不構築個人風格,只創造獨特的可能:建築鬼才Thomas Heatherwick

​2010年的上海世博會,Thomas Heatherwick領導其團隊Heatherwick Studio以大自然為發想所打造出種子聖殿,讓他的知名度在亞洲得以拓展,其實這位大師在歐美早已因他屢屢突破人們想像的建築作品而備受推崇。

熱門相關文章
Seed Cathedral, Shanghai Expo 2010
Advertisement - Continue Reading Below

在繁忙的大都市裡,望著Thomas Heatherwick與其團隊Heatherwick Studio的建築作品,總是能感受到一股生命力,如這位建築鬼才所說過:「建築物應該像耳環或樂器般的小物品,具體且充滿感情。」對注重建築物與周遭環境之間相互關係的他而言,將人文關懷納入設計思維是相當重要的,因此作品裡幾乎沒有冰冷的水泥大樓,你會看見建築與原生環境巧妙融為一體。

熱門相關文章

而Thomas Heatherwick豐沛的創作能量,使總是讓我們感到無限的驚奇,他並不追求建立明確的個人風格,反而偏好不停地挑戰自我,以開創更多關於建築的獨特性,甚至會將藝術思維融合於建築設計中,又或是讓兩者易位,直接使建築物成為藝術品。

Autumn Intrusion, London

「秋的入侵 Autumn Intrusion」,英國倫敦,1997

Heatherwick Studio以木頭為主要素材讓藝術介入建築裡,這條巨型卻依然帶有律動感的緞帶,被上下交織地繫在英國Harvey Nichols百貨一樓櫥窗中,構成搶眼的街道景觀。這為倫敦時裝周所設計的作品,也成為Thomas Heatherwick建築生涯早期的知名代表作。

Rolling bridge, London
Rolling bridge, London
Advertisement - Continue Reading Below

「捲動橋 Rolling bridge」,英國倫敦,2002

捲動橋無疑是Heatherwick Studio的得意之作。他認為開合式的設計會截斷橋的連貫美感,因而屏棄尋常的橋梁結構,打造出可恣意展開及捲曲的步行橋。Thomas Heatherwick成功突破了人們對橋固有的筆直印象,這自由伸展的環形橋不僅具備實際的交通功能,捲起後又可以是座佇立在河邊的藝術品。

Bleigiessen, Wellcome Trust London
熱門相關文章

「融鉛占卜 Bleigiessen」,英國倫敦,2002

在建築之外,Thomas Heatherwick也熱衷於創作裝置藝術,懸掛於英國Wellcome Trust慈善基金會總部的「融鉛占卜 Bleigiessen」便是他率領Heatherwick Studio成就的傑作,這高達八層樓的裝置,是由十四多萬顆的玻璃球相連而成,從地面水池一路延伸至屋頂,彷彿一道如夢似幻的空中瀑布,不過Heatherwick Studio在其中施了小魔法,讓視覺產生水象逆流而上的效果,在建築物中形成一道壯闊的風景。

Learning Hub (The Hive), Singapore

「新加坡南洋理工大學學習中心 」,新加坡,2015

這是Heatherwick Studio在亞洲第一個大型專案,其特殊的外形也立刻成為新加坡新地標。近看會發現,在這棟建築物裡找不到硬邦邦的稜角,取而代之的是不規則的彎曲線條,圍繞著寬廣的通天中庭,Thomas Heathewick期待在這波數位浪潮中,他的設計能成為師生能靈活運用且輕鬆地交流的空間。

Google Mountain View Campus, California
Google Mountain View Campus, California

「Google矽谷新總部」,美國加州,執行中

為了配合Google新理念「在大自然之中工作」,Heatherwick Studio特別規劃了大片綠地及生態園區,消弭辦公室跟窗外風光的明顯界線,讓這些頂尖工程師能在綠意盎然的氣氛裡工作,此項建築設計成為智慧型綠建築的新典範,但由於現階的段技術限制,預計在2020才會完工,不過光是看到設計模擬圖,就夠令人興奮了!

若想進一步了解Thomas Heatherwick與Heatherwick Studio的創作理念

把握機會在5月15日前到北美館參觀《新世代英倫創造:走進海澤維克工作室》

Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
黑白之永恆:3位Instagram攝影師鏡頭下的語言
在相機最原始發明的時期,黑白是唯一攝影師可以選擇的顏色。然而,即使時代變遷,黑白攝影依舊秉持著獨特魅力吸引著部份攝影師,Bazaar挑選出三位instagram上崇尚黑白照片的攝影師們,一起帶你進入時空中的永恆。
藝術漫談
分享
辛辣嘲諷與現實人生的距離:劇作家Edward Albee
2016年9月6日,才華洋溢的劇作家Edward Albee驟然離世,伴隨著蘇富比即將為他舉辦專場拍賣其藝術珍藏,我們將回顧他筆鋒如刀但卻真切頗開現實人生血肉的作品。
藝術漫談
分享
在蘇富比拍賣會遇見傳奇劇作家Edward Albee的藝術珍藏
2016年9月6日,素有荒誕派劇作家之稱(然而一如他平常具有跳脫性的劇作,他並不願意服膺於任何標籤)的Edward Albee驟然離世,紐約蘇富比將為他品味獨樹一格的藝術珍藏舉辦拍賣會。
藝術漫談
分享
紐約蘇活區特展《Women Seeing Women》,在鏡頭底下綻放的女人
深諳相片能道盡千萬文字的道理,寫實鏡頭底下,美國影史最性感女星Marilyn Monroe、流行樂壇天后Rihanna、40年代超模始祖Lisa Fonssagrives,帶你一睹不同女性攝影師眼中,所拍下的女人日常。
藝術漫談
分享
藝術與科技的激盪!Tate Modern攜手HTC重現Amedeo Modigliani風華
儘管經歷無數調和與摩擦,藝術與科技終於找到最佳的合作方程式,激盪出彼此更高的價值。今年底,Tate Modern將與HTC Vive合作,透過虛擬實境重新詮釋義大利表現主義藝術家Modigliani的名作。
藝術漫談
分享
召喚童心 與勝股秀之 Hideyuki Katsumata的偏廳計畫
在復古選物店內一隅,傾聽海潮拍打的浪花聲,欣賞日式風情的當代插畫,在風光明媚的花蓮,穿梭舊時光隧道的長廊,讓淘氣繽紛的 HANAUTAH,喚回你的童趣之心!
藝術漫談
分享
專訪南韓藝術家Jiyong Lee:尋見無機體中的綻放山茶花
Bazaar為你帶來本次Chanel《Mademoiselle Privé》首爾特展中,唯一一位獲邀參展的南韓藝術家Jiyong Lee專訪,一探優雅山茶花背後的創作故事,與藝術家的美學思索。
藝術漫談
分享
BAZAAR與大師們的交會!藏在時尚雜誌裡的藝術魂
作為「人類史上的第一本時尚雜誌」,BAZAAR自豪的不單只是150年來對流行風貌的推展,更驕傲於歷代編輯對藝術家及文化浪潮的重視與高敏銳度。請與我們探尋藝術大師在BAZAAR揮灑的創意,以及編輯們如何運用當代思維與過往的傑作對話。
藝術漫談
分享
與藝術家Jean-Michel Othoniel一起《陷入愛情的幾何學》
七歲時對Duchamp畫作一見傾心,從此開啟Jean-Michel的藝術幻夢。創作不輟的他,在硫磺與玻璃等物質玩轉間,透露人心若隱若現的情感羈絆,其60件雕塑、10餘件繪畫及上百張草稿,即刻就在南法的塞特港與蒙比利埃與你相見。
藝術漫談
分享
在紙上栽出專屬BAZAAR的時尚花園
不只是藝術家與設計師始終將目光投注於它們身上;歷經150年的時光遞嬗,花朵仍是我們不朽的封面繆思,持續綻放。歡迎走入BAZAAR以時間拓寬、用創意灌溉的花之莊園。