向建築女爵Zaha Hadid告別

​昨日病逝的Zaha Hadid是當世極重要的建築巨擘之一,在陽剛氣極重的建築界裡,她巾幗不讓鬚眉,每次出手都令人為之折服。

熱門相關文章

對於這位普立茲建築獎的首位女性得主,普立茲評委會主席Lord Jacob Rothshild極度推崇:「Zaha Hadid富有創造力地捨棄現存的類型,離開高科技,並改變建築物的幾何形狀。她的每一件新作品都和以往的作品有很大不同,但是核心的特徵卻仍然能夠保持一致。」在世界失去偉大建築師的此刻,再探索一次她那些超群之作,向建築女爵Zaha Hadid致意。

Advertisement - Continue Reading Below

德國,Vitra消防站(1994

熱門相關文章

這是Zaha Hadid第一個被確立的職業作品,Vitra消防站為她奠定了國際名聲和建築風格。

美國,Rosenthal當代藝術中心(1998

Zaha Hadid首次在美國進行的建築案,不只是作為一座藝術中心,甚至已可說建築本身即為一件藝術品。紐約時報的建築評論家Herbert Muschamp稱之為「冷戰後最重要的美國經典建築」。

奧地利,Bergisel 跳高滑雪場(2002

這是為Zaha Hadid奧地利冬季奧運會所設計的作品,在這座像塔又像橋的建築,你可以站在瞭望台仰望阿爾卑斯山、俯視城市樣貌,還能感受滑雪運動員舉起雙臂出發前的極限視野。

德國,BMW萊比錫工廠中央大樓(2005

在中央大樓的設計與動工之前,就已有構成BMW汽車生產線的三棟現成建築物,Zaha Hadid選擇「連接每一部分建築」的方式來處理,強調連續性和開放性,模糊所有相互獨立的空間,使整個廠區從三區分立連貫為單一場域,加強人與人之間的互動。

Advertisement - Continue Reading Below

中國,銀河SOHO2012

熱門相關文章

銀河SOHO4個流線型的建築組成,沒有一絲直線,打破東二環附近規矩的市容。Zaha Hadid認為:這不僅展現二十一世紀新的建築形態,這也是世界對北京的全新理解。

亞塞拜然,Heydar Aliyev文化中心(2013)

為了擺脫前蘇聯式的建築風格,亞塞拜然政府欲以現代感的設計為首都興起一個全新風貌的地標。文化中心除了規畫有博物館、圖書館和會議中心外,Zaha Hadid還在廣場上設計一個公共論壇,作為整個文化場域的延伸。

南韓,東大門設計廣場2014

Zaha Hadid將建築與周邊地形結合,沒有使用任何一根柱子,也讓你無法找到任何的接縫,打造出宛如在地原生的宇宙飛航器建築物。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
藝術漫談
分享
【專訪】色彩斑斕的彩繪人生:克里斯多插畫森林作者的漫漫創作路
邁入第七年的創作歷程,回顧前兩年的創作生活並不怎麼平穩,只是靠著傻勁慢慢的畫自己喜歡的作品、慢慢的經營粉絲團,至今已經擁有20萬粉絲的克里斯多插畫森林作者Crystal說:「如果你覺得夢想好遠又好近,那就慢慢來去做吧!」
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。
藝術漫談
分享
Hermès與你相約奇境漫遊,探訪典雅巴黎的魔幻時刻
巡迴過倫敦、巴黎、杜拜、首爾等重要城市的《Wanderland奇境漫遊展》,將在九月領著你進入法式奇幻異境。
藝術漫談
分享
吳華專欄:在柏林,當然要騎腳踏車逛展覽
當圍牆倒塌後,路旁哨站上的政治口號轉化成藝術作品,冷戰時期的街頭塗鴉成為在地的原生藝術,整個柏林就是藝術家們揮灑創意的無邊界畫布。
藝術漫談
分享
【專訪】時尚與插畫的結合—Connie Lim的厭世美學
翻閱時尚雜誌之時,是否曾看過以手繪呈現的迷人插畫呢?跟著Bazaar一起觀賞這位時尚插畫家Connie Lim筆下的獨特魅力。
藝術漫談
分享
俯拾生活的美好─Snob相遇超現實藝術家Tishk Barzanji
2017年夏天,複合精品品牌Snob攜手倫敦視覺藝術家Tishk Barzanji,以「"I deconstruct. Then I reconstruct. 我解構,而後重新建構」展覽,細膩解構、重塑每一幕平凡光景,帶給人們最不一般的美好感受。
藝術漫談
分享
走入海洋的哀愁:沒有魚翅買賣就沒有濫捕殺害
「沒有魚翅買賣,就沒有濫捕殺害!」尤其漁民獵捕鯊魚的過程令人不寒而慄,他們在割去可以做為魚翅的鯊魚鰭後,會將魚身拋回大海,鯊魚只能逕自地在海底腐爛死去,此舉不只傷害海洋生態平衡,更是以不人道的方式在濫捕鯊魚。