BAZAAR永遠的甜姐兒!Audrey Hepburn

從影壇、時尚圈到全世界,幾乎沒有人不為Audrey Hepburn著迷,她的一顰一笑與良善美好,彷彿已是一種公共資產。但為什麼BAZAAR能說她是「我們的」呢?1957年她不顧經紀人反對而堅持演出的《甜姐兒》,劇本設定靈感就是來自於BAZAAR!

看更多 HARPER'S BAZAAR 150週年特輯
17 articles
Chanel春夏芭蕾舞鞋系列廣告
Chanel廣告裡沒有說的事
經典作品映耀摩天星光 BAZAAR空前派對
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis

《羅馬假期》使赫本頭成為時髦風潮,《龍鳳配》讓她與 Givenchy成為絕配,但真正讓Audrey Hepburn與時尚畫上等號的關鍵,卻是這部她獨排眾議無論如何都要參與的歌舞片《甜姐兒》。這是影壇上少數成功結合時尚、攝影與巨星魅力的電影,不僅服飾、場景之間的色彩調度實在藝術得極為高明;連編輯、攝影師和設計師的時尚三角關係,也在《甜姐兒》被清楚描繪。雖然導演誇張地將BAZAAR傳奇時尚編輯Diana Vreeland轉變為專制蠻橫的總編輯,而Fred Astaire 所飾演的男主角又被過度神化,但其人物原型-時任BAZAAR攝影師的Richard Avedon,說是攝影界的天才的確不為過。事實上,他與Audrey Hepburn透過觀景窗的對話與友情早在《甜姐兒》開拍前就已建立。

Advertisement - Continue Reading Below
《甜姐兒》的電影海報,Audrey Hepburn的五官特寫即由Richard Avedon掌鏡。
在片中飾演模特兒的Audrey Hepburn到巴黎拍攝時裝專題。
More From HARPER'S BAZAAR 150週年特輯
17 articles
Chanel春夏芭蕾舞鞋系列廣告
Chanel廣告裡沒有說的事
經典作品映耀摩天星光 BAZAAR空前派對
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis
奠定Harper's BAZAAR時尚風格的6個男人
Dior春夏廣告
WHY DON'T YOU Of Dior 70週年 以獨特性格顛覆性感經典

最獨特的Audrey,只有BAZAAR擁有

談起這位繆思女神,Richard Avedon如此說道:「Audrey Hepburn在我鏡頭前,是我這輩子都在尋求的最好禮物。我無法透過攝影再把她推上更高的境界,因為她已經站在屬於她自己的頂峰了,我只能為她記錄她最閃耀動人的一刻。」雖然Richard Avedon如此自謙,但他為Audrey Hepburn所拍攝的肖像照,打破世人對這位超級巨星既有的甜美印象,她的哀愁、她的迷惘、她那壓在最底層的濃烈情感,都在Richard Avedon的鏡頭下顯露無遺,並且成為最與眾不同的BAZAAR封面。

不只是擔綱封面,Audrey Hepburn也曾為BAZAAR拍攝過時尚大頁面,當然亦是由Richard Avedon掌鏡並主導整個製作概念。相當值得玩味的是,那本1959年9月的BAZAAR封面,只俐落地以電影字幕模式闡明此期專題的主角與導演,完全沒有任何人物圖片。當時已是封面人物會影響雜誌買氣的年代,這個不讓Audrey Hepburn在封面出頭露臉的大膽舉動,不只顯示出BAZAAR在創意思維不設限,與對自身作品的無比自信;也證明光是Audrey Hepburn與Richard Avedon的名字,就已是票房保證。

Harper's BAZAAR Cover, September 1959

身為美的典範,Audrey Hepburn至今仍是時尚界不願放棄追尋的身影,BAZAAR便多次以不同方式重現其風采。如:2006年11月,Natalie Portman穿上《第凡內早餐》那襲Givenchy黑色洋裝(沒錯!就是出現在電影中的那一件),幻化為Audrey Hepburn現身美國版BAZAAR封面。另一值得特別提及的再現之作,是Audrey Hepburn孫女Emma Ferrer於2014年9月復刻其祖母代表性造型的專題,而掌鏡的攝影師,美國版BAZAAR特別邀請到Richard Avedon的孫子-Michael Avedon,以此紀念時尚界兩大傳奇之間的真摯情誼。

Harper's BAZAAR Cover, November 2006
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
最新話題
分享
奠定Harper's BAZAAR時尚風格的6個男人
《Harper's Bazaar》在首刊封面上這樣描述自己:「一個涵蓋時尚、生活享受,以及相關指導準則的知識寶庫。」150年來,無數令人眼界大開之作讓雜誌作為時代美學指標,引領著生活風格進化。在此其中,6位創意男士以非凡才能持續煥新我們視野。
Dior春夏廣告
風格穿搭
分享
WHY DON'T YOU Of Dior 70週年 以獨特性格顛覆性感經典
數位時代的速食節奏下,永久傳承的經典更顯得彌足珍貴。一問世即成為50年代劃時代風格的Dior便是一例。自1947年起轉眼至今正逢70個年頭,不妨藉此片刻回顧Dior過去與現在的美好歷程。
表演與好書
分享
吳爾芙與BAZAAR:〈拉賓夫婦〉文選
文學一直是BAZAAR頁面的重要點綴,而其中短篇小說最亮眼的供應者,就是吳爾芙。刊載於《Harper's BAZAAR》1939年四月刊,藉一對年輕夫妻的故事,吳爾芙以精準的眼光,道出婚姻存在於社會的表象。
藝術漫談
分享
BAZAAR150:爵士年代
《大亨小傳》作者F. Scott Fitzgerald、英國代表性女作家Virginia Woolf、《紳士愛美人》劇作家Anita Loos... ...1920年代滿溢自由氣息的繁盛光景中,《Harper's BAZAAR》記錄下文學與時尚雜誌間的華美交會。
最新話題
分享
BAZAAR 150: 美麗的狂野
回顧Harper's BAZAAR 150年歷史,透過街頭的風景、世界的旅行或是天馬行空的幻想,我們看到現代女性的時尚與生活,並不是一陳不變的枯燥無趣,而是一場充滿驚喜與美麗的狂野冒險。
藝術漫談
分享
不一樣又怎樣!BAZAAR傳奇時尚編輯Diana Vreeland
不遵循上流淑女的成長之道,只因認為靠自己開創的人生才痛快;在裸露仍被視為傷風敗俗的40年代,直言Bikini是繼原子彈後最重要的發明;誠實面對自己並極力宣揚:「盡情自曝其短,讓缺陷成為身上最美的部分!」——《Harper's...
藝術漫談
分享
時尚雜誌先驅──《Harper's BAZAAR》的優雅誕生
於1897年創刊的《Harper's BAZAAR》,是史上最早透過時尚角度解析女性的刊物之一。在開啟150周年慶祝之際,我們回到最初的源頭,回顧雜誌創辦的歷史及初衷。
藝術漫談
分享
「Fashion's back!」,BAZAAR的時尚傳說再起
從19世紀末的領航姿態、20世紀初的藝術先知、50、60年代的摩登開創者,到90年代的超模推手,BAZAAR從沒離開時尚史上的一席之地。當然我們也不畏言BAZAAR曾於21世紀初短暫地流失影響力,但重要的是這歷史悠久的文化霸主如何從低潮走出,奪回時尚發語權,氣勢非凡地直探更高峰。
藝術漫談
分享
女人非弱者,攝影師Louise Dahl-Wolfe的鏡頭語言
身為女性攝影師的先驅之一,Louise...
藝術漫談
分享
BAZAAR的視覺藝術魔法師:Alexey Brodovitch
作家Truman Capote曾說過一段絕妙的評論:「提到香檳就浮現Dom Pérignon,若說到影像設計與編輯排版,只會想到Alexey...