向建築女爵Zaha Hadid告別

​昨日病逝的Zaha Hadid是當世極重要的建築巨擘之一,在陽剛氣極重的建築界裡,她巾幗不讓鬚眉,每次出手都令人為之折服。

熱門相關文章

對於這位普立茲建築獎的首位女性得主,普立茲評委會主席Lord Jacob Rothshild極度推崇:「Zaha Hadid富有創造力地捨棄現存的類型,離開高科技,並改變建築物的幾何形狀。她的每一件新作品都和以往的作品有很大不同,但是核心的特徵卻仍然能夠保持一致。」在世界失去偉大建築師的此刻,再探索一次她那些超群之作,向建築女爵Zaha Hadid致意。

Advertisement - Continue Reading Below

德國,Vitra消防站(1994

熱門相關文章

這是Zaha Hadid第一個被確立的職業作品,Vitra消防站為她奠定了國際名聲和建築風格。

美國,Rosenthal當代藝術中心(1998

Zaha Hadid首次在美國進行的建築案,不只是作為一座藝術中心,甚至已可說建築本身即為一件藝術品。紐約時報的建築評論家Herbert Muschamp稱之為「冷戰後最重要的美國經典建築」。

奧地利,Bergisel 跳高滑雪場(2002

這是為Zaha Hadid奧地利冬季奧運會所設計的作品,在這座像塔又像橋的建築,你可以站在瞭望台仰望阿爾卑斯山、俯視城市樣貌,還能感受滑雪運動員舉起雙臂出發前的極限視野。

德國,BMW萊比錫工廠中央大樓(2005

在中央大樓的設計與動工之前,就已有構成BMW汽車生產線的三棟現成建築物,Zaha Hadid選擇「連接每一部分建築」的方式來處理,強調連續性和開放性,模糊所有相互獨立的空間,使整個廠區從三區分立連貫為單一場域,加強人與人之間的互動。

Advertisement - Continue Reading Below

中國,銀河SOHO2012

熱門相關文章

銀河SOHO4個流線型的建築組成,沒有一絲直線,打破東二環附近規矩的市容。Zaha Hadid認為:這不僅展現二十一世紀新的建築形態,這也是世界對北京的全新理解。

亞塞拜然,Heydar Aliyev文化中心(2013)

為了擺脫前蘇聯式的建築風格,亞塞拜然政府欲以現代感的設計為首都興起一個全新風貌的地標。文化中心除了規畫有博物館、圖書館和會議中心外,Zaha Hadid還在廣場上設計一個公共論壇,作為整個文化場域的延伸。

南韓,東大門設計廣場2014

Zaha Hadid將建築與周邊地形結合,沒有使用任何一根柱子,也讓你無法找到任何的接縫,打造出宛如在地原生的宇宙飛航器建築物。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
讓William Powell Frith的畫作帶你看懂19世紀的時尚
皇家藝術研究院舉辦的夏季展覽歷史悠久,此藝壇盛會皆以當代藝術家與正在話題尖端的藝術流派為要角,19世紀的英國畫家William Powell Frith便曾以此為題畫下著名的《A Private View at the Royal Academy,...
藝術漫談
分享
透納獎決選欽點,4位英國當代話題藝術家
英國當代視覺藝術大獎透納獎近日公布四位決賽入圍者,其中特別有兩位突破歷年的參賽限制:50歲。首度鬆綁年齡上限的透納獎,決選又將由哪些藝術家帶來嶄新的藝述熱題呢?
藝術漫談
分享
音樂要不斷努力,永不停止。專訪鋼琴家梅尼可夫(上)
藉由知名樂評人焦元溥專訪,讓我們一起來認識被譽為21世紀最引人注目優秀鋼琴家之一的Alexander Melnikov,其深厚的鋼琴背景與獨到音樂理念。
藝術漫談
分享
吳華專欄:到威尼斯不要只看雙年展
因掌握地中海貿易權而富裕的威尼斯,是佛羅倫斯之外的另一個文藝復興重鎮,許多從中世紀就佇立於城中的建築,不僅本身就是藝術;深入其中,你還能看見更多大師傑作。
藝術漫談
分享
畫Dior的女士,專訪法國漫畫家Annie Goetzinger
《Dior:穿迪奧的女孩》裡的時尚記者克拉拉帶我們重返1947年的秀場,進一步探索Dior先生的工坊;現在,由BAZAAR引著你穿過紙張與圖像,直接領會漫畫家Annie Goetzinger女士的創作靈光。
藝術漫談
分享
潛入藝術生態圈,傾聽藏家與藝術家的行內悄悄話
除了熟悉蔡國強、艾未未一代名家,紀錄片《一個人的收藏》更帶我們看見中國大陸當代藝術市場交易雙端,見證中國過往10年的直速發展。在欣賞本齣紀錄片前,一起和幾位重點藏家、藝術家開啟對話之窗。
藝術漫談
分享
時尚跨界藝術 邱承宏的雕塑之美
擅長雕刻的邱承宏,首次嘗試與BAZAAR合作,參與「生之頌」企劃單元,將代表作品《鷹與鴿》以及《植栽》與時尚跨界集合。
藝術漫談
分享
時尚跨界藝術「鹿森林」展現植物的一生
長久以來關注藝術的BAZAAR,這次再次嘗試時尚跨界藝術,企劃「生之頌」單元,特別邀請兩位花藝藝術家「鹿森林實驗花廊」的 An Ko (柯泓安)和 Yvette(林央晶)參與,他們也特別為BAZAAR創作了兩件作品,分別是《流白》以及《祭壇》。
藝術漫談
分享
鏡頭後的造夢師-5個新銳超現實攝影師
透過照相機,他們帶領你進入一個個奇幻世界,彷彿踏入未知的夢境,遊走在潛意識邊緣。Isabelita Virtual以奇異角度重新詮釋衣物秩序,溫柔訴說超現實的時尚故事;Maria Svarbova共邀眾人體會乾淨無憂的夏日泳池,用超然靜謐建構出不真實的和諧;Hayley...
藝術漫談
分享
回溯時代轉捩之際,藝術家邱承宏個展《時間的灰燼》
時間常是藝術家的作品靈感,但時間燃燒後的灰燼更是邱承宏獨特的創作語境。邱承宏以大理石、實木、粉塵拉出台灣一幕「時代切片」,用浮雕與裝置作品完成一趟劃時空的藝術探險。