吳華專欄:史上最貴的畫中之花

很難有人不欣賞花的美麗,但當它們的生命週期走到終點,總免不了一陣惋惜。那如果能擁有永不凋零的花之藝術品,你願意付出多少代價?

熱門相關文章

花,不論是被人用來怡情養性、表述愛意、傳遞思念,自古以來在東西方都是美的象徵,激發文人墨客或是藝術家創作靈感。世界上有幾位藝術家畫花的時候,剝離了它們的尋常性,極致地萃取「花魂」,也就是把日常中的一朵花或一束花,畫得絲絲入扣、耐人尋味,也難怪在拍賣會上受到藏家喜愛,屢屢拍出高價甚至創下世界紀錄。

燃燒靈魂的傷痛

Advertisement - Continue Reading Below

相信你腦中首先浮現的是Vincent van Gogh畫的向日葵。它們在黃色的背景裡彷彿冒著橙橘色熊熊的火焰,而藝術家用綠色和藍色勾勒出的花型和花莖,也強調出花的飽滿與婀娜。這是藝術家住在法國南部Arles以後非常熱衷的主題。

在向日葵系列完成一世紀以後,其中一幅 《花瓶裡的15朵向日葵 Vase With Fifteen Sunflowers》在1987年於倫敦佳士得拍出近2450萬英鎊的超級天價,買主是日本安田火災海上保險(現今的損害保險日本興亞)的董事長後藤康男。

熱門相關文章

他讓 van Gogh的傳奇故事延續至今,也使得全世界的人都認識向日葵。

Van Gogh,《花瓶裡的15朵向日葵》。

連最近在當代藝術市場爆紅的羅馬尼亞藝術家Adrian Ghenie,也有一張拍得出奇高的花。無獨有偶,那是一幅對 Van Gogh名作致敬的大畫。題名為《1937年的向日葵 The Sunflowers in 1937》,Ghenie重現van Gogh濃豔的色彩,不同的是,他將自己反覆研究的沈重二戰歷史,揉進作品的精神裡。

1937年二戰納粹進行文化清理運動,成百上千不符合當時宣傳意識型態的藝術品被公然批鬥,Van Gogh也被列在名單上。

所以Ghenie畫的向日葵花瓣,有一些像是被戰火轟爆過的殘破,象徵寓意濃厚。這幅作品在2016年倫敦蘇富比逾310萬英鎊成交,是底價的七倍。

Makes me feel like smiling even when I'm frustrated #adrianghenie

A post shared by Anastasia Pather (@anastasiapather) on

生命歷程的淬鍊

而有「中國Van Gogh」、「東方Matisse」之美譽的旅法藝術家常玉,以融合中西、化繁為簡的畫法出名。瓶花與盆景是他到巴黎以後,特別發展出的一條反覆的創作線索。常玉經常畫薔薇、菊花、蘭花、梅花與蓮花。

Advertisement - Continue Reading Below

它們都是形似但非寫生、而且意境相當空寂,容易聯想花所象徵的中國文人情操。

著名的藝術家吳冠中甚至覺得:「常玉自己就是盆景,巴黎花園裡的東方盆景。巴黎的盆景真多,來自世界各地的奇花異卉,都想在巴黎爭奇鬥豔……」。在過去的十年裡,常玉的畫價在拍賣會上居高不下,2016年香港佳士得,他1950年畫的《瓶菊》逾上億港元(含傭金)成交。那幅畫上,金色的菊花在漆黑的畫面上,襯托的異常立體且耀眼,被認為是常玉存世唯一的金色作品,也是目前世界最貴之菊。

常玉,《瓶菊》。

美國藝術家Georgia O'Keeffe則是以風格寫實碩大、撲面而來的花朵出名。她幼年成長於農場,所以對大地、自然和泥土有一種發自內心的愛好與觀察。O'Keeffe自從和著名的攝影師Alfred Stieglitz愛情得意、結為連理之後,開始著名的花卉系列。

O'Keeffe總是以微妙的曲線和漸層色,將花朵的內部圍觀描繪得格外仔細,組成神秘又引人入勝的構圖。

O'Keeffe於1932年畫的《曼陀羅/白花一號 Jimson Weed/White Flower No.1》在2014紐約蘇富比以4440萬美元落槌,創新女性藝術家的繪畫拍賣紀錄。

Georgia Okeeffe,《曼陀羅/白花一號》。

Van Gogh的花,直率地透露藝術家心裏激動的創作慾;Ghenie的花,聰明地回顧了歐洲藝術界悲壯的一段過去;常玉的花,孤零零地像是自己;O'Keeffe的花,彷彿重新打動你的感官,聞到也看到一個新世界。

熱門相關文章

吳華

多姆斯收藏共同創辦人,來自台北,旅居上海。活躍於國際當代藝術世界,支持各種新銳藝術項目。

多姆斯收藏:www.domuscollection.com

Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
【黃憶人專欄】億年時光膠囊:金黃琥珀封存的恐龍羽毛秘密!
「謎樣般的生物,在如同水晶棺般的金黃中沉睡!」
藝術漫談
分享
【專訪】以身體探尋靈魂的根本與邊界-舞踏家Valentin Tszin
源自日本的「舞踏Butoh」,是當代三大舞蹈新流派之一,卻超乎你對舞蹈的既有想像。舞踏,是身體轉化的過程,是肉身間的相遇與牴觸,是向下探尋靈魂根本、向外搜索極限,「是對生命的體會,也是愛的呈現。」舞踏家Valentin Tszin這麼說。
藝術漫談
分享
挑戰大腦感知的藝術探險《立體.境》,眼見為憑還是耳朵先行?
你我一定都有過這樣的經驗, 以左、右單眼單獨注視某一影像時, 所出現有趣的視覺差異。法國藝術家梵松‧居彭(Vincent...
藝術漫談
分享
鏡頭後的造夢師-4個新銳超現實攝影師
透過照相機,他們帶領你進入一個個奇幻世界,彷彿踏入未知的夢境,遊走在潛意識邊緣。Isabelita Virtual以奇異角度重新詮釋衣物秩序,訴說超現實的時尚故事;Maria Svarbova共邀眾人體會乾淨無憂的夏日泳池,建構出不真實的靜謐和諧;Hayley...
藝術漫談
分享
對荒誕社會提出反思,傅饒、鍾江澤、黨若洪三人展《混沌劇場》
我們都生活在一個名為混沌的世界中,盡全力符合社會期待的演出,或許是時候放下步調,讓《混沌劇場》揭示你內心的聲音。
藝術漫談
分享
替外在斑駁描繪上內在斑斕,于軒個展《克萊因‧赫茲——溫室擬態》
當代藝術家于軒從細微中發掘靈感,將難以共存之事用藝術創作的形式賦予嶄新意義。新一年的來到,讓《克萊因‧赫茲——溫室擬態》個展為你帶來美的新觀點。
藝術漫談
分享
一生一定要去一次的薩爾斯堡藝術節
一年一度,舉辦將近百年的「薩爾斯堡藝術節」,自2012年起,瑞士知名鐘錶品牌Rolex成為主要贊助商後,吸引來自世界各地40多個國家的音樂愛好者及傑出表演家,成為當今全世界最重要的藝術盛會之一。(photos by Rolex)
藝術漫談
分享
用藝術角度重定義奢侈,Loewe基金會獻上《CHANCE ENCOUNTERS III》特展
「奢華並不再只是富麗堂皇的名店,而是需要個人化的,充滿文化氣息的。」——Loewe創意總監Jonathan Anderson。
藝術漫談
分享
柔軟下的堅韌,Marina Cruz的《母系物語》
讓菲律賓藝術家Marina Cruz以獨特的當代語言,帶你玩轉饒富時空刻痕的老舊衣裳。
藝術漫談
分享
【專訪】翻越邊牆,藝術家許尹齡解剖人心的成人故事集
關注人類精神議題的藝術家許尹齡,用清冷色彩描繪出紊亂的現代文明行為,以暴力為軸線,拉出一道人性的邊牆。我們跟隨她的落筆濃淡,層層翻閱她直達人心底處的故事集,而她的創作,也在新實力派演員文淇的演繹下,為BAZAAR 12月服裝單元帶來不一樣的藝術光景。