不構築個人風格,只創造獨特的可能:建築鬼才Thomas Heatherwick

​2010年的上海世博會,Thomas Heatherwick領導其團隊Heatherwick Studio以大自然為發想所打造出種子聖殿,讓他的知名度在亞洲得以拓展,其實這位大師在歐美早已因他屢屢突破人們想像的建築作品而備受推崇。

熱門相關文章
Seed Cathedral, Shanghai Expo 2010
Advertisement - Continue Reading Below

在繁忙的大都市裡,望著Thomas Heatherwick與其團隊Heatherwick Studio的建築作品,總是能感受到一股生命力,如這位建築鬼才所說過:「建築物應該像耳環或樂器般的小物品,具體且充滿感情。」對注重建築物與周遭環境之間相互關係的他而言,將人文關懷納入設計思維是相當重要的,因此作品裡幾乎沒有冰冷的水泥大樓,你會看見建築與原生環境巧妙融為一體。

熱門相關文章

而Thomas Heatherwick豐沛的創作能量,使總是讓我們感到無限的驚奇,他並不追求建立明確的個人風格,反而偏好不停地挑戰自我,以開創更多關於建築的獨特性,甚至會將藝術思維融合於建築設計中,又或是讓兩者易位,直接使建築物成為藝術品。

Autumn Intrusion, London

「秋的入侵 Autumn Intrusion」,英國倫敦,1997

Heatherwick Studio以木頭為主要素材讓藝術介入建築裡,這條巨型卻依然帶有律動感的緞帶,被上下交織地繫在英國Harvey Nichols百貨一樓櫥窗中,構成搶眼的街道景觀。這為倫敦時裝周所設計的作品,也成為Thomas Heatherwick建築生涯早期的知名代表作。

Rolling bridge, London
Rolling bridge, London
Advertisement - Continue Reading Below

「捲動橋 Rolling bridge」,英國倫敦,2002

捲動橋無疑是Heatherwick Studio的得意之作。他認為開合式的設計會截斷橋的連貫美感,因而屏棄尋常的橋梁結構,打造出可恣意展開及捲曲的步行橋。Thomas Heatherwick成功突破了人們對橋固有的筆直印象,這自由伸展的環形橋不僅具備實際的交通功能,捲起後又可以是座佇立在河邊的藝術品。

Bleigiessen, Wellcome Trust London
熱門相關文章

「融鉛占卜 Bleigiessen」,英國倫敦,2002

在建築之外,Thomas Heatherwick也熱衷於創作裝置藝術,懸掛於英國Wellcome Trust慈善基金會總部的「融鉛占卜 Bleigiessen」便是他率領Heatherwick Studio成就的傑作,這高達八層樓的裝置,是由十四多萬顆的玻璃球相連而成,從地面水池一路延伸至屋頂,彷彿一道如夢似幻的空中瀑布,不過Heatherwick Studio在其中施了小魔法,讓視覺產生水象逆流而上的效果,在建築物中形成一道壯闊的風景。

Learning Hub (The Hive), Singapore

「新加坡南洋理工大學學習中心 」,新加坡,2015

這是Heatherwick Studio在亞洲第一個大型專案,其特殊的外形也立刻成為新加坡新地標。近看會發現,在這棟建築物裡找不到硬邦邦的稜角,取而代之的是不規則的彎曲線條,圍繞著寬廣的通天中庭,Thomas Heathewick期待在這波數位浪潮中,他的設計能成為師生能靈活運用且輕鬆地交流的空間。

Google Mountain View Campus, California
Google Mountain View Campus, California

「Google矽谷新總部」,美國加州,執行中

為了配合Google新理念「在大自然之中工作」,Heatherwick Studio特別規劃了大片綠地及生態園區,消弭辦公室跟窗外風光的明顯界線,讓這些頂尖工程師能在綠意盎然的氣氛裡工作,此項建築設計成為智慧型綠建築的新典範,但由於現階的段技術限制,預計在2020才會完工,不過光是看到設計模擬圖,就夠令人興奮了!

若想進一步了解Thomas Heatherwick與Heatherwick Studio的創作理念

把握機會在5月15日前到北美館參觀《新世代英倫創造:走進海澤維克工作室》

Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
【專訪】以身體探尋靈魂的根本與邊界-舞踏家Valentin Tszin
源自日本的「舞踏Butoh」,是當代三大舞蹈新流派之一,卻超乎你對舞蹈的既有想像。舞踏,是身體轉化的過程,是肉身間的相遇與牴觸,是向下探尋靈魂根本、向外搜索極限,「是對生命的體會,也是愛的呈現。」舞踏家Valentin Tszin這麼說。
藝術漫談
分享
挑戰大腦感知的藝術探險《立體.境》,眼見為憑還是耳朵先行?
你我一定都有過這樣的經驗, 以左、右單眼單獨注視某一影像時, 所出現有趣的視覺差異。法國藝術家梵松‧居彭(Vincent...
藝術漫談
分享
鏡頭後的造夢師-4個新銳超現實攝影師
透過照相機,他們帶領你進入一個個奇幻世界,彷彿踏入未知的夢境,遊走在潛意識邊緣。Isabelita Virtual以奇異角度重新詮釋衣物秩序,訴說超現實的時尚故事;Maria Svarbova共邀眾人體會乾淨無憂的夏日泳池,建構出不真實的靜謐和諧;Hayley...
藝術漫談
分享
對荒誕社會提出反思,傅饒、鍾江澤、黨若洪三人展《混沌劇場》
我們都生活在一個名為混沌的世界中,盡全力符合社會期待的演出,或許是時候放下步調,讓《混沌劇場》揭示你內心的聲音。
藝術漫談
分享
替外在斑駁描繪上內在斑斕,于軒個展《克萊因‧赫茲——溫室擬態》
當代藝術家于軒從細微中發掘靈感,將難以共存之事用藝術創作的形式賦予嶄新意義。新一年的來到,讓《克萊因‧赫茲——溫室擬態》個展為你帶來美的新觀點。
藝術漫談
分享
一生一定要去一次的薩爾斯堡藝術節
一年一度,舉辦將近百年的「薩爾斯堡藝術節」,自2012年起,瑞士知名鐘錶品牌Rolex成為主要贊助商後,吸引來自世界各地40多個國家的音樂愛好者及傑出表演家,成為當今全世界最重要的藝術盛會之一。(photos by Rolex)
藝術漫談
分享
吳華專欄:你沒看過的藝術家繪本和故事書
收藏藝術品,不單只是財力的考量,還需要的是與其相遇的完美時機;而那些由藝術家執筆的繪本與故事書,或許是更容易珍藏且貼近日常的逸品。
藝術漫談
分享
用藝術角度重定義奢侈,Loewe基金會獻上《CHANCE ENCOUNTERS III》特展
「奢華並不再只是富麗堂皇的名店,而是需要個人化的,充滿文化氣息的。」——Loewe創意總監Jonathan Anderson。
藝術漫談
分享
柔軟下的堅韌,Marina Cruz的《母系物語》
讓菲律賓藝術家Marina Cruz以獨特的當代語言,帶你玩轉饒富時空刻痕的老舊衣裳。
藝術漫談
分享
【專訪】翻越邊牆,藝術家許尹齡解剖人心的成人故事集
關注人類精神議題的藝術家許尹齡,用清冷色彩描繪出紊亂的現代文明行為,以暴力為軸線,拉出一道人性的邊牆。我們跟隨她的落筆濃淡,層層翻閱她直達人心底處的故事集,而她的創作,也在新實力派演員文淇的演繹下,為BAZAAR 12月服裝單元帶來不一樣的藝術光景。