不構築個人風格,只創造獨特的可能:建築鬼才Thomas Heatherwick

​2010年的上海世博會,Thomas Heatherwick領導其團隊Heatherwick Studio以大自然為發想所打造出種子聖殿,讓他的知名度在亞洲得以拓展,其實這位大師在歐美早已因他屢屢突破人們想像的建築作品而備受推崇。

熱門相關文章
Seed Cathedral, Shanghai Expo 2010
Advertisement - Continue Reading Below

在繁忙的大都市裡,望著Thomas Heatherwick與其團隊Heatherwick Studio的建築作品,總是能感受到一股生命力,如這位建築鬼才所說過:「建築物應該像耳環或樂器般的小物品,具體且充滿感情。」對注重建築物與周遭環境之間相互關係的他而言,將人文關懷納入設計思維是相當重要的,因此作品裡幾乎沒有冰冷的水泥大樓,你會看見建築與原生環境巧妙融為一體。

熱門相關文章

而Thomas Heatherwick豐沛的創作能量,使總是讓我們感到無限的驚奇,他並不追求建立明確的個人風格,反而偏好不停地挑戰自我,以開創更多關於建築的獨特性,甚至會將藝術思維融合於建築設計中,又或是讓兩者易位,直接使建築物成為藝術品。

Autumn Intrusion, London

「秋的入侵 Autumn Intrusion」,英國倫敦,1997

Heatherwick Studio以木頭為主要素材讓藝術介入建築裡,這條巨型卻依然帶有律動感的緞帶,被上下交織地繫在英國Harvey Nichols百貨一樓櫥窗中,構成搶眼的街道景觀。這為倫敦時裝周所設計的作品,也成為Thomas Heatherwick建築生涯早期的知名代表作。

Rolling bridge, London
Rolling bridge, London
Advertisement - Continue Reading Below

「捲動橋 Rolling bridge」,英國倫敦,2002

捲動橋無疑是Heatherwick Studio的得意之作。他認為開合式的設計會截斷橋的連貫美感,因而屏棄尋常的橋梁結構,打造出可恣意展開及捲曲的步行橋。Thomas Heatherwick成功突破了人們對橋固有的筆直印象,這自由伸展的環形橋不僅具備實際的交通功能,捲起後又可以是座佇立在河邊的藝術品。

Bleigiessen, Wellcome Trust London
熱門相關文章

「融鉛占卜 Bleigiessen」,英國倫敦,2002

在建築之外,Thomas Heatherwick也熱衷於創作裝置藝術,懸掛於英國Wellcome Trust慈善基金會總部的「融鉛占卜 Bleigiessen」便是他率領Heatherwick Studio成就的傑作,這高達八層樓的裝置,是由十四多萬顆的玻璃球相連而成,從地面水池一路延伸至屋頂,彷彿一道如夢似幻的空中瀑布,不過Heatherwick Studio在其中施了小魔法,讓視覺產生水象逆流而上的效果,在建築物中形成一道壯闊的風景。

Learning Hub (The Hive), Singapore

「新加坡南洋理工大學學習中心 」,新加坡,2015

這是Heatherwick Studio在亞洲第一個大型專案,其特殊的外形也立刻成為新加坡新地標。近看會發現,在這棟建築物裡找不到硬邦邦的稜角,取而代之的是不規則的彎曲線條,圍繞著寬廣的通天中庭,Thomas Heathewick期待在這波數位浪潮中,他的設計能成為師生能靈活運用且輕鬆地交流的空間。

Google Mountain View Campus, California
Google Mountain View Campus, California

「Google矽谷新總部」,美國加州,執行中

為了配合Google新理念「在大自然之中工作」,Heatherwick Studio特別規劃了大片綠地及生態園區,消弭辦公室跟窗外風光的明顯界線,讓這些頂尖工程師能在綠意盎然的氣氛裡工作,此項建築設計成為智慧型綠建築的新典範,但由於現階的段技術限制,預計在2020才會完工,不過光是看到設計模擬圖,就夠令人興奮了!

若想進一步了解Thomas Heatherwick與Heatherwick Studio的創作理念

把握機會在5月15日前到北美館參觀《新世代英倫創造:走進海澤維克工作室》

Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。
藝術漫談
分享
Hermès與你相約奇境漫遊,探訪典雅巴黎的魔幻時刻
巡迴過倫敦、巴黎、杜拜、首爾等重要城市的《Wanderland奇境漫遊展》,將在九月領著你進入法式奇幻異境。
藝術漫談
分享
吳華專欄:在柏林,當然要騎腳踏車逛展覽
當圍牆倒塌後,路旁哨站上的政治口號轉化成藝術作品,冷戰時期的街頭塗鴉成為在地的原生藝術,整個柏林就是藝術家們揮灑創意的無邊界畫布。
藝術漫談
分享
【專訪】時尚與插畫的結合—Connie Lim的厭世美學
翻閱時尚雜誌之時,是否曾看過以手繪呈現的迷人插畫呢?跟著Bazaar一起觀賞這位時尚插畫家Connie Lim筆下的獨特魅力。
藝術漫談
分享
俯拾生活的美好─Snob相遇超現實藝術家Tishk Barzanji
2017年夏天,複合精品品牌Snob攜手倫敦視覺藝術家Tishk Barzanji,以「"I deconstruct. Then I reconstruct. 我解構,而後重新建構」展覽,細膩解構、重塑每一幕平凡光景,帶給人們最不一般的美好感受。
藝術漫談
分享
走入海洋的哀愁:沒有魚翅買賣就沒有濫捕殺害
「沒有魚翅買賣,就沒有濫捕殺害!」尤其漁民獵捕鯊魚的過程令人不寒而慄,他們在割去可以做為魚翅的鯊魚鰭後,會將魚身拋回大海,鯊魚只能逕自地在海底腐爛死去,此舉不只傷害海洋生態平衡,更是以不人道的方式在濫捕鯊魚。
藝術漫談
分享
【獨家專訪】透過Lady Dior走入藝術家劉致宏的夏夜記憶
BAZAAR Taiwan受邀造訪劉致宏的工作室,聽他親自述說如何為《Lady Dior As Seen By》藝術展創造出《夏夜行》......
藝術漫談
分享
Trash-Art用垃圾推起的時尚藝術大賞
面對逐漸被垃圾淹沒的環境空間,對此現象感到危機的藝術家紛紛於各自生活的國家投入『Trash-Art』計劃,盼著藉由這些「美」的設計與包裝,吸引更多人正視環境議題。
藝術漫談
分享
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
行旅過上海、北京、東京、米蘭、香港、巴西與首爾,歷經六個年頭,《Lady Dior As Seen By》藝術展終於造訪台灣。不單只展出先前巡迴各國的大師之作,你也能在其中遇見台灣藝術家對Lady Dior的另一種想像。