在BAZAAR封面繪一場夢,時尚插畫家Erté

二十世紀初,插畫成為時尚不可或缺的傳播助力,而BAZAAR正站在這股新風潮的浪尖,當時傑出的時尚插畫家幾乎都曾為BAZAAR打造封面,而其中最無法忽視的,就屬將雜誌封面幻化為劇院舞台的Erté。

熱門相關文章

本名Romain de Tirtoff的Erté,生於俄羅斯聖彼得堡的海軍世家,他在年少時便領略到藝術的美妙,因此並未繼承家族傳統,而選擇遠赴巴黎的藝術學院進修,藝文氣息蓬勃的花都不僅讓美的靈感持續滋長,也刺激出Erté對於時尚的熱情,促使他投入當時在歐洲與美國都極受歡迎的時裝大師Paul Poiret團隊,但雙方的合作並不太愉快。而極欣賞Erté才氣的BAZAAR,在1915年以一份長達十年且條件絕佳的獨家合約,向他展現對其繪畫作品的賞識與尊重。

Advertisement - Continue Reading Below

最後,Erté留在BAZAAR效力時間超過了第一份合約所載明的十年,直到1936年,他月復一月為BAZAAR創造各式絢爛的封面,這也成為BAZAAR標誌性的代表。

隨著這些封面的流傳,Erté的才華也被藝術界的權威人士看重,不僅是私人收藏家大量收藏,世界性的重要藝術機構如:紐約大都會藝術博物館、倫敦V&A博物館等都可見到他的作品,紐約大都會藝術博物館於1968年史無前例地典藏了所有Erté的展出作品,我們也可從這點看出他是受到何等的青睞,因為對藝術機構來說,一位在世並仍在進行創作的藝術家,要將其作品納為典藏是極為罕見的事,紐約大都會藝術博物館這一大動作,更是讓Erté聲勢達到高點,甚至連亞洲地區都對這位藝術家開始留意。由此更是能看出BAZAAR對藝術新銳的敏感度,以及是如何地愛才惜才,不只是「有了BAZAAR,才有時尚」,我們更可以說:BAZAAR給了藝術家們自在作夢的廣場。

Harper's BAZAAR Cover, August 1921
Harper's BAZAAR Cover, May 1921

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
「Fashion's back!」,BAZAAR的時尚傳說再起
從19世紀末的領航姿態、20世紀初的藝術先知、50、60年代的摩登開創者,到90年代的超模推手,BAZAAR從沒離開時尚史上的一席之地。當然我們也不畏言BAZAAR曾於21世紀初短暫地流失影響力,但重要的是這歷史悠久的文化霸主如何從低潮走出,奪回時尚發語權,氣勢非凡地直探更高峰。
藝術漫談
分享
身體力行的時光哲思,藝術家謝德慶前進威尼斯雙年展
果敢使體魄作為最直觀的敘事載具,行為藝術家謝德慶不被動等歲月在身上留下痕跡,而是主動挑戰時間洪流的沖刷力。他藉由定點、定時而長期的影像紀錄,拍下流動光陰中,越是掙扎,就越發堅毅的人類韌性。
藝術漫談
分享
當藝術大師David Hockney繪上西敏寺「女王之窗」
當擁有千年歷史的西敏寺「女王之窗」碰上David Hockney會有什麼樣的火花呢?曾對皇室說「不」的他,這次點頭答應合作!
藝術漫談
分享
漫步在夢與真實的邊界,羅斐菁軟雕塑個展《Hello: Goodbye》
十年前,在東區的一場市集裡,藝術家用三隻小兔喚起設計師陳季敏最純粹的兒時記憶;十年後,她在JAMEI CHEN Soft搭起軟雕塑個展,用當年感動設計師的溫柔、歷來磨出的精緻手工與獨具風格的夢境創作,感動我們。
藝術漫談
分享
潘朵拉盒裡的奇譎幽默!西班牙畫家Joan Cornellà
那些總想說出口,又怕一語道破就太醜陋的議題,就讓西班牙畫家Joan Cornellà畫在粉調漫畫中,看他如何幽默地挑逗當代每一條道德神經。
藝術漫談
分享
吳華專欄:47年揮灑烈愛,Frida Kahlo
如果說由藝術取材作為一種致敬,Frida Kahlo可說是「被致敬」排行榜上的常駐女神,從Alberta Ferretti、Missoni以及Valentino,都曾將她奉為繆思。為何Frida Kahlo具有如此的魔力,能使不同時代的設計師們都一一臣服?
藝術漫談
分享
亞洲文藝匯流:ART KAOHSIUNG 2016
凝視塔燈在海面粼粼脈動,任耳邊迴盪著大船入港的鳴笛,第四屆高雄藝術博覽會,12月登場。
藝術漫談
分享
女人非弱者,攝影師Louise Dahl-Wolfe的鏡頭語言
身為女性攝影師的先驅之一,Louise...
藝術漫談
分享
穿透沉默:阿拉伯藝術家Hayv Kahraman
畫布上深刻的劃痕,女性輪廓哀傷凝視的臉孔,阿拉伯藝術家Hayv Kahraman的作品,敘述著戰爭流離的苦痛。運用阿拉伯女性作為被凝視的客體,她要世界看到,沉默背後最深沉而憂傷的力量。
藝術漫談
分享
拜訪Matisse和Picasso的知音,《Sergei Shchukin個人收藏展》
比起大收藏家Shchukin有限的生命,他收藏的藝術品為他延續亙久的足跡。此刻他的珍藏將前往巴黎Louis Vuitton基金會,和喜愛印象或立體畫派的你,一起穿越一世紀歷史煙雲,看平衡色調內的轟動。