乘著紙鈔前往世界的另一端

​藝術品,聽起來似乎顯得有點高高在上,但其實藝術的載體,也落在平日隨身攜帶並經常抽取,作為貨幣功能的紙鈔。其實在博物館以外,有著另外一批的藝術家,隱身於造幣局,透過精密細膩的版畫,將各個國家的神話傳說、歷史記憶,縮影成一張最貼近日常溫度的藝術品。

熱門相關文章

收藏紙鈔長達二十五年的謝哲青表示:「紙鈔其實是一個國家的名片,一拿到紙鈔,你就大概知道這個國家是什麼樣子,及其國力、文化特色。」他便觀察到各大洲偏好的圖紋不同,非洲主打動物,亞洲大多聚焦政治人物,歐洲則傾向歌頌藝術家和哲學家。

謝哲青個人則對於法國未入歐元區時所發行的舊時法郎格外偏愛,歷代設計法郎的藝術家皆延續法蘭西傳統學院派的繪畫風格,纖細的筆觸、色彩的豐潤與典雅氣質全然重現於紙鈔上。而曾為世界上第二大殖民帝國的法國,也在紙鈔上以殖民的異國風光為背景,圍繞著位於構圖中央的法蘭西女神,顯露出不凡的優越感。雖殖民帝國的榮景隨著時代變遷而崩落,但藉由被殖民地與殖民母國的鈔票設計,還是可以了解當時的統治者對異域與本土的認定存在何種差異。

Advertisement - Continue Reading Below

欣賞紙鈔是一種對藝術文化的探索,若你想多發掘更多遠方的精彩,建議可到台北牯嶺街的郵幣社尋寶,肯定會帶給你意想不到的新發現。

獅子為肯亞紙鈔的主角
政治人物常是亞洲貨幣的主題,如:新加坡幣便放上了第一任元首Yusof Ishak
圖說:舊時法郎上的法國畫家Eugène Delacroix與其名作《自由引領人民》。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
吳華專欄:藝術家下廚都做什麼菜?
藝術家們以創作來飽滿世界對美的永恆追尋,那他們又是如何滿足自身的口腹之慾?
藝術漫談
分享
北美館沉澱之時,讓藝術走入群眾再創想像
當藝術跳脫只於美術館展演的既定印象,將藝文美學帶入戶外時,「美術館的再想像」便由此展開。
藝術漫談
分享
漫步於日常的視覺嘉年華,2017大內藝術節
這場具代表性的區域視覺藝術節,將串聯50多位藝術家,豐富你的觀展經驗。
藝術漫談
分享
當設計大師們被BAZAAR設計了!
BAZAAR就是有辦法讓這些頂尖設計師們拋開被時間追趕的壓力及各種無以名狀的偶像包袱,轉換角色被我們好好「設計」。
藝術漫談
分享
吳華專欄:史上最貴的畫中之花
很難有人不欣賞花的美麗,但當它們的生命週期走到終點,總免不了一陣惋惜。那如果能擁有永不凋零的花之藝術品,你願意付出多少代價?
藝術漫談
分享
與里森畫廊一同回首50道光陰下的世代變幻——《萬象共此時》
在John Cage說出「如今,世間萬象同時發生,我們的靈魂也合宜地走向電子化。」後的一年,此現象便應驗至今,就讓走過半世紀的里森畫廊帶你一窺這訊息紛雜、萬象共生的時代。
藝術漫談
分享
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
在時尚界的行事曆中,一年之始並不是一月,而是已進入下半年的九月;這也使得九月的雜誌封面成為明星的人氣溫度計與品牌曝光必爭之地。
藝術漫談
分享
當代時尚插畫界大師—David Downton
他,是時尚插畫界鼎鼎大名的人物,流暢精簡的優雅筆觸,影響無數後輩風格。但f成功並非一蹴可及;37歲才第一次坐上服裝秀前排,這位現今擁有無數時尚界名人好友的畫家,一路用著對藝術的執著熱忱,立下屬於自己的當代篇章。
藝術漫談
分享
BAZAAR 150:70年代自由之風
當Tony Mazzola於1972年接下BAZAAR的掌舵職位,自由氣息正瀰漫在越戰末期的美國。在他20年的任期中,與時尚編輯Carrie Donovan等人帶領雜誌一同見證了女性主義的誕生,名人文化的崛起,以及美式魅力重返時尚圈的歷史時刻。
藝術漫談
分享
耿一偉專欄:藝術總監的兩個工作
成功地讓臺北藝術節的聲量在國際間迴盪,現任藝術總監耿一偉將於今年完成階段性任務。卸任之前,BAZAAR特別邀請他來與你分享,這位藝術總監在工作中最直接、最私人的紀錄。