吳華專欄:在老教堂看不尋常的新花窗

神聖莊嚴的教堂裡,許多建築細節都蘊含宗教與歷史意義,而其中的花窗,亦在傳遞神的旨意之外展現時興的藝術風格,但如果是由當代藝術家們來重新詮釋,又能透過花窗看見什麼樣的藝術風景呢?

熱門相關文章

教堂裡的五彩玻璃花窗,人人應該都曾為此目眩神迷過幾回。上面滿載的聖經故事圖案在陽光的襯托中,讓不論虔誠與否的教徒幾個世紀以來都敬畏不已。

教堂玻璃花窗屬於建築藝術,在12至14世紀哥德式建築盛行時臻至頂峰。

雖然花窗在歐洲傳世不少,但是做起來並不簡單,所以平時自然也很少聽到當代、尤其是以抽象而非具象為創作主線的藝術家被委託設計花窗的案例。原因一來是許多教堂主持還是習慣花窗圖案必須是具象的。再者是習慣繪畫的藝術家要跟當地玻璃作坊和專家磨合,勢必面臨新媒材以及溝通的挑戰。不過,最近年近80歲、受人敬重的英國藝術家David Hockney接到英國女皇的邀請,設計西敏寺修道院(Westminster Abbey)幾扇窗的新聞,讓人重新關注歐洲近20年來由當代藝術家整頓的花窗研究。

Advertisement - Continue Reading Below

從具象蛻變抽象

每位大名鼎鼎的藝術家接下教堂花窗的設計案背後,都有著不同的理由。巴黎畫派、以黑色來表達時間和光影的Pierre Soulages(1991-)曾經表示:

「在我14歲時,就在法國南部羅德茲(Rodez)附近孔克鎮(Conques)的修道院教堂裡,決定將藝術當成我人生的唯一。孔克鎮給予我最初的藝術悸動。」

14歲時便投入藝術的Pierre Soulages,擅用黑色在創作中表達時間和光影。
熱門相關文章

出於個人的理想懷抱,Soulages在回絕許多公共藝術項目之後,於1986年非常欣然地接下了法國文化部的邀請,設計104扇在聖佛伊教堂(Abbatiale Sainte-Foy de Conques)的花窗。Soulages花了將近七年的時間完成。的設計是黑色線條跟透明均勻的分佈風格,完全脫離過去花窗的色彩與具象模式。

Pierre Soulages為法國聖佛伊教堂所設計的黑色線條花窗,脫離一貫的具象風格。

現年85歲的德國藝術家Gerhard Richter(1932-),也接受過一次花窗的案子。他住在科隆,而那裡著名的旅遊景點暨世界文化遺產——科隆大教堂(Kölner Dom),有一組65英呎高的窗戶在二戰時毀損。Richter是以1974年自己的一幅畫《4096 Colors》、也就是64 x 64個彩色方格作為設計起點。2007年,他讓大教堂的窗面看起來有無數彩色像素,使觀者的感知跳脫宗教層次,直接聯想科技與藝術。這組窗戶的製作費高達370萬歐元,由私人捐款全數贊助,藝術家未收分毫。Richter曾說:「很欣慰沒出什麼問題,因為這不像是畫一張畫,不滿意還能隨時摘下。」

Gerhard Richter讓窗面宛如由彩色像素組成,跳脫觀者對花窗潛在的宗教想像。

由平面走向立體

有「煉金師」之稱、向來能完美結合非傳統元素和材料的德國藝術家Sigmar Polke(1941-2010)在過世之前,完成了在瑞士蘇黎世大教堂(Grossmünster Zurich)的五面大型充滿舊約聖經人物圖像的花窗,此外,他也別出心裁地用半寶石填滿了其他七面窗戶。

在玻璃、陽光和半寶石互相輝映下,整體效果是超凡奪目的,獨立於觀者的尋常視覺經驗。

另一位以極簡繪畫聞名的德國藝術家Imi Knoebel(1940-),則似乎是為了履行公民義務,在2015年完成了位於法國蘭斯主教座堂(Notre-Dame Cathedral of Reims)的三面大花窗。該教堂曾經在第一次世界大戰中被德軍損毀,而這位住在德國杜塞多夫,兒時曾經於德勒斯登目睹過轟炸的藝術家,對於接下法國教堂窗戶的設計與更新,有超越藝術、承載法德兩國友好外交與彌補歷史傷痕等多重意義。

法國蘭斯主教座堂因一次大戰而損傷的三面大花窗是由德國藝術家Imi Knoebel來更新創作。
Advertisement - Continue Reading Below

雖然設計歐洲教堂,尤其是知名老教堂的花窗,對當代藝術家而言不是一項容易的事,但是老教堂的歷史脈絡和充滿人類高度精神文明的思考路徑,與美術館和畫廊環境截然不同。

就像Richter所說,這種委託工作令藝術家神經緊張,但是他們也深知自己的確在舉世重要的人類遺址上「掛上」了自己的標記,除了完成創作,也是一項榮譽。

熱門相關文章

吳華

多姆斯收藏共同創辦人,來自台北,旅居上海。活躍於國際當代藝術世界,支持各種新銳藝術項目。

多姆斯收藏:www.domuscollection.com

Instagram: rosywu1010

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
在時尚界的行事曆中,一年之始並不是一月,而是已進入下半年的九月;這也使得九月的雜誌封面成為明星的人氣溫度計與品牌曝光必爭之地。
藝術漫談
分享
當代時尚插畫界大師—David Downton
他,是時尚插畫界鼎鼎大名的人物,流暢精簡的優雅筆觸,影響無數後輩風格。但f成功並非一蹴可及;37歲才第一次坐上服裝秀前排,這位現今擁有無數時尚界名人好友的畫家,一路用著對藝術的執著熱忱,立下屬於自己的當代篇章。
藝術漫談
分享
BAZAAR 150:70年代自由之風
當Tony Mazzola於1972年接下BAZAAR的掌舵職位,自由氣息正瀰漫在越戰末期的美國。在他20年的任期中,與時尚編輯Carrie Donovan等人帶領雜誌一同見證了女性主義的誕生,名人文化的崛起,以及美式魅力重返時尚圈的歷史時刻。
藝術漫談
分享
耿一偉專欄:藝術總監的兩個工作
成功地讓臺北藝術節的聲量在國際間迴盪,現任藝術總監耿一偉將於今年完成階段性任務。卸任之前,BAZAAR特別邀請他來與你分享,這位藝術總監在工作中最直接、最私人的紀錄。
藝術漫談
分享
不只是時尚雜誌!BAZAAR力倡女性運動權
BAZAAR的封面不會只有單一標準的美人與奢華之物,爭取女性權利的社會運動亦是我們願意在雜誌門面極力倡議的頭條,這樣的信念,150年來始終如一。
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
藝術漫談
分享
【專訪】色彩斑斕的彩繪人生:克里斯多插畫森林作者的漫漫創作路
迎向第七個創作的年頭,克里斯多插畫森林作者對創作仍保有偏執面,每一步都堅持要完整地實踐熱愛的生活與藝術,一路支持她的是永保對繪畫的初衷。
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。