吳華專欄:直島,你去過了嗎?

不是繁華大城市,也沒有壯麗成畫的天然景致,但直島與豊島獨一無二的藝術魅力,讓造訪過的人還想回去,並建議還沒去過的人一定得親臨現場。

熱門相關文章

我認為,一個人一輩子一定要去一次的地方,就是日本直島。

我走過全世界不少藝術「聖地」,大概沒有幾處能像直島(Naoshima)與豊島 (Teshima)一樣,能以「讓人在藝術,建築與大自然中反思」為使命,並且切實提供旅遊者意想不到的驚喜與一輩子難以忘懷的感覺。直島位於四國,古代是瀨戶內海的要衝,面積8.13平方公里,島上居民約3000人。由於島上並沒有機場,所以前往那裡的方法就只有一個「搭船」!船要靠岸時,就能看到藝術家草間彌生的超級黃色大南瓜矗立在那裡,彷彿靜候大家光臨。這座藝術之島上,設計了專門的接駁巴士和地圖,讓旅人能輕鬆參觀地中美術館(Chichu Art Museum)、李禹煥美術館(Lee UFan Mueseum)、安藤美術館(ANDO MUSEUM)與老屋更新的「家計畫 Art House Project」。

雖然不隸屬於直島美術館,但一抵達直島就能看見草間彌生標誌性的黃色大南瓜。

獨一無二的藝術氛圍

Advertisement - Continue Reading Below

走進地中美術館的那一刻,彷彿進入安藤忠雄的世界。他當年克服了地勢,將極簡灰色調清水模鑲嵌在暖綠的小山丘中。2004年開館以來,這裡標誌性的震撼館藏展示,是Monet的《睡蓮》。相信大家的腦中已經浮現老式金色畫框的刻板印象,日本人卻把畫框、牆壁、地板與天花板都做成乾淨的白色系,地板的白色大理石材更加強了穩重感。在外圍顏色的統一下,粉彩色的睡蓮清新無比地躍然於上,均勻地浮在視平線上。在這個房間裡,觀眾必須要換上館方提供的白色皮拖鞋,以降低踏步所產生的觀展雜音。我們不得不佩服日本人,他們在各種精神潔癖的驅使下,真的比法國人更懂得怎麼完美展示Monet,讓視覺印象跳脫傳統,臻至一個獨一無二的境界。退出這座彷彿是白色聖殿的房間後,繼續會看到美國藝術家James Turrell巨大的藍色天空,以及Walter de Maria那大黑球與無數根金色椎體木雕。

藏有Monet睡蓮作品的白色展間。

在直島上搭乘接駁車,還可以看到數座由藝術家,建築家將老屋和神社改建成藝術之屋。他們將日本傳統和審美意識完美結合;「角屋」是家計劃裡最早的作品,修復了約有兩百年歷史的老屋。這裡有宮島達男(Tatsuo Miyajima)1998年的作品《時間之海》;他在水中放置了象徵瀨戶內海上一百多個島嶼的計數器,由町民參與調整的計數器,每一個速度都不一樣,像是每個人不一樣的步調。

熱門相關文章

還有一個在瀨戶內海上座落於豊島上的美術館也相當震撼。這個美術館是相對近期完成的,於2010年開幕。他的建築由西沢立衛(Ryue Nishizawa)與藝術家内藤礼(Rei Naito)一同設計完成。它也位在小丘陵,眼前就是瀨戶內海。美術館有兩棟建築,那就是美術館和一個比較小型的咖啡店。豊島美術館(Teshima Art Museum)是一個沒有館藏的美術館,但是外觀非常獨特,像是巨大的水滴躺在丘陵上,在混凝土的冷色空間,沒有半根柱子,是一個空心外殼覆蓋在地面上。頭頂上的藍天和陽光都靜靜地映照在地面;而地面上,不仔細看不會發現有無數個細小的小洞將水珠送出,它們無聲且緩慢地細細移動,跟這個龐大的空間形成一靜一動的對比,自然而然沁人心脾。

Walter De Maria,《Time/Timeless/No Time》。

良善的出發點

我認為,以藝術來復甦直島以及瀨戶內海十幾座小島的開發,是非常有抱負與責任感的。從1980年代中旬開始萌生這個理想的關鍵人士,是福武出版集團(Fukutake Publishing)的福武哲彥(Tetsuhiko Fukutake),接著他的兒子福武總一郎(Soichiro Fukutake)與第三代福武英明(Hideaki Fukutake)都持續擴展這個曠日耗財的偉大計畫。在今日世界的全球化與效率化的潮流中,瀨戶內各島面臨著人口流失、高齡化問題,地域的活力也隨之低落,島嶼漸漸失去了固有的個性。福武集團希望,能喚回這些島嶼的活力,因而在2010年創辦了「瀨戶內國際藝術祭」,它三年一次,讓藝術遍佈在大大小小的島嶼上。2016年已是第三屆。

如果下次你期待以直島為參觀核心,在瀨戶內海上「跳島」看藝術,建議規劃至少三天的時間。從日本四國地方出發的話,可以到高松港搭船到直島。小島住宿的最好選擇,是安藤忠雄所設計的「倍樂生之屋 Benesse House」,這是一座酒店與美術館兼備的建築;酒店的房間,依照周遭的環境而有不同的設計。建築造型最別緻也最神秘的是Oval區,從美術館到Oval區需搭單軌電車,該區有六間房。若是兩人造訪,一晚房價落於淡季45000日圓到旺季50000日圓的區間,當然也有更高價的套房選擇。

要去直島或瀨戶內的各小島,舟車勞頓是必需的。不過,這裡的自然和建築包裹著藝術所撩撥的原始欲望與悸動,彷彿是嚼了和菓子,軟韌彈牙,溫潤甜美,再多來幾塊也不膩。


吳華

多姆斯收藏共同創辦人,來自台北,旅居上海。活躍於國際當代藝術世界,支持各種新銳藝術項目。

多姆斯收藏:www.domuscollection.com

Instagram: rosywu1010

Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
在時尚界的行事曆中,一年之始並不是一月,而是已進入下半年的九月;這也使得九月的雜誌封面成為明星的人氣溫度計與品牌曝光必爭之地。
藝術漫談
分享
當代時尚插畫界大師—David Downton
他,是時尚插畫界鼎鼎大名的人物,流暢精簡的優雅筆觸,影響無數後輩風格。但f成功並非一蹴可及;37歲才第一次坐上服裝秀前排,這位現今擁有無數時尚界名人好友的畫家,一路用著對藝術的執著熱忱,立下屬於自己的當代篇章。
藝術漫談
分享
BAZAAR 150:70年代自由之風
當Tony Mazzola於1972年接下BAZAAR的掌舵職位,自由氣息正瀰漫在越戰末期的美國。在他20年的任期中,與時尚編輯Carrie Donovan等人帶領雜誌一同見證了女性主義的誕生,名人文化的崛起,以及美式魅力重返時尚圈的歷史時刻。
藝術漫談
分享
耿一偉專欄:藝術總監的兩個工作
成功地讓臺北藝術節的聲量在國際間迴盪,現任藝術總監耿一偉將於今年完成階段性任務。卸任之前,BAZAAR特別邀請他來與你分享,這位藝術總監在工作中最直接、最私人的紀錄。
藝術漫談
分享
不只是時尚雜誌!BAZAAR力倡女性運動權
BAZAAR的封面不會只有單一標準的美人與奢華之物,爭取女性權利的社會運動亦是我們願意在雜誌門面極力倡議的頭條,這樣的信念,150年來始終如一。
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
藝術漫談
分享
【專訪】色彩斑斕的彩繪人生:克里斯多插畫森林作者的漫漫創作路
迎向第七個創作的年頭,克里斯多插畫森林作者對創作仍保有偏執面,每一步都堅持要完整地實踐熱愛的生活與藝術,一路支持她的是永保對繪畫的初衷。
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。