浪子初登板!首位躍上女性雜誌封面的男人 STEVE MCQUEEN

這位總在銀幕上駕車飆風、出生入死的動作片巨星,是李小龍親傳的弟子,也曾是好萊塢最高片酬排行榜的王者。Steve McQueen是如此地強悍陽剛,但你能想得到他曾是頂尖女性時尚雜誌《Harper's BAZAAR》的封面人物嗎?

看更多 BAZAAR MAN
20 articles
髮型風波落幕!盤點Jeremy Lin林書豪9種髮型
老爸的街頭時尚!5款「Dad Shoes」重返時裝界
時髦阿公總盤點

在1965年的2月號雜誌,BAZAAR做了一個相當破格的創舉,讓Steve McQueen成為史上第一個登上女性雜誌封面的男性!推動這項計畫的幕後操盤手是時任BAZAAR藝術總監的Ruth Ansel,她回憶道:「編輯們已經無法滿足於那些一看到就想直接忽略的尋常元素,但我們可從沒讓足夠的男人登在雜誌上。不過若是拍攝Cary Grant就沒太多驚喜,Steve McQueen的臉龐配上他那壞男孩的笑容,才是首選。」這張具劃時代意義的封面,是由傳奇攝影師Ricard Avedon掌鏡,他亦為此專題的客座編輯。著名的攝影評論家Vince Aletti對Ricard Avedon的大膽極為讚賞:「這張McQueen的封面照片,讓女人的存在轉化為呈現鑽石手環的道具。這靈感不僅止於精彩,其畫面的衝擊性讓整個封面有了全然的新鮮感。」

Harper's BAZAAR Cover, February 1965

硬漢風尚全面引爆

Advertisement - Continue Reading Below

BAZAAR成功地讓世人看見Steve McQueen另一種型態的魅力,自此之後至70年代,他成為許多時尚雜誌爭相邀請的拍攝對象。後續的長尾效應,亦可由他所引領的眾多風潮中得到印證:Steve McQueen於電影《警網鐵金剛 Bullitt》的高領毛衣造型,影響了美國70年代的毛衣趨勢;私下狂熱於賽車運動的他,在該片的洛杉磯街頭飆車場景,也成為跑車界的神話,因此,Ford至今仍將Steve McQueen視為旗下各線跑車的代言人。無獨有偶地,三年後在《極速狂飆 Le Mans》裡,他又讓甫問世不久的Porsche 917和Ferrari 512爆紅,當日後人們提及這兩款超跑時,很難不立即與Steve McQueen的馳騁姿態連結起來。

因演出《極速狂飆 Le Mans》,在片中駕駛超跑Ferrari 512。

而Steve McQueen的重要性並沒有因他離世而消止,David Beckham便直言:「他是第一個將摩托車時尚從銀幕帶到真實世界的人,我因為Steve McQueen而開始騎摩托車。」其子Brooklyn Beckham也曾在訪談中表示自己的時尚偶像不是爸爸,而是Steve McQueen。

Steve McQueen長年熱愛配戴的Persol墨鏡,也因此由強調機能性的義大利空軍指定品牌,進化為潮流指標。
More From BAZAAR MAN
20 articles
髮型風波落幕!盤點Jeremy Lin林書豪9種髮型
老爸的街頭時尚!5款「Dad Shoes」重返時裝界
時髦阿公總盤點
新一代紳士與他的秋日叢林衣櫥
男子衣櫥:成為文藝小哥的8個秘訣

除了封面拍攝的合作外,Steve McQueen另有一段與BAZAAR的巧妙關係,他那因戲而結縭的第二任妻子Ali MacGraw曾是BAZAAR團隊的一員。雖然Ali MacGraw以演員身分而廣為人知,其出色演技也讓她獲得奧斯卡最佳女主角的提名以及金球獎最佳女主角獎座。但在涉足演藝事業前,剛從衛斯理學院畢業的Ali MacGraw,第一份工作就是進入《Harper's BAZAAR》擔任Diana Vreeland麾下的攝影助理,她尊崇這位前主管為「非凡的風尚創造者」。雖然1962年Diana Vreeland離開BAZAAR,不過Ali MacGraw仍留下繼續為她最愛的時尚雜誌效力。因此,當Steve McQueen為了封面拍攝而站在Ricard Avedon的鏡頭前,就已與他未來的妻子在BAZAAR相遇了。

讓Steve McQueen與Ali MacGraw擦出愛火的電影《亡命大煞星 The Getaway》之海報。
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
趨勢解析
分享
新一代紳士與他的秋日叢林衣櫥
Polo Ralph Lauren的紳士情懷是經典的、自由的,來到2017秋冬新裝的變幻之心更加鮮明,城市與戶外風格模糊了邊界,全新描繪都會男子的日常光景。
風格穿搭
分享
男子衣櫥:成為文藝小哥的8個秘訣
名匠畫作轉為鮮豔印花,小說文字勾勒穿搭輪廓,將生活中攝取的藝術養分融入衣著,並藉此反映內在思維,用最文藝的樣貌,落實「You are what you wear」的時髦哲學。
名人話題
分享
卸去「牠」的小丑妝!Bill Skarsgård鍾愛的演員挑戰
身為知名瑞典演藝世家Skarsgård家族第四子的Bill Skarsgård,不像哥哥Alexander Skarsgård走主流好萊塢猛男之路,反而選擇飾演些怪誕的電影角色。對這位出身演藝家族的年輕演員來說,出其不意才是項巨大的挑戰。
風格穿搭
分享
男子衣櫥:黑色的9種穿法
從Chanel的優雅,到Yohji Yamamoto的詩意,甚至Rick Owens的暴烈,黑色在眾家設計師手中,演化出特異的時尚光譜,從伸展台走入日常,更在街頭時髦男子們的演繹下,穿出獨具風格。
藝術漫談
分享
當代時尚插畫界大師—David Downton
他,是時尚插畫界鼎鼎大名的人物,流暢精簡的優雅筆觸,影響無數後輩風格。但f成功並非一蹴可及;37歲才第一次坐上服裝秀前排,這位現今擁有無數時尚界名人好友的畫家,一路用著對藝術的執著熱忱,立下屬於自己的當代篇章。
名人話題
分享
Rock the World一首搖滾樂改變街頭時尚!
搖滾從50年代發跡,60年代茁壯,70年代風靡全球時尚圈,從此皮褲、金屬、丹寧等單品有了些桀驁不馴的意味。沿著搖滾脈絡起走,看看你的時尚品味、你的靈魂味蕾融合了哪一世代的搖滾細節!
風格穿搭
分享
世界上最會穿衣服的男人Richard Biedul
從法庭走上伸展台,原是一名律師的模特兒 Richard Biedul,在27歲時意外展開他的時尚旅程,以優雅中帶有一絲不羈的英倫味征服時尚界,更被譽為是世界上最會穿衣服的男人,高度展現他過人的紳士穿衣智慧。
風格穿搭
分享
擺脫邋遢印象:借鏡Nick Wooster的12種短褲風格
想穿上短褲逃離熱浪,又不願為一絲清涼放棄時髦風範?何不借鏡風格大叔Nick Wooster的日常裝束,看他如何在正裝與休閒風格間轉換自如,駕馭變化萬千的短褲穿搭。
名人話題
分享
需要色彩,喜劇之王金凱瑞躍然畫布的鬱鬱斑斕
喜劇之王金凱瑞近年來受憂鬱症所苦,遲遲未能推出電影新作,粉絲不免懷念他多變的出色表演。然而幾天前網路開始瘋傳一部金凱瑞上傳的短片《I Needed Color》,這部六分多鐘的短片不但說明金凱瑞消失這段期間的去向,畫面中他的畫作張力更是讓人感到驚艷。
明星妝髮
分享
成為鬍上大亨! TOM HARDY與眾男星的曠味提案
男人臉上的鬍子和號稱第二生命的頂上髮型一樣重要!不拘小節的大把鬍子、精細修剪的造型鬍子,不同輪廓搭配各式鬍子玩出多種男人味。趁著父親節盤點鬍上工藝,欣賞男星們的蓄鬍造型,挑選最對味的款式展現成熟男人感,呈現屬於自己的風格曠味。