浪子初登板!首位躍上女性雜誌封面的男人 STEVE MCQUEEN

這位總在銀幕上駕車飆風、出生入死的動作片巨星,是李小龍親傳的弟子,也曾是好萊塢最高片酬排行榜的王者。Steve McQueen是如此地強悍陽剛,但你能想得到他曾是頂尖女性時尚雜誌《Harper's BAZAAR》的封面人物嗎?

看更多 BAZAAR MAN
20 articles
【主廚的一天】Yellow Lemon甜點主廚Andrea Bonaffini
街頭升起的快樂王國—Pharrell Williams
智慧旅行新革命 RIMOWA再創品牌里程碑-有了這咖從此從容出國不再趕飛機

在1965年的2月號雜誌,BAZAAR做了一個相當破格的創舉,讓Steve McQueen成為史上第一個登上女性雜誌封面的男性!推動這項計畫的幕後操盤手是時任BAZAAR藝術總監的Ruth Ansel,她回憶道:「編輯們已經無法滿足於那些一看到就想直接忽略的尋常元素,但我們可從沒讓足夠的男人登在雜誌上。不過若是拍攝Cary Grant就沒太多驚喜,Steve McQueen的臉龐配上他那壞男孩的笑容,才是首選。」這張具劃時代意義的封面,是由傳奇攝影師Ricard Avedon掌鏡,他亦為此專題的客座編輯。著名的攝影評論家Vince Aletti對Ricard Avedon的大膽極為讚賞:「這張McQueen的封面照片,讓女人的存在轉化為呈現鑽石手環的道具。這靈感不僅止於精彩,其畫面的衝擊性讓整個封面有了全然的新鮮感。」

Harper's BAZAAR Cover, February 1965

硬漢風尚全面引爆

Advertisement - Continue Reading Below

BAZAAR成功地讓世人看見Steve McQueen另一種型態的魅力,自此之後至70年代,他成為許多時尚雜誌爭相邀請的拍攝對象。後續的長尾效應,亦可由他所引領的眾多風潮中得到印證:Steve McQueen於電影《警網鐵金剛 Bullitt》的高領毛衣造型,影響了美國70年代的毛衣趨勢;私下狂熱於賽車運動的他,在該片的洛杉磯街頭飆車場景,也成為跑車界的神話,因此,Ford至今仍將Steve McQueen視為旗下各線跑車的代言人。無獨有偶地,三年後在《極速狂飆 Le Mans》裡,他又讓甫問世不久的Porsche 917和Ferrari 512爆紅,當日後人們提及這兩款超跑時,很難不立即與Steve McQueen的馳騁姿態連結起來。

因演出《極速狂飆 Le Mans》,在片中駕駛超跑Ferrari 512。

而Steve McQueen的重要性並沒有因他離世而消止,David Beckham便直言:「他是第一個將摩托車時尚從銀幕帶到真實世界的人,我因為Steve McQueen而開始騎摩托車。」其子Brooklyn Beckham也曾在訪談中表示自己的時尚偶像不是爸爸,而是Steve McQueen。

Steve McQueen長年熱愛配戴的Persol墨鏡,也因此由強調機能性的義大利空軍指定品牌,進化為潮流指標。
More From BAZAAR MAN
20 articles
【主廚的一天】Yellow Lemon甜點主廚Andrea Bonaffini
街頭升起的快樂王國—Pharrell Williams
智慧旅行新革命 RIMOWA再創品牌里程碑-有了這咖從此從容出國不再趕飛機
率性自然的天生風格
春夏趨勢配件精選-西域野放 WILD IN WEST

除了封面拍攝的合作外,Steve McQueen另有一段與BAZAAR的巧妙關係,他那因戲而結縭的第二任妻子Ali MacGraw曾是BAZAAR團隊的一員。雖然Ali MacGraw以演員身分而廣為人知,其出色演技也讓她獲得奧斯卡最佳女主角的提名以及金球獎最佳女主角獎座。但在涉足演藝事業前,剛從衛斯理學院畢業的Ali MacGraw,第一份工作就是進入《Harper's BAZAAR》擔任Diana Vreeland麾下的攝影助理,她尊崇這位前主管為「非凡的風尚創造者」。雖然1962年Diana Vreeland離開BAZAAR,不過Ali MacGraw仍留下繼續為她最愛的時尚雜誌效力。因此,當Steve McQueen為了封面拍攝而站在Ricard Avedon的鏡頭前,就已與他未來的妻子在BAZAAR相遇了。

讓Steve McQueen與Ali MacGraw擦出愛火的電影《亡命大煞星 The Getaway》之海報。
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
專題專欄 Special topic
分享
率性自然的天生風格
a.testoni 一直以來以頂級皮革和複雜製鞋工藝而聞名,2017春夏新品是一系列富有創造性的主題,表達義大利製造的品牌基因及風格,演繹出休閒品味結合義式生活型態的品牌精神與時尚魅力。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-西域野放 WILD IN WEST
任誰都曾夢過的疆域征戰,重新在城市野放,配戴深沈暖褐的皮革,烙下拓荒者的金色印記,馴服萬獸。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-龐克紳士 NEW PUNK
由精巧的裝飾性元素,構築70年代的龐克之音,連設計師也飄飄欲醉,遊走在英倫紳士與狂躁的文化底蘊。
藝術漫談
分享
遊走在真實與想像之間 ,張碩尹的藝術實驗
19世紀歐洲盛行的「Panorama Painting」,講求無比精準的繪畫,卻因為視點和執行上的偏差,而創作出另一種截然不同的藝術風格,稱為「Colosseum Painting」。無獨有偶,台灣藝術家張碩尹去年發表的作品也以此為名。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-形塑運動 GREAT OUTDOORS
運動自此成了型格之爭,復古裝備復興,科技面料大行其道,以尼龍、塑料、繩索上的鮮豔色彩,作為馳騁戶外的高調保護色。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-至高藝術 ART MUSEUM
正裝皮件與藝術家跨界合作,皮革成了畫布,讓舉步之間有如裝置藝術降臨街頭,撼動平凡世俗的日常。
文化漫談
分享
藝術企業家Elie Khouri
身為中東地區最富影響力的廣告行銷人才之一,Elie Khouri不僅重視藝術作品於工作場域的價值,對於收藏品更有自己的一套看法及遠見。
Celebrity
分享
BAZAAR MAN封面人物:超級男模Sean O'pry的日常
深邃五官如文藝復興時期的雕像般,還擁有全世界最性感完美的男性唇型,這是時尚界對當前第一超級男模Sean O'pry的評價。如此迷倒眾生的他,卻沒有難以親近的距離感。BAZAAR Taiwan與Sean O'pry在紐約直接面對面,從收藏聊到廚房,帶你一窺他在超模光環之外的模樣。
美食饗宴
分享
帥哥廚師PAUL FRANGIE的食譜:甜菜根佐酸奶、義式玉米餅、蜂蜜燕麥穀片
帥哥廚師Paul Frangie提供一連串料理食譜,簡單烹調就能吃得健康,明天中午不如選擇自製便當?
美食饗宴
分享
帥哥廚師到BAZAAR,PAUL FRANGIE的健康食譜
去年11月,全方位健康中心──HAPI正式於杜拜創立,結合健身與café,引領健康新風潮。身兼HAPI創辦人與主廚身分的Paul Frangie特別與BAZAAR分享幾篇鍾愛的健康食譜,邀請讀者一同「happy」。