吳華專欄:發亮中的私人美術館

當巴黎藝術圈不再獨尊過往權威性極高的公營美術館,間接證實了私人藝術館那無法忽視的勢力正在壯大。為何它們會如此重要?另外,還有哪些私人美術館值得一探?

看更多 BAZAAR Art
20 articles
凝結日常顰笑間的溫度,芝加哥藝術家Rine Boyer個展《Between》
吳華專欄:環遊世界看展覽
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港

2016年全球私人美術館陸續開幕,並且有暴增的趨勢。據雅昌與Larry's List的全球私人美術館發展現狀調查研究報告指出,全球有至少317家美術館。很有趣的是,這個報告顯示,韓國擁有最多數量——45座當代私人美術館,其後是43座的美國、42座的德國,以及中國的26座和義大利的19座。報告也指出,有半數以上的全球私人美術館創建於2000年到2010年。所以現在你可能開始好奇,世界上最有看頭的私人美術館是誰的?它們的存在對藝術生態起了什麼作用?

Advertisement - Continue Reading Below

私人美術館有別於政府或信託營運的美術館。像是著名的紐約現代藝術館MoMA就不是私立的,因為它是由一個信託管理。私人美術館有很多存在的理由目的,有一些純粹是想對公眾展示自己無敵的藝術收藏,比如美國洛杉磯的The Broad;一些造出來是為了包裝自己的品牌,如Louis Vuitton;建設公司也經常附設私人美術館來加持地產的文化形象,如日本的森美術館。一座設計完美的私人美術館通常會將建築和展覽結合;除了做常設性的收藏展示之外,還會做很多特展,比如藝術家個展或群展、印畫冊,甚至提供教育性質的活動。

美國洛杉磯的Broad當代美術館。

造訪西方

More From BAZAAR Art
20 articles
凝結日常顰笑間的溫度,芝加哥藝術家Rine Boyer個展《Between》
吳華專欄:環遊世界看展覽
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
吳華專欄:藏家的全球藝博指南

在全球300多個私人美術館中,最有名的是哪些?位於美國洛杉磯的The Broad代表性十足。商人暨慈善家Eli和Edythe Broad夫婦創辦過兩家登上富比士500強的公司。他們在自己的家鄉城市大刀闊斧創辦The Broad當代美術館,是期待洛杉磯的藝術能量能和紐約不相上下。這座建築是由Diller Scofidio + Renfro設計,斥資一億四千萬美元打造12萬平方英呎的空間,是他們收藏的2000件戰後與當代藝術作品的家。

另外,時尚大牌Louis Vuitton也在藝術上投入很多資源。他們請來知名建築師Frank Gehry,斥資一億四千多萬美金,在法國創造了Louis Vuitton基金會,整棟建築以玻璃和纖維混凝土板蓋成,造型有點像一座透明船艦。自2015年開幕以來,國際知名的展覽有「Olafur Eliasson」、「本土」(12 位中國年輕藝術家群展)。現正在展出俄羅斯收藏家Sergei Shchukin的130件印象派、後印象派與現代大師的收藏。

法國巴黎,Louis Vuitton基金會。

而引領全球奢侈品的Kering集團創辦人Francois Pinault,也是世界數一數二的藝術收藏家。他在義大利威尼斯擁有兩個藝術展覽據點,分別是運河上的葛拉希宮(Palazzo Grassi)和威尼斯海關大樓。負責為這兩座建築修復與改造的,是日本建築師安藤忠雄。他融合了義大利精品和日本極簡主義,為Pinault的美術館增添了建築、環境及城市歷史的對話。這裡的重要展覽包括藝術家Danh Vo策劃的大展「Slip of the Tongue」、「Rudolf Stingel」和「Sigmar Polke」。

義大利威尼斯,海關大樓。

回望東方

韓國排名第一的企業Samsung集團,也擁有自己的美術館。位於首爾「梨泰院」的Leeum Museum,是由Samsung集團創辦人李秉喆創立,結合過去、現代和未來藝術與文化的地方。一館是Mario Botta設計,展示舊石器時代的韓國陶器;二館是Jean Nouvel設計,以韓國近現代美術為始,展出1945年後的世界現代美術;三館則由Rem Koolhaas設計。雖然三棟建築風格迥異,但在公共空間上卻默契十足的連在一起,被視為首爾最重要的藝術地標。

韓國首爾,三星美術館。

在日本六本木森大廈53樓的森美術館Mori Art Museum,自2008年開館以來,儼然成為「藝術繁榮都市建設和地產」的成功案例。該館以亞洲為中心舉辦全球現當代藝術、設計、建築展,美術館附設的觀景台可眺望東京鐵塔和富士山。作為全日本必遊的藝術景點,森大樓內部商場和餐飲的生意也受到帶動,非常興隆。還有一些非傳統的私人美術館,也展示藝術的私人項目,以日本直島為例,是全世界很多收藏家欲成立自己的美術館之前必定觀摩的對象。

日本東京,森美術館。

私人美術館一旦開館開展以後,對一個城市的文化藝術發展,又添上一顆活躍的星星。我們十年、20年後再來看The Broad、Louis Vuitton、Francois Pinault、Samsung,會影響下一代結成什麼樣動人的藝術風景呢?!


吳華

多姆斯收藏共同創辦人,來自台北,旅居上海。活躍於國際當代藝術世界,支持各種新銳藝術項目。

多姆斯收藏:www.domuscollection.com

Instagram: rosywu1010

Related Article

Related Article

Related Article

The opinions expressed in this article are the author's own and do not necessarily reflect those of Hearst Magazines

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
時序即將步入春寒料峭的三月,作為香港的藝術月,年度藝術盛事Art Central將再度熱絡中環海濱!不單只有上百間國際畫廊與新銳藝術家的主場秀,這次展方還祭出其他新意。
藝術漫談
分享
吳華專欄:藏家的全球藝博指南
除了美術展館外,藝博會應是另一個較容易接觸藝術的捷徑,但要怎麼才能直接切入門道而不只落於看熱鬧?讓深究藝術市場的專業藏家吳華,跟你分享各國藝博會的趨勢脈動。
藝術漫談
分享
替山水畫排演一本《皺法習作》,吳季璁個展《憬》
藝術家以水晶城市的光影勾勒水墨畫詩境,也藉麻布質感體現山水畫皺法的紋理,這些他帶點玩趣的多媒材實驗,即將在香港維多利亞港邊與你相見。
藝術漫談
分享
深藏於理性的感性,藝術家吳東龍參展新加坡藝博
藝術家吳東龍說:「抽象藝術最有意思的是畫裡空間的趣味,它的模糊的狀態、暗示性的呈現。」好比一幅靈感源自木酒桶的棕色調畫作,箇中滋味在於觀者可邊看邊想起木頭的觸感,也可能興起啜飲一杯咖啡的感受。
藝術漫談
分享
從《桃花源・跡》看東方哲學與西太后的藝術對話
在上海K11的《Get A Life》特展,除了有Vivienne Westwood要復興你的生活,也別具巧思地規劃《桃花源・跡》當代藝術展,由七位藝術家的眼光窺探現代桃花源的另類思維。
藝術漫談
分享
筆記台灣藝術史,新樂園20周年特展《類似過於喧囂的孤獨》
既要持續開闢實驗性創作舞台,又得在過去的時間洪流中,定位自身存在,如此變與不變中拉鋸的成長過程,正是新樂園藝術空間透過紀念特展所欲探尋的本土文化核心。
藝術漫談
分享
當西太后的烏托邦遇上東方桃花源
曾開著坦克直達前英國首相家門前力抗不當天然氣開採、讓Kate Moss衣不蔽體邊吃雪糕邊走秀的Vivienne Westwood,這次在上海K11舉辦的《Get A Life》展,將與七位中國藝術家聯手,來一場全方位的環保、時尚與藝術革命!
藝術漫談
分享
用BAZAAR Art封面玩拼貼,藝術家Portis Wasp的幕後創作悄悄話
如何為BAZAAR Art創造出獨一無二的封面人物,藝術家親自現身說法...
藝術漫談
分享
渲染絹彩動物的情感,張惠文個展《盛宴》
當人們備好聖誕樹與大餐等待伴侶回家,藝術家張惠文筆下的動物也正吃壽司、釀紅酒,像難得團聚的人們珍惜時光。年末行程中不妨加上一場海獺、企鵝和花豹都將出席的視覺饗宴吧,看擬人化動物如何詮釋關係間的撲朔迷離。
表演與好書
分享
偷看他們的閱讀思維!名人的私房書單
除了Eddie Redmayne外,Natalie Portman與J.K.Rowling也要跟你分享她們的愛書!