讓William Powell Frith的畫作帶你看懂19世紀的時尚

皇家藝術研究院舉辦的夏季展覽歷史悠久,此藝壇盛會皆以當代藝術家與正在話題尖端的藝術流派為要角,19世紀的英國畫家William Powell Frith便曾以此為題畫下著名的《A Private View at the Royal Academy, 1881》。今天就帶你從這幅畫中看見服飾與歷史文化間的互文性。

看更多 BAZAAR Art
20 articles
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影

在網路便捷且資訊傳播迅速的今日,或許會認為深入了解150年前時髦女性的衣物是件相當容易的事情,因為歷史的蹤跡無所不在。你可以藉由百年前《Harper's Bazaar》上精緻的時尚插圖來考證,也可選擇走訪英國鄉間莊園,觀賞屋內的裝飾畫作,如:Roxburghe公爵夫人的肖像,一襲高腰禮服宛若Jane Austen筆下女主角。

Advertisement - Continue Reading Below

若焦點僅放在服飾演化史,倫敦V&A博物館羅列了1850年代的披風,以及從克里米亞戰爭所蔓延出的軍裝風潮等,都足以讓治學嚴謹的研究員好好鑽研一番。

服飾趨勢並非淺碟文化

雖然讚嘆於每件服飾單品的細緻精美度,可是談起穿著的動機可就令人不敢恭維,想像一下,頭戴一頂時下最流行的繫帶帽走出戶外,心中會有什麼感覺?穿上從巴黎買回的新裙撐,又該如何應付從街坊鄰居身上投射而來的嫉妒目光?

作為一位歷史學家,且又以社會為主要研究對象,我感興趣的並非材質探索,而是時尚服飾所造成的影響。

19世紀的倫敦Piccadilly廣場,皇家藝術研究院就在一旁。
More From BAZAAR Art
20 articles
封面即戰場!從九月號揭幕的時尚開場秀
從《Lady Dior As Seen By》藝術展,發現他們眼中的Lady Dior
想哭卻哭不出來?14部讓你眼淚成詩的電影
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬

英國維多利亞時期畫家也是皇家藝術研究院院士的William Powell Frith,於1883年所繪的《A Private View at the Royal Academy, 1881》,是我一再提及的畫作,

雖然或許不是最獨特出色的作品,但據我所知,它最能真正詮釋「時尚」的寓意,即服裝並非僅是覆蓋軀體的一塊布料,而是承載著歷史深度和文化意涵。

William Powell Frith。

在細節裡找關鍵

《A Private View at the Royal Academy, 1881》是Frith著名的全景畫之一,繪出皇家藝術研究院夏季展覽預展時,約50位知名人士參與交流的盛況。畫面中坐在中央的這群女子,衣著裝扮傳統合宜卻掩不住全身的貴氣,身形因穿著鯨骨緊馬甲顯得修長有致;而從她們後背及側面角度來看,裙撐設計在基本的提臀功效外,還能更突顯出衣料的奢華質感。

這就是時尚,不但彰顯富者的社經地位,從裙撐的架構到布料所使用的化學染劑,也展現工業大國的匠心獨具的工藝技術。

《A Private View at the Royal Academy, 1881》
Advertisement - Continue Reading Below

接著將視角擴及整張圖,會發現有一群人圍繞在Oscar Wilde身旁,當中有一位身著質地柔軟、拖曳式桃色禮服的女子,後背有著從頸部延伸至地面的披風設計,如此與眾不同的裝束,正是唯美主義時期的風格。

這在19世紀末達到高峰的唯美主義,明確地提出「為藝術而藝術」(art for art's sake)的口號,也是對資本主義醜陋一面的反動。

這股風潮下的女性傾向抛開束縛身體的一切枷鎖與過於明亮的色彩,轉而投向有著自然色系的寬鬆禮服。

英國唯美主義藝術運動的領袖Oscar Wilde。

而在畫面的左側站著一位身穿「藝術氣息」極重的苔蘚綠禮服,卻看來有些可笑的女性。苔蘚綠是唯美主義支持者最愛的顏色,但也因像是把舊窗簾布穿上身,容易使旁人在心裡暗笑;另,胸前的那朵向日葵也再度加強她對唯美主義的偏好。

Frith如此的佈局,其實是欲以唯美主義的穿著來表達自身對服飾風尚懷疑的立場。

他暗指皇家藝術研究院牆上的偉大作品為永恆,而那些附庸風雅的女士所在意的流行趨勢則為瞬間。

熱門相關文章
從19世紀的聖誕賀卡上可以看見唯美主義對女性穿著風尚的影響。

當然Frith錯了!因為就算是皇家藝術學院夏季展覽參展作品,有些也會淪為平庸之作甚至淘汰於藝術市場;我們至今仍穿著昂貴的潑漆牛仔褲參加派對,這也表示服飾的內在意涵其實遠比外在有趣得多。

藝術家Kutlugù Ataman與其在2016年皇家藝術學院夏季展覽的作品《 The Portrait of Sakõp Sabancõ》。

而值得玩味的是,也因Frith的畫作帶領我們了解這一段過往,更能體會到服飾不僅是櫥窗裡的擺飾,更是承載歷史記憶的符碼。

Related Article
Related Article
Related Article

分享留言

More from Harper's BAZAAR Taiwan:
藝術漫談
分享
《破身影》特展從歷史出發,回到台灣90年代的次文化世代
九零年代的台灣,正處於藝術創作猛烈發展的時代。在自我文化意識強烈的薰陶下,藝術家利用政治美學,烙印出許多反社會的實踐,而如今我們透過文本、歷史檔案,回頭審視這抹「布羅肯鬼影」。
電影與音樂
分享
以紀錄片《曼菲》,向好久不見的靈魂舞者羅曼菲致敬
林懷民說:「舞蹈近詩。」、詩人瘂弦說:「詩不宜解。」人生是個謎樣,羅曼菲的生命似滿而圓,她的轉動讓世界有了漣漪,讓舞台多了色彩。
電影與音樂
分享
《Goodbye Christopher Robin》,致喜愛小熊維尼的你
從前從前,有個小男孩和他的小熊在百畝森林裡...
藝術漫談
分享
BAZAAR與大師們的交會!藏在時尚雜誌裡的藝術魂
作為「人類史上的第一本時尚雜誌」,BAZAAR自豪的不單只是150年來對流行風貌的推展,更驕傲於歷代編輯對藝術家及文化浪潮的重視與高敏銳度。請與我們探尋藝術大師在BAZAAR揮灑的創意,以及編輯們如何運用當代思維與過往的傑作對話。
藝術漫談
分享
與藝術家Jean-Michel Othoniel一起《陷入愛情的幾何學》
七歲時對Duchamp畫作一見傾心,從此開啟Jean-Michel的藝術幻夢。創作不輟的他,在硫磺與玻璃等物質玩轉間,透露人心若隱若現的情感羈絆,其60件雕塑、10餘件繪畫及上百張草稿,即刻就在南法的塞特港與蒙比利埃與你相見。
藝術漫談
分享
吳華專欄:巴塞爾除了藝博會,應該看什麼?
飛一趟巴塞爾看 Art Basel,已然是眾多藝術雅好者在初夏的既定行程。當然,這從五個世紀前就開始看重文化資產並有系統經營藝文產業的城鎮,在Art Basel的主要展場之外,肯定還有其他值得你探索的珍寶。
藝術漫談
分享
黝暗混屯中的詩意之光,一代攝影大師展《Minor White:意象》
因著對自然與性的鍾情,以及感知世界的深信不疑,20世紀舉足輕重的攝影家Minor White,將觀景窗化為詩意的火炬,點燃無聲的城市、鄉野荒山與男體線條,讓觀者在真實又抽象的照片中,聽見那些發著光的幻象,訴說著自己的靈魂之音。
藝術漫談
分享
吳華專欄:到威尼斯不要只看雙年展
因掌握地中海貿易權而富裕的威尼斯,是佛羅倫斯之外的另一個文藝復興重鎮,許多從中世紀就佇立於城中的建築,不僅本身就是藝術;深入其中,你還能看見更多大師傑作。
藝術漫談
分享
畫Dior的女士,專訪法國漫畫家Annie Goetzinger
《Dior:穿迪奧的女孩》裡的時尚記者克拉拉帶我們重返1947年的秀場,進一步探索Dior先生的工坊;現在,由BAZAAR引著你穿過紙張與圖像,直接領會漫畫家Annie Goetzinger女士的創作靈光。
電影與音樂
分享
再一次Why So Serious?回味Heath Ledger 12部大銀幕之作
在《我是希斯萊傑 I Am Heath Ledger》紀錄片上映前,先來趟Heath的傑作之旅,看他如何在鍾愛的鏡頭前演出,直至殞落後,美好依舊長存。