回到十七世紀,路易十四的假髮時代

​雖說十七世紀的男性假髮先鋒者,是為遮掩傷疤而戴假髮的法國國王路易十三,但真正將假髮作為一種時尚,則是繼任者-太陽王路易十四。

愛戴假髮、穿高跟鞋的路易十四,是開法國時尚產業之濫觴的國王,對於形象管理與公關之道十分嫻熟的他,總能在藏拙之餘並同時為自己塑立君主的威嚴。當路易十四因頭髮稀疏和身高問題,開始戴起蓬鬆的假髮,在功能性取向外,他還將心思延伸到造型上的變化,並花費心思與假髮造型師一起鑽研頂上之藝,藉由高聳且多變的細節展現一國之君的權威氣場。為了追捧君王的愛好,貴族臣子們開始紛紛效仿,而人民則希冀透過假髮為自己增添宮廷氣息,路易十四的假髮儼然成為國家大事。

路易十四在假髮上加上裝飾,以配合服裝風格。
Advertisement - Continue Reading Below

在這樣的影響下,髮型設計師的重要性也在17世紀被確立,明星髮型設計師成為舉足輕重的人物,名媛貴婦無不想獨佔設計師的時間,只為讓自己隨時完美無瑕,歐陸其他的貴族也時興到巴黎找明星設計師做個新髮型。

雖然那個追求假髮繁複之能事的十七世紀已逝去,但你可以透過V&A博物館所設計的小遊戲( http://www.vam.ac.uk/designawig,做一場法國貴族的華麗假髮夢,或是過一下皇家髮型設計師的癮。

分享留言

Read Next:
藝術漫談
分享
當藝術大師David Hockney繪上西敏寺「女王之窗」
當擁有千年歷史的西敏寺「女王之窗」碰上David Hockney會有什麼樣的火花呢?曾對皇室說「不」的他,這次點頭答應合作!
藝術漫談
分享
漫步在夢與真實的邊界,羅斐菁軟雕塑個展《Hello: Goodbye》
十年前,在東區的一場市集裡,藝術家用三隻小兔喚起設計師陳季敏最純粹的兒時記憶;十年後,她在JAMEI CHEN Soft搭起軟雕塑個展,用當年感動設計師的溫柔、歷來磨出的精緻手工與獨具風格的夢境創作,感動我們。
藝術漫談
分享
潘朵拉盒裡的奇譎幽默!西班牙畫家Joan Cornellà
那些總想說出口,又怕一語道破就太醜陋的議題,就讓西班牙畫家Joan Cornellà畫在粉調漫畫中,看他如何幽默地挑逗當代每一條道德神經。
藝術漫談
分享
吳華專欄:47年揮灑烈愛,Frida Kahlo
如果說由藝術取材作為一種致敬,Frida Kahlo可說是「被致敬」排行榜上的常駐女神,從Alberta Ferretti、Missoni以及Valentino,都曾將她奉為繆思。為何Frida Kahlo具有如此的魔力,能使不同時代的設計師們都一一臣服?
藝術漫談
分享
亞洲文藝匯流:ART KAOHSIUNG 2016
凝視塔燈在海面粼粼脈動,任耳邊迴盪著大船入港的鳴笛,第四屆高雄藝術博覽會,12月登場。
藝術漫談
分享
女人非弱者,攝影師Louise Dahl-Wolfe的鏡頭語言
身為女性攝影師的先驅之一,Louise...
藝術漫談
分享
穿透沉默:阿拉伯藝術家Hayv Kahraman
畫布上深刻的劃痕,女性輪廓哀傷凝視的臉孔,阿拉伯藝術家Hayv Kahraman的作品,敘述著戰爭流離的苦痛。運用阿拉伯女性作為被凝視的客體,她要世界看到,沉默背後最深沉而憂傷的力量。
藝術漫談
分享
拜訪Matisse和Picasso的知音,《Sergei Shchukin個人收藏展》
比起大收藏家Shchukin有限的生命,他收藏的藝術品為他延續亙久的足跡。此刻他的珍藏將前往巴黎Louis Vuitton基金會,和喜愛印象或立體畫派的你,一起穿越一世紀歷史煙雲,看平衡色調內的轟動。
藝術漫談
分享
藝術與時尚的華麗破格,《GUCCI 4 ROOMS》登場東京
Alessandro Michele出任Gucci藝術總監以來,相信品牌的怪誕與華麗,已在伸展台攫走你無數目光。但Gucci的破格演繹還沒完,此刻Michele走入亞洲,與藝術家跨文化打造虛擬實境展廳。
藝術漫談
分享
BAZAAR的甜姐兒 Audrey Hepburn
從影壇、時尚圈到全世界,幾乎沒有人不為Audrey Hepburn著迷,她的一顰一笑與良善美好,彷彿已是一種公共資產。但為什麼BAZAAR能說她是「我們的」呢?1957年她不顧經紀人反對而堅持演出的《甜姐兒》,劇本設定靈感就是來自於BAZAAR!