吳華專欄:現當代受建築啟發的藝術

高明的建築師會巧妙運用藝術語言使其作品具有文化價值;反之,藝術家們也會由建築尋求欲啟發創作的靈光。在現當代中便有不少藝術家分別透過平面畫作與立體裝置,融合建築特色或以其結構性,轉化為他們的標誌性代表作。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代

建築是人類生命中,視覺回憶裡非常關鍵的線索。我們能從一扇門、一個房間、一棟樓聯想到很多不經意就會失去的生活片段。現當代的中西方藝術家中,有不少受到都市化與建築啟發的作品,包括Edward Hopper1882-1967)、Louise Bourgeois1911-)、Julie Mehretu1970-)和崔潔(1983-)。

他們作品當中出現的建築,訴說了個人化的生活品味與審美喜好之外,也背負了一代人對特定文化環境與社會政治的集體記憶。

構築個人生命體驗

Advertisement - Continue Reading Below

以美國寂寥風景繪畫出名的Edward Hopper雖然出生在紐約,卻特別喜歡美國麻州的新英格蘭的建築與景致。他在1912年第一次到波士頓北部海岸的鱈魚角,不像其他藝術家描繪海岸線以及岸邊歡愉的生活、他迷上當地的科德角式(Cape Cod)建築,這種獨特樸實的建築形式來自英國。為了應付海邊的凜冽,這種木造的房子擁有陡峭的屋頂讓雪不易堆積,而且窗戶都不是大片的、由小玻璃和窗框組成。

More From BAZAAR Art
20 articles
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你

Hopper後來幾乎每年都到鱈魚角度過夏天,他受這裡啟發的畫作中,建築體似乎遺世獨立地站在空曠蕭瑟裡,令人想起清教徒剛來到美國壓抑的一面。

全世界知名且長壽的女藝術家Louise Bourgeois,創作有很大一部分是針對父親出軌的一種發洩。童年時期就經歷父親將情婦接回家同住、而母親在一旁長期隱忍的痛苦,這讓她從小就在焦慮的狀態中度過。

居家環境和回憶是Louise Bourgeois創作中很重要的部分;而建築是她個人回憶的視覺表現。

1990年以後,Bourgeois以「密室 Cell」為題做了一系列像鐵籠子一樣的大型裝置作品,每間密室都代表著不同的掙扎與秘密。她對父親長期的欺騙所產生的精神上、身體上的壓力都抒發佈置在這些房間裡,讓觀者也快要產生窒息與憤怒的同理心。

Louise Bourgeois,《Cell (The Last Climb)》 2008。

投影社會文明隱喻

Advertisement - Continue Reading Below

非裔美籍藝術家Julie Mehretu的繪畫,有很大的一部分來自對建築的解構與省思。

不論是紐約、柏林還是大新聞事件發生的地點,這些地方的建築都以巨大、飛旋的方式烙印在她的腦海。在梯子和腳手架上上下下的Mehretu,經常用建築師的工具來完成作品,她對大尺幅的畫作有著細膩的處理。

在結果近乎抽象的建築或街景中,賦予觀者對熟悉的景致產生多元的觀看視角。觀眾可以像欣賞大型的名勝建築那樣,在遠處瞻仰,也可以靠近畫前,亦步亦趨地仔細地琢磨每個小局部。Mehretu篤信建築反應了政治機制與權力的運作,它們不僅是製造相對空間的大盒子,而是對於社會權力的隱喻。

熱門相關文章

Julie Mehretu與她2004年的作品《Stadia I》。

中國當紅的80後年輕藝術家中,崔潔的建築繪畫獨樹一格,因為幾乎沒有其他藝術家關注類似的主題。對她來說,出生於上海,在杭州唸書,

後來決定到北京發展時,那個城市給她壓抑感,激發崔潔產生更多繪製中國城市建築與功能性雕塑的興趣。

有意思的是在中國各地經常會看到許多功能性或是意義抽象型的雕塑,比如鴿社和仙鶴等等,它們是城市優流政策的道具,具備和平與長壽等象徵含義,崔潔總是很巧妙地將它們和建築體在畫面上疊加。她最近正在研究的是Le Corbusier的作品與其未完成的方案。

崔潔,《S的房子#5》2016。

藝術家對於建築作為創作的主體不論是執著依戀、憤怒宣洩、還是分析重組,他們讓觀眾對於這些堅硬不常被瞭解的外殼,有了全新的心靈觸動與視角。

__________________________________________________________________________

吳華

多姆斯收藏共同創辦人,來自台北,旅居上海。活躍於國際當代藝術世界,支持各種新銳藝術項目。

多姆斯收藏:www.domuscollection.com

Instagram: rosywu1010

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
林懷民說:「舞蹈近詩。」、詩人瘂弦說:「詩不宜解。」人生是個謎樣,羅曼菲的生命似滿而圓,她的轉動讓世界有了漣漪,讓舞台多了色彩。
電影與音樂
分享
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你
從前從前,有個小男孩和他的小熊在百畝森林裡...
藝術漫談
分享
與藝術家Jean-Michel Othoniel一起《陷入愛情的幾何學》
七歲時對Duchamp畫作一見傾心,從此開啟Jean-Michel的藝術幻夢。創作不輟的他,在硫磺與玻璃等物質玩轉間,透露人心若隱若現的情感羈絆,其60件雕塑、10餘件繪畫及上百張草稿,即刻就在南法的塞特港與蒙比利埃與你相見。
藝術漫談
分享
吳華專欄:巴塞爾除了藝博會,應該看什麼?
飛一趟巴塞爾看 Art Basel,已然是眾多藝術雅好者在初夏的既定行程。當然,這從五個世紀前就開始看重文化資產並有系統經營藝文產業的城鎮,在Art Basel的主要展場之外,肯定還有其他值得你探索的珍寶。
藝術漫談
分享
黝暗混屯中的詩意之光,一代攝影大師展《Minor White:意象》
因著對自然與性的鍾情,以及感知世界的深信不疑,20世紀舉足輕重的攝影家Minor White,將觀景窗化為詩意的火炬,點燃無聲的城市、鄉野荒山與男體線條,讓觀者在真實又抽象的照片中,聽見那些發著光的幻象,訴說著自己的靈魂之音。
藝術漫談
分享
讓William Powell Frith的畫作帶你看懂19世紀的時尚
皇家藝術研究院舉辦的夏季展覽歷史悠久,此藝壇盛會皆以當代藝術家與正在話題尖端的藝術流派為要角,19世紀的英國畫家William Powell Frith便曾以此為題畫下著名的《A Private View at the Royal Academy,...
藝術漫談
分享
吳華專欄:到威尼斯不要只看雙年展
因掌握地中海貿易權而富裕的威尼斯,是佛羅倫斯之外的另一個文藝復興重鎮,許多從中世紀就佇立於城中的建築,不僅本身就是藝術;深入其中,你還能看見更多大師傑作。
藝術漫談
分享
畫Dior的女士,專訪法國漫畫家Annie Goetzinger
《Dior:穿迪奧的女孩》裡的時尚記者克拉拉帶我們重返1947年的秀場,進一步探索Dior先生的工坊;現在,由BAZAAR引著你穿過紙張與圖像,直接領會漫畫家Annie Goetzinger女士的創作靈光。
電影與音樂
分享
再一次Why So Serious?回味Heath Ledger 12部大銀幕之作
在《我是希斯萊傑 I Am Heath Ledger》紀錄片上映前,先來趟Heath的傑作之旅,看他如何在鍾愛的鏡頭前演出,直至殞落後,美好依舊長存。
電影與音樂
分享
漫射當代藝術的千姿百態,紀錄片《一個人的收藏》
你將走入的不單只是「一個人的收藏」,而是牽動著世界過去、現在與未來脈動的當代藝術大觀園。