向建築女爵Zaha Hadid告別

​昨日病逝的Zaha Hadid是當世極重要的建築巨擘之一,在陽剛氣極重的建築界裡,她巾幗不讓鬚眉,每次出手都令人為之折服。

熱門相關文章

對於這位普立茲建築獎的首位女性得主,普立茲評委會主席Lord Jacob Rothshild極度推崇:「Zaha Hadid富有創造力地捨棄現存的類型,離開高科技,並改變建築物的幾何形狀。她的每一件新作品都和以往的作品有很大不同,但是核心的特徵卻仍然能夠保持一致。」在世界失去偉大建築師的此刻,再探索一次她那些超群之作,向建築女爵Zaha Hadid致意。

Advertisement - Continue Reading Below

德國,Vitra消防站(1994

熱門相關文章

這是Zaha Hadid第一個被確立的職業作品,Vitra消防站為她奠定了國際名聲和建築風格。

美國,Rosenthal當代藝術中心(1998

Zaha Hadid首次在美國進行的建築案,不只是作為一座藝術中心,甚至已可說建築本身即為一件藝術品。紐約時報的建築評論家Herbert Muschamp稱之為「冷戰後最重要的美國經典建築」。

奧地利,Bergisel 跳高滑雪場(2002

這是為Zaha Hadid奧地利冬季奧運會所設計的作品,在這座像塔又像橋的建築,你可以站在瞭望台仰望阿爾卑斯山、俯視城市樣貌,還能感受滑雪運動員舉起雙臂出發前的極限視野。

德國,BMW萊比錫工廠中央大樓(2005

在中央大樓的設計與動工之前,就已有構成BMW汽車生產線的三棟現成建築物,Zaha Hadid選擇「連接每一部分建築」的方式來處理,強調連續性和開放性,模糊所有相互獨立的空間,使整個廠區從三區分立連貫為單一場域,加強人與人之間的互動。

Advertisement - Continue Reading Below

中國,銀河SOHO2012

熱門相關文章

銀河SOHO4個流線型的建築組成,沒有一絲直線,打破東二環附近規矩的市容。Zaha Hadid認為:這不僅展現二十一世紀新的建築形態,這也是世界對北京的全新理解。

亞塞拜然,Heydar Aliyev文化中心(2013)

為了擺脫前蘇聯式的建築風格,亞塞拜然政府欲以現代感的設計為首都興起一個全新風貌的地標。文化中心除了規畫有博物館、圖書館和會議中心外,Zaha Hadid還在廣場上設計一個公共論壇,作為整個文化場域的延伸。

南韓,東大門設計廣場2014

Zaha Hadid將建築與周邊地形結合,沒有使用任何一根柱子,也讓你無法找到任何的接縫,打造出宛如在地原生的宇宙飛航器建築物。

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
深藏於理性的感性,藝術家吳東龍參展新加坡藝博
藝術家吳東龍說:「抽象藝術最有意思的是畫裡空間的趣味,它的模糊的狀態、暗示性的呈現。」好比一幅靈感源自木酒桶的棕色調畫作,箇中滋味在於觀者可邊看邊想起木頭的觸感,也可能興起啜飲一杯咖啡的感受。
藝術漫談
分享
時尚雜誌先驅──《Harper's BAZAAR》的優雅誕生
於1897年創刊的《Harper's BAZAAR》,是史上最早透過時尚角度解析女性的刊物之一。在開啟150周年慶祝之際,我們回到最初的源頭,回顧雜誌創辦的歷史及初衷。
藝術漫談
分享
從《桃花源・跡》看東方哲學與西太后的藝術對話
在上海K11的《Get A Life》特展,除了有Vivienne Westwood要復興你的生活,也別具巧思地規劃《桃花源・跡》當代藝術展,由七位藝術家的眼光窺探現代桃花源的另類思維。
藝術漫談
分享
再一次仰望傳奇,《David Bowie Is》特展2017登陸東京
這將可能是David Bowie逝世後,近距離貼近他人生的好機會...
藝術漫談
分享
筆記台灣藝術史,新樂園20周年特展《類似過於喧囂的孤獨》
既要持續開闢實驗性創作舞台,又得在過去的時間洪流中,定位自身存在,如此變與不變中拉鋸的成長過程,正是新樂園藝術空間透過紀念特展所欲探尋的本土文化核心。
藝術漫談
分享
當西太后的烏托邦遇上東方桃花源
曾開著坦克直達前英國首相家門前力抗不當天然氣開採、讓Kate Moss衣不蔽體邊吃雪糕邊走秀的Vivienne Westwood,這次在上海K11舉辦的《Get A Life》展,將與七位中國藝術家聯手,來一場全方位的環保、時尚與藝術革命!
藝術漫談
分享
用BAZAAR Art封面玩拼貼,藝術家Portis Wasp的幕後創作悄悄話
如何為BAZAAR Art創造出獨一無二的封面人物,藝術家親自現身說法...
藝術漫談
分享
渲染絹彩動物的情感,張惠文個展《盛宴》
當人們備好聖誕樹與大餐等待伴侶回家,藝術家張惠文筆下的動物也正吃壽司、釀紅酒,像難得團聚的人們珍惜時光。年末行程中不妨加上一場海獺、企鵝和花豹都將出席的視覺饗宴吧,看擬人化動物如何詮釋關係間的撲朔迷離。
藝術漫談
分享
台灣紀實攝影先驅,《另一種目線》王信回顧展
已過從心之年的王信,走過萬水千山,拍下無數台灣傾刻間的畫面成就雋永,但她卻從不將攝影當作藝術甚至玩趣,王信說:「對我而言,攝影的功用和價值在於它的記錄和報導性。」
藝術漫談
分享
「Fashion's back!」,BAZAAR的時尚傳說再起
從19世紀末的領航姿態、20世紀初的藝術先知、50、60年代的摩登開創者,到90年代的超模推手,BAZAAR從沒離開時尚史上的一席之地。當然我們也不畏言BAZAAR曾於21世紀初短暫地流失影響力,但重要的是這歷史悠久的文化霸主如何從低潮走出,奪回時尚發語權,氣勢非凡地直探更高峰。