回到十七世紀,路易十四的假髮時代

​雖說十七世紀的男性假髮先鋒者,是為遮掩傷疤而戴假髮的法國國王路易十三,但真正將假髮作為一種時尚,則是繼任者-太陽王路易十四。

愛戴假髮、穿高跟鞋的路易十四,是開法國時尚產業之濫觴的國王,對於形象管理與公關之道十分嫻熟的他,總能在藏拙之餘並同時為自己塑立君主的威嚴。當路易十四因頭髮稀疏和身高問題,開始戴起蓬鬆的假髮,在功能性取向外,他還將心思延伸到造型上的變化,並花費心思與假髮造型師一起鑽研頂上之藝,藉由高聳且多變的細節展現一國之君的權威氣場。為了追捧君王的愛好,貴族臣子們開始紛紛效仿,而人民則希冀透過假髮為自己增添宮廷氣息,路易十四的假髮儼然成為國家大事。

路易十四在假髮上加上裝飾,以配合服裝風格。
Advertisement - Continue Reading Below

在這樣的影響下,髮型設計師的重要性也在17世紀被確立,明星髮型設計師成為舉足輕重的人物,名媛貴婦無不想獨佔設計師的時間,只為讓自己隨時完美無瑕,歐陸其他的貴族也時興到巴黎找明星設計師做個新髮型。

雖然那個追求假髮繁複之能事的十七世紀已逝去,但你可以透過V&A博物館所設計的小遊戲( http://www.vam.ac.uk/designawig,做一場法國貴族的華麗假髮夢,或是過一下皇家髮型設計師的癮。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
從琥珀藝術探索古生物奇觀,黃憶人個展《生命之樹》
去年底,在緬甸琥珀中發現恐龍尾巴的新聞震驚四座,引發考古學界琥珀研究熱潮;其實台灣早有一名收藏資歷30年的蟲珀專家黃憶人,他在近期個展不僅要用琥珀藝術還原古生物故事,更將透露那條恐龍尾巴的秘密⋯⋯
藝術漫談
分享
好久不見!傳奇弦樂四重奏Emerson誠品音樂節獻壓軸
Emerson弦樂四重奏正蓄勢待發,期待與台灣的觀眾近距離碰面。18年沒見,這次他們一口氣獻上橫跨國民、現代及古典浪漫樂派的曲目,邀你加入一場由美妙旋律交織的敘舊盛宴。
藝術漫談
分享
衝突與和諧之間 2017惠特尼雙年展
2017年惠特尼雙年展試圖描繪美國藝術家回應政治、經濟與社會現實的真實狀態,也傳達了當下美國人的普遍情緒:憤怒、同情、反思與行動。
藝術漫談
分享
透納獎決選欽點,4位英國當代話題藝術家
英國當代視覺藝術大獎透納獎近日公布四位決賽入圍者,其中特別有兩位突破歷年的參賽限制:50歲。首度鬆綁年齡上限的透納獎,決選又將由哪些藝術家帶來嶄新的藝述熱題呢?
藝術漫談
分享
音樂要不斷努力,永不停止。專訪鋼琴家梅尼可夫(上)
藉由知名樂評人焦元溥專訪,讓我們一起來認識被譽為21世紀最引人注目優秀鋼琴家之一的Alexander Melnikov,其深厚的鋼琴背景與獨到音樂理念。
藝術漫談
分享
吳華專欄:到威尼斯不要只看雙年展
因掌握地中海貿易權而富裕的威尼斯,是佛羅倫斯之外的另一個文藝復興重鎮,許多從中世紀就佇立於城中的建築,不僅本身就是藝術;深入其中,你還能看見更多大師傑作。
藝術漫談
分享
畫Dior的女士,專訪法國漫畫家Annie Goetzinger
《Dior:穿迪奧的女孩》裡的時尚記者克拉拉帶我們重返1947年的秀場,進一步探索Dior先生的工坊;現在,由BAZAAR引著你穿過紙張與圖像,直接領會漫畫家Annie Goetzinger女士的創作靈光。
藝術漫談
分享
潛入藝術生態圈,傾聽藏家與藝術家的行內悄悄話
除了熟悉蔡國強、艾未未一代名家,紀錄片《一個人的收藏》更帶我們看見中國大陸當代藝術市場交易雙端,見證中國過往10年的直速發展。在欣賞本齣紀錄片前,一起和幾位重點藏家、藝術家開啟對話之窗。
藝術漫談
分享
時尚跨界藝術 邱承宏的雕塑之美
擅長雕刻的邱承宏,首次嘗試與BAZAAR合作,參與「生之頌」企劃單元,將代表作品《鷹與鴿》以及《植栽》與時尚跨界集合。
藝術漫談
分享
時尚跨界藝術「鹿森林」展現植物的一生
長久以來關注藝術的BAZAAR,這次再次嘗試時尚跨界藝術,企劃「生之頌」單元,特別邀請兩位花藝藝術家「鹿森林實驗花廊」的 An Ko (柯泓安)和 Yvette(林央晶)參與,他們也特別為BAZAAR創作了兩件作品,分別是《流白》以及《祭壇》。