BAZAAR總編輯Glenda Bailey的時尚行銷學

這位溫暖幽默的英國女性,在21世紀初擔起引領BAZAAR走出低潮期的重責大任,思考力相當全面的Glenda Bailey,不只重新拉抬起這在出版史上最悠久時尚王朝的藝術水平,所帶動的營收數字也讓Hearst媒體集團的管理高層心服口服。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬

在入主BAZAAR總編輯辦公室的兩年多後,Glenda Bailey2004年產生了新的想法:每一期都推出兩版封面!一個是較為直覺性的商業版本提供給通路,另一個創意至上的時尚性封面則專屬於訂戶。這不僅是行銷上的新思維,也賦予BAZAAR更多的創作空間,其中一項很重要的概念便是:向過去經典致敬。

Glenda Bailey深覺歷史悠久的BAZAAR,其實有許多藝術與創意的珍寶被埋藏於流逝的時光裡,於是她鼓勵編輯團隊從過往的BAZAAR檔案中尋找靈感,再以當代美學重新詮釋。

以Sarah Jessica Parker的側身剪影(右),重現Richard Avedon打造的50年代經典封面(左)。
Advertisement - Continue Reading Below

因此我們可以看見Sarah Jessica Parker彷彿回到由傳奇攝影師Richard Avedon掌管鏡頭的50年代,只單純以側身的背光剪影示人;而Jennifer Aniston則進入透明球體,重現60年代BAZAAR具實驗性的摩登精神。

由Jennifer Aniston(右)重新演繹BAZAAR 60年代的前衛封面(左)。

流行與藝術的雙向溝通

除了絕佳的美感呈現外,一本成功的雜誌還需要了解文化的本質,Glenda Bailey便意識到時尚與流行熱潮的緊密關係。

More From BAZAAR Art
20 articles
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你
BAZAAR與大師們的交會!藏在時尚雜誌裡的藝術魂

她以「文化影響力更勝於年紀」為觀點,於2009年獨排眾議地邀請《暮光之城 Twilight》的兩位主角Kristen StewartRobert Pattinson成為12月號封面人物,並在兩人緋聞越炒越熱之際,說服Robert Pattinson單膝跪地並親吻Kristen Stewart的手,看似迎合「兩人是否正在交往」的話題浪尖,卻不在報導裡談及任何花邊新聞

Harper's BAZAAR Cover, December 2009
Harper's BAZAAR Cover, June / July 2015

此外,201567BAZAAR合訂號,出現了星芒越來越奪目的Emilia Clarke,這位《冰與火之歌:權力遊戲》的龍后,不僅能駕馭傳說中的神獸,亦是第一位帶領多斯拉克民族的女性。而向來就偏愛在畫面中安排動物出現的BAZAAR,理所當然地為Emilia Clarke的封面故事裡安排了象徵多斯拉克的馬,不只拉廣版面的張力,更揭露BAZAAR是如此細膩地注意到奇幻文學中的意象,並致力將其衍伸至流行文化。

在Glenda Bailey的領導下,BAZAAR雖然向金字塔中間的大眾靠近了一些,但仍保有百餘年來所流傳下的風華典範。

Harper's BAZAAR以力與美為概念,所拍攝出的Emilia Clarke封面故事影像之一。
Harper's BAZAAR Cover, March 2015

綠色一向不常被選擇用於標題字,甚至有一派人認為它是票房毒藥,但BAZAAR卻把綠色開發成封面新能量,甚至還異軍突起成財務報表裡的一座金礦。

2006年的1月號BAZAAR大膽直接地讓漸層的綠色渲染於刊頭,它與Julianne Moore的紅髮形成對比效應,而頭髮恰好遮掩女星的半張臉孔,不似尋常封面那般昭然若揭,與她身上那件綠色的洋裝及周邊文字,調和出一股舒暢宜人的清新感。

其實就商業面向來說,Julianne Moore並不在銷量保證的封面名人清單上,但與前一年的1月號相比較,這本綠意盎然的佳作使整體銷售量成長10%。

此外,更獲得當年美國雜誌編輯協會(ASME)所頒發的最佳名人封面獎,也證明Glenda Bailey確實能精準掌握在藝術與商業之間的平衡點

Harper's BAZAAR Cover, January 2006
Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你
從前從前,有個小男孩和他的小熊在百畝森林裡...
藝術漫談
分享
與藝術家Jean-Michel Othoniel一起《陷入愛情的幾何學》
七歲時對Duchamp畫作一見傾心,從此開啟Jean-Michel的藝術幻夢。創作不輟的他,在硫磺與玻璃等物質玩轉間,透露人心若隱若現的情感羈絆,其60件雕塑、10餘件繪畫及上百張草稿,即刻就在南法的塞特港與蒙比利埃與你相見。
藝術漫談
分享
吳華專欄:巴塞爾除了藝博會,應該看什麼?
飛一趟巴塞爾看 Art Basel,已然是眾多藝術雅好者在初夏的既定行程。當然,這從五個世紀前就開始看重文化資產並有系統經營藝文產業的城鎮,在Art Basel的主要展場之外,肯定還有其他值得你探索的珍寶。
藝術漫談
分享
黝暗混屯中的詩意之光,一代攝影大師展《Minor White:意象》
因著對自然與性的鍾情,以及感知世界的深信不疑,20世紀舉足輕重的攝影家Minor White,將觀景窗化為詩意的火炬,點燃無聲的城市、鄉野荒山與男體線條,讓觀者在真實又抽象的照片中,聽見那些發著光的幻象,訴說著自己的靈魂之音。
藝術漫談
分享
讓William Powell Frith的畫作帶你看懂19世紀的時尚
皇家藝術研究院舉辦的夏季展覽歷史悠久,此藝壇盛會皆以當代藝術家與正在話題尖端的藝術流派為要角,19世紀的英國畫家William Powell Frith便曾以此為題畫下著名的《A Private View at the Royal Academy,...
藝術漫談
分享
吳華專欄:到威尼斯不要只看雙年展
因掌握地中海貿易權而富裕的威尼斯,是佛羅倫斯之外的另一個文藝復興重鎮,許多從中世紀就佇立於城中的建築,不僅本身就是藝術;深入其中,你還能看見更多大師傑作。
藝術漫談
分享
畫Dior的女士,專訪法國漫畫家Annie Goetzinger
《Dior:穿迪奧的女孩》裡的時尚記者克拉拉帶我們重返1947年的秀場,進一步探索Dior先生的工坊;現在,由BAZAAR引著你穿過紙張與圖像,直接領會漫畫家Annie Goetzinger女士的創作靈光。
電影與音樂
分享
再一次Why So Serious?回味Heath Ledger 12部大銀幕之作
在《我是希斯萊傑 I Am Heath Ledger》紀錄片上映前,先來趟Heath的傑作之旅,看他如何在鍾愛的鏡頭前演出,直至殞落後,美好依舊長存。
電影與音樂
分享
漫射當代藝術的千姿百態,紀錄片《一個人的收藏》
你將走入的不單只是「一個人的收藏」,而是牽動著世界過去、現在與未來脈動的當代藝術大觀園。
藝術漫談
分享
平行時空中的迴圈人生,陳萬仁個展《旋轉世界的靜止點》
「在那旋轉世界的靜止點,既不是血肉,也不是血肉全無;既不是從哪裡來,也不是往哪裡去。在靜止點上,那裡正在舞蹈。然而既非阻止也非運動,別稱它為固定性,那裡過去和將來匯集在一起⋯⋯」——諾貝爾文學獎詩人T.S. Eliot