目光。但Gucci的破格演繹還沒完,此刻Michele走入亞洲,與藝術家跨文化打造虛擬實境展廳。
藝術漫談
分享
封面即藝術!藝術家Portis Wasp與六位女星的拼貼遊戲
以往皆以單一個人的面孔作為創作舞台,但為了BAZAAR ART封面,藝術家Portis Wasp進階挑戰解構再重組郭書瑤、曾之喬、宋芸樺、蔡黃汝、邵雨薇及連俞涵六位新生代女星的容貌。
藝術漫談
分享
2016 台北藝博,不容錯過的焦點藝術家
當各藝廊無所不用其極地拉展出最精銳的藝術家名單,欲尋求藏家們的青睞,也許這對初探藝博的藝術新鮮人會有些迷惘,建議不妨可從下面幾個重點先看起,或許萬事起頭也就不會太難!
藝術漫談
分享
Emma Hart:鏡頭裡的虛假與真實
2016年Max Mara女性藝術獎得主Emma Hart,向我們透露她正進行中的新作計畫。
藝術漫談
分享
新生代女星穿越時空,BAZAAR再現跨世紀優雅
重新演繹半世紀前,結合時代概念與藝術巧思的經典封面,可能會遇到什麼樣的挑戰?新生代女星們在台北藝博的展演場地,分享自己如何運用表演技巧和性格揣摩,成就跨世紀的經典交會。