畫Dior的女士,專訪法國漫畫家Annie Goetzinger

《Dior:穿迪奧的女孩》裡的時尚記者克拉拉帶我們重返1947年的秀場,進一步探索Dior先生的工坊;現在,由BAZAAR引著你穿過紙張與圖像,直接領會漫畫家Annie Goetzinger女士的創作靈光。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
讓William Powell Frith的畫作帶你看懂19世紀的時尚
吳華專欄:到威尼斯不要只看雙年展
再一次Why So Serious?回味Heath Ledger 12部大銀幕之作

自24歲獲得指標性的安古蘭漫畫節新人獎以來,

Annie Goetzinger至今已出版近30本的作品,讓人欣賞的不單只是畫風優雅細膩,其中的人文涵養與藝術性亦是相當飽滿。2014年,她更成為布洛瓦漫畫節史上第一位榮獲Grand Boum大獎的女性漫畫家。

日前,為台北國際書展而專程從法國來台灣的Annie Goetzinger完全沒有大師的架子,靠坐在咖啡廳沙發上的她一派怡然自在,彷彿我們只是在畫室旁的私人小空間歇息,準備等等就要一起到Dior先生的花園裡漫步。

法國漫畫家Annie Goetzinger。

時尚處女秀

Advertisement - Continue Reading Below

若是沒有看過《Dior:穿迪奧的女孩》,也能從Annie Goetzinger先前的作品——像是《Agence Hardy》系列——察覺到,

她畫筆下的世界一向有著很明確的時代背景,從建築景觀到交通運輸,以及無法不去注意的服裝細節,都經過一番仔細考究。

即使不諳法文,你也完全可以單純地將整本漫畫當作時尚畫冊來欣賞。

Annie Goetzinger 另一部作品《Agence Hardy》。

從小就在奶奶與姨婆家看著專業裁縫師忙於針線活長大的Annie Goetzinger,求學階段又選擇進入藝術學院主修時尚設計,這樣的人生歷程連結至《Dior:穿迪奧的女孩》,似乎有點過分合理,甚至還會以為她長年的創作主題都關注於流行風尚。不過《Dior:穿迪奧的女孩》其實是Annie Goetzinger第一本關於時尚的漫畫,而這竟已是在她初次正式發行作品的37年後。(法文原版的《Dior:穿迪奧的女孩》誕生於2013年,台灣在2016年才發行繁體中文版)

《Dior:穿迪奧的女孩》書末另附有Dior最具代表性的服裝作品複刻插畫。

邂逅設計師

More From BAZAAR Art
20 articles
讓William Powell Frith的畫作帶你看懂19世紀的時尚
吳華專欄:到威尼斯不要只看雙年展
再一次Why So Serious?回味Heath Ledger 12部大銀幕之作
漫射當代藝術的千姿百態,紀錄片《一個人的收藏》
平行時空中的迴圈人生,陳萬仁個展《旋轉世界的靜止點》

雖然過往會和專業劇本家合作,不過由於Annie Goetzinger希望以極度女性的私人角度去觀看Dior先生,這次非常堅定地要自己獨立創作。

如此的執念,讓人不免好奇為什麼她會選擇聚焦這位大師?「若想到20世紀最具影響力的法國時尚設計師,應該是Yves Saint Laurent、Coco Chanel以及Christian Dior。」但由於Yves Saint Laurent與Coco Chanel兩人的傳奇歷程,無論是電影、書籍甚至連音樂劇都已有許多面向的詮釋;這成了讓Annie Goetzinger走向挑戰Christian Dior的關鍵:

「可能Dior先生在世的時間不是很長,沒有太多關於他的紀錄或資料,所以我選擇以Dior為主題。」

秀後被模特兒們環繞的Dior先生。

在深入研究Dior之前,最讓Annie Goetzinger印象最深刻的是:一張設計師被模特兒們包圍的照片。

「Dior先生雖然是很優雅、很布爾喬亞,流露出比較上流階層的氣息,不過跟大家印象中比較現代感、風格強烈的服裝設計師——像是Yves Saint Laurent——很不同。而很優雅的Dior先生卻有個可愛的肚子,還被纖細的模特兒們簇擁,是一個很有趣的對比。」

說到這裡,她忍不住笑了出來。

跨時空奇遇

最一開始,這部作品初設定的主角就只有Dior先生,但有點矛盾且讓Annie Goetzinger感到困難的是:「雖然畫了很多漂亮的洋裝,但洋裝不會說故事。」因此她創造了另一位主角──原為局外人的克拉拉。讓這位初入社會的小記者帶領讀者見證了工坊的一切,帶領讀者一步步走進Dior的世界。

Dior先生與克拉拉在工坊中試衣的場景。

不過Annie Goetzinger特別向我解釋《Dior:穿迪奧的女孩》並沒有接受品牌贊助,這堅持是源於想保有自身的創作自由。

Advertisement - Continue Reading Below

但為了可以忠實且有說服力地呈現Dior先生的故事,在前置作業都底定後,她仍與Dior聯絡以尋求歷史文物的資源協助,也感謝能因此參觀到不對外開放的品牌博物館。

Annie Goetzinger藉由館中細心保存的過往報導文章及照片,努力讓自己身歷其境於那段來不及參與的過去;而最驚奇且寶貴的是:她在品牌的協助下與一位17歲就進入Dior工作的裁縫師見面。

這位已高齡八十餘歲的太太曾親身協助品牌的建立與第一個服裝系列的誕生,見證並保存了這傳奇設計師的創意與記憶。每次當Annie Goetzinger想起這段彷彿倒轉時光沙漏的經歷,就會忍不住起雞皮疙瘩。

在《Dior:穿迪奧的女孩》,Annie Goetzinger用繽紛的畫筆與想像力還原當年的時尚秀場。

與大師神交

雖然目前歐洲已認定漫畫為圖像文學,但在40、50年代時的法國,漫畫仍被歸類成孩子們的讀物;而Annie Goetzinger眼中的Dior先生是一個喜歡現代事務的人,因此若有機會能與設計師見上一面,不只是想親口表達欣賞之意,她也想獻上《Dior:穿迪奧的女孩》給Dior先生。

「雖然這樣有點自賣自誇,但我覺得愛好電影與舞台劇的他會喜歡漫畫的。」

那至於該是Dior先生簽名在《Dior:穿迪奧的女孩》上,還是要由身為這本書創作者的她來落款呢?漫畫家笑著說自己也不知道呢!

《Dior:穿迪奧的女孩》。

當訪談快結束時,Annie Goetzinger突然表情高深地說:「你一定有投射自己到克拉拉的身上喔。」雖然在閱讀《Dior:穿迪奧的女孩》的過程中,我的確很享受這位小姐的陪伴,可自己倒真的沒有這樣想過(也或許是旁觀者清,而且這還是作者本人的觀察呢)。但能肯定的是,我與克拉拉一樣始終帶著尊敬與仰慕的眼光望著Dior先生。尤其是那句被特別安放在扉頁的設計師語錄:

「在工業化時代,高級訂製服是人類、工匠與擇善固執者最後的庇護。」

更是讓我深深信仰。

身處於駛向工業4.0的現在,每當對忙茫盲的一切迷惘或是質疑自己時,我總會想起這段來自50年代的哲語,然後更堅定地望著Dior先生與Annie Goetzinger的背影,再鼓起勇氣為那些不被看好的堅持,繼續前進。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
漫射當代藝術的千姿百態,紀錄片《一個人的收藏》
你將走入的不單只是「一個人的收藏」,而是牽動著世界過去、現在與未來脈動的當代藝術大觀園。
藝術漫談
分享
平行時空中的迴圈人生,陳萬仁個展《旋轉世界的靜止點》
「在那旋轉世界的靜止點,既不是血肉,也不是血肉全無;既不是從哪裡來,也不是往哪裡去。在靜止點上,那裡正在舞蹈。然而既非阻止也非運動,別稱它為固定性,那裡過去和將來匯集在一起⋯⋯」——諾貝爾文學獎詩人T.S. Eliot
電影與音樂
分享
凝視紀錄片《約翰伯格四季肖像》,與大師共遊一場生命詩旅
宛若一名暗夜中的牧歌者,John Berger傾盡一生,用藝術評論與小說燃起油燈,化繪畫與詩作為歌,引領各階層的迷途羔羊,展開前所未有的人道行旅。《約翰伯格四季肖像》讓你在Berger溫柔與犀利並存的文字之外,細看這位思想巨擘最真實的存在。
藝術漫談
分享
BAZAAR總編輯Glenda Bailey的時尚行銷學
這位溫暖幽默的英國女性,在21世紀初擔起引領BAZAAR走出低潮期的重責大任,思考力相當全面的Glenda Bailey,不只重新拉抬起這在出版史上最悠久時尚王朝的藝術水平,所帶動的營收數字也讓Hearst媒體集團的管理高層心服口服。
藝術漫談
分享
吳華專欄:現當代受建築啟發的藝術
高明的建築師會巧妙運用藝術語言使其作品具有文化價值;反之,藝術家們也會由建築尋求欲啟發創作的靈光。在現當代中便有不少藝術家分別透過平面畫作與立體裝置,融合建築特色或以其結構性,轉化為他們的標誌性代表作。
藝術漫談
分享
凝結日常顰笑間的溫度,芝加哥藝術家Rine Boyer個展《Between》
在這綿綿雨季,不妨暫時遠離塵囂,躲入藝術家Rine Boyer的溫柔筆觸與獨特的圖騰拓印裡,回味那些最易被我們忽略的日常情韻。
藝術漫談
分享
吳華專欄:發亮中的私人美術館
當巴黎藝術圈不再獨尊過往權威性極高的公營美術館,間接證實了私人藝術館那無法忽視的勢力正在壯大。為何它們會如此重要?另外,還有哪些私人美術館值得一探?
藝術漫談
分享
吳華專欄:環遊世界看展覽
不僅歷史悠久的大展將磅礡登場,有些新興的雙年、三年展也將在世界各角落陸續發光,不妨就用今年的藝術熱點,來為你的旅遊行程表畫重點。
藝術漫談
分享
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
三月的香港Art Basel,水墨名家趙春翔、楚戈與李重重,將邀你透過畫布上斑斕的一撇一捺,直視水墨現代化革命。
藝術漫談
分享
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
時序即將步入春寒料峭的三月,作為香港的藝術月,年度藝術盛事Art Central將再度熱絡中環海濱!不單只有上百間國際畫廊與新銳藝術家的主場秀,這次展方還祭出其他新意。