BAZAAR與大師們的交會!藏在時尚雜誌裡的藝術魂

作為「人類史上的第一本時尚雜誌」,BAZAAR自豪的不單只是150年來對流行風貌的推展,更驕傲於歷代編輯對藝術家及文化浪潮的重視與高敏銳度。請與我們探尋藝術大師在BAZAAR揮灑的創意,以及編輯們如何運用當代思維與過往的傑作對話。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影

超現實主義於1930年代不僅在藝術史劃下大膽奇想,影響力也擴及文化、哲學、政治到社會學等各層面,當然,亦在時尚界盪出陣陣漣漪。

受到其換位及性象徵概念的啟發,BAZAAR在那時常藉由衣著形式來代替女性身體,並以偏門怪異的並列方式呈現,挑戰常人的理解能力。

時任總編輯的Carmel Snow亦將超現實主義的代表藝術家Salvador Dalí 請至BAZAAR進行插畫創作,Dalí將自己異於世俗的觀點與時尚相融合,展現出另一種對流行趨勢的特殊詮釋。

1935年9月號所刊載的Salvador Dalí 之作品。

而當Andy Warhol在1950年初到紐約發展時,他先以插畫闖天下,作品風格討喜又獨特,還有種難以仿效的天真異想,

Advertisement - Continue Reading Below

這使得BAZAAR傳奇時尚編輯Diana Vreeland相當賞識Andy Warhol的作品,並邀請他開始為BAZAAR進行內頁的插圖創作。不到三年後,Andy Warhol完成第一幅普普藝術作品,正式開啟他的名人之路。

Andy Warhol為1960年12月號(上)及1958年7月號(下)的BAZAAR所繪製的插畫。

當代表現手法

除了單純由藝術家來進行創作外,近代的BAZAAR編輯團隊嘗試更多樣化的可能性:讓巨星Julianne Moore化身為Gustav Klimt的《Adele Bloch-Bauer肖像一號》以及Amedeo Modigliani的《拿扇子的女人》、也將模特兒打扮成Picasso各時期畫作中的情人們,或委任畫家Francesco Clemente為不同世代的超模繪製肖像。

Picasso的情人們,2015年9月號。
Francesco Clemete以超模為繆思作畫,2016年4月號。
More From BAZAAR Art
20 articles
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬

在廣闊的藝術領域裡,我們不只向純粹的平面藝術致意,BAZAAR亦請出美國芭蕾舞團(American Ballet Theatre)首席舞者Misty Copeland,幻化成法國印象派畫家Degas畫筆下的女伶;這組合乍聽之下似乎太合理,但其實這樣的選材有著更深一層的意涵。

成為Degas畫中芭蕾舞者的Misty Copeland,2016年3月號。
Misty Copeland精益求精之氣韻是BAZAAR在此次拍攝亟欲捕捉的精髓。

當Degas將眼神投注在芭蕾伶娜身上時,他聚焦的不是優雅的肢體動作或是精緻的服裝,而是舞者們藏於掌聲之後努力不懈的精進之美。

另一方面,Misty Copeland既非家學淵源,其成長環境也不利於培養舞者,但她仍然以無比堅定的意志,越過種族偏見、身形比例以及運動傷害等險峰,成為第一位登上首席舞者殊榮的非裔芭蕾舞伶。

這樣的呼應反倒更能顯出此次藝術跨界合作的深意。

Harper's BAZAAR Cover, November 1946
Advertisement - Continue Reading Below

多才多藝的Jean Cocteau,是20世紀初巴黎藝文圈的標誌性人物,他寫詩、編劇、拍電影,亦是重要的文學評論家以及文化贊助人。因於1924年撰寫芭蕾舞劇《藍色列車》的劇本,Jean Cocteau與設計戲服的Coco Chanel培養出深厚情誼;

日後他也為許多雜誌描繪Chanel的時裝作品,其以線條為主體、無太多綴飾的畫風,與Chanel的設計理念相當符合。

熱門相關文章

1946年,Jean Cocteau拍完他著名的電影代表作《美女與野獸》後,為BAZAAR繪製11月號的雜誌封面。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代
九零年代的台灣,正處於藝術創作猛烈發展的時代。在自我文化意識強烈的薰陶下,藝術家利用政治美學,烙印出許多反社會的實踐,而如今我們透過文本、歷史檔案,回頭審視這抹「布羅肯鬼影」。
電影與音樂
分享
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
林懷民說:「舞蹈近詩。」、詩人瘂弦說:「詩不宜解。」人生是個謎樣,羅曼菲的生命似滿而圓,她的轉動讓世界有了漣漪,讓舞台多了色彩。
電影與音樂
分享
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你
從前從前,有個小男孩和他的小熊在百畝森林裡...
藝術漫談
分享
與藝術家Jean-Michel Othoniel一起《陷入愛情的幾何學》
七歲時對Duchamp畫作一見傾心,從此開啟Jean-Michel的藝術幻夢。創作不輟的他,在硫磺與玻璃等物質玩轉間,透露人心若隱若現的情感羈絆,其60件雕塑、10餘件繪畫及上百張草稿,即刻就在南法的塞特港與蒙比利埃與你相見。
藝術漫談
分享
吳華專欄:巴塞爾除了藝博會,應該看什麼?
飛一趟巴塞爾看 Art Basel,已然是眾多藝術雅好者在初夏的既定行程。當然,這從五個世紀前就開始看重文化資產並有系統經營藝文產業的城鎮,在Art Basel的主要展場之外,肯定還有其他值得你探索的珍寶。
藝術漫談
分享
黝暗混屯中的詩意之光,一代攝影大師展《Minor White:意象》
因著對自然與性的鍾情,以及感知世界的深信不疑,20世紀舉足輕重的攝影家Minor White,將觀景窗化為詩意的火炬,點燃無聲的城市、鄉野荒山與男體線條,讓觀者在真實又抽象的照片中,聽見那些發著光的幻象,訴說著自己的靈魂之音。
藝術漫談
分享
讓William Powell Frith的畫作帶你看懂19世紀的時尚
皇家藝術研究院舉辦的夏季展覽歷史悠久,此藝壇盛會皆以當代藝術家與正在話題尖端的藝術流派為要角,19世紀的英國畫家William Powell Frith便曾以此為題畫下著名的《A Private View at the Royal Academy,...
藝術漫談
分享
吳華專欄:到威尼斯不要只看雙年展
因掌握地中海貿易權而富裕的威尼斯,是佛羅倫斯之外的另一個文藝復興重鎮,許多從中世紀就佇立於城中的建築,不僅本身就是藝術;深入其中,你還能看見更多大師傑作。
藝術漫談
分享
畫Dior的女士,專訪法國漫畫家Annie Goetzinger
《Dior:穿迪奧的女孩》裡的時尚記者克拉拉帶我們重返1947年的秀場,進一步探索Dior先生的工坊;現在,由BAZAAR引著你穿過紙張與圖像,直接領會漫畫家Annie Goetzinger女士的創作靈光。
電影與音樂
分享
再一次Why So Serious?回味Heath Ledger 12部大銀幕之作
在《我是希斯萊傑 I Am Heath Ledger》紀錄片上映前,先來趟Heath的傑作之旅,看他如何在鍾愛的鏡頭前演出,直至殞落後,美好依舊長存。