遊走在真實與想像之間 ,張碩尹的藝術實驗

19世紀歐洲盛行的「Panorama Painting」,講求無比精準的繪畫,卻因為視點和執行上的偏差,而創作出另一種截然不同的藝術風格,稱為「Colosseum Painting」。無獨有偶,台灣藝術家張碩尹去年發表的作品也以此為名。

看更多 BAZAAR MAN
20 articles
開啟幽默模式!Fendi紳士的辦公室出逃指南
遊走虛實夢境 鬼才導演阿莫多瓦與Prada的視覺印記
首發!百年英倫BURBERRY ╳ 街頭潮牌GOSHA RUBCHINSKIY的時尚逆襲

離鄉背井多年、以倫敦為基地發展藝術的張碩尹,從以往的塗鴉平面設計到今日的機械裝置藝術,一直以明目張膽的直白語言來訴說他眼中的社會議題。在透過Email的訪問中,藝術家仔細地描繪一幕幕在2016Art Central Hong Kong中「MUMM 新媒體藝術」會場上演的情景:「我低著頭,緩緩地從口袋裏拿出眼罩,雙手拉開橡皮筋套在頭上,摸黑進入置於會場中心的多邊形黑色小木房。」脫下眼罩後,張碩尹在那鋪滿畫布的「蒙古包」內生活六天,借著玻璃天花板隱約透出來的光線,每天連續進行八小時的全景繪畫。

Advertisement - Continue Reading Below

張碩尹走進小木房前要先蒙上雙眼的原因讓人狐疑。「我不想看見藝術展上的任何東西。」他的回答讓人更摸不著頭緒。難道是在耍個性嗎?不,這是他為此次展覽設計的行為藝術的一部份。《The Colosseum》的創作圍繞著「False Representation」的概念,張碩尹先聘用一位香港藝術家,以個人觀點及感受出發,拍下藝術展四周的種種風光景像,甚至眾生相,然後留待自我監禁、如井底之蛙的他參考,再從而對外面的幻想世界進行二次創作,遂完成360度的世界全景圖。

《The Colosseum》的設計草圖之一。

刻意精確卻不準確

More From BAZAAR MAN
20 articles
開啟幽默模式!Fendi紳士的辦公室出逃指南
遊走虛實夢境 鬼才導演阿莫多瓦與Prada的視覺印記
首發!百年英倫BURBERRY ╳ 街頭潮牌GOSHA RUBCHINSKIY的時尚逆襲
YOU CAN'T SAY NO!精選男性專屬香氛
【主廚的一天】Yellow Lemon甜點主廚Andrea Bonaffini

《The Colosseum》的創作過程之所以如此獨特,全因與19世紀一幅同名畫有著密不可分的關係。當時歐洲流行「全景畫」格式的創作,因而衍生出一種職業——測量藝術家(Artist-surveyor),他們透過文件、觀察、數學計算和操作複雜視點來繪畫。從事這行的Thomas Hornor來自英國,為了擁有能俯視全景的視點,他於1821年在聖保羅大教堂的圓頂內築起一間小屋,在那裡生活及作畫,勾勒出倫敦市的輪廓,後來這幅草圖成為了倫敦鬥獸場內的巨型倫敦全景畫作。張碩尹娓娓道來故事吸引他的兩個原因:「一,畫作並不準確。Hornor完成草圖後,因逃債而躲到紐約去,最終的畫作是由 E.T. Parris 以 Hornor 的草圖為藍本,再加入個人幻想而完成;作品中多個場景與現實相距甚遠,令效果更為超現實。二,維多利亞時期迷戀的縝密度和準確度是『全景畫』的關鍵,當中涉及很多搜集和整理,關乎物理層面上地球和環境的資訊,因此《The Colosseum》的不準確根本就是諷刺。」

《The Colosseum》的設計草圖之一。

以行動向社會提問

同樣是由「禁錮」的概念延伸出來的思考和創作,還有張碩尹前年的舊作《斜紋夜蛾》及《子非魚焉知魚之樂》。前者是把自己囚禁在溫室內生活三天的真實紀錄,以進食盆栽內孵育的斜紋夜蛾幼蟲為生,然後取其尿液並經由供水系統灌溉菜葉,透過身體力行體驗小型生態圈的低碳生活,道出全球面臨的糧食危機;後者則是在室內建立大型魚池,打造人工生態圈,同時養殖從當地魚市場購買而來之魚、蝦及貝類等多種海生生物。張碩尹連續兩星期以魚竿、漁網以及烤爐等工具,取用池中的生物維生。張碩尹對於行為裝置藝術駕輕就熟,這種表現手法最能顯示出對社會的提問,「因為生命只能活一次,要尋找一些困難的事情做才行。」這也是他當年捨棄塗鴉的答案吧!

2015年作品《子非魚焉知魚之樂》。張碩尹在Kunst發電廠藝術中心內製作一個大型魚池,創造一個人工生態圈。
在作品《子非於焉知魚之樂》中,張碩尹就居住在魚池邊,以魚竿、漁網與烤爐等工具取用池之生物作為食物。

塗鴉少年的蛻變

Advertisement - Continue Reading Below

在以張碩尹之名遊走藝壇前,他擁有另一個身份——台灣最具爭議性的塗鴉藝術家Bbrother,此一化名取自George Orwell著作《1984》中的角色。當年就讀校風保守的政治大學,主修廣告的張碩尹滿腔熱血,彷彿相信塗鴉能改變世界、解放校園。在 2005 年亦是大學最後一年,他與大學同伴組成「上山打游擊」團體到處噴漆,最初活躍於校園,到後來索性走上街頭「發表」;內容大都備受爭議,從後全球化、反威權、反戰到聲援楊儒門(白米炸彈案)、挺樂生(療養院事件)等,作品諷刺敗壞的社會風氣,充滿政治意識。遺憾的是最後只換來媒體炒作,活動初衷徹底被扭曲,最後甚至被人利用引發暴力的學生運動。

張碩尹在Bbrother時期的塗鴉作品《Grafitti Man》。

那些年過去,張碩尹那份年少輕狂也悄悄地被帶走,但從近年的作品可見,他對社會的期望依然不減,「之前的活動不存在成功與否,純粹表現出一大群青少年團結的力量,當中更不存在後悔。而Bbrother逐漸的淡出不等於張碩尹捨棄關注社會的意識及情懷。」寧可重新採用另一種表達方式,張碩尹也不願意再成為媒體炒作的傀儡。他憶述:「那時期精神壓力很大,而且所做的事經常被曲解。一夜成名對於年輕藝術家,百害而無一利。」當了五年的全職塗鴉藝術家後,自覺「這媒介已不再具挑戰性,讓人熱情冷卻」,他毅然放下「塗鴉」,前往另一國度尋找更多可能。

《Believers》,2014。

機械裝置傳遞藝術訊息

捨易取難,張碩尹在藝術世界裡投向機械裝置的懷抱。留學時,他明白了一件事:「過去的塗鴉只是對權力的一種反叛,並沒有觸及問題的核心。」近年他將裝置設計得如一部運作中的機械,不斷重複地使用相同的能量,進行相同的動作,在長達一至三個月不等的展期內,他盡可能減少機械的出錯和故障,讓它持續地「生存」下去。新作往往是舊作的延續,而這亦是對正確或錯誤的另一種回應:藝術沒有所謂的對錯和所謂的前因後果,但機械的操作卻有。由始至終都只想傳達自己對社會或世界的感受,張碩尹的創作不再規限於特定範疇,他說:「大前提是能夠充分地演繹概念,進一步改變自己對這個世界狹小的觀點。」。「塗鴉」大膽而明確,能夠直接傳達信息;「裝置」卻抽象含糊,相反地,給人更大的空間去反省思考。張碩尹也希望自己當下的創作,能夠如昔日作品般影響青少年,繼而引起世界的關注、向世界傳達更重要的信息。儘管換了名字,但張碩尹的血仍然是不變的熱。

《Robinson》,2015。
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
美妝先驅
分享
YOU CAN'T SAY NO!精選男性專屬香氛
在外,你可以是事業有成的有為青年;在內,你可以是宜家宜室的新好男人,但無論走到何處,你的男性魅力都需有恰當的襯托。為你自己、為妳的男人,挑選一款讓眾人為之傾倒、讓妳情迷不已的專屬香氛吧。
品味生活
分享
【主廚的一天】Yellow Lemon甜點主廚Andrea Bonaffini
以堪稱藝術品的夢幻作品風靡甜點迷視野,位於大直的Yellow Lemon甜點店成為新興下午茶朝聖地。來自米蘭的Andrea主廚愛貓、愛足球,更要分享義大利男人堅持的肌膚保養之道!
Celebrity
分享
街頭升起的快樂王國—Pharrell Williams
Gabrielle系列手提包出現Chanel形象廣告少有男性面孔!Karl Lagerfeld的寵兒Pharrell Williams擁有來自街頭的靈魂,時尚與搖滾併具的穿搭扶搖至最高層級,不僅締造強勁的個人風格,更成為時尚界的繆思。
最新話題
分享
智慧旅行新革命 RIMOWA再創品牌里程碑-有了這咖從此從容出國不再趕飛機
旅行迷們應該都知道德國精品旅行箱天王RIMOWA在2015年推出革命性的電子標籤行李箱,顛覆了我們旅行的過程
專題專欄 Special topic
分享
率性自然的天生風格
a.testoni 一直以來以頂級皮革和複雜製鞋工藝而聞名,2017春夏新品是一系列富有創造性的主題,表達義大利製造的品牌基因及風格,演繹出休閒品味結合義式生活型態的品牌精神與時尚魅力。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-西域野放 WILD IN WEST
任誰都曾夢過的疆域征戰,重新在城市野放,配戴深沈暖褐的皮革,烙下拓荒者的金色印記,馴服萬獸。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-龐克紳士 NEW PUNK
由精巧的裝飾性元素,構築70年代的龐克之音,連設計師也飄飄欲醉,遊走在英倫紳士與狂躁的文化底蘊。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-形塑運動 GREAT OUTDOORS
運動自此成了型格之爭,復古裝備復興,科技面料大行其道,以尼龍、塑料、繩索上的鮮豔色彩,作為馳騁戶外的高調保護色。
趨勢解析
分享
春夏趨勢配件精選-至高藝術 ART MUSEUM
正裝皮件與藝術家跨界合作,皮革成了畫布,讓舉步之間有如裝置藝術降臨街頭,撼動平凡世俗的日常。
文化漫談
分享
藝術企業家Elie Khouri
身為中東地區最富影響力的廣告行銷人才之一,Elie Khouri不僅重視藝術作品於工作場域的價值,對於收藏品更有自己的一套看法及遠見。