阮慶岳專欄:生命情境與集體記憶

台新藝術獎,台灣極具代表性的當代藝術獎項,透過獨創的提名觀察人評選機制,激發更多對於藝術或創作本質的探討,也折射出島國可貴的文化多元性,別錯過這認識台灣當代藝術展演光譜的最佳時刻。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代

在2002年創辦、已經邁入十四屆的「台新藝術獎」,無疑是台灣目前最受注目的藝術獎項。

除了高額的獎金吸睛外,這個獎項專注凝視年度裡的各種大小展演,透過繁複也嚴密的層層評審機制,包括提名觀察人的機制、建立公眾參與討論的管道、定期公佈提名、入圍、複選、國際決選的程序,正式大展和封冠的儀典,加上跨領域不分類的同場競逐,成功建立起相當難為的可信平台。

Advertisement - Continue Reading Below

今年的5組決選名單,已經公布並對外展覽中,正等待桂冠落誰家的最後揭曉。我參與了複審的過程,在此談一下我個人對最後5組作品的看法,算是一個介紹與推薦。

表演與視覺誰能勝出

整體上,今年的表演藝術表現顯眼,有機會挑戰前兩屆皆由視覺藝術獨占鰲頭的局面。其中,深耕多年的資深團體獲得青睞,譬如王墨林/身體氣象館的《長夜漫漫路迢迢》,以台灣/澳門的合作組合,重新詮釋劇作家Eugene O'Neill的名作,將現代家庭的親密與疏離、陰鬱與扭曲,鋪展得淋漓盡致。文學氣息濃厚的獨語對白,疏離隔膜的肢體對位,呈顯人際親近的困難,有著王墨林作品向來的荒蕪情境。

身體氣象館,《長夜漫漫路迢迢》
More From BAZAAR Art
20 articles
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你

老牌的國光劇團以新編京劇《十八羅漢圖》入選,展現與時代同步的企圖及努力。演出形式在古典與創新間巧妙移走,華麗纖細的敘事結構,藉著一幅古畫的辨真過程,討論真相與虛偽的分野,隱約幽微地指涉著時代的紛雜混沌現象。

國光劇團,《十八羅漢圖》

視覺藝術類入選兩組,都能呈顯台灣在當代藝術的紮實力道。已經是活躍於國際藝壇的李明維,以北美館個展《李明維與他的關係:參與的藝術》入選,從當代藝術重要的關係美學脈絡,深掘入個人的生命處境,並投射到群體間繁複的相互關懷可能,創作手法多元也精準,藝術魅力渾然一體。

李明維,《李明維與他的關係:參與的藝術》

新世代的藝術家許哲瑜,在《麥克風試音─許哲瑜個展》裡,繼續鋪陳他辨識性極強的動畫錄像風格。在影像中插入手繪人物形像,真實角色被換為扁平的卡漫人物,把青年作家自殺的社會事件,編織入自身以及好友的私密生命情境,成功以多文本的個人私密故事、拆解新聞事件的公共性,手法與思考皆出色。

原民的藝術與控訴

來自台東馬蘭部落的杵音文化藝術團,應是本屆最令人驚喜的黑馬。《牆上。痕Mailulay》是一齣關於悼逝與追憶的敘事歌篇,一反原住民常見的傳統歌舞表現形式,舞台上布置了一場彷如追思的儀式,無人的空置椅子、沒有聲音的人物影像紀錄片,以及演出者試圖分別敘述與重新建構的各自記憶,如同演出中平和、優美也緩慢的調子,沈靜敘述著原住民被抹消的話語權與族群記憶,恰恰正有如牆上難辨的消逝跡痕,相當平實、真摯與動人。

杵音文化藝術團,《牆上。痕Mailulay》

第十四屆「台新藝術獎」的5組得獎作品,依舊具體展現出此刻台灣藝術多元也蓬發的生命力。若是整體看來,作品中呈顯出來關注個體內在生命情境的探索,與對於個人及集體記憶/事實的反思,似乎是本屆隱約浮露的共同徵象,也可能同時預兆般地暗示著台灣社會的此刻心相與去處,值得認真省思。

台新藝術獎大展,即日起至7月17日,北師美術館

_____________________________________________________________________________

阮慶岳

在台灣與美國接受多年的建築教育,不只是建築師也是策展人,現為元智大學藝術創意系教授,亦執筆耕書,曾獲台灣文學獎的散文首獎及短篇小說推薦獎、《中央日報》短篇小說獎,以及《亞洲週刊》中文十大好書等多項文學界肯定。

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
電影與音樂
分享
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
林懷民說:「舞蹈近詩。」、詩人瘂弦說:「詩不宜解。」人生是個謎樣,羅曼菲的生命似滿而圓,她的轉動讓世界有了漣漪,讓舞台多了色彩。
電影與音樂
分享
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你
從前從前,有個小男孩和他的小熊在百畝森林裡...
藝術漫談
分享
與藝術家Jean-Michel Othoniel一起《陷入愛情的幾何學》
七歲時對Duchamp畫作一見傾心,從此開啟Jean-Michel的藝術幻夢。創作不輟的他,在硫磺與玻璃等物質玩轉間,透露人心若隱若現的情感羈絆,其60件雕塑、10餘件繪畫及上百張草稿,即刻就在南法的塞特港與蒙比利埃與你相見。
藝術漫談
分享
吳華專欄:巴塞爾除了藝博會,應該看什麼?
飛一趟巴塞爾看 Art Basel,已然是眾多藝術雅好者在初夏的既定行程。當然,這從五個世紀前就開始看重文化資產並有系統經營藝文產業的城鎮,在Art Basel的主要展場之外,肯定還有其他值得你探索的珍寶。
藝術漫談
分享
黝暗混屯中的詩意之光,一代攝影大師展《Minor White:意象》
因著對自然與性的鍾情,以及感知世界的深信不疑,20世紀舉足輕重的攝影家Minor White,將觀景窗化為詩意的火炬,點燃無聲的城市、鄉野荒山與男體線條,讓觀者在真實又抽象的照片中,聽見那些發著光的幻象,訴說著自己的靈魂之音。
藝術漫談
分享
讓William Powell Frith的畫作帶你看懂19世紀的時尚
皇家藝術研究院舉辦的夏季展覽歷史悠久,此藝壇盛會皆以當代藝術家與正在話題尖端的藝術流派為要角,19世紀的英國畫家William Powell Frith便曾以此為題畫下著名的《A Private View at the Royal Academy,...
藝術漫談
分享
吳華專欄:到威尼斯不要只看雙年展
因掌握地中海貿易權而富裕的威尼斯,是佛羅倫斯之外的另一個文藝復興重鎮,許多從中世紀就佇立於城中的建築,不僅本身就是藝術;深入其中,你還能看見更多大師傑作。
藝術漫談
分享
畫Dior的女士,專訪法國漫畫家Annie Goetzinger
《Dior:穿迪奧的女孩》裡的時尚記者克拉拉帶我們重返1947年的秀場,進一步探索Dior先生的工坊;現在,由BAZAAR引著你穿過紙張與圖像,直接領會漫畫家Annie Goetzinger女士的創作靈光。
電影與音樂
分享
再一次Why So Serious?回味Heath Ledger 12部大銀幕之作
在《我是希斯萊傑 I Am Heath Ledger》紀錄片上映前,先來趟Heath的傑作之旅,看他如何在鍾愛的鏡頭前演出,直至殞落後,美好依舊長存。
電影與音樂
分享
漫射當代藝術的千姿百態,紀錄片《一個人的收藏》
你將走入的不單只是「一個人的收藏」,而是牽動著世界過去、現在與未來脈動的當代藝術大觀園。