在繪本之後,翻開視覺藝術家鄒駿昇的下一頁

在頒獎典禮過後,有些人的光芒像流星一樣稍縱即逝,但鄒駿昇 Page Tsou可沒讓人失望,這位在2011年獲得義大利波隆那國際插畫大獎而一舉成名天下知的藝術家,在獲得注目後,依然用自己的節奏沉穩地踏出每個下一步。今年他再度以《軌跡》入圍波隆那國際插畫展,亦成為Gucci首度合作的台灣藝術家。不過在繪畫之外,鄒駿昇其實還想做得更多。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
平行時空中的迴圈人生,陳萬仁個展《旋轉世界的靜止點》
凝視紀錄片《約翰伯格四季肖像》,與大師共遊一場生命詩旅
BAZAAR總編輯Glenda Bailey的時尚行銷學

有別於作品所散發出的深沉靜謐,鄒駿昇其實相當健談,而且有種無意間就能讓周遭歡快的魔力。但值得玩味的是,其實他說出的觀點其實並不輕鬆討喜,甚至勇於去戳開某些人試圖營造的美好。

建設之前一定要破壞嗎?

鄒駿昇再度入圍義大利波隆那插畫展的作品《軌跡》,其實最初是為紀念台北建城130週年所創作的公共藝術,拉開繪本摺頁,我們沿著鄒駿昇所鋪陳的舊鐵道,從台北的西邊漫遊到東邊,探尋萬華糖廍、建國啤酒廠,再步入台北機廠,看見百餘年來的城市與產業的結構變遷。

Advertisement - Continue Reading Below

在進行《軌跡》創作時,剛好經歷了台北機廠拆遷的爭論期,鄒駿昇語帶感慨地表示台北機廠可是這城市中難得「超級酷」的歷史場域,「當已開發國家很用力地在發展,同時也用力地保存現有的。但正在開發的國家像是印度、台灣,常常破壞很多應該要保存的建設,我們只看眼前的利益,覺得都市要發展就該摧毀掉舊的。」他舉了倫敦曾有的The Wapping Project為例,把老舊的發電廠改成擁有展場與咖啡廳的替代空間,保留歷史氛圍又具有實用新意。「我覺得《軌跡》某些中心思想是在講一種慢活的重要性。在追求更快、更好的同時,其實也該記得現有的美好事物。」言語間瀰漫著濃濃的省思意味。

《軌跡》繪本之內頁
《軌跡》繪本之內頁
More From BAZAAR Art
20 articles
平行時空中的迴圈人生,陳萬仁個展《旋轉世界的靜止點》
凝視紀錄片《約翰伯格四季肖像》,與大師共遊一場生命詩旅
BAZAAR總編輯Glenda Bailey的時尚行銷學
吳華專欄:現當代受建築啟發的藝術
凝結日常顰笑間的溫度,芝加哥藝術家Rine Boyer個展《Between》

為台灣拓寬藝術視野

對於快速的追求,也讓鄒駿昇認為台灣美學是種鐵皮屋文化,只要求速度與便宜卻缺乏了講究,「回頭看一百年前的台灣,其實沒那麼糟耶!只是隨著數位化後,一切的門檻降低,所有的人都可以做招牌、排版,台灣的街頭就會變現在這樣,沒有很賞心悅目。」他不斷地強調,如果願意投入更多時間與心思去使其精緻化,其實滷肉飯與檳榔攤這樣的台灣特色是可以更耐人尋味的。

鄒駿昇的藝術版圖並不僅限於繪本,策展也是創作意念的另一種實踐,當聊到他正在策畫的視覺藝術展,求好心切的他想要藉這個展覽提供國際水平的藝術視野,期許能拓寬台灣民眾對視覺藝術的想像,「在漫畫風格或甜美可愛的成份外,其實視覺藝術還有很多可能性,而且台灣真的不缺乏可愛的東西。」有話直說的鄒駿昇沒有偏激的主觀意識,他的語調堅定且溫和,每一個字眼都載滿希望這片土地能更好的真誠,讓人不經想快點服用鄒駿昇想為台灣創造的藝術維他命。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
吳華專欄:現當代受建築啟發的藝術
高明的建築師會巧妙運用藝術語言使其作品具有文化價值;反之,藝術家們也會由建築尋求欲啟發創作的靈光。在現當代中便有不少藝術家分別透過平面畫作與立體裝置,融合建築特色或以其結構性,轉化為他們的標誌性代表作。
藝術漫談
分享
凝結日常顰笑間的溫度,芝加哥藝術家Rine Boyer個展《Between》
在這綿綿雨季,不妨暫時遠離塵囂,躲入藝術家Rine Boyer的溫柔筆觸與獨特的圖騰拓印裡,回味那些最易被我們忽略的日常情韻。
藝術漫談
分享
吳華專欄:發亮中的私人美術館
當巴黎藝術圈不再獨尊過往權威性極高的公營美術館,間接證實了私人藝術館那無法忽視的勢力正在壯大。為何它們會如此重要?另外,還有哪些私人美術館值得一探?
藝術漫談
分享
吳華專欄:環遊世界看展覽
不僅歷史悠久的大展將磅礡登場,有些新興的雙年、三年展也將在世界各角落陸續發光,不妨就用今年的藝術熱點,來為你的旅遊行程表畫重點。
藝術漫談
分享
筆捺之間藏世代宏野,大師水墨名作登場香港
三月的香港Art Basel,水墨名家趙春翔、楚戈與李重重,將邀你透過畫布上斑斕的一撇一捺,直視水墨現代化革命。
藝術漫談
分享
Art Central藝術博覽會,穿透當代藝術想像之疆
時序即將步入春寒料峭的三月,作為香港的藝術月,年度藝術盛事Art Central將再度熱絡中環海濱!不單只有上百間國際畫廊與新銳藝術家的主場秀,這次展方還祭出其他新意。
藝術漫談
分享
吳華專欄:藏家的全球藝博指南
除了美術展館外,藝博會應是另一個較容易接觸藝術的捷徑,但要怎麼才能直接切入門道而不只落於看熱鬧?讓深究藝術市場的專業藏家吳華,跟你分享各國藝博會的趨勢脈動。
藝術漫談
分享
替山水畫排演一本《皺法習作》,吳季璁個展《憬》
藝術家以水晶城市的光影勾勒水墨畫詩境,也藉麻布質感體現山水畫皺法的紋理,這些他帶點玩趣的多媒材實驗,即將在香港維多利亞港邊與你相見。
藝術漫談
分享
深藏於理性的感性,藝術家吳東龍參展新加坡藝博
藝術家吳東龍說:「抽象藝術最有意思的是畫裡空間的趣味,它的模糊的狀態、暗示性的呈現。」好比一幅靈感源自木酒桶的棕色調畫作,箇中滋味在於觀者可邊看邊想起木頭的觸感,也可能興起啜飲一杯咖啡的感受。
藝術漫談
分享
從《桃花源・跡》看東方哲學與西太后的藝術對話
在上海K11的《Get A Life》特展,除了有Vivienne Westwood要復興你的生活,也別具巧思地規劃《桃花源・跡》當代藝術展,由七位藝術家的眼光窺探現代桃花源的另類思維。