Cartier再做推手,森山大道「大道‧東京」亮新作

自比為「野犬」的日本知名攝影師森山大道 (Daido Moriyama),法國百年頂級珠寶品牌Cartier,如此高反差的兩極,在藝術的牽線下,由兩點連成一條線。

熱門相關文章

對於藝術長期關注的卡地亞當代藝術基金會 (Fondation
Cartier pour l'art contemporain),其實早於2003
年便在巴黎為森山大道策畫大型回顧展,時隔12年,卡地亞當代藝術基金會再度邀請森山大道合作,自26日起展開為期四個月的個人攝影展「大道‧東京 Daido Tokyo」。

森山大道,《狗與網襪 Dog and Mesh Tights》
森山大道,《狗與網襪 Dog and Mesh Tights》
Advertisement - Continue Reading Below

見證日本二戰結束後時代劇烈變化的森山大道,慣於在街頭行動,觀察傳統與現代之間的擺盪,用輕巧的傻瓜相機捕捉社會的矛盾與現實。也因如此,在他的畫面中沒有主流攝影作品的高銳利度,時而模糊、時而晃動,甚至失焦的粗顆粒黑白照片,便是森山大道的著名風格。

森山大道,《Tokyo Color》
森山大道,《Tokyo Color》
熱門相關文章

相當特別的是「大道‧東京」此次的一大亮點為彩色攝影作品!有別於過往大眾對森山大道的既有印象,其實森山大道對彩色攝影的投入時間並不算少,藉由此次大量精選的彩色攝影作品,將展現森山大道過去20 年攝影生涯中鮮為人知的面向。而卡地亞當代藝術基金會也委任森山大道為此次的展覽創作全新作品-《狗與網襪 Dog and Mesh Tights》,這個由黑白攝影作品構成的虚擬實境多螢幕投射,從永無止盡的城市喧囂、忙亂中擷取日常生活的片段,在不穩定傾斜或侵入裁切的角度,反映出現代都會經驗的分裂本質,讓觀者置身於當代都市的騷動之中。雖森山大道將屆八十高齡,但其攝影作品並未顯露疲態,在靜止的框架中仍能看到滿載的動能,森山大道仍在持續挖掘街頭古怪不為人知的日常魅力。

森山大道,《狗與網襪 Dog and Mesh Tights》
森山大道,《狗與網襪 Dog and Mesh Tights》

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
與蔡國強一同攀上《天梯》,用紀錄片解析他的藝術演化史
BAZAAR Taiwan和藝術家蔡國強面對面,沿著《天梯》一階一階地踏入他不同於過往的創作執念,然後在紀錄片《天梯:蔡國強的藝術》品出星火落盡的另一種煙花味。
藝術漫談
分享
SUPERMODEL FOREVER!她們的時尚神話
是伸展台與廣告片的最佳女主角,也是設計師與攝影師的繆思女神;男人渴望擁有她們,女人嚮往成為她們。這些彷彿被上帝特別寵愛的模特兒,不僅止於在時尚界迷倒眾生,也成為文化社會學裡的流行符碼。
藝術漫談
分享
【BAZAAR Salon】 王艾莉 x 郝廣才:閱讀文藝復興
為什麼我們需要閱讀?為什麼滑手機不算閱讀?讓王艾莉與郝廣才說給你聽。
藝術漫談
分享
優雅風韻藏叛逆,Jackie Kennedy的傳奇人生
這位「永遠的第一夫人」極富個性又神秘莫測,一生留下的傳奇事蹟,直到如今都備受人們緬懷。Jackie無懈可擊的魅力與影響力,其實從小即可見一斑。
藝術漫談
分享
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
時序即將步入春寒料峭的三月,作為香港的藝術月,年度藝術盛事Art Central將再度熱絡中環海濱!不單只有上百間國際畫廊與新銳藝術家的主場秀,這次展方還祭出其他新意。
藝術漫談
分享
浪子初登板!首位躍上女性雜誌封面的男人 STEVE MCQUEEN
這位總在銀幕上駕車飆風、出生入死的動作片巨星,是李小龍親傳的弟子,也曾是好萊塢最高片酬排行榜的王者。Steve McQueen是如此地強悍陽剛,但你能想得到他曾是頂尖女性時尚雜誌《Harper's BAZAAR》的封面人物嗎?
藝術漫談
分享
Jackie Kennedy不滅風華
Jackie Kennedy為《Harper's BAZAAR》拍攝的一組珍貴照片,不僅標註了歷史的一刻,同時揭開了一代傳奇風範的序章。
藝術漫談
分享
吳華專欄:藏家的全球藝博指南
除了美術展館外,藝博會應是另一個較容易接觸藝術的捷徑,但要怎麼才能直接切入門道而不只落於看熱鬧?讓深究藝術市場的專業藏家吳華,跟你分享各國藝博會的趨勢脈動。
藝術漫談
分享
【BAZAAR X TIFA】魅力爆表小提琴家陳銳聯手國家交響樂團 讓刁鑽的耳朵服服貼貼
今年三月陳銳將與臺灣最好的職業交響樂團—國家交響樂團(NSO)到歐洲巡迴,在榮耀赴歐前,NSO將在音樂總監呂紹嘉帶領下,與小提琴家陳銳於台北國家音樂廳舉行《來自台灣-2017歐巡行前音樂會》.
藝術漫談
分享
串起《微觀/宏觀》的哲思,當代藝術家聯展香港登場
出生在60到80年代的五位藝術家,以個人創作鏡射宏觀的社會脈絡;同時他們也捕捉被當代遺落的鳳毛麟角,帶回內心的宇宙,激盪美感花火。