你的追蹤名單不能沒有她!Instagram藝術家Helen Downie

​雖然她自謙為@unskilledworker,但筆下的時尚娃娃們都證明Helen Downie的功力絕對不平凡

熱門相關文章

越燒越熱的Instagram逐漸侵略Facebook的網路發聲權,不少人都希望藉由這股Instagram狂潮從凡人轉身變成名人,但不是每個人都能在虛幻的愛心點擊數獲得實至名歸的認同。Helen Downie這位在Instegram上以@unskilledworker活躍的藝術家,其實並未受過正統美術的教育,不過她在畫布上創作出的娃娃們,卻讓超過二十萬名的追隨者緊跟不放。

Advertisement - Continue Reading Below

這位五十一歲女子無心的藝術之路是這樣展開的,三年前才剛結束乳癌化療的Helen Downie,在康復期裡索性拿起睽違33年的畫筆開始作畫。那些初期的繪畫在她看來純屬「無法控制的高度意外」,而第一幅肖像畫作品〈一位在義大利巧克力店看到的女孩〉,甚至令Downie認為自己畫得相當糟糕而將它撕毀。所幸當時她曾用iPhone拍下那幅畫作,並在其兒子朋友的堅持下將照片上傳至Instagram。而後Downie繪製了一系列以孩童與年輕光頭黨青年為主角的肖像畫,這些作品吸引攝影師Nick Knight的注意,因此邀請Downie加入時尚網站SHOWstudio的團隊。

Helen Downie,《Oh! To Be a Boy》
熱門相關文章

在看完Alessandro Michele主導的首場Gucci男裝秀後,Downie旋即畫下了《Oh! To Be a Boy》,對於作品背後的靈感誘發,她極度興奮地表示:「那些有著高領荷葉邊的深紅色絲襯衫!喔,秀上的單品我都想要,這讓我立刻在畫布上開始作畫。」這幅現在掛在Michele辦公室的畫作,成了Downie人生的驚喜轉捩點。她先是受Michele之邀,用畫作詮釋他的2015秋冬系列,隨後又為Gucci在上海舉辦的《No Longer / Not Yet 已然/ 未然》藝術展創作35幅作品。

除了Instagram外,你也可以探索Helen Downie的官網:http://www.unskilledworker.co.uk/

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
身體力行的時光哲思,藝術家謝德慶前進威尼斯雙年展
果敢使體魄作為最直觀的敘事載具,行為藝術家謝德慶不被動等歲月在身上留下痕跡,而是主動挑戰時間洪流的沖刷力。他藉由定點、定時而長期的影像紀錄,拍下流動光陰中,越是掙扎,就越發堅毅的人類韌性。
藝術漫談
分享
當藝術大師David Hockney繪上西敏寺「女王之窗」
當擁有千年歷史的西敏寺「女王之窗」碰上David Hockney會有什麼樣的火花呢?曾對皇室說「不」的他,這次點頭答應合作!
藝術漫談
分享
漫步在夢與真實的邊界,羅斐菁軟雕塑個展《Hello: Goodbye》
十年前,在東區的一場市集裡,藝術家用三隻小兔喚起設計師陳季敏最純粹的兒時記憶;十年後,她在JAMEI CHEN Soft搭起軟雕塑個展,用當年感動設計師的溫柔、歷來磨出的精緻手工與獨具風格的夢境創作,感動我們。
藝術漫談
分享
吳華專欄:47年揮灑烈愛,Frida Kahlo
如果說由藝術取材作為一種致敬,Frida Kahlo可說是「被致敬」排行榜上的常駐女神,從Alberta Ferretti、Missoni以及Valentino,都曾將她奉為繆思。為何Frida Kahlo具有如此的魔力,能使不同時代的設計師們都一一臣服?
藝術漫談
分享
亞洲文藝匯流:ART KAOHSIUNG 2016
凝視塔燈在海面粼粼脈動,任耳邊迴盪著大船入港的鳴笛,第四屆高雄藝術博覽會,12月登場。
藝術漫談
分享
女人非弱者,攝影師Louise Dahl-Wolfe的鏡頭語言
身為女性攝影師的先驅之一,Louise...
藝術漫談
分享
穿透沉默:阿拉伯藝術家Hayv Kahraman
畫布上深刻的劃痕,女性輪廓哀傷凝視的臉孔,阿拉伯藝術家Hayv Kahraman的作品,敘述著戰爭流離的苦痛。運用阿拉伯女性作為被凝視的客體,她要世界看到,沉默背後最深沉而憂傷的力量。
藝術漫談
分享
拜訪Matisse和Picasso的知音,《Sergei Shchukin個人收藏展》
比起大收藏家Shchukin有限的生命,他收藏的藝術品為他延續亙久的足跡。此刻他的珍藏將前往巴黎Louis Vuitton基金會,和喜愛印象或立體畫派的你,一起穿越一世紀歷史煙雲,看平衡色調內的轟動。
藝術漫談
分享
藝術與時尚的華麗破格,《GUCCI 4 ROOMS》登場東京
Alessandro Michele出任Gucci藝術總監以來,相信品牌的怪誕與華麗,已在伸展台攫走你無數目光。但Gucci的破格演繹還沒完,此刻Michele走入亞洲,與藝術家跨文化打造虛擬實境展廳。
藝術漫談
分享
BAZAAR的甜姐兒 Audrey Hepburn
從影壇、時尚圈到全世界,幾乎沒有人不為Audrey Hepburn著迷,她的一顰一笑與良善美好,彷彿已是一種公共資產。但為什麼BAZAAR能說她是「我們的」呢?1957年她不顧經紀人反對而堅持演出的《甜姐兒》,劇本設定靈感就是來自於BAZAAR!