回到十七世紀,路易十四的假髮時代

​雖說十七世紀的男性假髮先鋒者,是為遮掩傷疤而戴假髮的法國國王路易十三,但真正將假髮作為一種時尚,則是繼任者-太陽王路易十四。

愛戴假髮、穿高跟鞋的路易十四,是開法國時尚產業之濫觴的國王,對於形象管理與公關之道十分嫻熟的他,總能在藏拙之餘並同時為自己塑立君主的威嚴。當路易十四因頭髮稀疏和身高問題,開始戴起蓬鬆的假髮,在功能性取向外,他還將心思延伸到造型上的變化,並花費心思與假髮造型師一起鑽研頂上之藝,藉由高聳且多變的細節展現一國之君的權威氣場。為了追捧君王的愛好,貴族臣子們開始紛紛效仿,而人民則希冀透過假髮為自己增添宮廷氣息,路易十四的假髮儼然成為國家大事。

路易十四在假髮上加上裝飾,以配合服裝風格。
Advertisement - Continue Reading Below

在這樣的影響下,髮型設計師的重要性也在17世紀被確立,明星髮型設計師成為舉足輕重的人物,名媛貴婦無不想獨佔設計師的時間,只為讓自己隨時完美無瑕,歐陸其他的貴族也時興到巴黎找明星設計師做個新髮型。

雖然那個追求假髮繁複之能事的十七世紀已逝去,但你可以透過V&A博物館所設計的小遊戲( http://www.vam.ac.uk/designawig,做一場法國貴族的華麗假髮夢,或是過一下皇家髮型設計師的癮。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
當代時尚攝影大師 Erik Madigan Hec透過觀景窗勾勒炫目影像詩篇
「我不認為自己是一位時尚攝影師,而是一位視覺藝術家。」
藝術漫談
分享
【專訪】色彩斑斕的彩繪人生:克里斯多插畫森林作者的漫漫創作路
邁入第七年的創作歷程,回顧前兩年的創作生活並不怎麼平穩,只是靠著傻勁慢慢的畫自己喜歡的作品、慢慢的經營粉絲團,至今已經擁有20萬粉絲的克里斯多插畫森林作者Crystal說:「如果你覺得夢想好遠又好近,那就慢慢來去做吧!」
藝術漫談
分享
誰還所謂典型嗎?《非典人類》用藝術角度重新解讀科技
當科技逐漸成為社會主宰,讓藝術家開啟不一樣的思索...
藝術漫談
分享
荏苒歷史中的邂逅—側記國美館「硬蕊/悍圖」展
既有對前頭的回顧,也有對個別的肯定,暢所欲言的「硬蕊/悍圖」在眾人的見證下,揭露了其獨特性與代表性。
藝術漫談
分享
Benjamin Von Wong對環境的抗議—擱淺在寶特瓶海的人魚
當這片蔚藍大海不再清澈;當人類污染大自然的一切,傳說裡人魚是否為了逃離污染而擱淺在不純淨的沙灘。
藝術漫談
分享
Hermès與你相約奇境漫遊,探訪典雅巴黎的魔幻時刻
巡迴過倫敦、巴黎、杜拜、首爾等重要城市的《Wanderland奇境漫遊展》,將在九月領著你進入法式奇幻異境。
藝術漫談
分享
吳華專欄:在柏林,當然要騎腳踏車逛展覽
當圍牆倒塌後,路旁哨站上的政治口號轉化成藝術作品,冷戰時期的街頭塗鴉成為在地的原生藝術,整個柏林就是藝術家們揮灑創意的無邊界畫布。
藝術漫談
分享
【專訪】時尚與插畫的結合—Connie Lim的厭世美學
翻閱時尚雜誌之時,是否曾看過以手繪呈現的迷人插畫呢?跟著Bazaar一起觀賞這位時尚插畫家Connie Lim筆下的獨特魅力。
藝術漫談
分享
俯拾生活的美好─Snob相遇超現實藝術家Tishk Barzanji
2017年夏天,複合精品品牌Snob攜手倫敦視覺藝術家Tishk Barzanji,以「"I deconstruct. Then I reconstruct. 我解構,而後重新建構」展覽,細膩解構、重塑每一幕平凡光景,帶給人們最不一般的美好感受。
藝術漫談
分享
走入海洋的哀愁:沒有魚翅買賣就沒有濫捕殺害
「沒有魚翅買賣,就沒有濫捕殺害!」尤其漁民獵捕鯊魚的過程令人不寒而慄,他們在割去可以做為魚翅的鯊魚鰭後,會將魚身拋回大海,鯊魚只能逕自地在海底腐爛死去,此舉不只傷害海洋生態平衡,更是以不人道的方式在濫捕鯊魚。