台灣畫家的超現實之夢

在台灣首開超現實主義畫風之先當屬陳景容,其早期作品較偏向寫實路線,自日本習畫返國後,風格開始轉變,該階段的代表性畫作《有街燈的風景》即為台灣第一幅具有超現實意味的作品。如同多位超現實主義畫家都有自己所偏好的物件頻繁地出沒於畫作,陳景容的作品中就可見雕像對其的重要性,如《在天空上的雕像》藉由Michelangelo《奴隸像》,在陳景容式的低彩度超現實情境,融入古典繪畫對素描技法的重視與特別強調的寧靜氛圍,透露他對文藝復興時期的傾心,但作品中揮之不去的清冷寂寥,仍是超現實主義所具有的虛無感。

陳景容《在天空上的雕像》
Advertisement - Continue Reading Below

除了油畫外也進行版畫創作的楊成愿,是台灣超現實主義的另一位代表性畫家,自求學期間即熱衷以非現實的角度研究幾何形式的表現,在其絹印版畫《貝殼的空間與位置》,楊成愿在理性的幾何結構中搭配具律動感的線條,彷彿讓空氣吹入了平整的畫面,為硬調的灰色背景帶出超現實詩意。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
契合高齡生活的玄關椅,日本設計品牌觀察之樹打造「Kino Stool」
致力關懷高齡生活的日本設計公司「觀察之樹」近日推出符合時代需求的玄關椅,除了標榜安全友善外,專為台灣生活習性與氣候的設計更是一大亮點。究竟一張椅子能怎麼陪伴家中的老人呢?讓我們一起來認識它的獨到之處吧!
藝術漫談
分享
對荒誕社會提出反思,傅饒、鍾江澤、黨若洪三人展《混沌劇場》
我們都生活在一個名為混沌的世界中,盡全力符合社會期待的演出,或許是時候放下步調,讓《混沌劇場》揭示你內心的聲音。
藝術漫談
分享
替外在斑駁描繪上內在斑斕,于軒個展《克萊因‧赫茲——溫室擬態》
當代藝術家于軒從細微中發掘靈感,將難以共存之事用藝術創作的形式賦予嶄新意義。新一年的來到,讓《克萊因‧赫茲——溫室擬態》個展為你帶來美的新觀點。
藝術漫談
分享
一生一定要去一次的薩爾斯堡藝術節
一年一度,舉辦將近百年的「薩爾斯堡藝術節」,自2012年起,瑞士知名鐘錶品牌Rolex成為主要贊助商後,吸引來自世界各地40多個國家的音樂愛好者及傑出表演家,成為當今全世界最重要的藝術盛會之一。(photos by Rolex)
藝術漫談
分享
寶貝們的ig聖誕狂想特輯
聖誕節除了與家人朋友們相聚外,有小朋友的你不妨參考本篇的拍攝與裝扮技巧,為聖誕節增添溫馨的趣味色彩,覺得聖誕擺飾了無新意的你不能錯過!
藝術漫談
分享
吳華專欄:你沒看過的藝術家繪本和故事書
收藏藝術品,不單只是財力的考量,還需要的是與其相遇的完美時機;而那些由藝術家執筆的繪本與故事書,或許是更容易珍藏且貼近日常的逸品。
藝術漫談
分享
用藝術角度重定義奢侈,Loewe基金會獻上《CHANCE ENCOUNTERS III》特展
「奢華並不再只是富麗堂皇的名店,而是需要個人化的,充滿文化氣息的。」——Loewe創意總監Jonathan Anderson。
藝術漫談
分享
柔軟下的堅韌,Marina Cruz的《母系物語》
讓菲律賓藝術家Marina Cruz以獨特的當代語言,帶你玩轉饒富時空刻痕的老舊衣裳。
藝術漫談
分享
【專訪】翻越邊牆,藝術家許尹齡解剖人心的成人故事集
關注人類精神議題的藝術家許尹齡,用清冷色彩描繪出紊亂的現代文明行為,以暴力為軸線,拉出一道人性的邊牆。我們跟隨她的落筆濃淡,層層翻閱她直達人心底處的故事集,而她的創作,也在新實力派演員文淇的演繹下,為BAZAAR 12月服裝單元帶來不一樣的藝術光景。
藝術漫談
分享
從藝術家視角預想2018,《A DAY立體年曆創作展》
在一年的尾聲,是否開始為新一年的到來擬定計畫了?現在不妨跟著各色藝術家們在年曆上彩繪出自己的小日子。