向建築女爵Zaha Hadid告別

​昨日病逝的Zaha Hadid是當世極重要的建築巨擘之一,在陽剛氣極重的建築界裡,她巾幗不讓鬚眉,每次出手都令人為之折服。

熱門相關文章

對於這位普立茲建築獎的首位女性得主,普立茲評委會主席Lord Jacob Rothshild極度推崇:「Zaha Hadid富有創造力地捨棄現存的類型,離開高科技,並改變建築物的幾何形狀。她的每一件新作品都和以往的作品有很大不同,但是核心的特徵卻仍然能夠保持一致。」在世界失去偉大建築師的此刻,再探索一次她那些超群之作,向建築女爵Zaha Hadid致意。

Advertisement - Continue Reading Below

德國,Vitra消防站(1994

熱門相關文章

這是Zaha Hadid第一個被確立的職業作品,Vitra消防站為她奠定了國際名聲和建築風格。

美國,Rosenthal當代藝術中心(1998

Zaha Hadid首次在美國進行的建築案,不只是作為一座藝術中心,甚至已可說建築本身即為一件藝術品。紐約時報的建築評論家Herbert Muschamp稱之為「冷戰後最重要的美國經典建築」。

奧地利,Bergisel 跳高滑雪場(2002

這是為Zaha Hadid奧地利冬季奧運會所設計的作品,在這座像塔又像橋的建築,你可以站在瞭望台仰望阿爾卑斯山、俯視城市樣貌,還能感受滑雪運動員舉起雙臂出發前的極限視野。

德國,BMW萊比錫工廠中央大樓(2005

在中央大樓的設計與動工之前,就已有構成BMW汽車生產線的三棟現成建築物,Zaha Hadid選擇「連接每一部分建築」的方式來處理,強調連續性和開放性,模糊所有相互獨立的空間,使整個廠區從三區分立連貫為單一場域,加強人與人之間的互動。

Advertisement - Continue Reading Below

中國,銀河SOHO2012

熱門相關文章

銀河SOHO4個流線型的建築組成,沒有一絲直線,打破東二環附近規矩的市容。Zaha Hadid認為:這不僅展現二十一世紀新的建築形態,這也是世界對北京的全新理解。

亞塞拜然,Heydar Aliyev文化中心(2013)

為了擺脫前蘇聯式的建築風格,亞塞拜然政府欲以現代感的設計為首都興起一個全新風貌的地標。文化中心除了規畫有博物館、圖書館和會議中心外,Zaha Hadid還在廣場上設計一個公共論壇,作為整個文化場域的延伸。

南韓,東大門設計廣場2014

Zaha Hadid將建築與周邊地形結合,沒有使用任何一根柱子,也讓你無法找到任何的接縫,打造出宛如在地原生的宇宙飛航器建築物。

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
女人非弱者,攝影師Louise Dahl-Wolfe的鏡頭語言
身為女性攝影師的先驅之一,Louise...
藝術漫談
分享
穿透沉默:阿拉伯藝術家Hayv Kahraman
畫布上深刻的劃痕,女性輪廓哀傷凝視的臉孔,阿拉伯藝術家Hayv Kahraman的作品,敘述著戰爭流離的苦痛。運用阿拉伯女性作為被凝視的客體,她要世界看到,沉默背後最深沉而憂傷的力量。
藝術漫談
分享
拜訪Matisse和Picasso的知音,《Sergei Shchukin個人收藏展》
比起大收藏家Shchukin有限的生命,他收藏的藝術品為他延續亙久的足跡。此刻他的珍藏將前往巴黎Louis Vuitton基金會,和喜愛印象或立體畫派的你,一起穿越一世紀歷史煙雲,看平衡色調內的轟動。
藝術漫談
分享
藝術與時尚的華麗破格,《GUCCI 4 ROOMS》登場東京
Alessandro Michele出任Gucci藝術總監以來,相信品牌的怪誕與華麗,已在伸展台攫走你無數目光。但Gucci的破格演繹還沒完,此刻Michele走入亞洲,與藝術家跨文化打造虛擬實境展廳。
藝術漫談
分享
BAZAAR的甜姐兒 Audrey Hepburn
從影壇、時尚圈到全世界,幾乎沒有人不為Audrey Hepburn著迷,她的一顰一笑與良善美好,彷彿已是一種公共資產。但為什麼BAZAAR能說她是「我們的」呢?1957年她不顧經紀人反對而堅持演出的《甜姐兒》,劇本設定靈感就是來自於BAZAAR!
藝術漫談
分享
封面即藝術!藝術家Portis Wasp與六位女星的拼貼遊戲
以往皆以單一個人的面孔作為創作舞台,但為了BAZAAR ART封面,藝術家Portis Wasp進階挑戰解構再重組郭書瑤、曾之喬、宋芸樺、蔡黃汝、邵雨薇及連俞涵六位新生代女星的容貌。
藝術漫談
分享
2016 台北藝博,不容錯過的焦點藝術家
當各藝廊無所不用其極地拉展出最精銳的藝術家名單,欲尋求藏家們的青睞,也許這對初探藝博的藝術新鮮人會有些迷惘,建議不妨可從下面幾個重點先看起,或許萬事起頭也就不會太難!
藝術漫談
分享
BAZAAR的視覺藝術魔法師:Alexey Brodovitch
作家Truman Capote曾說過一段絕妙的評論:「提到香檳就浮現Dom Pérignon,若說到影像設計與編輯排版,只會想到Alexey...
藝術漫談
分享
Emma Hart:鏡頭裡的虛假與真實
2016年Max Mara女性藝術獎得主Emma Hart,向我們透露她正進行中的新作計畫。
藝術漫談
分享
新生代女星穿越時空,BAZAAR再現跨世紀優雅
重新演繹半世紀前,結合時代概念與藝術巧思的經典封面,可能會遇到什麼樣的挑戰?新生代女星們在台北藝博的展演場地,分享自己如何運用表演技巧和性格揣摩,成就跨世紀的經典交會。