30年代的時尚,看A.M. Cassandre怎麼畫

沒有模特兒的BAZAAR封面,刺激你對美的想像力

熱門相關文章

同時擁有法國與斯拉夫血統的A.M. Cassandre,14歲從烏克蘭移民到巴黎,當時的巴黎文化界正因前衛藝術運動而熱鬧著,在這種不同流派皆競相爭鳴的時空下,使A.M. Cassandre很快地被藝術所吸引,先後進入著名的巴黎國立高等美術學院和朱利安美術學院求學。離開學院後的他很快便以海報設計的才華,取得事業上的成功。

Advertisement - Continue Reading Below

在當時火熱的立體主義影響下,A.M. Cassandre常在設計中運用透視與陰影,以及幾何化物體的形式,來巧妙重塑畫面結構,不需複雜的圖像就能兼具美感與正確傳達所需的商業資訊,從著名私人酒商到國家級的公部門如:法國國家鐵路局,都爭相請他為海報增添魅力與說服力。1936年紐約MoMA藝術博物館展出這位年輕藝術家的作品,這也成為Harper's BAZAAR與A.M. Cassandre建立藝術關係的契機。

熱門相關文章

有別於他的海報代表作總是展現鮮明的立體主義,A.M. Cassandre為BAZAAR繪製的封面則帶有30年代最具影響力的超現實主義特色,透過角色易位與象徵、借代的手法,創造出不同凡響的時尚故事。以1939年9月的封面為例,藉由八個浮動的眼睛,A.M. Cassandre宣示出標題所言的「EYES ON THE PARIS OPENINGS」,再結合線條的聚散變化與色彩的微妙漸變,讓畫面有了動態感,雀躍地邀請讀者們一同放眼巴黎的最新時裝。

Harper's BAZAAR Cover, October 1937

設計大師A.M. Cassandre還有另一項創作特點,那便是精於運用噴槍作畫,雖然這在今日看來,並非值得大書特書的表現技法,但在二十世紀初,卻是個相當具開創性的嘗試,像在主題為秋季美妝風尚的1939年10月BAZAAR封面,A.M. Cassandre相當具巧思地以噴槍代替畫筆,寫實卻又新鮮地呈現出腮紅那帶有空氣感的漸層效果,可說是畫面上最絕妙的一抹紅。

Harper's BAZAAR Cover, October 1939

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
三月的香港Art Basel,水墨名家趙春翔、楚戈與李重重,將邀你透過畫布上斑斕的一撇一捺,直視水墨現代化革命。
藝術漫談
分享
與蔡國強一同攀上《天梯》,用紀錄片解析他的藝術演化史
BAZAAR Taiwan和藝術家蔡國強面對面,沿著《天梯》一階一階地踏入他不同於過往的創作執念,然後在紀錄片《天梯:蔡國強的藝術》品出星火落盡的另一種煙花味。
藝術漫談
分享
SUPERMODEL FOREVER!她們的時尚神話
是伸展台與廣告片的最佳女主角,也是設計師與攝影師的繆思女神;男人渴望擁有她們,女人嚮往成為她們。這些彷彿被上帝特別寵愛的模特兒,不僅止於在時尚界迷倒眾生,也成為文化社會學裡的流行符碼。
藝術漫談
分享
【BAZAAR Salon】 王艾莉 x 郝廣才:閱讀文藝復興
為什麼我們需要閱讀?為什麼滑手機不算閱讀?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。
藝術漫談
分享
優雅風韻藏叛逆,Jackie Kennedy的傳奇人生
這位「永遠的第一夫人」極富個性又神秘莫測,一生留下的傳奇事蹟,直到如今都備受人們緬懷。Jackie無懈可擊的魅力與影響力,其實從小即可見一斑。
藝術漫談
分享
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
時序即將步入春寒料峭的三月,作為香港的藝術月,年度藝術盛事Art Central將再度熱絡中環海濱!不單只有上百間國際畫廊與新銳藝術家的主場秀,這次展方還祭出其他新意。
藝術漫談
分享
浪子初登板!首位躍上女性雜誌封面的男人 STEVE MCQUEEN
這位總在銀幕上駕車飆風、出生入死的動作片巨星,是李小龍親傳的弟子,也曾是好萊塢最高片酬排行榜的王者。Steve McQueen是如此地強悍陽剛,但你能想得到他曾是頂尖女性時尚雜誌《Harper's BAZAAR》的封面人物嗎?
藝術漫談
分享
吳華專欄:藏家的全球藝博指南
除了美術展館外,藝博會應是另一個較容易接觸藝術的捷徑,但要怎麼才能直接切入門道而不只落於看熱鬧?讓深究藝術市場的專業藏家吳華,跟你分享各國藝博會的趨勢脈動。
藝術漫談
分享
【BAZAAR X TIFA】魅力爆表小提琴家陳銳聯手國家交響樂團 讓刁鑽的耳朵服服貼貼
今年三月陳銳將與臺灣最好的職業交響樂團—國家交響樂團(NSO)到歐洲巡迴,在榮耀赴歐前,NSO將在音樂總監呂紹嘉帶領下,與小提琴家陳銳於台北國家音樂廳舉行《來自台灣-2017歐巡行前音樂會》.
藝術漫談
分享
串起《微觀/宏觀》的哲思,當代藝術家聯展香港登場
出生在60到80年代的五位藝術家,以個人創作鏡射宏觀的社會脈絡;同時他們也捕捉被當代遺落的鳳毛麟角,帶回內心的宇宙,激盪美感花火。