回到十七世紀,路易十四的假髮時代

​雖說十七世紀的男性假髮先鋒者,是為遮掩傷疤而戴假髮的法國國王路易十三,但真正將假髮作為一種時尚,則是繼任者-太陽王路易十四。

愛戴假髮、穿高跟鞋的路易十四,是開法國時尚產業之濫觴的國王,對於形象管理與公關之道十分嫻熟的他,總能在藏拙之餘並同時為自己塑立君主的威嚴。當路易十四因頭髮稀疏和身高問題,開始戴起蓬鬆的假髮,在功能性取向外,他還將心思延伸到造型上的變化,並花費心思與假髮造型師一起鑽研頂上之藝,藉由高聳且多變的細節展現一國之君的權威氣場。為了追捧君王的愛好,貴族臣子們開始紛紛效仿,而人民則希冀透過假髮為自己增添宮廷氣息,路易十四的假髮儼然成為國家大事。

路易十四在假髮上加上裝飾,以配合服裝風格。
Advertisement - Continue Reading Below

在這樣的影響下,髮型設計師的重要性也在17世紀被確立,明星髮型設計師成為舉足輕重的人物,名媛貴婦無不想獨佔設計師的時間,只為讓自己隨時完美無瑕,歐陸其他的貴族也時興到巴黎找明星設計師做個新髮型。

雖然那個追求假髮繁複之能事的十七世紀已逝去,但你可以透過V&A博物館所設計的小遊戲( http://www.vam.ac.uk/designawig,做一場法國貴族的華麗假髮夢,或是過一下皇家髮型設計師的癮。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
平行時空中的迴圈人生,陳萬仁個展《旋轉世界的靜止點》
「在那旋轉世界的靜止點,既不是血肉,也不是血肉全無;既不是從哪裡來,也不是往哪裡去。在靜止點上,那裡正在舞蹈。然而既非阻止也非運動,別稱它為固定性,那裡過去和將來匯集在一起⋯⋯」——諾貝爾文學獎詩人T.S. Eliot
藝術漫談
分享
吳華專欄:在老教堂看不尋常的新花窗
神聖莊嚴的教堂裡,許多建築細節都蘊含宗教與歷史意義,而其中的花窗,亦在傳遞神的旨意之外展現時興的藝術風格,但如果是由當代藝術家們來重新詮釋,又能透過花窗看見什麼樣的藝術風景呢?
藝術漫談
分享
回望攝影大師鉅作,紐約大都會博物館特展《Irving Penn:百年紀念》
除了為超模愛妻Lisa Fonssagrives-Penn留下多張時裝攝作,開創棚拍風尚,攝影大師Irving Penn更以獨到的線條與構圖,精準紀錄跨世紀的文化脈動。
藝術漫談
分享
倒數三個月!《冰與火之歌:權力遊戲》第七季戲服搶先亮相
HBO近期發布了2017年最具看點的宣傳片,更拋出多顆彩蛋,大方透露最新一季《冰與火之歌:權力遊戲》主角們正式迎向「凜冬將至」的最新造型;而某位在第六季與大家告別的角色,也在片中悄悄現身,這是否偷偷預言著什麼...
藝術漫談
分享
BAZAAR總編輯Glenda Bailey的時尚行銷學
這位溫暖幽默的英國女性,在21世紀初擔起引領BAZAAR走出低潮期的重責大任,思考力相當全面的Glenda Bailey,不只重新拉抬起這在出版史上最悠久時尚王朝的藝術水平,所帶動的營收數字也讓Hearst媒體集團的管理高層心服口服。
藝術漫談
分享
藉微光照見當代社會縮影,攝影家聯展《微光闇影》
近期北美館以攝影聯展接棒雙年展氣勢,多組珍貴影像此時「曝光」,不僅帶領觀眾檢視台灣近代文化、政經洪流,也重新探索當代唾手可得的影像,在紀錄之外的本質與哲思。
藝術漫談
分享
吳華專欄:現當代受建築啟發的藝術
高明的建築師會巧妙運用藝術語言使其作品具有文化價值;反之,藝術家們也會由建築尋求欲啟發創作的靈光。在現當代中便有不少藝術家分別透過平面畫作與立體裝置,融合建築特色或以其結構性,轉化為他們的標誌性代表作。
藝術漫談
分享
穿14號的時尚總編輯Liz Tilberis
你想像中的時尚總編是什麼模樣?瘦得只撐得住0號尺寸、衣櫃裡打開都是設計師品牌服飾,還是挑剔得難以取悅?
藝術漫談
分享
台灣國際藝術節TIFA邀你走入時差幻境
每年總讓藝文雅好者搶先在記事本標註的台灣國際藝術節於本月3日開場。此屆以名家齊奏的序曲拉出第一道天光,接著迎接由多檔節目交織而成的航線。輕鬆一點,這趟劇場旅行無需Buckle Up,出示你的入場證明,開始倒數時差變換的瞬間,準備一窺兩廳院過去與現在的時光。
藝術漫談
分享
新生代巨星Hailee Steinfeld的文化私品味
14歲時便獲得奧斯卡提名肯定的Hailee Steinfeld,不僅是當今影壇中特別搶眼的年輕臉龐,歌唱事業也受到矚目。而除了她在紅毯與舞台上美麗動人的那一面,工作之餘的Steinfeld有什麼生活小嗜好呢?