吳華專欄:藏家的全球藝博指南

除了美術展館外,藝博會應是另一個較容易接觸藝術的捷徑,但要怎麼才能直接切入門道而不只落於看熱鬧?讓深究藝術市場的專業藏家吳華,跟你分享各國藝博會的趨勢脈動。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影

相信非常認真勤快的當代藝術人士(不論是畫廊經紀,策展人還是收藏家)的一年12個月,是用全球藝博會的發生時間來做隔斷。如果你住在亞洲,從三月開始的是「藝術杜拜 Art Duabi」、紐約「軍械庫 The Armory Show」、香港「Art Basel HK」;櫻花盛開的四月初是「東京藝博會 Art Fair Tokyo」;五月是「弗里茲紐約 Frieze New York」 ;六月是「瑞士 Art Basel」 ;接著夏天大家休憩度假;十月是「弗里茲倫敦 Frieze London」 、「弗里茲大師 Frieze Masters」和巴黎「FIAC」;11月是上海的「西岸藝博會」和「Art 021」;12月是「Art Basel Miami」,過農曆年前,可能還去新加坡「Art Stage」,於是這一年春夏秋冬所得到的東西方藝術市場方向、收藏資訊和社交party,才算圓滿。

2016年Frieze London現場表演。
Advertisement - Continue Reading Below

上述的整理是行業人士的精華,一年當中當然還有更多城市型、偏重區域藝術的博覽會。從它們發生的頻率可以瞭解,藝術展示及銷售這十年來不單只是在西方,而已經在全球:美、亞、歐三大洲各大城市以驚人的速度百花齊放。藝博會成為識別一個地區文化深度和特徵的對外渠道,也提供教育本地或海外新興藏家認知與品味的平台。所以對於區域發展而言,有藝博會的創辦通常象徵本地藏家的富饒,他們已經將藝術品視成為資產配置的選擇,也表現該地政府或民間企業給予文化產業持續性的鼓勵。

倫敦與紐約的角力

在秋天的行事曆上,十月第一週必定圈上 Frieze London。該品牌自從2003年在攝政公園開辦以來,畫廊的參與以及呈現的作品一直讓藏家耳目一新,使其名氣蒸蒸日上。在站穩國際當代藝術的尖點後,它於2012年進攻紐約市場,搶下五月上旬的檔期舉辦 Frieze New York,強勢瓜分本地 The Armory Show 的畫廊參展名單。同年十月,Frieze Masters 這個全新關注經典藝術的不同部門也在倫敦同期開幕。這是近十年來發展最快、最有衝勁的博覽會品牌,今年倫敦公布的參觀人次逾10萬。誰還記得 Frieze 曾經只是一本致力於當代藝術的年輕雜誌?誰有印象紐約的 The Armory Show 曾經是它的異城模範呢?

Hauser & Wirth 畫廊在2016年 Frieze London 的展示。
倫敦 Frieze Masters 現場。
More From BAZAAR Art
20 articles
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬

倫敦當代藝術的博覽會發展確實晚於紐約。1990年代末,德國藝博會式微,倫敦藝術環境有蓬勃生長的趨勢,但是它還沒有一個足夠重要的藝術活動能在全球立足。一直是倫敦文化和經濟競爭「對手」的紐約,早在1994年就有了 The Armory Show。然而 The Armory Show 近年因不尊重參展畫廊、展位擠爆只為做生意等負面評價叢生,讓 Frieze New York 市場發展時相當「順勢」把生意接了過去。藏家認為在 Frieze New York 比 The Armory Show 的感覺更前衛、更能得到最前線的當代藝術資訊。

Sadie Cole畫廊在2016年Frieze London的展示。

西方光城與東方明珠

十月初,如果從亞洲去了倫敦,有時間會留下來看十月第三週的巴黎FIAC。它有將近40年的歷史,曾經是斐聲國際的現當代藝術博覽會,然而1991年的衰退使它大幅內縮成法國人自己的國內市場,直到2006年把展覽場地搬到氣場與眾不同的巴黎大皇宮,並且有羅浮宮庭院和杜樂麗花園作為展覽腹地後,當代藝術展品在那樣美麗的環境裡展出,瞬間有了不一樣的氣勢。除了吸引國外畫廊回籠之外,藏家也比較願意在歐洲多停留一段時間看看,名氣和重要性逐漸回升。

今年11月初,上海非常熱鬧。因為有兩個藝博會幾乎在同時進行:西岸藝術設計博覽會和Art 021。它倆的創立時間都不長,但是從第一屆起都致力於在上海做國際級的博覽會,並且分別吸引 Hauser & Wirth、David Zwirner、White Cube、Pace 等國際和亞太區新銳的畫廊參加。當然,上海保稅區對上海藝術市場有一定的影響。相對於中國其他城市,外國畫廊也比較願意去上海,中國藏家也多了一個成交外國作品後的倉儲選擇。而上海也跟其他地方一樣,博覽會期間總是牽引著上百個外圍展,上海雙年展今年也同期開幕。台北藝博會亦訂在11月,它在台灣畫廊協會的主持下,除了台灣本地畫廊之外,同時也是日韓畫廊比例很重的一個博覽會。台灣藏家的涵養與實力向來有口皆碑,因此這是外來人士熟悉台灣市場的一個窗口。

上海Art 021 2015年展覽現場。

藝博會的首選

Advertisement - Continue Reading Below

12月第一個禮拜是飛美國邁阿密的時候。在攝氏20度不那麼炙熱的海風裡,逛起 Art Basel Miami 的展會別有風情。「Art Basel」這個名字在全球藝術圈無人不曉,該博覽會總是讓沒能擠入參展名單的畫廊垂涎欲滴,因為這不僅是頂級的象徵,也是能和世界最有實力的藏家和機構代表認識的平台。瑞士 Art Basel 於1970年誕生,當年是 Ernst Beyeler、Trudi Bruckner 和 Balz Hilt 一起創辦。它有一個嚴格的篩選機制,因此300家的世界畫廊名單永遠一流,是作品質量公認最高的一個現當代國際藝博會。它下設的「無極限」(Unlimited)單元能讓巨大、非傳統尺寸的雕塑,影片、行為和裝置有一個超凡的展示發揮空間。值得一提的是,對於非瑞士籍的藏家而言,可以選擇將不急著運輸的作品存放到 Basel 的保稅倉庫,非常省心。

Paul McCarthy 在2016年瑞士 Art Basel「無極限」單元。

2016年,香港 Art Basel 的造訪人次已經超過七萬。它確實讓亞洲藏家更方便能就近一覽國際當代藝術。

Art Basel 背後的母公司 MCH 所做的市場佈局非常穩健精準,在歐洲深耕30年以後,2002年於美國南部城市佈局,設「Art Basel Miami」,好讓北美、墨西哥與整個拉丁美洲的畫廊與客戶更方便地能夠「在家門口」參與國際頂級的藝術盛會。邁阿密是一年到頭藉藝術之名舉辦party最多的城市,這也意味著很好結交國外藝術朋友。通常的行程是上午睡覺,下午看博覽會,晚上的時間一定是在海邊的酒店各種喧騰,起迄時間常是夜半到黎明。

Art Basel Miami的戶外電影單元。

崛起中的新興市場

熱門相關文章

2013年 Art Basel 也將版圖延伸到香港。從交易額來看,香港是在紐約和倫敦之外,世界第三大的藝術品市場。有鑒於中國和泛亞太當代藝術的激速發展,以及香港是免稅又能倚靠英語交流的商業交易平台,MCH 買下了香港本地展覽會 Art HK 大半股權,進入亞洲市場。在Basel 這個品牌的護航下,香港 Art Basel 的規模也比照瑞士與邁阿密的版本,除了招攬和瑞士 Art Basel 同樣大牌的國際畫廊之外,也有超過半數以上的亞太畫廊。2016年,香港 Art Basel 的造訪人次已經超過七萬。它確實讓亞洲藏家更方便能就近一覽國際當代藝術,這是近幾年西方博覽會品牌成功入主亞洲藝術界的案例。

Art Basel HK的城市宣傳景觀。

到了一月,華人過農曆年前最後一個博覽會新加坡 Art Stage,今年有了新變化,它在2016年夏天成立了分支:雅加達 Art Stage Jakarta,專事照顧印尼的畫廊與大客戶。出此下策,也是因為 Art Stage 旁邊出現兩個新的博覽會競爭,導致參展人數下降所致。博覽會擴張的現象,表現的是全球藝術品市場在地化,以及更貼近收藏家進行專屬服務。在 Art Basel 入主香港之後,Frieze 似乎也在揣摩亞洲市場。而我們已經聽到,中國的深圳和美國的舊金山都有新興藝博會發芽以期培養 IT 新貴。

隨著中國,中東和俄羅斯愈來愈有強大的購買實力,未來藝博會一定會持續增長。藏家和畫廊如何選擇博覽會、如何得到最精準的資訊且不被市場過分消耗(體力),實在是得事先做足功課並且量力而為。

奈良美智《Punch me harder》, 2000

吳華

多姆斯收藏共同創辦人,來自台北,旅居上海。活躍於國際當代藝術世界,支持各種新銳藝術項目。

多姆斯收藏:www.domuscollection.com

Instagram: rosywu1010

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代
九零年代的台灣,正處於藝術創作猛烈發展的時代。在自我文化意識強烈的薰陶下,藝術家利用政治美學,烙印出許多反社會的實踐,而如今我們透過文本、歷史檔案,回頭審視這抹「布羅肯鬼影」。
電影與音樂
分享
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
林懷民說:「舞蹈近詩。」、詩人瘂弦說:「詩不宜解。」人生是個謎樣,羅曼菲的生命似滿而圓,她的轉動讓世界有了漣漪,讓舞台多了色彩。
電影與音樂
分享
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你
從前從前,有個小男孩和他的小熊在百畝森林裡...
藝術漫談
分享
BAZAAR與大師們的交會!藏在時尚雜誌裡的藝術魂
作為「人類史上的第一本時尚雜誌」,BAZAAR自豪的不單只是150年來對流行風貌的推展,更驕傲於歷代編輯對藝術家及文化浪潮的重視與高敏銳度。請與我們探尋藝術大師在BAZAAR揮灑的創意,以及編輯們如何運用當代思維與過往的傑作對話。
藝術漫談
分享
黝暗混屯中的詩意之光,一代攝影大師展《Minor White:意象》
因著對自然與性的鍾情,以及感知世界的深信不疑,20世紀舉足輕重的攝影家Minor White,將觀景窗化為詩意的火炬,點燃無聲的城市、鄉野荒山與男體線條,讓觀者在真實又抽象的照片中,聽見那些發著光的幻象,訴說著自己的靈魂之音。
藝術漫談
分享
讓William Powell Frith的畫作帶你看懂19世紀的時尚
皇家藝術研究院舉辦的夏季展覽歷史悠久,此藝壇盛會皆以當代藝術家與正在話題尖端的藝術流派為要角,19世紀的英國畫家William Powell Frith便曾以此為題畫下著名的《A Private View at the Royal Academy,...
藝術漫談
分享
吳華專欄:到威尼斯不要只看雙年展
因掌握地中海貿易權而富裕的威尼斯,是佛羅倫斯之外的另一個文藝復興重鎮,許多從中世紀就佇立於城中的建築,不僅本身就是藝術;深入其中,你還能看見更多大師傑作。
藝術漫談
分享
畫Dior的女士,專訪法國漫畫家Annie Goetzinger
《Dior:穿迪奧的女孩》裡的時尚記者克拉拉帶我們重返1947年的秀場,進一步探索Dior先生的工坊;現在,由BAZAAR引著你穿過紙張與圖像,直接領會漫畫家Annie Goetzinger女士的創作靈光。
電影與音樂
分享
再一次Why So Serious?回味Heath Ledger 12部大銀幕之作
在《我是希斯萊傑 I Am Heath Ledger》紀錄片上映前,先來趟Heath的傑作之旅,看他如何在鍾愛的鏡頭前演出,直至殞落後,美好依舊長存。
藝術漫談
分享
平行時空中的迴圈人生,陳萬仁個展《旋轉世界的靜止點》
「在那旋轉世界的靜止點,既不是血肉,也不是血肉全無;既不是從哪裡來,也不是往哪裡去。在靜止點上,那裡正在舞蹈。然而既非阻止也非運動,別稱它為固定性,那裡過去和將來匯集在一起⋯⋯」——諾貝爾文學獎詩人T.S. Eliot